本文へ

両立したい…できない?

レス18
(トピ主 1
🐤
くもりぞら
仕事
来年度、小学1年生と年少になる子どもが2人います。 上の子は国立小学校に入学予定です。 下の子はこども園に通っています。 夫は30代、仕事で朝早く夜遅い生活でほとんど家にいません。 私も30代、1年半前から正社員として働いています。その前は6年間専業主婦でした。現在の職場は待遇が悪く、勤務時間も長いので転職しようと考えていました。 就職活動をし、子ども達が進学するタイミングで新しい仕事の採用を頂きました。挑戦してみたいです。資格もない私にはきっと今後これ以上のものはないと思います。 ただ、県内での転勤が有り、市内を希望していましたが、最初の勤務先は自宅から1時間半~2時間程かかる所でした。 私は子どもの国立小学校を辞退して、私も夫も通勤できる土地に引っ越し、仕事を選びたかったのですが、義両親や夫は辞退を許してはくれませんでした。ただ義母は、今が働き時だと思うなら、夫と子どもの面倒をみるよと言ってくれました。 道は2つ。 仕事を諦め、専業主婦になるか。 転職し、義母に甘えて面倒をお願いするか。この場合、義母近くに引っ越し、下の子の保育園探し、車で約2時間の通勤。無謀でしょうか。 意見聞かせて下さい

ランキング

レス

そうですね~

041
ぱりす
あなたの仕事は難関をくぐり抜けてゲットした一生物の仕事ってわけではないんでしょ?でもお子さんが国立小に入るのは一生物ですよね。 バリキャリでやってきた奥さんだったり、これからも狭き門でキャリアアップに挑戦する奥さんだったりということではないなら、お子さん優先するのが当たり前かな~。自分の仕事のために子供の人生を棒にふるなんて、ちょっとひどい親かな。 しかも義母さんやご主人が面倒みるとまで言って仕事に理解を示してくださっているのはありがたいじゃないですか。

仕事です。

🛳
予防は治療に勝る
お願いできる人がいるなら面倒みてもらいましょう。 国立、今しかできない事、仕事今しかできない事、両方を手に入れられるならしましょう。 チャンスも縁、運もチャンス、ある手は使う簡単なことです。 遠いのが気になりますが、そこをどう判断するかだと思います。 ご家族、子ども、義理母が快くなのか仕方なくなのか、心配要因はあります。

私なら専業主婦かな

041
子持ち主婦
子供さん まだ小さいころは体も弱いですから、母親が傍にいてあげたほうがいいと思いますよ なにも正社員じゃなくても主婦なんだからパートを探したほうがいいです そのほうが何かと楽だと思います

転職活動時のご自身の応募基準は?

🐱
猫技師
そこに限るのではないでしょうか。 まさかやみくもに「会社の待遇」だけを選んで応募とかしたのでしょうか? 普通、募集があったら業務内容や待遇もそうですけど、自分の生活とマッチングしているかどうかって考えないのでしょうか? 面接時には最初の勤務地についての説明はありませんでしたか? 無謀でしょうかって、勤務地(勤務場所)が確定してないところへ自分の状況も踏まえず待遇と業務内容だけで応募した事が無謀です。

たった2時間残業だけで帰りが10時になる

💍
お餅ガール
たった2時間残業だけで帰りが10時になります。 そういう中でも職場の社員に迷惑をかけないレベルに仕事ができるのなら、仕事に挑戦してみるのでもいいと思います。 自分だけ帰って周りの社員に迷惑をかけるのなら、会社には来てほしくない。 それ以外にも、そんなに無理してまで働く意味が、あるのでしょうか。 専業主婦として家計を堅実に行い、親として妻として家族を支える。こどもの優しい心を育てる。それはとても価値あることです。 (世の中にはそれができないグータラ妻&母が多いのですがね) それから、統計では、貯金出来る世帯は中途半端に収入がある世帯より、年収400万円前後が堅実に貯蓄ができているそうです。

通勤2時間はきついよ

🙂
匿名希望
専業主婦を持つ、男性ならともかく、 旦那さんが一切の家事を引き受けてくれますか? 5時に仕事が終わって7時から買い物、夕飯の支度。。。 旦那さんは家事をしないのに、それ全部できますか? この年齢のままでいけばいいけれど、 とぴ主はどんどん年取っていくんですよ。 で、義母ができることは限られている 私は、仕事を辞めるかほかを探すほうがいいと思います 旦那さんがどれだけ家事をするかによるのですが、 こういう書き方をしてるくらいだから、 旦那さんは何もしないんでしょ?

2年待つ

041
なな
ここ2年はお子さんのことを考えると仕事より育児だと思います。二人のお子さんの環境が変わりますよね。一年生は大事な節目です。下のお子さんも小さいながら新しい軌道に乗るための節目。仕事に就きたいのは分かりますがかなり身内に負担を強いるし、そのことでの申し訳なさとあなた自身の仕事になれるまでの心労が重なりますが大丈夫ですか?子供を軌道に乗せてそれからママの就職が一番良いのでは?

お姑さんが元気なら大丈夫

春子
 お姑さんは、孫と暮らしたいんじゃありませんか?同居の話はありませんか?そのうち二世帯住宅?  嫁は、外で稼いできてくれて留守がいいなんてね?  気になったのは、国立だと、下のお子さんと小学校が別々になる可能性もありますよね?学校行事だって、それぞれになりますよ。  まあ、こうなったら、またその時に考えればいいでしょうが…。  それより、今の会社で勤務時間が長いのが不満なのに、通勤だけで往復4時間?も掛かる仕事に転職していいんですか?意味ないと思いますけど。  朝は、何時に家を出るんですか?定時退社で、帰宅時間は?  それに、県内で転勤があるそうですが、次の転勤で、もっと遠くになる可能性は?小学生の子供がいる主婦は、なるべく自宅近くの勤務にしてくれるなどの配慮は?残業は?  専業主婦になるのは簡単ですから、お姑さんに甘えていいなら、働いたらどうですか?車の運転が好きなら、大した事ありませんよ。問題は、役員とか学校行事です。  それより、今の会社で頑張れないのですか?

辞める覚悟で、チャレンジしてみたら?

🙂
moe
まず、今の職場は続ける気はないのですよね? 今回転職するにしろ辞めるにしろ、どちらにしろ、いずれは今の職場は辞めるつもり。そう読み取れました。 ならば、お義母さんにお子さん達をお願いして、往復4時間の通勤を頑張ってみては如何でしょうか。 無理なら退職し、主婦になるか、他の職場を探せば良いと思います。 どちらにしろ、今の職場も辞めるつもりなんですし…。時期が早いか遅いかだけでしょ? 次の転職先を探すとしても、30代・既婚・2児持ちだったら、1~2年遅れたって転職市場での価値はそう変わらないと思いますし。 やってみたい仕事なんでしょう? せっかく採用してもらえたんですし、頑張ってみては?

できるかできないかは人によるけど

😀
うーむ
引っ越しについては、お義母様も含めて家族の了承が取れているならいいと思います。 問題は今後の転勤と通勤時間ですよね。 車で2時間、往復4時間。実際そうして通っていた知人もいましたし、必ずしも無理ではありません。 が、かなり大変そうでしたよ。冬の朝は車中で日の出を迎え、帰りは早くても22時過ぎ。知人は2年間頑張りましたが、そのうち近くに転居しました。 電車で2時間とは違い、車だと勤務地によっては朝晩は更に時間がかかりませんか?普通で30分のところ、朝は1時間半とか、こちらではザラです。そこら辺の経路は大丈夫ですか? また、今回引っ越ししたとしても、次の転勤はどうなんでしょう?場所がもっと遠くなったり、逆に今の近くに戻れたり、そして何年間隔で動くのか。そこら辺も考える必要があるのでは?

通勤時間往復4時間…トピ主の時給換算してみて?

🐧
都心勤務
トピ主の夫の働き方には触れずに考える…という前提ですよね。 だとすると、トピ主は自宅から30分程度までの範囲で働くのがベターです。 フルタイムで片道2時間の通勤は、体力的にも厳しいと思います。 共働きできる夫婦ってかなり恵まれた条件が必要です。 両親と同居しているとか、夫婦どちらかが休暇の取りやすい働き方ができるとか、 夫婦どちらかが職場に歩いて通勤できるくらいの所に住んでいるとか。 加えて、すぐに保育園が見つかるとか、24時間スーパーが近所にあるとか。 子供に何かあった時に、 誰かがすぐに駆けつけることが可能な状態が確保できますか? もちろん、トピ主(母親)でなくてもいいです。 父親でも祖父母でも、ファミサポでお願いしてる人でも。 トピ主夫婦が共働きするにあたっての最低条件だとは思いませんか? その上で、「やりがい」とか「時給」とかになると思います。 それからね、通勤時間を勤務時間に足して時給換算してみましたか? 通勤に2時間もかけるなんてナンセンスですよ。

はぁ…

🐤
くもりぞら トピ主
レスありがとうございます。 確かに無謀でした。けど勤務できたら一生の仕事になりました。異動があるのは、勤務先が面接時点でわからないのは、公務員は普通だと思うのですが。一度仕事を辞めてもその後の頑張りでキャリアは築けると思います。年齢的にも最後のチャンスかな、と思いますが。子どものせいで諦めたなんて子どもとしてはどうなんでしょう。 休みを利用して勤務予定地に行ってきました。その土地のパンフレットを持って帰って、小学校の入学手続の必要書類と一緒に置いていたら、夫が書類を見たあとパンフレットは床に捨てられていました。ただ落ちただけ、とは思いますが拾ってはくれませんでした。 私の気持ちが捨てられたようで… 子どもはもちろんかわいいし大切ですが、ずっと一緒にいるとイライラもするし、やりたいこともできない。 後々塾や進学でお金が必要になったとき、生計の為にやりたくないパートをするのが母であり妻なのでしょうか。 以前仕事を辞めたのも夫に合わせる為でした。 家事も育児も私任せで、時間なんて気にしないで楽しそうに仕事ができる夫が羨ましいです。

そもそも

🐱
アイルー
転勤がある仕事を選ぶ事が無謀ですよね。 最初の勤務先は通えても、次がもっと遠かったら? 義実家の近くの保育園に入れなかったら? 義母が体調を崩したりしたらどうするの? 子供達を放置し、育児を姑に丸投げしてまでやる仕事なんでしょうか? 義母は面倒を見ると言ってくれていますが、ご主人も同意していますか? そこまでして働いて欲しいと思っているのでしょうか? ヘタしたら離婚にも繋がりかねないような気がしますが。 道はもう1つ、他の会社に転職という手があります。 家から勤務先が近い場所優先で、就職活動をし直してみたら?

あなたの問題は

041
なな
妻となって、母となって、その役割を果たすために自分の望みをかなり犠牲にすることがあります。今、政府は女性に社会進出への意欲を出してもらいたく啓蒙しますが、ここで冷静さが必要です。あなたは母親です。子供と自分の自己実現・キャリアを天秤にかけています。育児なんて自由がきかない大変さの連続です。育児に向いてないという投稿を最近よく見ますがそれは向いてないのではなく逃げです。一体何なら向いているんですか?と問いたい。子育てばかりではありません。今後は親の介護、看取りもあります。あなたは自分中心すぎます。ご主人だってお子さんの国立小への入学に期待している時期ではありませんか?普通の母親なら入学に際して物心両面の様々な準備に終われている頃です。お子さんを国立小へ合格させることであなたの中の何かが満足してしまったのでしょうね。それで次は自分だと。それとパート仕事をバカにしないでもらいたい。様々なキャリアの方、中には優秀な方も様々なバランスのためパートにおります。そして最後にお子さんの気持ちを考えてみて下さい。

車2時間の通勤

🙂
sara
地方公務員にはごく普通に起こりうることですが、 夫さんが非協力的すぎて、、 当事者意識が全然ない。 お義母さんが理解があって良かったですね。 夫の面倒も見てもらわなきゃいけないなんて、情けない、、 やりたくないパート!まさにコレです! 私もコレが嫌で仕事を辞められません。 せっかくの内定、できるところまで頑張ってみませんか?

チャレンジいいじゃないですか

🙂
つな
無謀かどうかはやってみないと判らない。 2時間通勤は辛いし残業も辛い。家事育児も辛いし夫の態度も辛い。 けれどやりたくてやるんだから、辛いこと並べて自分に言い訳するのはやめましょう。 子供のため云々は相手に言うことを聞かせる際の常套句です。夫とよく話合いをして、夫に対し「私はあなたの人生の道具じゃない」と言えばよいのです。(とはいえ配偶者の性格にもよりますね) 義母に最大限の感謝と平身低頭、報酬をお支払いすることを伝えて頑張ってみては。 国立小学校は子供の人生だから行かせてあげてほしい。 あなたは単身赴任なさったら? そういう覚悟がなければ貴女の状況では仕事できません。 やることやってできなかったときに、諦めて頭下げて回れば良いのですよ。 子供はママ恋しかもしれませんが、そういう母の元に生まれてきたのです。そういないとママは平穏でいられないのです。 どうか自分の人生と子供を秤に掛けないで下さい。心のバランスを崩しますよ。 夫に苛立ちを覚えても、その夫を選んだのは自分。 よくよく自分をみつめて下さい。

じゃあ解決策

🐱
黒猫
あなたが稼いでご主人が専業主夫になればいい。 出来ますか?

そこまで思うならやってみるべき。

🙂
兼業ママ
「最初の勤務地が」とありますから、また異動するチャンスがあるということですよね?義母さんも手伝ってくれると言っているのですし、車通勤2時間も、男性ならそのくらいの人、ちょこちょこ聞きますから、やってみるしかないのでは。 子供といるとイライラするようですし、トピ主さんがべったりお世話をするよりも良いかと思います。ここに上がっている意見は単に一般論であって、結局は自分が決めるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧