本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式を台無しにしたA君が、謝ってきました

結婚式を台無しにしたA君が、謝ってきました

レス272
(トピ主 13
041
カトレア
恋愛
心がざわついて、眠れません。宜しくお願いします。

数年前の結婚式の事です。

遠方の人には新幹線と乗車券と宿泊費、近い人にもお車料として電車代に相当する多めの額のプリカで、招待客全員の会場までのかかる経費と予約や購入の手間を負担。

一人ひとりご予定を聞き、新幹線の指定席と宿泊の予約と支払をして。

殆ど全ての人は「ここまでしてくださって、本当に有り難く助かりました。他の結婚式ではない事です」と言ってくださいました。

問題は主人の大学時代の同級生のA君の事です。

結婚式当日「あの花嫁急いだ感じで、俺とは気が合わない、あんな女は嫌だ(何で何の付き合いもない人と相性が問題になるの?)」

とか「ドレスが似合うのも20代前半までだな(私は20代後半)」と悪口を周囲の人にはばからず、大声で言いたい放題、からかいの眼差しで笑われ。

まるで、自分が正しく評論でもして教えてやると言った口ぶりで。

泣けてきましたA君一人を招待するのに、交通費3万円(日帰りできるのに泊まりたいと言うので)宿泊費1万円・会場代料理引き出物で35000円

これに対してA君のお祝いは2万円。

A君は交通費宿泊も全て無料で、他の用事もやっていたみたいで、いい観光旅行に使われ、文句の言い放題。

結婚式ってそもそも、祝福をして主人公をほめる場ではないですか?

ここまで交通費や宿泊等、礼を尽くしても、一生に一度の晴れの舞台の日にひどく傷つけられるのかと、泣けてきました。

なお、主人とA君とのトラブルは一切ありません。

今回、A君は自分が結婚する時でその大変さが判ったのか、謝ってきました。身内だけの式らしく招待されません。

でもその日の哀しさは消える訳でなく、人間不信にもなり心が晴れないままです。

どう考えればいいでしょうか?

ランキング

レス

とぴ主にもびっくり

🙂
かな
>結婚式ってそもそも、祝福をして主人公をほめる場ではないですか? 違いますよ お世話になった方々に、お礼と感謝をこめて 二人の結婚を発表する場だと思います 少なくとも私はそう思っています だから当然ご祝儀は辞退のですが ただ友人・上司などが さすがにご祝儀なしでは逆に失礼だ。という方ばかりなので 形式上はいただいています。 でも、○○さんの招待にいくらかかった、みたいな計算はしたことないです。 だって招待したのはとぴ主夫婦でしょ? その場合、交通費・宿泊費は当然招待した側がもつのが 当たりまえだと思っています でもとぴ主さんはご両親様からそのように教えていただいていないんですね お金の話多いですもん 正直、とぴ主とA君、類ともじゃないかなと思いました やはり同じ人種の人間が集まるのだと思います

お祝いが欲しいからじゃないの?

041
う~ん
謝って来たのは自分がお祝い 欲しいからじゃないの?

嫌な思いをされたでしょうが

041
日向
>結婚式ってそもそも、祝福をして主人公をほめる場ではないですか? 新郎新婦を殊更に褒める場ではないと思います。 新郎新婦が親戚知人友人を招いて、新しい門出のご挨拶をする場だと考えます。 Aさんは、ご主人のご友人なんですよね。 ご主人はAさんについて何も言わないのですか? もう関わりたくない人であれば、早く忘れたほうがいいですよ。

旦那さまはどう言ってるの?

😠
まめ
読んでそればかり気になりました。 これから関わらずにおけばいいA君の事ばかりですが、旦那さまは結婚式の場で、あなたをかばって彼に怒鳴り付けてくれましたか? 旦那さまの態度の方が、あなたの人生において重要だと思うのですが…

女性ですが、

🐤
幼かった
私も初めて友達が結婚したときは、あまり祝福ムードになれませんでした。 さすがにその後に謝らなきゃいけないような事は何もしていませんが、なんだか「えー?そっち側に行っちゃうのー?」ってガッカリ。見捨てられたような妙な屈辱感があり、自分でも不思議でした。私はまだまだ結婚なんて絶対やだ!って年頃でした。 彼のご友人も、まだ子供気分だったんでしょう。 あなたの哀しかった事実は消せませんけど、彼もまた恥ずかしーーい思い出を消せないのでは? 記憶が薄れるまでは、お互い今までの距離感で良いと思います。時が解決してくれるでしょう。

放置でいいんじゃないの?

🙂
ぴぴん
謝罪は聞いてあげて、許すかはトピ主さんの心の中で決めればよいこと。 祝儀関係も特に贈ったりしなくていいんじゃないでしょうか。 おめでとうございます。の言葉だけでも十分かと。

質問があります。

041
ウォークマン
そのA氏の同級生であるあなたの夫の言動には、なぜ一切の言及がないのでしょうか? 結婚式という状況下、自分の新妻があからさまな侮辱を被ったのに、彼は無反応、無関心だったのでしょうか? 夫なら、A氏に退席を求めるなり、叱責するなり、絶縁を宣言するなり怒りを示すことがあっても不思議ではないと思うのですが。

Aさんは確かに礼儀知らずの最低男ですけど

041
nami
>結婚式ってそもそも、祝福をして主人公をほめる場ではないですか? 違います。 新郎新婦を祝福するのは当然ですが、新郎新婦(主人公)を褒める場ではありません。 結婚式の目的は小町で既に語り尽くされています。 過去トピなどを読めば「主人公を褒める場」なんて主張は恥ずかしくて此処では書けません。  花嫁を褒めずに批判した披露宴に出た経験があります。 従姉の披露宴でしたが、会社の上司が「知人から頼まれたコネ入社に近いのに、碌に会社の役に立てないまま寿退社するなんて」とスピーチ。 大学時代の恩師は「彼女はレポートが不得意なので、厳しく指導した事がありました。すると翌日、笑顔で手造りの焼き菓子を私に差し入れに来ました」 「完全に努力と反省の方向を間違えているので、更に厳しく指導すると泣きはじめたのであきれ果ててた覚えがあります」とスピーチ。 従姉妹と従姉の親は激怒していましたが、周りは笑いを堪えるのに必死な人、ポカ―ンとしている人、予想外過ぎてオロオロしてる人に分けられました。 トピ主以外にも、結婚式で酷い事を言われた花嫁は居ますよ。

何のつきあいもない人なんでしょう?

041
綿菓子
ほっとけばいいじゃん。 彼は、今後いろんなところで失敗するでしょう。 でも、そんなこともトピ主さんには関係ないし。 そんな人一人のせいで人間不信になるなんて、大げさ。 世の中いろんな人がいるのよ。 非常識な人も中にはいます。 もしご主人を通じて、こちらに迷惑がかかるような事態でも起きるようであれば そこは毅然としてお付き合いを断るようにしてね。

何故御主人は、

🐤
カナママ
自分の妻をそこまでコケにされたのに、A君に対してきちんと話をしてキッパリ縁を切るなり、徐々に疎遠にするなりしなかったのでしょうか? 私は、そこが一番気になります。 何か言ってきても、トピ主さんは全て「我関せず」で宜しいのでは?

何故、ご主人とA君はトラブルにならないの?

🙂
teto
>なお、主人とA君とのトラブルは一切ありません。 自分の妻、しかも新婚の妻を結婚式でそこまで貶されたのに、ご主人はA君に腹が立たなかったのでしょうか? この場合、貴女とA君の間に入って、貴女をかばわなくてはいけないのはご主人でしょう? 心の持ちようは、ご主人に聞いてください。

あなたが無視すればいいだけ

041
ねこ
あなたがそいつとつきあわなきゃいいだけ お祝いする必要もないし、ほっとけば?

うん

041
mini
「今更謝っても遅いよ!」と心の中でツッコんで終わりじゃないですか? 冷静に考えれば、そこまで非常識な男に周りも絶句してます。 「こいつ、いくらなんでも性格悪すぎ」って周りも思っていた事でしょう。 誰も彼に同調なんてしてないよ。 「人の結婚式で文句ばかり、かわいそうな男だな」としか思ってないから。 そういう残念な奴だな・・って事で相手しないのが良い。 なんでご主人が未だに友達でいるのかが謎ですが・・ 謝ってきても「はい、そうですか」で終了。 会って謝罪とかいらない。「お気遣いなく~」で終わり。 どうせそんな男は改心などしないから。 やっと結婚出来たのかもしれないけど、そのうち性格が災いして離婚するんじゃない。 そうなった時にまた元に戻るわよ。 ひたすら流す。相手にしない。それでいいのでは?

付き合わなければいい

サツマイモ
結婚式の悔しかったこと、ご主人に話ししてますか? ご主人は、あなたの悲しさ、悔しさわかってくれてますか? でもあなたの友達でないんだから、今後一切付き合わなければ いいんです。 家族ぐるみの付き合いを言ってきたら、断ればいいんです。 もし、彼が家に来るというなら、ご主人に任せて あなたは出かけて顔を合わさない。 それだけの非常識なことをした相手なんだから、 ご主人にもその旨、理解してもらい疎遠にしましょう。

不自然

041
cx
Aはあなたの夫の友人であなたとは何ら繋がりは無い。それが数年経ってどうして謝ったの? おかしい、夫に対し、あの時はトピ主を悪く言ってゴメンね、という事?? 何か不自然だなあ。 披露宴での大声の悪口が聞こえたのは、Aが完璧に悪い。でもそれを永遠に引きづって生きるのもあなた自身が辛い。

ふむ。

💍
かな
謝罪されようとも許せぬものは許せぬとはっきり伝えれば宜しいのでは?

私は絶対に彼を受け入れません。

🐱
猫パンチ
謝罪?いまさら??無視です。私は絶対に受けれいません。そこまで人間できていませんので。もちろんお祝いもしませんし、絶縁ですね、これからも。

Aさんは成長したのですね

041
大樹
解らないままの人に比べたらAさんは気付きがあり、反省して謝罪もできました。成長したのですね。 結婚式当日に、花嫁をしょんぼりさせ泣かせたAさんは、とんでもないアンポンタンでした。 Aさんが謝罪してくれたのですから、水に流せなくても、心の整理はしましょう。 嘆息と共に嫌な気持ちは吐き出して、悲しい思い出は一応、処理済みファイルにしまいましょう。 Aさんは要注意人物であることは間違いないですが、彼は彼なりに失敗を重ねて学びますよ。 あなたは隙なく、完璧な方のようですが、気を遣い過ぎて、人に息苦しさを感じさせることはないですか? 人それぞれに成長レベルも課題も異なります。 あなたは細やかさにソフトさが加わると、さらに素敵な女性になるのではないですか?

許さなくてもいいのですよ

041
ごめんなさい
謝罪されたからといって、謝罪を受け入れなくてももいいのですよ。 あくまでも「あなたは失礼なことをし過ぎた!私は、あなたを許すことは出来ない!」と、突っぱねて、一生許さなくてもいいのです。 謝罪する方も、ただ「ごめんなさい」と一言いえば、許してもらえるなんて甘いです。 例えばの話ですが、「本当にひどいことをして申し訳なかった」と心から反省し、お詫びにトピ主さんご夫婦を高級レストランに招待するとか、新居に呼んで新婦と共に心から持て成すとか、ただ頭をさげるだけでなく、『謝罪を形にして欲しい』ですね。 そうしたら、トピ主さんだって許してあげる気になるかもしれませんよね。

心の傷

🙂
とりあえず、当時の旅費を返してもらったらどうですか? 旅費+宿泊費+料理代-祝儀代 → 5.5万円 おそらく、お金を返してもらうと、くだらないことをしたなという気持ちになると思います。でも、結婚式の時の心の傷を、その後の自分自身のくだらない行為変えることができます。 忘れることが出来ない過去なので、上塗りをすれば、ちょっとは変わるかと思います。 仲直りではなく、その後は疎遠で!

言い返せばいい

🙂
匿名
私はそうしますね。 謝ったからといって相殺になるわけじゃない。あなたの行動は最低で、今でも思い出すと吐き気がします。 本当にわびる気があるなら、それ相応の対価を払って下さい。 ・・・と。 謝って終わり、は子供だけに通じることです。 本当に申し訳ないと思うなら、それ相応の対価を払ってお互いに気持ちよく終わりにすべきです。 そうでない限り私は一生恨み続け、そのA君みたいな人の立場は機会があれば周りに告げ口して追い詰めますね。 なんで自分だけ「やられ損」なんでしょうか。 「同じ土俵にのるな」とか言われますけど、じゃあやられた側はどう気持ちを処理したらいいんでしょうか。 ほんとにわびる気があるなら、お金は払うでしょ。ないならうわべだけ謝って自己満足にひたりたいだけでしょ?

外野だから言えるかも

💢
トホホギス
数年前の、それも又聞き。  ドレスがどうのこうの。 忘れなさい。 主さん、暇過ぎるのです。 お子さんは?  忙しくしていれば、忘れますって。 許してあげる必要は無いけど、ご主人も問題にしていない処をみると、事件性は薄い。 どの結婚式にもある雑音。 それも女性・花嫁にしか聞こえない雑音である事が殆ど。   やつは来て額を畳みに擦り付けて謝罪したのなら、仲直りは必要ないけど、一件落着。 

反面教師にしましょう

041
打算的にいきましょう
文面によると、大半の方は誠実な対応なさったのに、A君だけが我儘放題だった由。 礼を尽くしたから報われるとは限らず、かえって傲慢不遜な態度をとる者も、少数ながら 一定数います。悔しく腹立たしいお気持ちはもっともですが、A君を反面教師として 人生勉強したと捉えなおしては如何でしょうか?A君は友人とその妻の幸せが妬ましくて 若気の至りで暴走したのでしょう。ある意味残念で可哀想な人ではありませんか? トピ主さんがストレスを溜め込むのも損するばかり。A君の思慮の浅さによる自業自得 として、生暖かく静観すれば十分です。きっとご主人が上手く対応して下さるでしょう。

基本、相手にしない

🐧
trx850
そんな最低な人間は相手にしない。 今後も付き合わない。 それで問題ありません。 ハッキリと態度で示しましょう。 ただご主人が付き合っていくことは容認して下さいね。

う~ん

041
黒旋風
気にしない…かな? 旦那の友達ですから、もう接点も無くせばいいだけ。 一緒に会おうという誘いがあっても断固拒否。 それで済むと思いますが… というか、そこまで言われて旦那が何も言わないのが不思議ですね。 居ない所で言われてても、周囲に憚らず言ってたのなら 耳に入るでしょうに。 それを庇ってくれない旦那が既にオカシイと思いますけどね?

謝罪したことは評価するが許さない

🐱
既婚男性SHIN
許せないなら許さなくて良いと思います。 A君はそれだけの事をやったのですから、仕方がありません。 それでも反省して謝罪してくれたのだから、そこは認めてあげて欲しいです。 今日日、自分がやった事を反省して謝罪できる人がどれだけいるでしょうか。 「謝罪したことは評価するが、許さない」で良いと思います。

他人の門出にケチをつける人はいます

041
おばちゃん
昔々のことですが 親戚の結婚式でゲストが失礼な祝辞を述べて引いてしまいました。 自分の仕事上の不始末を 無関係の新婦に責任転嫁する内容でした。 他の親戚もビックリしていました。 そのゲストは その後仕事も家庭もうまく行かず失意の中亡くなったそうです。 人様の晴れの日にわざわざケチをつけるなんて まともな人間のすることではないので 罰が当たったんだと思いました。

まあまあ

😑
まらなな
悲しかったのは分かりました。 でも、結婚式が『主人公を誉める日』って何? これは違いますね~ 私は立場上主賓で出席することが多くなった者ですが、毎回祝福の気持ちはありますが、誉めてあげなければ!という事を考えたことはありません。 (とはいえ挨拶ではその方のよいところを紹介しているので、誉めてることになるでしょうが) まぁ謝ってくれたならいいじゃない。 いつまでも引きずるのは不健康ですよ。

御主人は分かってくれてるの?

🙂
フローレンス
まず、ご主人が分かってくれてると、分かってくれてないのでは、トピ主さんの気持ちが変わります A君とは、今後も絶縁を貫いて、年賀状は出さず、謝りへの返事も 「貴方の事は人生の汚点でしかありません。あなたの名前を見ただけで嫌な気持ちになるので 2度と、連絡をしてこないでください」と、要望しましょう。 反省してるなら応じてくれるし、対して反省してないなら平気で連絡してきますので、もっとキツク言ってください

言ってやりましょう

🙂
ネリー
ご主人はトピ主さまをかばわなかったのですか?なら、彼らの人間関係に配慮してあげる必要なし。A君のした事、一覧を書き連ねて、いまだに人間不信、一生に一度の晴れの日を壊された事を手紙でもいいから送ってやる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧