本文へ

職場の人に年賀状

レス14
(トピ主 0
😨
ムギタ
仕事
初めまして。読みにくい点はご容赦下さい。 私は30代女性で、昨年第一子を出産、子供が2ヶ月前に復職しました。 ご相談は、私が妊娠中に中途採用した40半ばの男性についてです。 この男性、一昨年もですが、とにかく年賀状が出したい人でした。 当社は、部署の人と年賀状やり取りをする習慣はないのですが、この男性はグループ内の人に賀状を出したいと、メールや直接住所を尋ねてきました。他のグループ員は教えたのかもしれませんが、私は会社の人と個人的なやり取りはしたくないので、断りました。が、しつこく住所を聞かれ、最後は妊娠中の体調不良もあり、そのままフェードアウト。やれやれと思っていたら、年始に出社して直接手渡しされました。 特になんの変哲もない、印刷だけの賀状です。 さて、昨年。またも年賀状出したいからと、住所を聞いてきました。結構です、とか、お迎えの時間なので、と断り続けたつもりが、ついにメールで催促。(メアドは連絡用に使っているアド)文面は、 年賀状は、明日明後日準備しますので、早いうちにお教えて下さい。 月曜日から帰省します。ちなみに、私の住所は以下のとおり。 と。正直、唖然としてしまいました。ここまでやられると、個人情報なので教えたくないと直接言おうか迷っています。 本当に嫌なのですが、年始に会ってどう対応すべきでしょうか?ちなみに、メールには主人と子供が体調不良で、今年は年賀状どころではなく、皆様に辞退することにした、と返しました。今年の年末が今から憂鬱です。総務に通告しようか… なお、この男性は既婚者です。 お知恵を拝借致したく、お願いします。

ランキング

レス

一応、一度は言う

🐴
イカ焼き
『年賀状等の虚礼はしないことにしています。』 『まして個人情報ですから教えません。』 これで食い下がるようでしたら →総務に通告しようか… これでいいと思います。

儀礼廃止

🙂
ぼんみ
のらりくらり変に言い訳するからしつこくされるのですよ。 言い訳せず、 我が家の方針で仕事関係の年賀状はお断りしています。 で良いと思います。 それを伝えてもしつこくされたら、上司、人事、総務なりに伝えましょう。

総務に通告って…

😑
なつこ
相手のしつこさにもあきれますが、貴女も貴女で少し頑固すぎませんか。 職場をともにする同僚でしょ。 40代は賀状にこだわる、どーしようもない世代だな!と、笑って流して、住所くらい教えてもいいのでは? その情報を悪用されたら、通告もわかるけど。 私なんて60代の事務員の方から、突如年賀状が届きましたよ、住所教えてないのに。たぶん仕事上で知ったのでしょうけど。笑って御礼を伝えましたよ。 デリカシーよりも形式にこだわる世代なのだなと、流しました。 もめたくないでしょ?働く場所で。いろんな世代がいるのです。職場は。

嫌な人

🐷
まる
おかしいんでないでしょうか?その人。 個人情報保護法もあるしね本人は純粋に年賀状をと考えてるとしても、客観的に見たらおかしいし又しつこいのが嫌…そんな人に教えたくないなら教えるべきでない!と私も思います。 総務に相談…よいと思います。 こちらが拒否してるのに察しない自体なんだか気味が悪いです。

個人情報保護法の規定に基づき

😨
茹で縞海老
くだらない男性のためにトピ主様が心を乱されてしまってとても悔しい気持ちがします。 「個人情報保護法の規定に基づき拒否します」と突っ放してください。 同情無用です。 それでもしつこいようだったら会社や警察に訴えてください。

今どき

🙂
みみ
職場での年賀状のやり取りは減ってきているのに、そういう人いるのですね。 「私は職場の人とのやり取りはしないので、年賀状は辞退します」で通せばいいと思います。 向こうが送ってきても、無視して返す必要はなし。 他にも「迷惑」と思っている人がいると思いますよ。 住所という個人情報が、平気で広まっていたのは過去の話。 通じない人には、面倒でも毎年同じセリフを繰り返すしかありませんね。

レスします

🙂
あらた
この職場や社員同士で年賀状を送る習慣はありません。禁止ではないので個人的にやりとりされている方たちもいらっしゃるでしょうが、私は年賀状出さない主義でやっております。どなたにも出していません。なので住所を教えていただいても、他の方と同じように出しません。自宅に送っていただくつもりもございません。どうしてもとおっしゃるなら手渡しでお願いします。お返事は書きません。その場でご挨拶させていただきます とハッキリ言えばどうでしょう。口調は軟らかく。 他の人にどうしているか?しつこくて困ってると相談してみては?

年賀状

🐱
ぷ~さんパン
やたらたくさん印刷する人多いですよね その中でプライベートで会っている人何人?と聞きたくなるぐらいたくさん印刷する人いますよね たぶんその分類の人では? その方に「ごめんなさい、子供の世話で忙しくて、こちらが年賀状を送れないので、すいませんが親戚友人以外の方はお断りしているのですよ」 とお断りしてみて、それでも聞いてくるようならば、社内のほかの方に相談してみて。

異常な人は無視

🙂
MK
年賀状が減っている時代に変わった人がいるものですね。 余程寂しいのか、一度いらないと言われたら引き下がるのが普通の人間です。 あるいはトピ主さん他の個人情報である住所を知りたい何らかの目的があるのかもしれません。 今後とも住所を聞くメールは無視、余りしつこければいい加減にしろ、とはっきり 言うか上司から注意してもらったらどうですか。 総務あるいは人事に通告するのも一案です。

角の立たない方法

041
パラゴン
会社内の主さん宛に送るように伝える 本当に来たらゴミ箱ポイだよ。 個人の住所を要求するようなら、総務を通せと言ってお終い それでも食い下がるのでしたら、社長の住所を教えれば良いんですよ(笑

レスします

041
通りすがり
毎回お断りしているのに、しつこい人に付きまとわれて、面倒ですね。 その男性からメールを受け取ったときに、お返事でお断りと迷惑していることを伝えますね。 例えば、 本当に申し訳ないですが、◯◯さんに限らず、個人的な年賀状などのやり取りは、主人の方針でお断りしております。 昨年もそうでしたが、私の方はやり取りをするつもりはございませんので、これ以降はご遠慮いただけませんでしょうか。こちらの都合で申し訳ないですが、ご了承下さい。 お心遣い、ありがとうございました。 と、言う感じです。 どうしましょう?ではなく、迷惑なのでもう不要でいいのではないでしょうか?

ことわったらどうでしょうか

🐶
taco
私も昔、職場の男性社員から聞かれました。まあ、出すのは勝手なので いただくのはいいけど、私出したことないです。 のちに退職され、もう来なくなりましたけどね。 誰にでも?出していたんじゃないだろうかな。 会社の方とはやり取りしない主義、と言ってお断りするのは駄目なんでしょうか。 職場では虚礼廃止、とあればそれに沿って、ってことで。 会社の人でも友達、って思えば出します。 総務で取り扱ってくれそうですか? まずお断りしたうえで、その上押してこられたら、考えても。

はっきり言おう

🙂
そら
今の時代会社ならコンプライアンスや個人情報保護、プライバシーの問題、普通の生活の中でもストーカーや家族が下手な事件に巻き込まれるのを防ぐために住所を話さないのは普通です。同僚の方がおかしいのです。 はっきり「お伝えできません」とずっと言うしかないです。それか上司や管理職に相談するしかないです。

暇な職場

🙂
チーフパーサー
 1結構です きっぱり断る  2昨年同様、お手渡しください  でも、返事はお出しいたしません  3最寄りの集配局止めにする  でも、やっぱり返事はお出しいたしません  なんか、暇な職場ですね  それに悩む貴女も暇なんですね  面倒だったら、職場一斉のグループアドレスをccにして、  「お断りします。お気持ちだけ頂戴します」って、返信すればいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧