こんにちは。経験のある方教えてください。
先日頚管ポリープが少しばかり育ったので、軽い気持ちで切除して病理検査をお願いしました。
が、結果はグレー。「癌ではありません。」との事。
細胞診と組織診をしたところ頚癌はお陰様で白だったのですが、今度は体癌がグレーに…
その時は「三ヶ月後にもう一度中の検査をして、その結果次第で内膜掻爬をするか決めましょう」という、割と呑気な指示でした。
その言葉にすっかり安心し切っていたら妹に、「組織診では全面的に検査できてるわけではないから、早めに掻爬でしっかり検査すべきだ」言われました。
まず、年齢は46歳、肥満で血糖値も高く、高脂血、そうしてなにより妹が頚癌(腺癌)で昨年子宮を全摘というリスクの高さ。
ただし生理は非常に順調、生理痛もほとんどなく不正出血の経験もありません。
そこで月曜日に改めて先生にもう一度お話を伺いに行くのですが、体癌の偽陽性で即、掻爬を受けた方はいらっしゃいますか?
一度やって大丈夫でも、結局、また何度でも検査はしなくちゃいけないわけですよね。
その度に掻爬というのも些か大袈裟な気もするんですが…