本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休中 職場にはどのくらい挨拶に行きましたか?

育休中 職場にはどのくらい挨拶に行きましたか?

レス8
(トピ主 1
🙂
ここ
仕事
昨年出産し現在育休中で、1歳時点での保育園入園ができなかったため1歳4月(来年4月)に入園し復帰予定です。 昨年は職場から出産祝いをいただき、年末ごろに内祝いを持って直接お礼に行き年賀状も出しました。 挨拶とは違いますが保育園入園のための書類を記載してもらうため会社に手土産を持って行きました。 今年は年賀状を出し、来年4月の保育園申込結果が出た際に挨拶に行くつもりでしたがこれだと非常識でしょうか? 年末年始は直接挨拶に行くものでしょうか? 職場でマイルールを押し付けてくる人がいるのですが、その人から「年末年始挨拶に来ないつもり?常識的に考えて育休を取ってるんだから挨拶には来た方がいいと思うけど?」と連絡がありました。 ただ年末年始の忙しい中で挨拶って逆の立場なら迷惑に思ってしまいますし、近々園のことを報告するのは確定してるし大した用がないなら控えるべきかなと私は考えてました。 ただ、今までの経験から相手を「自分の常識を押し付ける人」と考え警戒してそういう対応もしてしまいましたが、もしかして私が非常識でもっと挨拶に行っておくべきだったのか?と。 世間的にはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

行かなくて良くない?

🙂
ささき
育休中の者です。 育休中に会社に挨拶なんてするんですね、その時点でビックリです。自分自身が育休に入るのは初めてでしたが、今まで何人も育休者を見てきました。挨拶に来る人なんていませんよ。 子供を育てる為の休みなのに、子供を置いて会社へ来いと言ってるなら…ブラックな会社だと思います。 マイルール押し付け同僚は無視で良いと思います。ご時世的にも、わざわざ来いと言う方がおかしいですよ。

レスします

🙂
同じく育休中です。 5月から産休入りましたが、職場に行ったのは生まれてしばらくしてからの9月、保育園の就労証明書の記入以来の12月の2回のみです。 保育園の結果が2月中頃なので、次職場にいくのはそれ以降だともいます。 マイルール押し付けてくる人は独身ですか? 育休中は会社とは必要最低限の関わりでいいと思いますよ。

ここさん素晴らしい!!

🙂
やき
育休中ですが、職場が嫌いすぎて出産の連絡もしませんでした(笑)事務のかたとメールの連絡のみで直接なんて1ミリも考えてませんでした、、育休延長+妊娠でしかたなく電話で上司に連絡しました。そのときに「あんだけよ!顔見せに来なかったのは!!!」と怒鳴られましたがすみませ~んで終わりにしてまたお休みしてます。 こんな非常識な人間も居るので(笑)そんなに挨拶に行かなくても良いと思うのですが。 ちなみに私は復帰して周りから何か言われてもあまり気にしない性格だとおもうので上記のような対応をしてしまうのかも。。

挨拶いるの?

😤
二人の母
私も育休中です。でも職場に挨拶なんて考えもしませんでした。いつもバタバタと忙しい職場だし掃除する人がいないから汚いし、工業地帯だから空気悪いし赤ちゃん連れて行きたくありません。もしキレイなオフィスでも行きませんけどね。たぶんお局様とその取り巻きがギャンギャン文句言うと思うけどどうでもいいです。 年末年始に挨拶に来いなんて電話してくる人は行ったら行ったで文句いいますよ。言われないと来ないのかとか、忙しい時に来るなとかとにかく何にでもイチャモン付けそう。

社風による部分がありますが...

🙂
へたれ管理職
育休中の部下を持った経験がある上司の立場です。 育休中の職場訪問については、常識・非常識はなくて社風によるところが多いです。私は転職経験者で現在4社目ですが、4社ともよく言えばアットホームで面倒見の良い会社なので、育休者も書類授受や健康診断(当社は休職中でも検診が受けられる)、集団予防接種等で訪問しては職場で情報交換を行っています。人事部主催で育児休業者の情報交換会をやっていたときは、参加者がついでに挨拶に来ることもありました。ただし、具体的な要件がない挨拶目的での訪問は記憶にありません。 今は外出自体にリスクがある時期なので、挨拶のためだけの訪問はする方もされる方も気をつかうことになります。用件が無いのなら不要でしょう。私がトピ主の上司なら今は時期が悪いから止めましょうというと思います。赤ちゃん連れになる可能性もありますしね。 ただし、マイルール持ちの方がいらっしゃるようなので、事前に上司に根回しをしましょう。上司に電話して、「年末年始のご挨拶をしたいが時期が悪いので申し訳ないが遠慮したい。」とトピ主から先手を打つのです。その後マイルールさんには「上司に相談して年末年始のご挨拶は遠慮することにしました。母子ともに外出にリスクがあるので。」と連絡すれば、彼女原因の炎上は避けられると思います。ご参考まで。

行く方が非常識

🙂
kuma
勤め先にもよるんだとは思う。 ごく少人数で基本的には家族や親族で構成されてる所だと、社員を親類みたいに扱うところもあるからね。 でも普通の営利目的の企業なら、書類などの用事があるならともかく、ただ年末の挨拶なんかに来る人はいない。 まぁ所属部署には「時節のご挨拶に」といって寄っても、本当は人事なんかとの相談事のついでの場合はあるかもだけど。 本当に「年末だから」って来られたら、表面上、笑顔で接しても、心の中では「お前が抜けている分大変なんだよ、この忙し時期に何しに来たよ?」って思うよ。(ごめんね) 私なら、そのマイルールの人より役職が上の人か人事又は総務などに「師走のお忙しい時にすみません、年末の挨拶に来ないのは非常識とマイルールさんにいわれてしまって、ご挨拶に伺った方がいいですか?伺うなら仕事のお邪魔にならない日時にしたいと思うのですが」って確認するな。 まぁ、無視していいと思うよ。 後でなんやかや言われたら「子供が体調崩したりしてて時間全然取れなくて、あと万一インフルやコロナだったらご迷惑かけちゃうって思ってぇ~」って軽く流しておけばいいよ。

来てほしくないです

🙂
都民男性
トピ主と同様に私も、忙しい最中に挨拶のためだけに訪問されるのははっきり言って迷惑と感じます。コロナ禍にわざわざ挨拶のために来訪を求めることも、上司や人事部以外の人が育休中の社員に気軽に連絡をすることも私の中では非常識です。 でも常識というのも「赤信号は止まる、青信号は進む」のように万人が同じ認識のものは少なく、大半のことは個人、あるいは自分が属する組織やコミュニティによって常識の範疇や内容は変わります。もし年末年始の挨拶が会社で広く行われている慣習なら応じた方がいいかもしれませんが、その同僚のマイルールと思われるのであればスルーで構いません。 トピ文から外れてしまうかもしれませんが、特に子供を連れて挨拶に来る人には、当人はさておき、人がいる分空気が悪いオフィスに連れて来られる幼いお子さんのことが気になるので本当にやめてほしいです(これは私は自分や親族、友人の子供は大好きですが、同僚を含めた他人の子供は苦手だからかもしれません)。また来訪者と対応している人たちの嬌声も耳障りだと感じます。

皆様ありがとうございます

🙂
ここ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私の認識が合っていて安心したと同時に身勝手なマイルールの人に更に怒りも沸いてきました。 厄介なことにこの人はシンママで…自分は仕事優先で0歳で保育園いれて復帰したのにと(シングル加点があれば有利だと思いますが)育休を延長したこと自体に苛立ってる感じです。 あなたが休んでるせいで仕事が増えて迷惑してるんだから挨拶くるのが筋だろうがという思いも透けて見えて余計にイライラが… 社長もこの人にはあまり意見できない感じなので私がうまく聞き流してやっていくしかないですね。 角が立たない断り方なども教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧