本文へ

いちいちうるさーいって愚痴です。

レス12
(トピ主 0
041
かりんとう
ひと
今年は義理の弟家族も一緒で、甥っ子と姪っ子が初売りに行きたいと言うので一緒に行きました。 4家族集まりモールでは別行動、ランチタイムに再集合する予定でした。 私と夫で歩いていると、知り合い女性とお子さんと旦那さんがこちらを見て手を振っていました。 家も近く時々会う方なのですが、私はあまり性格が合わないので距離を置いていました。 新年の御挨拶をして立ち去ろうとしたら、相手の旦那さんが「2人で買い物すれば?俺もこいつ(子供)も女の買い物に付き合い切れない。ねえ?ご主人(うちの旦那)」と言い出して、 私は「いえいえ、そんなとんでもない」と言おうとした瞬間、うちの旦那も「そうですね。電機屋行ってくるわ」と言って消えました。 私と女性二人になり「では私達も別行動で」と離れようとしても「冷たい。一緒にショッピングしましょう。家も近いし」とよく判らない理屈をこねて来ました。 そう言えば町内で同じ班ですし、失礼があれば後々苦しむのは私かも?と心改め一緒に買い物をすることにしました。 女性「子供がいないと楽ですよね?ショッピングも楽しい」 私「子供いないから判らない」女性「予定は?」私「・・・」女性「ショッピングどこに行きます?」 私「買い物じゃなくてショッピングなの?」女性「今時買い物なんて言う方いるんですか?」私「ここにいます」女性「ショッピングでしょう?」私「・・・」 4980円のニットがタイムセールで980円でした。買おうとしたら「そんな安物止めなよ」と言われ、買いましたけどね。 今度は49800円のアクセサリーを見ていると「わあ主婦なのに浪費」と言われ、これは見てるだけでした。 靴下屋に行きたいと言うので行くと「どれ買うの?」と付きまとう。女性は何も買いませんでした。 ケーキ屋も行きたいと言うので行くと、私が選んだケーキ批判。喫茶店でも「甘い飲み物気持ち悪い」と批判。 どっと疲れました。

ランキング

レス

真面目なトピ主さん

😉
HOROHORO!
トピ主さんは真面目すぎますよ。 いい人過ぎるんです。 小町でもこの手のタイプの方が似たような愚痴トピを立ててますが たいていは相手に言われた事を真に受けてるから傷ついたり腹が立ったりするんです。 真面目に受け過ぎているんですよ。 「右から来たものを左へ受け流すの歌」の通りだと思いますよ。 ラジオやTVの音だと思ってください。その音に対しては疲れないでしょ? 最初からいやだいやだと思ってるからそうなるんです。どうせ他人なんですから 言ってる内容もいくら自分に対して言った事でもそれも他人事ですよ。 その人から何かたかられるとかトピ主さんが注文した飲食メニューを 「一口頂戴」って手を出して来たり直接口を付けたりされてたわけじゃないし 会計もトピ主さんが(返してもらえるか心配な)立て替えた、貸してあげたとか財布代わりにされたわけでもないですよ。 そばで話をされてるだけならまだまだ楽ですよ。 そして馴れ馴れしく纏わりつかれてトピ主さんが支払いの世話をするような事がないように。 小町を読むとその手の人も結構出てきますから。

うるさいですよね

041
子持ち主婦
私も買い物は一人が一番だと思いますね

金魚のフン子さん

🙂
ゆうこ
いますねー、買い物程度のことが一人で楽しめない人。 金魚の糞みたいに他人にくっついてきて、そのくせ愚痴愚痴、文句だけは一人前。 でも決断力も行動力もないから、実際の買い物は楽しめない。 結局あなた、何の為のここにいるの?みたいな人。 たぶん、旦那も持て余してるんだと思います。 だからって他人様の奥様にフン子を押し付けていくのは最低だわ。やっぱりこういう女性と結婚するような男性はダメですね。 しかしトピ主の旦那も酷いといえば酷い。男ってダメですね。 お正月から災難でしたね。

よっぽど嫌いなんですね

🐤
melty
トピ主さん、ことごとく大嫌いオーラを出してますね。 それなのにめげずに付き合うその女性に驚きます。 今後も距離を置いたほうがお互いのためのようですね。

利益を取れば不利益もあるさ

🙂
よそじオバサン
「町内で同じ班ですし失礼があれば後々苦しむのは私かも」とトピ主さんの計算があったわけですから、一緒に居ることで不利益があってもそれは仕方ない。 できれば、華麗にスルーする精神力を身につけるか、反撃力があれば理想的ですが…。 スルー力っていうのは、その時は「おやおや」と思っても、別れた後は1秒も思い出さない忘却力。 反撃力っていうのは、屁理屈でくる相手には相応に反撃する。「そんな安物止めなよ」と言われれば「主婦ですから~」と笑顔。 「わあ主婦なのに浪費」と言われたら「安物を身につけて主人に恥をかかせると悪いから~」と笑顔。 発言のつじつま合わなくていいんですよ。精神的に渡り合うことが目的なんですから。 基本的に、人の批判をする人っていうのは不幸です。満たされてないから批判する。 まあ、どちらにしても、トピ主さんが後からふつふつと「ああ、あんなこと言われたな」って思い出す時間がもったいない。それこそ二次被害。忘れましょう。 …ところで、買い物とショッピングの違いが分からないんですが、なにか違うんですか?

ご近所ダンナに

🐧
スワロ
体よくメンドウ妻を押し付けられちゃった感じ。 新年早々、ご愁傷さまでした。 >冷たい。 こういうことを平気で口にする人には、この時点で、作戦を練らねばなりません。 3分後にアラームが鳴るようにセットして、偽着信を装う。 「うん、うん・・そうなの・・え、ホント?」などツラツラと言い続ける。 で、適当に「あ、ちょっと待って」なんて会話(のフリ)を止めて、 ご近所妻に「ごめんね~」と申し訳なさそうに、あしらえば完璧。 あくまでも、一緒にショッピングしたいけど、着信が入っちゃったから仕方ないよね。 というスタンスを崩さないように。 「ショッピング」か「買い物」か、 んな小さなことで争っていてはダメよん。

ハハ…

🙂
車海老
ごめんなさい少し笑えました。今年3番目に面白かったです。 こうして小町見てると、皆さんそれぞれめでたく(?)新年を迎えられたんだな…と思いました。 ところで、ご近所さんのご主人はうまくやりましたね。トピ主さんはお疲れ様でした。よいお年を!

押し付けられましたね

😠
もーちゃん
これは相手のご主人から嫌な役を押し付けられちゃいましたね。 災難でしたね。 今後もなるべく関わらないようにした方が良さそうですね。

今年の目標ははっきりさせる。

041
れいママ
新年そうそう嫌な思いをしましたね。今年の目標は、嫌なことははっきり断る!に設定してみては?ちなみに私の今年の目標は、これでいいのだ!あるがままを大切にする!です。

確かに合わなさそう

🙂
買い物好き
あははー ほんとにどっちもどっちなお二人で可笑しいですね。 子どもがいない人に「子どもがいないと楽ですよね」と聞く人 だからといって「子どもいないからわからない」と答える人 「買い物じゃなくてショッピングなの?」といらん突っ込みする人と そんなどーでもいいことに「ショッピングでしょ」と譲らない人 知り合い女性もたいがいうっとうしいけど トピ主さんもコミュニケーションが下手というか 気遣いがこまやかじゃないところは2人一緒ですね。 はたで眺めているとおかしくて面白い会話ですよ~

おもしろい

041
がりくそん
笑っちゃいました。 ただ解釈ですが 買い物・・・ごはんを買いに行く ショッピング・・・服飾関係 って感じで使い分けています。

面倒なのね

🙂
タコ子
相手のご主人もトピ主さんのご主人も妻と二人でショッピングセンターにいてもなーで 一致しちゃってたわけですね。 ちゃっかり逃げたご主人ふたり、家も近いしという理由で一緒に買い物をすることを 選んだトピ主さん、相手のご夫婦だけ責められませんね。 しかもショッピングを買い物とか無駄に会話増やしてるし。 意外とトピ主さんも好戦的だなって思いました。 どうせなら靴下屋であなたが見たいっていうから来ただけだから買わないとか、ケーキ今食べたくないとか 言えばいいのに。あ、家が近いから形だけでも仲良くしようとしてるんでしたっけ。 じゃあ好戦的にならないように頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧