本文へ

子宮体がん 疑陽性 組織診

レス12
(トピ主 7
😢
Aママ
ヘルス
はじめまして。私は31歳で2人の子持ちです。生理数日前から不正出血と生理中にたまに塊がでるのが気になり、検査をしました。数カ所の病院で診てもらったけど、内膜も薄いから大丈夫といわれて検査もしなかったのに、今回、念のためにやった体がん検査がクラスIII疑陽性で、ただただショックです。色々調べましたが、クラスIII疑陽性で癌だった方もいるみたいで、子供達の顔を見ると、もし癌だったら、、、もし抗がん剤治療が必要とかで長期入院になったら、、、と病院に前々から行ってたのにと悔しいです。今月の生理後に外来でできる数カ所からとる組織診をやるみたいです。私みたいにクラスIII疑陽性でも、組織診で異常なしだったり、癌じゃなかった方、または癌が見つかった方いますか?あと組織診は痛いですか?先生にお股にチクっと歯医者でやるみたいな麻酔があるけどやる?といわれて悩んでます。正直怖すぎて辛すぎて正月どころじゃないです、、、。

ランキング

レス

早く検査を受けてはっきりさせる

041
百合
検査の結果を見るまで治療方針は決められません。 検査が不安なら麻酔をしてください。 1日も早く結果を確認してください。 子供達がいるのですからしっかりしなさい。

心配ですね・・・

😨
manami
44歳で体癌になり卵巣、子宮全摘しました。 組織診は先生の腕によるかな・・・というところです。 痛みって人によるので一概には言えませんが、出産を経験している方は耐えられると思いますよ。ちなみに私は出産経験なしなので、出産の痛みのほうがはるかに凄まじいのでは?と思っています。私は40歳を過ぎてから1年に1回体癌検査をしていたので組織診は数回経験しましたが、A先生はいつも痛かったけど、B先生はあまり痛くなかったという感じです。私の行っていた病院は、麻酔の話なんて全くしてもらえず、いつも麻酔なしでやられていました。痛いから自然と力が入ってしまうのは仕方ないのに、看護師さんに力抜いて!楽にして!と言われるのですが、その力を抜くのが大変でした・・・・力が入ると痛いみたいです。 まだ癌だと決まったわけでないので、あまり心配なさらずに。 何もないことを祈っています。

あまり‥‥

😭
Aママ トピ主
同じような方、経験された方はいませんか?

私も疑陽性でした

🙂
momo
はじめまして。 私も体癌の細胞診で疑陽性のクラス3でした。 組織診は、子宮頸部への麻酔で行いましたが、消毒と注射と子宮口を開く器具の 痛みだけで、経産婦なら我慢できない程ではないと思います。 それでも怖くて、内診台の上で足がガクガク震えて恥ずかしかったです。 組織診の結果で、癌細胞が発見されましたが、造影剤のCTやMRIや PET-CTで、複雑型子宮内膜異形増殖症と診断され、子宮と卵巣を全摘 しました。摘出後の病理検査も同じ結果だったので、抗がん剤も免除。 三か月に一回二年通うだけでお終いです。 手術は腹腔鏡でしました。1センチの傷が6か所だけで綺麗ですよ。 手術時間は10時間掛かりましたが、1週間で退院出来ました。 もし体癌でも、5年生存率の高い病気だから、余り心配せず、 お医者様にお任せでいいのではないでしょうか? 何もないことをお祈りしています。お大事に。

ご心配で、お辛い気持ちよくわかります。

041
抹茶
体癌 経験しました。 専門家ではないので、 軽く、お読み下さいね! 入院中に同じ部屋の人が 疑陽性、ガンの様な 顔つきをした細胞があって、経過観察します と言う人がいました。 そういう例もあるのです ご心配でしょうが 取り越し苦労はしない方が良いと思います。 私は、最初から、 カルテに 陽性 と判を押されてました。が それでも、0期で、手術だけで、後の治療は必要ありませんでした。 トピ主さんは、私より軽い 疑陽性なのですから 経過観察 と 言われたら、 その期間中に 細胞が本当のガン に ならない様な 細胞が正常化する 生活習慣を身につければいい と思うのですが。 細胞を取るのは、そんなに痛くなかったので 心配をせずに受けて下さい。

レスありがとうございます

😣
Aママ トピ主
そうですね。それはそうなんですが同じような経験者様がいたら話を聞けたらなと思ったので。周りに頸がんにひっかかった人はいますが、体がんはまだ検査自体したことがない人ばかりで。

manamiさん

041
Aママ トピ主
レスありがとうございます。 子宮全摘されたんですね。1年に1度細胞診をしていたのに体がんが見つかったんですか?何か症状はありましたか?私は生理前に数日出血してから生理になるので、その不正出血以外に不正出血はなく、子宮内膜も超音波で見る限り増殖はみられないといわれましたが、それでも疑陽性で不安です。何事もないといいです。

momoさん

041
Aママ トピ主
レスありがとうございます! momoさんは複雑型子宮内膜異型増殖症だったんですね。でも無事手術もすんで元気でよかったです。 ちなみに検査前何か症状はありましたか?私は生理前に数日出血してから生理になるので、その不正出血以外に不正出血はなく、子宮内膜も超音波で見る限り増殖はみられないといわれましたが、それでも疑陽性で不安です。 組織診前に子宮頸部に麻酔したんですね。それで痛みが軽減されるなら私もそれでお願いしようと思います。 やっぱりみなさんクラス3疑陽性だと組織診何事もない方はいないんですね。何事もないといいのですが。

抹茶さま

041
Aママ トピ主
体がん患ったんですね。経過良好ですか? 疑陽性で経過観察の方がいたんですね。 取り越し苦労はしたくないですがどうしても不安で、、、。 細胞診で陽性 と判を押されたんですか?てことはクラス5だったんですかね。でも0期ということは複雑型の異型子宮内膜増殖症ですか? 組織診そんなに痛くなかったのですか?

たくさんのレス

🙂
Aママ トピ主
ありがとうございます! クラス3疑陽性がでて組織診で大丈夫だった方や、癌が見つかってしまった方のお話、まだまだ参考までに聞きたいです!よろしくお願いします。

大丈夫でしたよ

041
オランジーナ
50代です。 4年ほど前に体がん疑陽性3が出て、3か月後に再検査したところまた疑陽性3でした。 その後専門病院で1年半の間4回、組織検査をしたのですが、大丈夫でしたよ。 ただ、3個所から採る組織検査は、吐き気がするほど痛かったです。 お気持ちよくわかりますが、あまり悲観的にならないでくださいね。

オランジーナさん

041
ルリア トピ主
レスありがとうございます。 2回も続けて疑陽性がでたんですね。でもその後の組織診では陰性だったんですか?私は疑陽性がでて翌月(先日)組織診をしてきました。同じく3.4箇所からとる組織診でしたがお陰様で痛みは我慢できるくらいでしたので、とりあえず第一関門突破です。今は結果待ちで不安で仕方ないです。いろんな人のブログや体験談みてると同じような疑陽性の状態で癌が見つかったり‥‥ほぼ毎時間このことが頭から離れず、子供達の寝顔を見ると涙が出てきます。まだ診断がくだ、ったわけじゃありませんが‥‥。 なのでオランジーナさんが2回疑陽性でたのにその後の組織診では大丈夫だったことが聞けて少し光が差した気分です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧