本文へ

部活動なのに

レス7
(トピ主 0
🙂
ピーノ
話題
子供の部活(文化系)の発表の場が秋の文化祭にあります。
子どもはその部活のとあるパートで活躍することを夢見て入学しました。
しかし、部の運用でなくなく他のパートに助っ人へ。
不本意ながらも、約束を果たし秋からは希望のパートにうつる予定でした。

しかし、ふたを開けてみると先生の怠惰な指導に耐えきれず、退部者が続出。
子供のパートは子供一人になっていました。
そこへ、副顧問(外部楽団在籍)が自分も参加すると言い出し。
おまけに、全てのソロやメロディを担当するとのことで、本部員である子供は伴奏です。
学生の活動に先生が主役になろうとすることも腹立たしく、毎月の部費は先生の活動のために払ってるわけでもありません。
子供は諦めムードで「だって、この間まで違う楽器してたでしょ」と言われたと、萎えてしまっています。
辞めれば一挙解決でしょうが、学業より部活を頑張りたいと入った学校なので可哀想で仕方ないです。

皆さんなら、どう声をかけ、どういう対応をアドバイスしますか?

ランキング

レス

力量が足りないなら仕方ない

🙂
専業主婦よ
ソロやメロディが下手だと悪目立ちして可哀想だと思いますから、副顧問は自分が目立ちたいからやるといった訳ではないと思う。そのパート1人になったから、助っ人にきてくれただけでしょう? トピ主さんの言い分は、元々、ソロを任せられる力量があって、初めて言えることではないですか?

子どもじゃ難しそう

🙂
なんなん
とてもひどい状況ですし、そこまで杜撰な指導をする方に対して、子どもが対応するのは難しいのでは思いました。お金も絡んでいますし。保護者会で確認して、保護者からの総意として、保護者から話すのがいいのではと思いました。学校の管理職にも参加してもらった方がいいと思います。

学校側と話し合う

🙂
負けないで
>先生の怠惰な指導に耐えきれず、退部者が続出。 >「だって、この間まで違う楽器してたでしょ」と言われた 先生方がやりたい放題ですね。 先生ともう一度話してみてはどうですか。 そのうえで学校側にも問題提起しましょう。 なんのためにこれまで自分ががんばってきたのか、その努力を無にされるのは精神的に苦痛だと はっきりいいましょう。 言われるがままに動かない。面倒くさいやつと思われるくらいでいいじゃないですか。 なぜ、先生がやるのかほんとに意味わからないです。 楽団でやってるならセミプロですよね。そんな人が学生の部活動に胸はって演奏とか笑えます。 生徒に機会を与えてこそ、ですよね。

生徒本人から校長に直談判

🙂
生徒指導員経験者
部活は生徒部員のもの、先生の私物ではないことを訴えても良いと思いますよ、ただしお子さんの熱意が必要です。 -部員の発表の場所が先生に乗っ取られて発表できない事 -欠員が出ているのは仕方ないが、そのメインメロディを顧問指導先生とその大人同士が、学校から奪って良いのか、学校としての部活動場所を、外部楽団に乗っ取られているのは校長として認めているのか -活動費用を払っている部員は外部楽団のためだったのか、 などなど、残っている部員で校長に直談判すべき、だと、個人的には思うし、私なら、やめた部員で(上記の理由で)新たな部活を立ち上げる事を同時に校長へ伝え了承して頂く、と、思います。

チャンスやん

🙂
なな
Aやりたいけど、人数不足のBやって 秋からAパートに戻れるはずだったけど、AかBかわかりませんけど伴奏パートになったんですよね で、副顧問の先生はAがとても上手な先生なんですよね 発表会問題は脇に置き、先生にくらいついて演奏技術を上げるチャンスにしてはどうでしょう レベルが上がればチャンスも来ます 3年間、自分では考えもしなかった楽器で、縁の下の力持ちで終わることもあります ソロパートをすることが目標だったのでしょうか 一員として、素敵な演奏をすることが目的ですよね

良く話が見えないのですが

🙂
かすみ
お子さんのパート(楽器)一人になってしまったということは、お子さんがソロやメロディを惹かないと合奏が成り立たないのではないかと思います。お子さんはソロを弾く技量があるのですか。 顧問の参加は、弾ける部員が辞めてしまい、仕方なくの措置かもしれません。 自分の希望ではなかったとしても、「この間まで違う楽器してたでしょ」は事実で、実際問題として、まだ伴奏程度しか弾けないのではないですか。 バリバリに弾けるのでしたらごめんなさい。 うちも子供が学校オケでしたので分かりますが、当初の希望の楽器になれないのはよくあることです。 ただ、その学校のその部活に入りたいと思って入学したということは、その部活は実績がある部活なのではないでしょうか。 それなのに、怠惰な指導で部員が辞めていくというなら、指導者が変わったりしたのでしょうか。 その部活に期待できないなら、学外の団体に所属することも考えてみてはどうでしょうか、

状況がよくわからないのですが

🙂
のりお
お子さんは何年生でその楽器の経験があるのでしょうか 吹奏楽やオケ部ですと楽器が希望通りにならないことはままあります ソロのある人気楽器というとフルートトランペットクラリネットあたりでしょうか 音出すのから大変そう 同学年にも先輩にもメンバーがいたのでしょうに揃って退部…秋からお子さんが移動することがわかっていて一人きりにされて何の相談もなかったということでしょうか それともお子さんは一人ならソロもできるだろうしみんな辞めてもやるということになったのか 経験者ならともかく楽器初心者が秋までにソロパートを演奏するのはどうなんでしょう…キツくないですか?それで部のみんなは納得しているのでしょうか その楽器のソロがない曲を選ぶことはできない?コンクール曲を文化祭にやるとか? それともし未経験だとしたら誰に教えてもらうのか その副顧問にみっちり指導してもらってとりあえず本番までに形になるように頑張りたいと言ってみるとかどうでしょう。まだ時間ありますよね 普通はソロはオーディションで決めます。一人しかいないからじゃあ初心者に任せるわともなかなかならない気もしますが 伴奏という言い方だったかどうかはわかりませんがセカンドだって大事なパートではありますよ まずは本番まで頑張りたい、他部員が自分のソロを納得してくれるくらいまで上達したいという熱意を部員や顧問副顧問に伝えてみるとか? 夏休みにお金を出してプロに習うのもありかと思います お家は練習できる環境ですか? お子さんが1年生でしたら今後ソロをやる機会はいくらでもありますよ 普通はソロはオーディションで決めますし人がいないんだからうちの子が力足りなくてもソロで主役張れるのよというのは少し違うような? まずは必死で頑張って他の部員に認めてもらうことでは。全員退部したわけではないのですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧