私 39歳(女)母(69歳)で、実家から歩いて5分ほどの距離に一人暮らしをしている独身です。
母は、自分の人生が絶対と思っており、全てにおいて、自分の価値観を押し付けてくる人でした。大学時代、異性関係を嫌がったり、電話さえもつないでくれなかったり、夜も10時過ぎてかえることを許しませんでした。姉の結婚相手の事も結婚して10年もたった今でも良く思っていませんですし、孫の事にも何かと口をはさんでいるようです。お金は、あるので、私たち姉妹に色々経済的支援をしたがり、断ると不機嫌になるので、ついついもらっています。
そんな母ですので、今までも度々姉私とも喧嘩になりました。しかし結局は、私たちがおれていました。年末今までのうっぷんがたまりついつい私が、過去の事を持ち出して(あの時本当は、こう思ってたんだとか)ぶちぎれてしまったところ、母も頭に来たらしく、年末かけた私の電話にでず、姉に私と親子の縁をきったと伝えてといったとの事でした。さすがにここまでの喧嘩は初めてかもしれません。
正直、今まで色々過干渉だし、私自身も断れず、共依存になっていたところがあります。一緒に買い物に行ったり、週末実家でご飯を食べたり、よく電話がかかってきたり、同世代の人に比べれば(独身であっても)距離が近すぎたのは、自覚しています。
その為、正直縁きると言われ、今になって自由になれたとほっとしている部分があるのに、心の底で今まで身近にいすぎた母親から縁切りされた事に何とも言えない寂しさを感じ、どうすればよいのか分からないというのも本音です。あんなに面倒な母と思っていたのに、自分でも不思議なくらいです。
適度な距離間を保ちつつ、仲直りをしたいと思ってしまうのは、間違っているのでしょうか?もやもやした気持ちが打ち消せず、年明け早々悩んでしまっています。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?