本文へ

子宮体がん、引っ掛かりました

レス5
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
ヘルス
こんにちは。経験のある方教えてください。 先日頚管ポリープが少しばかり育ったので、軽い気持ちで切除して病理検査をお願いしました。 が、結果はグレー。「癌ではありません。」との事。 細胞診と組織診をしたところ頚癌はお陰様で白だったのですが、今度は体癌がグレーに… その時は「三ヶ月後にもう一度中の検査をして、その結果次第で内膜掻爬をするか決めましょう」という、割と呑気な指示でした。 その言葉にすっかり安心し切っていたら妹に、「組織診では全面的に検査できてるわけではないから、早めに掻爬でしっかり検査すべきだ」言われました。 まず、年齢は46歳、肥満で血糖値も高く、高脂血、そうしてなにより妹が頚癌(腺癌)で昨年子宮を全摘というリスクの高さ。 ただし生理は非常に順調、生理痛もほとんどなく不正出血の経験もありません。 そこで月曜日に改めて先生にもう一度お話を伺いに行くのですが、体癌の偽陽性で即、掻爬を受けた方はいらっしゃいますか? 一度やって大丈夫でも、結局、また何度でも検査はしなくちゃいけないわけですよね。 その度に掻爬というのも些か大袈裟な気もするんですが…

ランキング

レス

一緒ですね

🐶
わんママ
3年前、生理の期間が長くなり不正出血もありクリニックへ 体癌の検査でひっかかり…先生いわく極めてグレーだと。 すぐに大きな病院へ行くように指示され 大学病院へ行きました そこで 詳しく検査されやはりグレーだと。私47才、出産することも無いので 全摘して欲しいと言いましたが様子を みていきましょうと、一年間は3か月おきに、今は半年ごとに、痛いほんと痛い 検査を受けています。 ぺんぎんさん一日でも早く大病院へ行き 検査を受けるべきですよ!! グレーの状態、嫌ですよね、安心を得る為にも受けて下さいね。

進行してたら

041
あめふり
私は40代のとき不正出血があって検査へ。 子宮内膜増殖症3aとの結果。 3bだと体癌0期と説明を受けた気がします。 内膜が厚くなっているのでほっておくとがんになると言われ 薬で生理をおこし3か月ごとに細胞診の検査をしました。 進行せず1年半位で正常に戻り、検査は終了。 最近また、細胞診で偽陽性が出て、 組織診をしました。 結果は大丈夫でした。 友人は40代の時、大量出血で掻爬したところガン0期でした。 全摘しました。 術後の検査では体ガン1期確定でした。 何度も掻爬はしないと思いますが。 3b以上に進んでいたら掻爬なのかな?

大丈夫じゃないでしょうか…

🐤
marin
3か月後で良いと仰るならそれでいいと思います。 グレーとはいっても、色んな段階があります。 異型性だと思うのですが、3か月後でも良いと判断される結果だったのではないでしょうか? 気になるようなら、どの段階なのかお聞きになっても良いかと思います。 あまり心配するのも嫌なら掻爬も検討すれば良いともいます。 >体癌の偽陽性で即、掻爬を受けた方はいらっしゃいますか? 結論的に言えば、私は直ぐに全面掻爬になりました。段階的に言えば体癌0期です。 異型性複雑型(高度異型性)と言われました。全部を調べないと他に既に癌になっている可能性も あるのでしっかり調べましょう。との事でしたが、結局グレーのまま…3か月に一度の組織診を しましたよ。一度掻爬すれば綺麗になる人もいますし、結局は癌に移行したのですが、その場合でも 「薬飲んで3か月様子見ましょうか?」的な話でちょっとビックリしましたが。 >その度に掻爬というのも些か大袈裟な気もするんですが… そうでもないですよ。普通に繰り返す場合もあります。担当医の話だと、8回位した人もいる… との事でしたよ。

内膜の部分掻爬検査をしましたが

💍
洋子
疑いのため、内膜を部分的に掻爬して検査しました。 が・・・・ ものすごく、痛かった。 麻酔なしで、何回も内膜を掻きだしたわけだからね。 出血もしたし。 麻酔してくれる所ならいいですが、そうでないと辛いですよ。 体ガンの検査もちょっと痛みがあり、出血するけれど、 あんなもの、屁 みたいに思えるほど、麻酔なしの掻爬検査は激痛でした。 脅かしてごめんなさい。 でも一応、麻酔の有無は聞いてみたほうがいいかも。 幸い、検査の結果私はシロでした。

掻爬術受けました。

041
通りすがり
私の場合、検査の結果、増殖層が消えず。(細胞異常) ホルモン剤の投与で、生理を起こしたが、内膜が厚いまま、剥がれませんでした。 「入院して全面掻把しましょう。体癌が無ければ、様子見。体癌が有れば、内視鏡手術が必要。子宮の摘出が必要になるかも。」とのこと。 去年年末の掻把術の結果、癌は出ませんでした。でも引き続き可能性が有るので、半年に一度精密検査しましょう。 閉経で治まる確率は50% でも、年取ると癌になる確率は上がってしまう。 半年に一度チェクに来てください。とのこと。 ちなみに掻爬術は麻酔を使ったので、痛みは全くなかったです。先生が上手だったからか、術後の出血も無し。 手術から半年経ったので、近く、再検査が有ります。又内膜が厚くなっていたら、掻爬術を受けるかも知れません。 病理検査して体癌だったら、全摘になるかも・・・・。嫌だけど仕方ないと諦めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧