本文へ

賀詞のない「年賀状」って・・・

レス12
(トピ主 2
🐶
わんこ
話題
60歳の主婦わんこと申します。 私の2歳年上、20年弱の友達からの年賀状です 去年からとても気になっていた所、今年の年賀状も「賀詞」はありません。 その友達はPCは使えない為ご主人が作っているようですが・・・ 去年の年賀状は大きな文字で「今年も宜しくおねがいします」と「20151.1」と自分の住所氏名のみです。 今年は何とも読みにくい字で(PCで作成と思います)「さる、良く見る、聞く、話そう、元旦、○子」等の文字が書かれ、住所氏名は表面でした。 去年も今年もはがき裏面のバランス的には綺麗な感じの色使いでとてもいい感じには見えますが。「賀詞」はありません。 この年賀状を友達だけなのか?親戚、同僚にも出しているのか?ちょっと心配になって来ました。 こんな年賀状ってありですか?

ランキング

レス

宗教?

🙂
珠江
ある宗教団体に属してる親戚がいますが、その宗教では神様以外の物事をほめたり祝ったりしてはいけないそうで、お正月も「おめでとう」と言ってはいけないそうですよ。

貰いました

041
fam
親戚からです。ペットレスになってショックだと書いてありました。 喪中ハガキ出すほどでもない、出さないと新年の挨拶も出来ないのかと思われるのが嫌でしたでしょうね。 友達のご主人が書き方を知らないのかと思います。 文章わからなくても、年賀状ソフトを買って使えば解決すると思います。 年賀状嫌がって出さない人もいるですから。気になるなら、お会いした時聞いてみたら?

あり

🙂
めんどくさがり
時々ありますよ。 家族の近況のワープロ打ちのみ、とか。 今年だったら、猿のイラストに「本年もどうぞよろしく」のみ、とか。 別におかしくないと思いますが。

気になりません

🙂
ピース
賀詞がなくても私は気になりませんが。 英語の「Happy New Year」はいいんですか? 厳密に言えば賀詞ではないですよね。 想像するに、ありふれた賀詞付き年賀状よりも手間をかけて作成されているのでは。 PCではがき文面を自作する場合、定型より独自性を出すのはありがちなこと。 作った中で一番出来のいいものを選んでトピ主に出していると思いましょうよ。 微笑ましいじゃないですか。

有りですよ

🙂
異数合計
 「猿」と「元旦」があれば、年賀状と判断できるじゃないですか。トピ主さまは恐らく、自分が軽んじられているように感じられてご立腹なのかと推測しますが。  むしろ、トピ主様の今後の評判が心配になるトピです。  個人が特定できそうな情報を勝手に公開して、批判までするとは、たいそう品の無い行為と思います。  「友人が心配で」と言うことなら、周囲にはそれと気づかせぬまま、本人にだけひっそり注意するのが、大人の心遣いではないですか?

ありです。

😢
ぴち子
子供を亡くして、新年を祝う気持ちなど生涯持てないと思います。 もちろん年賀状など出したくもありませんが、 きっぱり止めることができない事情もありますので、 しかたなく出しますが、祝詞など入れたくありません。 新年のご挨拶を申し上げます、と記してます。 お友達にもご事情があるとは思えませんか?

とぴ主です

🐶
わんこ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 異数合計様 私は「賀詞」のないはがきを年賀状として判断できないとは思っておりません。 ただ年末のTV番組で「賀正」「迎春」の賀詞は目上には失礼にあたるから「謹賀新年のように4文字の賀詞を使うように」との事でしたので、賀詞が全くないのは??っと感じたからです。 私のトピの内容が個人を特定出来そうとは、やはりこのような年賀状は珍しいという事になりますか? ピース様 「Happy New Year」は賀詞ではありませんか? 私は立派な賀詞だと思っておりましたが。(たしかTVでは「A Happy New Year」は別の意味との事) めんどくさがり様 このような年賀状もありなのですね。 しかし私位の年齢になると他にはありません。(50枚程来ますが) 私の友達は去年から「賀詞」が消えました。 fam様 ペットロスの方が「おめでとう」と言う気分にならない時にその旨を知らせた上で「賀詞」を省いた年賀状は「あり」かと思います。 珠江様 友達は宗教には入っておりません。 去年から「賀詞」が消えましたから。

手書きだけが・・

🙂
セデン
私は元来、字が下手なので、数年前からパソコンで郵便キッドを使って印刷していますが、これも結構手間なんです。自分なりに気に入ったのを探して、挨拶文や、デザインを検索して、全員に出来るだけ違うデザインを印刷するんです。 出す方はそれだけで、エネルギーを使っているものです。必ずしも手書きは大変、印刷は楽っというものではないんです。 返って私の自筆を一行でも書けば、せっかく綺麗に出来たものが、その一行があるために出来栄えが半減してしまうから、私は書かないようにしています。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
セデン様へ 貴重なお時間を使ってレスいただき、大変申し訳ありませんが、何をおっしゃりたいのか?わかりません。 私は「手書き」とか「パソコン」とかにはこだわっておりませんので・・・。 ただ年賀状には基本「賀詞」がいるのではないか?と思った次第です。 又他にも不幸があったのではないか?とか宗教?とか言われておりますが、全く該当しなければそれでも「あり」でしょうか? 私としては還暦を過ぎた物が、一言の賀詞のない年賀状を二年続けて出している事がとても気になりましたので・・・ 今度その友達に会った時それとなく聞いてみようと思います。 皆様ありがとうございました。

しつこいですね。

💢
ぴち子
それとなく尋ねるって、どう尋ねるんです? どう言い繕っても、「あなたの年賀状が気に入らない」ということですよね。 他人の年賀状にケチつけるなんて、なぜそんなに粘着するんです? あなたは常識知らずなのよ、と言われたお友達がどう思うかはおかまいなしですか? 一度レスしましたが、ピンとこられないようなのではっきり言います。 60歳にもなって他人の事情を推し量れない、あるいは自分の常識をしたり顔で 相手に押し付けようとする、あなたも大概ですよ。

ぴち子様へ

🐶
わんこ
トピ主です。 名指しですみません。 ぴち子様 貴女が私と友達の事何処まで知っているというのですか? 先のレスには「子供を亡くして新年を祝う気持ちなどない・・・」とか「止めたくても止められない」とか勝手な事を仰らないでくださいませんか? その友達の家庭には不幸などありませんし、1ヶ月に2度位会っている仲ですから、想像でレスするのっていかがなものでしょうか? 去年から急に「賀詞」が無くなったから「どうしたのかな?今までは御主人が作っていたけど変わったのかな?」って思っただけですから。 限られた文字数の中でこちらの思いをうまく伝えるのは難しい事ですね。 皆様のご意見は今後の参考に致します。 ありがとうございました。

最近だからこそ、珍しくない

🙂
町内会の手伝いをしたりします。 最近の親は長生きで、90~100歳を越えての旅立ちもザラです。 大抵の子世代は定年後で、ヒッソリと家族葬での見送りです。 田舎なので不幸を知ると香典を包まれたり、御焼香を~と訪ねて来られるので、徹底的に隠す家もあります。 淋しいけれど大往生ですし。しんみりはしますが、御長寿で送るのは御祝いです。 年賀状欠礼のハガキも出しません。 60を過ぎての年賀状は、おめでとう♪より、生きてますよ~の意味合いが大きいので。 全然出さないと、病気か?何かあったのか?と連絡が来るので、例年通りにしているようです。 とはいえ、賀詞は書きませんね。内容は近況報告です。 出したことの無い寒中見舞いは余計に詮索されるから出さない。 ところで… 目上の方に謹賀新年は良いのですか? 昔々、宛名書きのバイトをした時、謹賀新年も省略文章で四(死)文字だから御法度でしたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧