本文へ

4年付き合っている彼と別れるべきか

レス15
(トピ主 0
ミサ
恋愛
初めまして、ミサと申します。 現在4年間交際している彼氏がいるのですが、このまま結婚するか、別れるか悩んでいます。 彼氏はとても私を大切にしてくれており、結婚もかなり前から望んでくれています。 しかし、どうにも話がかみ合わない時や 趣味嗜好が合わない部分も多く、 このまま結婚しても上手くいくのか不安になっています。 正直、自分から彼を好きと思ったことはほとんどありません。 大切にしてくれるから、感謝の気持ちもあって付き合ってきた感じです。 距離が遠いため、学生時代から会う頻度も1ヶ月に1度ほどです。 なので、毎日会うとなると本当に大丈夫なのかという不安もあります。 支離滅裂な文章になってしまいましたが、 自分のことを大切に思ってくれる彼と結婚するか(プロポーズは何回か受けています)、 まだ見ぬ自分が好きになれる人を探して別れるか… どちらがいいのでしょう。彼氏に対しては本当に申し訳なく思っています。。 彼を心から好きになれたらどんなにいいか… ちなみに年は26歳です。もう若くないという焦りもあります…

ランキング

レス

迷うならやめる

😑
プレゼント
好いてくれるから付き合ってやってるなん て彼氏かわいそう。 好いて好かれて結婚を彼にさせてあげて!

とりあえず結婚してみたら?

041
のらねこ
離婚1回ぐらい気にしない性格であれば、一度その彼と結婚してみたらどうでしょう。 どうしてもダメなら離婚したらいいと思います。 結婚相手を見つけるのは大変な時代、自分を大切に思ってくれる人と一度結婚してみて、どうしても無理だったのなら離婚して、そっから大恋愛をみつけてはどうでしょうか。

蛇の生殺しはやめてあげよう

😝
両生類
>正直、自分から彼を好きと思ったことはほとんどありません。 >大切にしてくれるから、感謝の気持ちもあって付き合ってきた感じです。 そんなんで4年も引っ張りまわさんといてください。迷惑です。 彼に4年もムダをさせたことになりますよ。

好きじゃないなら別れるべきかな

🐱
猫技師
多分トピ主さんは結婚したら別の男性に目が行って、トピ主さんが不倫して慰謝料払って別れるパターンになりそう。 大体そのパターンだと不倫相手の男が結構最低な人で再婚を目論んで慰謝料も払って離婚したけど、逃げてくとか再婚したらヒモみたいな人だったりとか。 「彼以外にきっと私が好きになる男性が・・・」と夢見ているなら彼を開放してあげて、青い鳥よろしく探して歩けばいいのではないでしょうか。

別れたほうがいい。

サツマイモ
好きになれない相手と四年も付き合ってるのが びっくりですが大事にしてくれる相手と付き合ったこと あるから、その気持ちはわかりますが、 結局はそういう相手は ずっと好きになれません。 嗜好の違いや考えかたが違うのは、結婚したら 苦労します。 焦るっていってもまだ26歳です。 本当に好きと思える人と結婚した方が絶対いいです。 何かあっても好きな人なら乗り越えれます。 その彼が事故で半身不随になって車椅子生活に なっても支えれるかどうか考えて下さい。 好きな人に出会えるかどうか、出会っても結婚まで いくかどうかはわからないけど、 焦って結婚するより、好きな人と出会う可能性に かけた方がいいと思います。

別れるべき

🐧
ひろみ
トピ主さんのような心理状態で結婚しても「この人と結婚しなければもっと別の人生だった」とネガティブな事を考えてしまうのは目に見えています。どうせ離婚するのなら結婚しない方がいいですよ。 私は結婚の申し込みをされた人が何人かいましたがその人との将来が見えずにお別れしました。 やはり結婚して幸せになるには自分が「この人と結婚したい」と思えるような人でないとね。でも、そんな人と出会えるのかという不安も分かります。 ダラダラしていないですっぱり別れたらいかがですか?古い縁に取りつかれていると新しい縁は入ってきませんよ。すぱり別れて婚活する。それでいいじゃないですか。 結婚生活を長く続けるために1つだけアドバイス。「尊敬」できる人を選びなさいな。夫婦生活は山あり谷ありです。好きという気持ちはいつかは薄れ、それだけではやっていけません。尊敬の念は確固たる夫婦の絆を作ってくれます。 もちろん、あなたも相手に尊敬されるような人間にならなければダメですよ。 私は今の旦那と付き合いはじめたのは26の時です。29で結婚しました。 とても真面目で尊敬できる人です。出会えた事に感謝です。

質問!それで結婚して、あなたは幸せなんですか?

041
マジか
結婚前、不安に思う相手とは結婚しない方がいい傾向があります。離婚まで行かなくても夫婦仲は絶望的なパターンの多い事。周りから見ると「ほれ見たことか」です。 大体、好きでもない相手と結婚しようか悩んでるなんて、彼に対して失礼な事だろうと、彼の気持ちも考えてあげてほしいですね。そして彼の母親が知ったら、超激怒なんてもんではありません。バカにするな!って話。 あなたも26歳なのに、好きでもない相手と4年も…モテない女性なのでしょうか。一番いい時期ですよね。出会いいっぱいある時期に何やってんのかな。 この彼と結婚しても、高確率で離婚を考える羽目になでしょう。30過ぎてそのような状況になった場合、最悪離婚して再婚、それも自分が好きな相手と…なんて運が良くないと難しいです。26歳の今でこの状況なんでしょう? 今なら別れても、次の人が見つかる可能性はあります。お互いの為にさっさと別れてください。好きでもない相手と年齢気にして結婚しようなんて、理解不能の域です。結婚=幸せではないって、ネット社会なのだからどこにでも転がってる情報です。相手を幸せに出来ない人は幸せになんてなれないです。

同棲

🐶
あんちゃん
同棲はどうですか?? 四年もお付き合いしているとの事なので、半年限定とか、しっかり期限を決めて! まぁ、それでダメだった場合引越し費用や、その他諸々お金はかかるかもしれませんが、、

それ以上あれ未満

三原色
愛するより愛される方が女は幸せと聞いた事があります。好きではないタイプと4年間も?嫌いではないんでしょ?ここらで手を打たなければ出遅れてしまいそう?彼にも人生があるのだから断わるなら早い方が良い。長く交際していたら別れる時の傷も大きい。

26歳にもなって

041
tomo
わかりませんか? 逆の立場ならどう思います。 例えば、とぴ主の大好きな男性が“情”でとぴ主と付き合ってくれていたり結婚したとしたら・・・・想像できませんか? その男性の本当の気持ちをずっと知らなければ良いでしょうがわかってしまった時のショックは大きいでしょう。 とぴ主も今付き合っている彼に“自分から彼を好きと思ったことはほとんどありません”をずっと知られずに長年生活する自信はありますか? 必ず“好きな人”と結婚しなければいけないということはありませんが相手は彼は相思相愛だと思っていますよ。 “情”も相思相愛の中に含まれるというなら結婚もありです。

好きでなくても結婚はできますが。

🙂
もち子
感じる違和感は、この先も変わらないと思います。自分も相手も、自分たちはそうゆうカップルなのだと受け入れられているのならばいいと思います。彼氏の方はそうなのかもしれませんが、トピ主さんはその辺の齟齬がない人を結婚相手として望んでいるのではないかと思えます。 26歳はまだ若いです。分かれないまでも、距離をおいてみてはいかがでしょうか。で、やっぱりこの人だと思えたら、結婚もしたいようですし、やっていく方向をさぐってはいかがでしょう。 「500日のサマー」という映画、参考になるかもしれません。 私は猛烈アタックされ、感謝の気持ちとか、ここまで言うのなら大丈夫かと思い結婚しましたが、違和感がぬぐえず、また見えてはいたはずだけれど、あまり焦点をあわせていなかったことが信頼する気持ちを萎えさせ、嫌いじゃないけど、彼が私を好きなようには好きになれませんでした。なので、離婚の方向にあります。好きになれないのなら、彼も解放してあげた方がいいと思います。夫は私の気持ちが自分に向かないのが分かったようで、他の人を見つけたようです。私はむしろホッとしました。やきもちなんか微塵もでてきませんでした。

手放すと

🙂
お刺身
手放したとたんに新しい風が入ってくるってことはよくありますよ。 26歳は若いです。まだまだ男性から声もかかりますし。 今の彼氏が物足りないのか、いまいち好きになれないのか、分かりませんけど、結婚して物理的に距離が近付いて好きになれるかといったら…難しいのではないかと思います。 今の段階でも彼の方は主さんに精一杯愛情を表現し、いいところを見せてきたと思うのです。それでもちょっとなぁ~と感じているのに、今以上ってのは無いと思いませんか? 話が噛み合わないって一緒に生活していると日々蓄積していくんですよ… 嗜好が合わないのも…たいした問題ではないと考えてはいけません。 今考えている、違う道もあるのでは?を結婚後思っても、もう少し様子みて~もう少し…と言ってるうちに年齢が…もっと若かったら~つまり今だったらまだ間に合ったのに… と思っても悔しいですよね? 彼の方も早くハッキリしてくれた方が先の道を決められるでしょう。

結婚、悪くないと思います

🙂
匿名
主さんは 26歳のこれまで モテる方でしたか? その彼氏以外から 告白されたり 誘われたりの機会多かったですか? 一番モテる年代に パッとしてなかったなら 今後 もっと難しいんじゃないかな 自分がいくら好きでも 相手にされないなら 意味ないよ とりあえず 4年も思い続けてくれる彼氏の事 嫌いじゃないなら ありがたく結婚したらいいんじゃないかな

・・・

🙂
匿名
>まだ見ぬ自分が好きになれる人を探して別れるか… あなたが美人なら新しい道へ進みましょう。 別れてもすぐ男性がいい寄ってくるはず。相手には困らないでしょうから。 容姿が並み程度なら難しいかな。次の相手を見つけるだけで1~2年すぐに 経ってしまいます。結婚なんて30過ぎてしまいますよ。 今の彼と同じような立ち位置になる事も覚悟しておくこと。

頻繁に会えないから優しい

041
サフラン
結婚すれば本性が見えますから嫌になる確率は高い。 遠距離からの結婚は失うものが多いから、それが吹っ切れないと厳しいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧