本文へ

そっくり真似するママ友との付き合い方

レス28
(トピ主 3
😠
マチコ
ひと
子供同士が一緒の幼稚園のママ友の一人が、半年前に家を建てました。
我が家は、二年前に家を建て、彼女の家(以前のアパートも新築の家も)から幼稚園までの通学路の途中に我が家があります。

我が家は、夫婦でこだわって建てた注文住宅で、ご近所でもオシャレだね。と言われる内装も外観もこだわり注文住宅です。

彼女が家を建てる時、我が家だけでなく、他の家を建てた幼稚園ママの話を聞いていて参考にしているのは知っていました。
よりよい家を作る為に、色々聞くのは当然だと思うし、私も収納は多い方がいいよ。とかキッチンの動線の話をしたり色々アドバイスしました。

また我が家は、玄関扉と同じ色のダルトンのごみ箱を、玄関脇に置いているのですが、
彼女が、どこで買ったの?すごくいいから私も買いたいと言うので、お店を教えて彼女も同じごみ箱を買いました。
それについては何にも不満はありません。
私が玄関前に置いてもオシャレなごみ箱は何がいいか雑誌やネットで情報を集めて、売っているお店を捜した物だとしても、ダルトンのごみ箱は有名なので。

ですが、家が出来たら遊びにきてね。と言われていたのに、引越して半年しても私だけ呼ばれていません。
最近まで、それも特に気にしてなかったのですが、先日偶然彼女の家の前を通った時、彼女の家の外観が我が家とそっくりでびっくりしました。
それで、急にモヤモヤし始めました。さらに、先日彼女の家に遊びに行ったママ友から、間取りや内装の雰囲気がよく似ていたと聞いてさらにモヤモヤしています。

なので、距離を置いて極力会わないようにしていたのに、昨日幼稚園帰りに声をかけられ、
我が家の玄関先の木とポスト脇に置いたハロウィンのカボチャの置物(中のライトが、ろうそくのように光がゆらゆら揺れる)を
すごく素敵。どこで買ったの?と聞かれました。
これも、ハロウィンの置物を買うにあたり、探し回って厳選し、気に入った置物とライトを自分で組み合わせて、購入したものなので……
とっさに、前に買ったから忘れちゃった。ごめんね。と話をかわしました。でも、思い出したらぜひ教えて~。真似して同じようなの買ったんだけど、やっぱり違うんだよね~。と。

いくら他人の持ち物がオシャレに見えても、そっくりそのまま真似をするのはどうなんでしょう。
ハロウィンの置物なんていくらでも種類があるのだから、その中で自分好みの物を捜せばいいのに。何故、そっくり同じ物が欲しいのか?

私だけ呼ばれないのも、家の中のインテリアを私に知られたくないから?と勘繰ってしまいます。(彼女は何度も我が家に来ていました)
もう彼女と付き合うのをやめるつもりですが、
私の家が幼稚園までの途中にあるために、これからも色々庭先の物を真似されるのかと思うとうんざりします。
愚痴になりましたが、これから彼女とどうやって付き合えばいいかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

子供かっ

😨
まこやん
それぐらいでガタガタ言わんでも… 子供やあるまいし… 私なら、そんなに素敵やとか言われたら嬉しいですけど… マネぐらいでガタガタ言うアナタにガッカリです。 まっ、その人とこれから関わりたくないなら勝手にしてください。 ホントにしょーもない人間ですね

分かる~

😣
mina
私も同じようなトピを立てたいなぁ~と思っていたところです! でも、私が小町見ていることをそのママ友に話したことがあるので なかなか具体例を書きにくくて、迷っていました。 トピ主様も、そこまで具体的に書かれて大丈夫ですか??? 相手の方にばれてもいい!くらいの勢いでしょうか!! 私の場合、家に招待するのをやめました。 家に遊びに来ない限り、家の周りをジロジロ見る事が出来ない場所なので。 私も、ママ友の家に呼ばれなくなりましたよ。 モヤモヤしますよね~。分かります、その気持ち!! 私が某有名子供服ブランドの話をし始めたとき、全然知らなかったので 教えてあげたのですが・・・。 後日、いかにもブランドに興味がないようなママ友に、しったかぶりな口調で その子供服について語っていました。 付きあうのがバカバカしくなってきたけど、あと半年の我慢!と割り切っています。 トピ主様とその方は、小学校でも同じ予定ですか? 通り道になりますか? とにかく距離を置いて『ネットで初めて買ったお店だから、忘れちゃった』等で 振り切りましょう!

うわあ厄介

041
まちこ
大変だねほんとうに嫌だ厄介面倒。どうしようもない変な人っているんだね。困り者迷惑な厄介者。マイナスな言葉しか浮かばない。 お付き合いは辞めて当然。お店聞かれたらネットで検索して調べたらと言ってみて。

私は別に

041
カメ
気にしないけどなぁ・・。

ゴミ箱ひとつで

041
もやし
ゴミ箱ひとつ、かぼちゃひとつ 家一軒でこんなに人間関係にかげりが出るなんて・・・

私もマネされました

🐶
人間不信気味
うちの近所にいます。木の剪定も、私がするとやり、庭のオブジェもそっくり。雑誌なんかでこれいいわ~私もと思う感覚なのかな?私は挨拶と天気以外は、話さなくなりました。親友にもそのタイプがいて、私は自分の選んだ物がいいね~と言われるのが嬉しく、一緒に買いに行ったこともありましたが…。今はいろいろあって疎遠に。共通するのは、口が上手で軽快なので、一緒にいて楽しいかったです。 でも、こちらがほうぼう探したり、一生懸命得たことを、簡単にマネしてありがとうとも思わない人は、その大変さも苦労もわからない人なので、友達でいるのは難しいと思いました。

いますよね

041
ちなみ
私の友達に持ってるもの一々欲しがる50代の困ったおばさんいますよ。バックから洋服までお金もないのに真似してすぐ買いまくりぬいぐるみやエコバッグも数が欲しいのか自慢したいのかガラクタ集めて喜んでいる感じでとても恥ずかしい人がいます。年甲斐もなくきゃきゃ言ってキモいですよ。化粧ばっちりでも家の中汚くて有り得ないですよ。

それは泥棒の域

😀
ニャ-
 だと思います。人が一生懸命考えたアイデアを何の苦労もせずに盗み、あたかも自分で考えたかのようにふるまう・・最悪ですよね。 されたことのない人には分からないと思います。トピ主さんはセンスが良くて、その人はトピ主さんに憧れているんでしょうね。 玄関の外や庭に何か置くことを、しばらくの間やめられませんか?そして彼女を家の中には絶対にあげず、少し模様替えをしてみては如何でしょう? 自分で物を考えず人の真似ばかりする人、結構な頻度でいますよね。雑誌や距離のある人を参考にするならまだしも、何故すごく身近な人の真似をするのか理解に苦しみます。 彼女とはうんと距離をおきましょう。

私もマネされました

041
なな
トピ主さんの気持ち分かりますよ。 私も経験者ですから。 『ごめんね、素敵だったからマネさせて貰った』 と一言くれる場合はモヤモヤしませんが、あたかも自分発信のような態度の人には…う~ん、となりますよね。 気にしないって人にもマネされたことはありますか? 経験者でも気にしないよーって人は寛大な心の持ち主ですね。 羨ましいです!! 私もその位おおらかになりたいです。

まぁ・・・

ピピ
いますね。そういう人。 確かに気分のいい話ではありませんが。 もう家の中には入れないってことで。 庭は諦めましょう。 雑貨等は彼女の手に入らない所で買うとかね。 それだけセンスが良いって事なんじゃないですか。 私もインテリアや雑貨に関心があって、インテリア関係の本やブログをよく見るんですが、同じようなテイストが好きな人達って、どこも似たような家に住んでますよ。ブログなんて、お互いマネっこしあってる感じですけどね。

怒りを推進力に変えて

041
正面から闘わない
トピ主さんがセンスを磨きに磨いて、お掃除も自分のファッションもお料理も食器も家具も庭の花も何もかもレベルアップして、彼女がついて来れない域に達してしまうっていうのはどうでしょう。金銭的に余裕があるなら、お値段のグレードアップでもいいでしょうし、そうでなければセンス一つでいくらでも差をつけることができるのでは。 洋裁でも料理でもプロと素人に差があるように、彼女がいくら真似ても却って野暮ったくなるだけ、の状態を作って周囲の嘲笑を誘っちゃいましょう。いわゆる猿真似ってやつですね。彼女がトピ主さんの真似をして得意になっている間にどんどん突き抜けて置いてきぼり食わすの、きっと楽しいですよ。 今までとまったく違う新しいジャンルに挑戦するのもいいかもしれませんね。例えばナチュラル系だったのを突然和風にして骨董飾ってみるとか。トピ主さんのおうちが変わって彼女の家も変われば「うちが何かやるとあちらも変わる」と回りに吹聴しやすいし、彼女の好みじゃなくて真似されなければそれもよし。 真似された上に自分より上を行かれたら悔しいけど、自分が上を行ってると自負できるなら鼻で笑って終わりかな。

気にしない

041
ように努力します。だって一点物じゃないんだもの。しょうがないよ。

アドバイスありがとうございます

💡
マチコ トピ主
まこやんさん、カメさん、もやしさん 私が気にしすぎなのでしょうか?でも、家の外観がそっくりだったのはかなりの衝撃でした。 ごみ箱やハロウィンの雑貨だけなら、ここまでモヤモヤしなかったと思います。 mimaさん ちょっと詳しく書きすぎたでしょうか。ついモヤモヤし過ぎて不満をぶちまけてしまいました。 でも、ばれてしまったら、それはそれで構わないつもりです。 小学校も一緒ですが、通学路は方向が違うので通る事はないかと…。 幸いなのは、我が家が娘で、あちらが男の子だという事です。妹さんがいますが歳が離れているので、一緒に遊ぶ事はないと思います。でも、小学校の行事や役員で彼女と一緒にはなりますよね。 距離を置くにも限界があります。 知らない方が良かったので、いつもは通らないのに、あの時何故、彼女の家の前を通ってしまったのか後悔しています。

アドバイスありがとうございます 続き

💡
マチコ トピ主
人間不信気味さん、ちなみさん。 同じような体験をされている方がいて、私だけじゃないと……変な人に出くわした不運だと少し諦められる気がしてきました。 そう…彼女も、とても親しみやすく軽快で普通に会話するには楽しい人です。彼女の実家も近く地元の友人も多いです。 真似さえなければ、いいお友達だったと思います。 にゃーさん 一緒過ぎて私が真似をしてると周りに思われるのが嫌なのかも知れません。 子供と一緒に、可愛く庭を飾るのが昔からの夢で、少しづつ気に入った雑貨を増やしていました。 産まれたのが娘だったので、 喜ばせたくて趣味になっていた所もあります。 これからクリスマスに向けてデコレーションを色々考えていたのに、また色々聞かれて真似されるのかと思うと何だか楽しくなくなってきました。 おっしゃるように、しばらく庭を飾るのはやめた方がよさそうですね。楽しみにしているので、娘には言いにくいですが、クリスマスのデコレーションは室内だけにして、今年は庭を控えてみます。

アドバイスありがとうございます 続き

💡
マチコ トピ主
相手に気がねして、昔からの夢を中断しなくてはいけないのは、納得出来ないですが。 モヤモヤする以上、しかたないと諦める事も必要なのですよね。 愚痴を聞いて貰ってありがとうございます。 ママ友には、彼女の悪口になるかも?と言いにくかったし、 娘や主人にも言えなかった愚痴をはきだして、少し楽になりました。

どこまで真似するか遊んでみたら?

🐤
ぴよ
気持ち悪いですね。 この気持ち悪さやモヤモヤ感は、人に言っても「マチコさんのセンスがいいってことで、いいじゃない。」など言われるだけで、周りが分ってくれないものですよね。 誘わないのは、家の中まるごとマチコさん家そのままだからかもしれませんね。 そのうち、家族旅行など生活スタイルやマチコさんのお洋服までマネしてしまいそうですね。怖いわ~。 今度そのマネママさんの前で、マチコさんが欲しくも素敵とも思わない物を、「コレ欲しいけど、高くって~。」なんてやってみては? そして、彼女が次々とそういったものを揃えて家具がチグハグになっていく様に誘導しては如何でしょう?

わかります!

041
あるある
まるごとマネされるストレスってすごいよね。 自分が苦労して築き上げたものや思い入れのあるものならなおさら。 しかも、丸パクリする人はたいていそれをあたかも自分が見つけ出したかのように振る舞いますよね。 100歩譲って、第三者に話すときにちゃんとトピ主さんの名前をだしてくれるならいいのにね。 私なら、今後一切家に呼ばないし疎遠にしますね。 家の外の装飾も最小限にするかな。 余計なストレスで苦しまないために、お気に入りグッズの話しも丸パクリする人には一切話しません!

観察して楽しむ

041
ちまめ
とても嫌な思いさせられましたね。 決して感情的にならずに、離れましょう。 真似をやめてとは言えません。 周りもわかってますから、ほっておき、今度は何を真似るか逆に観察して笑ってましょう。 私もよくまねされます。 しかも発言まで(笑) 面白い発言をしたら、他の人達の前で、自分の発言のように話して笑いをとってました。 私がいても平気なんですよ。(笑) 多分、私を怒らせて、立場を悪くさせて、してやったれと思わせたいみたいで…。 (良い人と思いお付き合いしてましたが、親しくなるにつれ裏では腹黒い事を口にするので、信用出来なくなりました) 自分がない、可愛そうな人なんですよ。

見本にされると気持ちが良い

041
ほとんど小町
見本にされてむしろ気持ちが良い、ぐらいに呑気に構えるほうが良いような気がしますけどね。 真似のほうを見ても 「あらそっくりね。でも、マチコさんのほうが普段からセンスが良いから、これはマチコさんの真似してるのね。」 ぐらいのもんですよ。 逆に向こうが必要以上に気まずさを感じているからこそ隠してるのかもしれませんね。 むしろみんなの前で聞かれる前にアイデアを教えてあげてはどうですか? みんなの前では大まかなところだけを教えて、 「詳しくはまたあとでね~。」とでも言っておけば良いのです。 どうしても気になるんだったら聞きに来るでしょうし、がんばってオリジナルを作る方向に転換するかもしれませんよ。 この手のいざこざでを見聞きするたびに思うのですが、果たしてオリジナルとはなんでしょうね? 誰しも周りから色んなものを取り入れて生きていると思いますよ。 トピ主さんいわく「オリジナル」だそうですけど、市販品を購入して飾り付けしているわけだし、オリジナリティはあるのでしょうけど、結局は雑誌とか誰かの真似、丸ごとそのままとは言わずとも、何かヒントを得て使ってるなんてこともあるでしょう?

🐶
ara
お庭を飾りたいなら、ガーデニングに力を入れたらどうですか。 キレイな植物まではマネしたくても彼女には育てる事出来ないでしょ?! 上辺だけでは出来ない事です。差が出ますよ。

ほとんど小町さんへ

041
あるある
トピ主さんは「何かヒント」が同じコミュニティのママ友(しかも丸パクリ)なのが問題だと言ってるんですよ。 自分の力で雑誌などからヒントを得て、結果似てしまってるんならモヤモヤしないでしょう。 この気持ちは、ある程度センスがあって、自分の力で頑張って紡ぎ出して思い入れがあるものをいとも簡単に丸パクリされたことがある人にしかわからないのかもしれませんね。 音楽の世界でも同じですよね。 はじめに作曲した方があれほど激怒して相手を訴えるのも、同じ気持ちがあるからじゃないですか?

同じです!

🐤
piyopiyo
向かいに住む子供の同級生のママがまさしく同じタイプです! 私も散々真似されました。向かいの家で子供の園も一緒な為、疎遠も出来ず…、フルタイムで働くことで私は逃げました…。 気付けば家具の配置から、洋服、その他モロモロ一緒で、驚きました。 でもそういう人って、真似だけじゃないですよね。実はその他にも「え?」って思うような行動が多くないですか? そういうのが重なって更にモヤモヤしません?? ちなみに、私がフルタイムで働いた後に、彼女が仲良くしはじめた方が、とても明るい茶髪が印象的な人だったのですが、見事に同じ色の茶髪になっていて、ちょっと笑えました。 気にしたくないのにふと思い出してイライラして、そんな自分が嫌になりますよね。疎遠になって時間が経てば、自然と忘れてしまうでしょうけど。それまでは、たまに小町で愚痴を吐き出して我慢するしかないかもです。お互いそんな彼女の存在に負けずにがんばりましょう!

真似は本物を超えられない

041
飛燕
何でも真似しちゃう人・・・いるみたいですね。 少し古いですが,『エースをねらえ!』の中で,すごく印象に残った言葉があります。 『真似は本物を超えられない』 真似はどんなに上手に真似しても,本物は超えられないのです。 マチコさんの家はマチコさんが自分のイメージに合うようにアレンジしたものです。 他人が真似をしても『真似をした』満足感しか得られないはずです。 そんなことに大金を費やしたとしたら,ご苦労様としか言いようがないですね。 話は逸れましたが,これからもマチコさんはマチコさん流にアレンジしていけば良いと思いますよ。 情報は適当にはぐらかせば良いし(聞かれても『もらい物だから』で通す),家に呼ぶ必要もないと思います。 外観で真似される物は,そこまでガンバって調査して真似るなら・・・お金と時間を費やして『よく頑張りました』と思っておけば良いかと思います。 ちなみに,わかる人にはどちらが真似かわかっちゃいます。 わからない人は,その程度のセンスの人です。 そんな人のために自分の生き方を揺るがさないでくださいね。

一過性かなと

041
そふぃあ
今はあなたのセンスが彼女にとって理想だから、あれこれ真似るんでしょうけど いずれ、他の方に影響されてきたらおのずとそっちに流れると思いますよ~ もやっとするのも、今だけ、今だけ(笑) むしろ、そうなったときに今あるインテリアと、どう折り合い付けてくるか見ものですよね・・性格悪いですけど。 主さんは主さんが思うまま、自分のセンスで突っ走って下さい。 デザインの世界でも音楽の世界でも、2番煎じは「それなり」でしかないですから。

真似する人の心理って何なんでしょうね?

041
ガチンコ
怖い!そこまでして同じ物を飾って本人は満足なんですよね?多分。 『色んなグッズが売ってるから、自分なりの物を探したら?』とでも言ってみたらどうですか? 自分で探して買えばいいのにね! 人の物が良く見えてほしくなるタイプなんでしょうね、厄介だわぁ~。 彼女には買えない物とか買いに行けそうもない場所で買い物したらどうですか? 近場だと買いに行けちゃうから。 買ったお店は忘れたでやり過ごしましょう。

クリスマスのお庭

ぴあ
クリスマスの飾り付け、諦める必要ないと思いますよ。 お友達のうちなんですが一階のリビングの掃き出し窓からお庭を見た時、一番かわいいように飾り付けがされています。つまり家族限定の飾り付け、外から全く見えないわけではないですが裏っかわですから可愛くありません。そのおうちは玄関の外はシンプルなリース以外は飾り付けていません。 クリスマスにほかほかの室内でアイスケーキ食べながらキラキラ輝くお庭を眺める、そんな飾り付けです。 それだったらママ友さんにも真似しにくいんじゃないでしょうか?

あらまぁ・・・

😣
mina
2回目の投稿です。 私も相手の方と、同じ小学校区なんですよねぇ~。 でも同じく、性別・学年が違います♪ でも狭いコミュだから、疎遠には出来ないんですよね。 全く同じ外観にされているのを、見ない方が良かったですか? 少しでも早く分かって(遅い?)良かったと思いましょう。 クリスマスのデコは、格好の真似ポイントですね。 たぶんリースなんか、また同じのを購入されてしまうのでは? 外は控えめに、よく見ないと分からないような飾りにするとか。 それをよく見ようと、他人の家をジロジロ見ていたら周りから 不審者?だと思われるかもしれませんから。 他のママ友から、『○○さんが、マチコさんの庭をのぞいてたわよ~』 なんて噂がたったら、しめたものじゃないですか♪ うちは、生活そのものを憧れられているようで、散財しまくっているようです。 気の毒なので、もう見せません。

居ますね、そういう人。

🎶
トマト
私も、同じようなトピを立てようと考えてたところです!! 真似が多いママ友にモンモンします。。 自分のポリシーを大事にすればいいのに!! うちの場合は、子供の絵本、持ち物、私の身に着けているのもを よく真似しています。。 うちが持っていると、次には購入していたり。 前までは、リラックマが好きだったのに、私に合わせてかファミ リアを好きになってます。部屋もリラックマばかりだったのに、 今はファミリアばかり。 リラックマには見向きもしない。あんなに好きだと言っていたのに。 真似をする心理ってなんでしょう。 一回や二回なら、まだいいですけれどね。 それが毎回となると、なんだか私の個性を泥棒されたような そんな気分です。 今は彼女との距離を少し置くようにしています。 フェードアウトまではいきませんが、時間がたてばまた気持ちが落ち着く のではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧