本文へ

息子の友達一家とトラブル

レス125
(トピ主 6
😢
杉子
ひと
どうして良いのかわからず、ご意見をお聞かせ下さい。 先日、息子と友達のA君(共に小5)共通の趣味のイベントかあったため 近所のショッピングモールへ行きました。 最初は子供だけで行くと言っていたんですが、天気が不安定だったことと、 自転車だと片道20分以上かかること、 また、A君宅は両親共働きで、祖父母さんがA君を見ていらっしゃるんですが おじいさんがお酒好きで飲んでも運転するので、 A君のおばあさんと電話でお話しをし、私が行くことに。 その際、イベントは無料で欲しがっているグッズも400円程度だったため、 お茶をすることも考え、子供達には1000円だけ持たせることも相談して決めました。 モールではイベント中は一緒にいたんですが、 その後私がトイレに行く際に「ちょっと僕らだけで散歩したい」とA君が言いだし 20分ほど別行動しました。子供達は携帯を持っており、別の階には行かないと約束もし、 時間通りに戻ってきて問題なく帰ってきました。 しかし数日後、A君のママから電話がありました。 内容は「Aの部屋に見たことないおもちゃがあったので聞いたら、 そちらに買いにつれて行ってもらったと言っている。 調べたら6000円以上もする高価なもの。もう返品もできないので買いとって欲しい。」 ということでした。 驚いて息子に確認すると、 「A君は黙って10000円持ってきていて、別行動の時に買っていた。 絶対言うなと言われていた。」と話しました。 そのことを伝え、私も知らなかったことや、 おばあさんと予算は決めていたことなど伝えたのですが、 連れて行ってしっかり見ていなかったそちらの責任だと言われています。 主人はA君が悪いのだから買いとる必要はないというのですが こういう場合、皆さんならどのように対応されますか。

ランキング

レス

払う必要ない

😑
julia13
取り決めしても持ってた1万円勝手に使ったんでしょう?連れて行った先で怪我でもしたなら別ですが(同行してくれた方に文句言うのもね・・・)、勝手に約束やぶって高額なもの購入したのはあちらの息子さん、あなたに文句言う前に高額なお金を持ち出せないようにするのが親の役目。もうあちらのお子さんとの買い物外出は控えましょう。

息子には絶縁させる

041
チューリップ
そんな友達がいると、息子さんは悪影響を受けるよ。 絶縁一択ですね。

残念です、と。

🙂
はな
そういう、少し変わった発想をされる人はこの先もトラブルになると思います。 どのみちもうこの先に関係を続けることは難しいと思います。 ということで、私だったら、 「しっかり見ていなかった?お子さんが悪いことをこちらのせいにされても困ります。 それは買い取らせて頂きます。が、今後はもちろん連れていってあげることもできませんし、他の子と一緒にいてもAくんとは子ども同士で遊ばせることもできません。非常に残念です。」 ということで終わりにします。

トイレにも行くなと?

🙂
るるべ
放っておくことです。警察でも裁判でも何でもやってくれ、と放置。 勝手にお金を持ち出し、禁止されてたおもちゃを買ったのはA家のしつけの問題。こちらは一緒に連れて行っただけ。こちらがトイレに行く間にA君は嘘を付いて買っているのだから、こちらの知ったことではない。 そもそも、子供がそんな大金を持っている事自体がおかしい。どんなお金の管理をしているのかこちらが問いたい。 どちらにせよ、学校側にはすべて報告した方が良いです。小学校でもお金のトラブルはありますから。他にも何かやらかしているかもしれませんよ、その子。 その1万円、クラスの誰かを脅して持ってこさせた可能性もありますからね。 その親子とは、きっぱり縁を切って。今後は一緒に行動させないことです。

買い取る必要ない

💔
sora
あなたの子はルールを守って1000円しか持っていかなかったこと。 保護者の一人であるA祖母と話し合って決めた事で あなたの子はルールを守って100円しか持参しなかったこと。 Aが嘘をついた(僕らだけで散歩・内緒城と言われた)ことは、親の躾の問題で こちらに非は無い。 そちらの親子の問題に我が家は無関係。 毅然とお話ししたらよろしいと思いますよ。 しっかり見ていなかったからあなたの責任っていうけれど、他のお宅のお子さんの買い物まで指導することもありませんしね。 言いがかりですから 伝えた後は放置でいいと思いますよ。

私なら、ですが

🙂
ハル
私が請け負ったのは息子とA君を安全に送り迎えすることです。保護者としての監督責任は自覚しておりますが、A君が嘘をついたことにまで責任は負えません。 お解りですか? 問題はA君が高価な玩具を買ったことよりも、大人に嘘をついて友達に口止めまでして高価な玩具を買ったことです。 A君がご家族に黙って大金を持参し、私に嘘をつき息子に口止めまでして高価な玩具を買ったのはA君自身の問題であり、そちらのご家庭内での問題です。 どのように仰られても、私にはその玩具を買い取る気はありません。 A君も小学5年生ですから自分のしたことを親に知られればどう思われるかは予測できたでしょう。また息子に口止めをしたことから、「してはいけないことだ」との自覚もあったはずです。 この問題についてはお父様とお母様がA君と向き合い、親子で話し合ってください。お子さんに何がいけなかったかを、親御さんの言葉で伝えてください。 今回の一件については、今後同様のイベントにA君を連れて行かないで欲しいと仰るのであればその通りに致しますが、それ以外のことは承りかねます。 と答えます。

払う必要なし!

😑
ありえん
その前に飲んでも運転って!? そういう事知ってて黙ってるのは飲酒運転の共犯ですよ。 払う必要もないし、飲酒の件は警察に連絡しておきましょう!

手切れ金だと思い、今後は疎遠にする

🐧
りす
>おじいさんがお酒好きで飲んでも運転する >「A君は黙って10000円持ってきていて そのような御一家と今後も付き合い続けたいですか? 今後は、「私は人間なので、 >連れて行って も >トイレに行く際 が有り、 >しっかり見 ることが出来ない。」 とお伝えし、一緒の行動はお断りですね。

そんな言い分は通らないので塩対応

041
21美
返品できないからといって、同行した家族に「買い取ってくれ」とはいったいどのような思考回路かと驚きました。 ご主人のおっしゃるように買い取る必要など毛頭ありません。 ショッピングモールでのトピ主さんの行動は至極常識的です。A君が家から1万円を持ってくることや、別行動の間にそれで買い物をすることは予見できませんので、責任はありません。 『しっかり見ていなかったからそちらの責任だ』など笑止千万、それなら自分の子供をしっかり見ておけと言いたいところですね。 しつこく食い下がってきたら、恐れ入りますが私どもには関係のないことと存じます、そちらで解決なさってください、と塩対応です。

私なら

😑
まなみ
6000円で買い取って、以後疎遠にします。 その子とはもう二度とどこへも行きません。すべてお断りします。

その親がおかしいと思います。

🙂
ハル
その1万円の出所はどこなのでしょうか? 子供のおこづかいにしては高いですよね。 そこを親が本来は追及すべきで、預けた先には責任はないと思います。 自分の子供の管理もできない人とは縁切り結構。 頑張ってください。

う~ん

041
黒旋風
基本的にご主人の意見に賛成ですけどね。 小学校5年生なら、善悪も区別もつきますし。 ですが、正直今回の件でその友人家族と縁が切れるなら 6千円は安いかもしれませんね。 2度とA君の面倒は見なくてすむので。(子供同士は遊んだとしてもね) A母も自分の子供が嘘つきだと知った上で、トピ主さんに買取れと 言ってるのだから完全にモンペですよ。それにじいさんヤバいし(苦笑) とにかく関わりを断ち切る事をお勧めしますね。

買い取りません

🙂
春巻き
小5でそこまでびっちり目を離さなくてはいけないような ずるがしこく大人をだまし 隠れて悪いことをするかもわからないような子だなんて普通は予測できない。 そんな一般的な小5と違う子ならば、預けるときにそれを伝えず また約束以上のお金を持っていることに気づかず送り出したそちらの責任。 別行動を言い出し、トピ主息子に口止めしたことなど A君の計画的、自発的行動であることは間違いなく それがご両親の思惑に添わないのならばそれは親子間の問題だし 親や友達(とその親)をだました責任はA君に負わせるべき。 とはいえこちらも責任をなすりつけられるなど気分が悪い思いをしたので これ以上の関係はご免こうむりたい。 謝罪等は結構ですからうちとは学校以外で関わらないでください。 と言います。

小5だから、そこまでの管理は親の管轄

041
ええっ
トピ主にオモチャを買い取れはおかしいよ。 自分の息子が一万円を持ち出した事、トピ主がトイレに行って別行動の間に購入した事、トピ主息子に口止めした事、これらを考えればさすが小5だよね。 トピ主の管理なんて必要ないでしょう。 問題があるのは、この友達親子の関係性だから。

脅迫罪、強要罪

041
うろたえてはダメ
もう小5なら四六時中ずっと一緒にいなければならないわけではありませんし(トイレが混んでたら時間がかかる時もありますし)もし一緒にいたとしてもその子が買うのを止める事はできませんよね ですので「うちが買いとらなければならない理由はありませんので」 でいいでしょう 「もう日数が経っていて返品できない」等を言われても「それはこちらには関係ありませんから」でいいです それでもまだしつこく言ってくるようでしたら「脅迫、強要として警察に訴えます」と言えばいいし、それで止めなければ実際に警察に行きましょう 謝罪などはしてはいけません、トピ主さん側が悪いと認めた事になりますから なお、会話の録音を必ず行ってください

クーリングオフすればいい

ぴざ
未成年が購入したものであれば何でも返品できますよ。 本件トピ主さまに全く非はありませんので、A君のママに返品するように伝えてください。 今回の件でA君一家のことがよくわかりましたね。私なら今後一切かかわらないようにします。

監督不行き届き

041
おばさん
見ていなかったのが悪い責任を取れというのなら、 千円の約束だったのに 1万円を持ち出したことの監督不行き届きは A君の祖父母にあるのではないですか? また、祖母のいう事を聞かず 親に黙って高価なもの購入する はじめから約束を破るつもり行動をするということは 親の普段のしつけに問題があるという事でしょ 責任転嫁するから A君がそういうずるい行動をとるんじゃないですか? 自由につかえる1万円というのはどこから出てきたの? それを持っていることに気がつかない親としての 監督不行き届きはどう責任を取るの?と聞いてみては? むすこさんは、A君が嘘をつくことにかたんした うそつきA君は、2度自宅には呼ばない、 A君の家でも遊ばない、 学校と外で遊びのならいいと息子さんには伝達しましょう

私なら

😨
なつ
買い取りなんてしません。 あちらのご家庭が非常識だと思う。 10000円持って行って勝手に高価なものを買ったのはあちらの息子ですよ! うちの息子のまわりに10000円持って勝手に買い物って友達なんかいませんでした。 しかも連れて行ってもらったのに感謝の気持ちもないなんて。 ただ、あなたもあずかったからには子供達だけで散歩とかはさせない方がいいと思います。高学年になると悪知恵もついてきますから。 もうお友達でいる必要もないし、あまりその家族とは関わらない方がいいと思います。

この場合

😉
レモングラス
トピ主さんに非はないと思います。小5位になれば、べったりついて回るなんてうっとうしい…と思われるだけ。 主さんが相手の親御さんに『知らなかったの、、ごめんなさいね』とおっしゃったのは、すごく一歩引いた大人の対応だなと思いました。 にも関わらず、買い取れ? 正直、変な親だなと…先ずはお礼、その次に我が子にお説教ですよね。小学生に一万円を簡単に持ち出せる環境を作ってる家庭って??まぁ、ご主人様も買い取る必要ないとおっしゃっている訳だから、相手にならないで良いかと… 本当に、子供の友達である親同士ってめんどくさいですよね。

文句あるなら

041
通りすがり
文句あるなら1万円持ってきた息子さんに言ってください、でスルーしていいんじゃないですか? 何故1万円も持っていたんでしょうね。その親子の自作自演で同じ手口使って色んな人から金巻き上げてるんじゃないですか?

言いがかりです。

041
通りすがり
A君が1万円持っていたほうが問題ではないですか?そんなお金を持っていなければ問題は起こらなかったわけです。A君の家庭のお金の管理はどうなっていたのでしょうか? 連れて行ってあげたからといって幼児でもないのですからずっと見ていなければならない責任はありませんよ。小5ですので本人と家庭の責任です。 お子さんはA君に口止めされて言えなかったのでしょうけど、そこはきちんとしかりましょう。 「うちの子も黙っていたのは悪かったと思いますが、そもそもA君が1万円を持っていたことが問題ではないのですか?お宅ではお金の管理はどうなっているのですか」くらいのことを相手に言っていいと思います。

相手にしない

🙂
まなみ
買い取る必要なんて無いです。 もう既にされていると思いますが「元々子供だけで行く予定だった。天候が悪いので自転車だと心配なので送迎をしただけ。付き添いをするとは約束していない。また、Aくんと祖母さんには持参金は1000円と約束している。10000円持参させたことについては、そちらの家族で話し合いをしてください」と話し、相手にしないことです。

放置すればよいです

041
にゃんこママ
ちゃんと事前にAさんのお祖母さんと話し合って、小遣い額を決めていたのですから1万円持っていったAさんがルール違反しているのです。Aさんの家の躾の問題ですよ。 トピ主さんは車で送迎もして、Aさんのために動いています。高学年の子どもたちですから自由時間を与えたのも悪くないと思いますよ。 問題は高価な買い物ではなくて、Aさんが約束を破り、嘘をついた点です。あなたの子どもさんに口止めまでしたのですから確信犯であり、計画的です。 あなたはAさんの親に説明しましたから、後は放置しましょう。第三者から見たら相手が非常識です。 Aさんの親は子どもに対する教育の問題をあなたへの攻撃へと問題をすり替えています。 非難されて不愉快でしょうが、ぐっと、こらえて静観しましょう。Aさんの親はクレーマーですよ。学校の先生はAさんの親を要指導と思うでしょう。

理不尽

🙂
pzo
買い取って疎遠にしたらいいですよ。 話し合いできる相手じゃないです。 それに A 君は親ゆずりの問題児です。 勉強代と思って買い取りなさいよ。 お金は祖父母さんに渡せば 息子夫婦に注意する筈ですし トピ主さんの溜飲もさがります。

約束

🐷
TOM
トピ主さんとA君祖母との約束を破ったのはA君なのですから、買い取る必要はないと思います。 息子さんが口止めされたくらいですから、A君は悪いことだと認識があったのです。 A君親子の問題だと思います。

まったく対応の必要なし

😀
さだお
先方の家庭内の問題です。 小遣いの管理が悪い。祖父母が与えたか手癖が悪いか?? それをなんで他人に押し付ける? 毒一家かもしれません。拒否の一手で。

親子で話し合ういい機会

🙂
posuyumi
息子さんと話し合いを。 1万円を持ってきて保護者に黙って6千円のおもちゃを買うことをどう思ったか。 口止めをする彼をどう思ったか。 今、そのときに付き添っていったというだけでその責任をこちらに求められ、おもちゃを引き取り金を出せと言われてるという状況を説明する。 小5でこの態度、この家族。わが家の価値観とかけ離れていることを確認しましょう。 特に友人に口止めというのはまっとうな友情や信頼をたてに共犯に引き込む手段であり対応が難しいからこそ、安易に口止めに応じてはいけない。相手に口止めの必要があるようなことはしないでほしい、と言わないといけない。 止められなかったことは今回は責めないが、次からは「口外しないでと言うようなことは自分の前でしないで」と言おう。 そういう話をしましょう。 彼の両親と祖父母の非常識ぶり(飲酒運転も)は彼の今回の高額商品の勝手な購入と口止めという態度にすでに影響を与えていて、正直今後、彼はあなたが気持ちよく付き合える人にはなっていく気がしないとも。 そのうえで今回の対応をどうしようか・・・と、親子で相談して対応するのがいいと思います。

困りましたね、、。

041
じゅん
もし私がA君の親だったら、連れて行っていただいただけでもありがたいのに、買い取ってなんてそんなこと思いつきもしません。 しかし、そういう親御さんもいらっしゃるのですね。勉強になります。 もし私がトピ主さんだったら、、とりあえずビックリ。 そのあとどうするかな。 買い取って、縁切るかな。 でもまだ小学校5年が始まったばかりなんですよね。 まだ卒業までありますね。もしかして私立小学校なのでしょうか。それだったら中学も離れられないですね。 もし公立なら、あと2年です。A君と別な中学を受けて離れます。

ご主人に賛成

🙂
宝物ふたつ
正直「やってられない」と私なら思って無視します。というか言いなりにはなりません。 あちらのお祖母様にも同行してもらえば良かったですね。高1と小6の息子が居ますが、子供だけを預かって出掛けたことは無いです。そして子供にも「たとえ友達から口止めされても出来事は必ず報告する、口止めするのは確実に悪いとわかってる証拠だから、尚更黙っててはいけない。もし、話した事で困った事になったらお母さんが必ず助けてあげる」と言い含めてます。

トピ主です 1

🙂
杉子 トピ主
パスワードを失念し、トピ主表示が出なかったらすみません。 まだレス数は0ですが、ビックリよりたくさんのエールをいただきホッとしています。ありがとうございます。 文字数制限のため簡潔にイベントと書きましたが、正しくは人が集まる大掛かりなものではなく、 息子達が好きな某タレント?さんがモール内のショップに来るというSNSの書き込みをÅ君が見つけ、当日(平日)学校で息子が誘われました。 外出したのは3時半頃~5時で、急な話だったため、A君のご両親には帰宅後にでもA君かおばあさんの方から話をするものと思っていましたが おもちゃが見つかるまでご両親は出かけたことも知らなかったようです。 お金はA君が何かのお祝いで貰ったお金らしく、自分で管理をしていて黙って持ち出してきたものではないそうです。 そんな高額なお金が自由に持ち出せるようになっていることも驚いたのですが、各家庭それぞれのやり方なんだろうし仕方無いとも思います A君は当日リュックを背負っていて、おもちゃはすぐ中に入れたようで気付きませんでした。 A君は賢くておとなしくてとても良い子なので、本当に予想外でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧