今年は義理の弟家族も一緒で、甥っ子と姪っ子が初売りに行きたいと言うので一緒に行きました。
4家族集まりモールでは別行動、ランチタイムに再集合する予定でした。
私と夫で歩いていると、知り合い女性とお子さんと旦那さんがこちらを見て手を振っていました。
家も近く時々会う方なのですが、私はあまり性格が合わないので距離を置いていました。
新年の御挨拶をして立ち去ろうとしたら、相手の旦那さんが「2人で買い物すれば?俺もこいつ(子供)も女の買い物に付き合い切れない。ねえ?ご主人(うちの旦那)」と言い出して、
私は「いえいえ、そんなとんでもない」と言おうとした瞬間、うちの旦那も「そうですね。電機屋行ってくるわ」と言って消えました。
私と女性二人になり「では私達も別行動で」と離れようとしても「冷たい。一緒にショッピングしましょう。家も近いし」とよく判らない理屈をこねて来ました。
そう言えば町内で同じ班ですし、失礼があれば後々苦しむのは私かも?と心改め一緒に買い物をすることにしました。
女性「子供がいないと楽ですよね?ショッピングも楽しい」
私「子供いないから判らない」女性「予定は?」私「・・・」女性「ショッピングどこに行きます?」
私「買い物じゃなくてショッピングなの?」女性「今時買い物なんて言う方いるんですか?」私「ここにいます」女性「ショッピングでしょう?」私「・・・」
4980円のニットがタイムセールで980円でした。買おうとしたら「そんな安物止めなよ」と言われ、買いましたけどね。
今度は49800円のアクセサリーを見ていると「わあ主婦なのに浪費」と言われ、これは見てるだけでした。
靴下屋に行きたいと言うので行くと「どれ買うの?」と付きまとう。女性は何も買いませんでした。
ケーキ屋も行きたいと言うので行くと、私が選んだケーキ批判。喫茶店でも「甘い飲み物気持ち悪い」と批判。
どっと疲れました。