本文へ

これって嫌われてますよね?

レス13
(トピ主 2
💔
ひと
30代女性です。 私が結婚したころから友人のメールが他人行儀になりました。 です、ますを使って、まるで業務連絡のようです。 十年ほどして彼女も結婚しました。 メールしたら、やはり業務連絡のようでした。 私も合わせた方がいいのかと思い、 ですますとフランクな言葉を混ぜつつメールするんですが、 あちらからは相変わらず、他人行儀な言葉しか返って来ないです。 これは嫌われている、友人ではなくなったという認識でいいのですよね?

ランキング

レス

社会人としては普通じゃない?

🐧
30代じゃないけど
私はアラフィフなので、30代のとぴ主さんとはちょっと感覚がずれるかもしれませんが、 かなり親しい人でも、メールでも敬体(~です、~ます)を使いますね。 逆に使わないと、自分の社会的地位と教養を疑われてしまうような。。 例えば、「また今度を楽しみに待っているね~~」と口頭では言っても、 文で書くと「また今度を楽しみに待っていますね。」となりますね。 そんな「友人じゃなくなった」なんて思われたりする場合もあるなんて、びっくりしました。

ご主人に見られたら嫌だもの

041
やまびこ
トピ主さんはどうかわかりませんが、たまにご主人になんでも話しちゃう人いますよね。 友達からのメールも「こんなの来た」って見せる人もいますし。 そのへん気を付けてるんじゃないですかね。 私もたまにしか合わない人だとですます調になってるかもしれません。 でもさ、メールだけで判断するの? 友人だったら会ったりするときもあるんでしょ、 その時の態度で判断できないものでしょうか。

多分旦那さんの束縛が厳しいのでは

🐱
猫技師
妻の浮気とかを疑う人だと同性同士で軽口叩くようなメールでも「本当は男なんじゃないか」と疑うようですよ。 メールの内容だけで判断しないで、件のご友人に理由を直接聞いてみては? 最近ホント思うんですけど、どうして「直接確かめる」とかしないで勝手に判断するんだろう。メールだけでコミュニケーションなんて完璧に取れるわけじゃないのに。 人間関係に悩む人ってそういう経験がないのかな?

補足します

💔
トピ主
このままだとびっくりの数がとんでもないことになりそうですね。 私はたぶん、このことについてずっとモヤモヤしてきたのだと思います。 友達ではないということはなくとも、 知人レベルの位置づけなのかなと感じていました。 会うといつもと変わらないけど、結婚後メールはずっとそんな感じでした。 怖くて本人に言えない。言える雰囲気でもない。 宗教に誘われたこともありました。 この辺りで変だなと思ってました。 宗教については断りましたけど。 どういう心理なんだろうというのと、 メールを送るたびなんとなく寂しさを感じるっていうのを言いたかったんです。 このような友情を無理に続ける意味があるのでしょうか。 経験談などお聞きしたいです。

嫌われましたね

041
みるくぷりん
理由はわかりませんが、嫌われたと思って正解だと思います。 私も同じようなことがありました。理由はわかりませんが、今まで名前で呼び合っていたのに、急に苗字で呼ばれるようになり、会話すべてが敬語になりました。 例えば「優子さん」と呼んでいたのが、急に「鈴木さん」に変わったようなものです。 私も合わせた方が良いのかなと思い、名字で呼び、敬語を使ったら、ビックリした顔をされ、その後は無視されるようになりました。嫌いが大嫌いになったみたいでした。 理由は、未だにわかりませんが、嫌いになる理由は本人の都合だと思い、放置しています。 後で、周囲に私の悪口を言いふらしたようですが、最初からそれほど親しくもなく、ただ友人の一人くらいの認識だったので、悪口になるようなネタがあったかなと不思議でした。 相手が勝手に嫌っているだけであり、あなたに責任はないと思います。友人だったかどうかも今となっては謎です。関係のない人、という認識が一番しっくりくるのではありませんか。 放置が良いと思います。

ため口が基準?

🐷
けんしろう
ため口でメールするすることが友達の基準ですか? それなら友人でなく知人ですね。 でも、その基準については疑問を感じます。

残念ながらそうだと思います

🙂
エビフライ
私もささいなことから友人にメールで絶交されましたが、その時の文面はそれ以前とはまったく 違い、私の名前の読み方も、文章も、これまでないほど事務的でした。 まあその友人にはこちらも思うところは多少あったので、絶縁上等で今は晴れ晴れしております。

嫌われてるの??

🐱
Nyan
それまですごくフランクで、貴女の結婚を期に変わったのでしょうか? 私は親にも姉妹にでもメールではですますです。あちらからでもそうすから。初めからそうなのでわからないのですが、親も姉妹も友達以上に愛していますので、ですますメールが嫌われているという感覚はないです。 でもあなたがそう思うのなら、そう認識すればいいのでは?

なぜ・・・

041
はな
なぜ結婚と結びつけて考えているのか意味が分かりません。自分が先に結婚したのに嫉妬して他人行儀になったとか思っていますか?それだけじゃないと思いますよ。 実は私も友人が結婚した頃から疎遠にしている人がいます。理由がちゃんとあります。その友人から散々結婚前の悩み事を聞かされていたのに、結婚の報告がハガキ一枚だったこと。そして、私が狭き門をくぐり抜けて得た仕事を見下すような言い方をされたこと。それで友人としてふさわしくないなと思い、縁を切りました。 メールをやりとりしているならいいじゃないですか。疑問に思いながら10年も続けているのですか?まあ、好かれてはいないでしょうね。何か失礼なことをしたのでは?

違うと思うよ

🙂
いわこ
メールを万が一ご主人に見られた時、あなたが困らないように、丁寧な言葉使いをしてみただけだと思うよ。 けどきっとその方が、後でこっぱずかしくなるだろうけどね。 お友達大切にね!

親しき仲にも礼儀あり

💍
和栗ガール
アラフィフです。 私も親しい人でも、デスマスになります。 例えば 話し言葉:カレー食べたよね?おいしかったぁ。。 メール:カレー食べました? おしかったですよねぇ。 のような感じ トピ主さんのご友人は、もっとかしこまった感じでしょうか? 私の場合は、メールはちょっとしたことで行き違うときがある気がして すこし丁寧気味な無難な範囲を選択すると、上記のような調子になってしまいます。 親しき仲にも礼儀ありというスタンスも交友関係には大事なものだと思うし。 よそよそしいとか感じる人がいるかもしれないので、デスのあとには「ね」をつけるようにはしています。

別に嫌っていませんよ

🙂
冬至
私もそうしています。 だって、友人のご主人に、「こんな程度の人とつきあっているんだ」って、友人が思われたらかわいそうでしょ。私もそんな程度だと思われたくないし。 気をつかっているんだけどな。

レスありがとうございます

💔
トピ主
いわこさんのレスまで読みました。 あれから考えていたのですが、 たぶん私の中の問題かもしれないと思いました。 地元に戻ると連絡するのは自分からだったりしていて、 ここ数年、気分的に誘いたいと思えなかったんです。 メールもたまに無視されたりしました。 ちなみに小学生からの友達でした。 古い友人だけにお互い切るに切れない感じです。 会った時に失礼なことを言った可能性はあると思いますが、 私もモヤモヤすることは言われたし、考え方の違いも感じてきました。 直接聞けばいいという意見もありますが、そこまでする気力もなかったですね。 結婚式に呼ばれなかったのは私の方です。 結婚しました、って、誰と?という感じでした。 ここまで書くつもりはなかったのですが。 夫の束縛とか、そういう浮気を疑われるのを回避というのは考えなかったです。 そういう可能性もあるのですね。 いろいろなご意見ありがとうございます。 もうしばらく考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧