本文へ

働く意味を教えて下さい

レス16
(トピ主 3
041
はな
仕事
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 大手企業に、派遣で着任して2年になります。 私は、建築設計の仕事をしている1級建築士の女性です。 最近 上司と下請け会社の尻拭いばかりしており、自分担当の仕事が遅れるし、何より何故私が尻拭いばかりしなければいけないのか納得ができません。 アドバイスを頂けないでしょうか。 派遣会社にも相談はしますが、忙しいようで相談するのもためらっております。 今は、大きな案件に上司と2人で担当しています。 私は今回の設計に途中から参加しており、第4段段階の設計中ですが、上司と下請けが 前の第3段階で失敗しまくっており、 その訂正ばかりで、第4段階の設計なんてできません。 第3段階の設計時に、本来なら下請けから納品されたものを上司がチェックするべきなのに、全く確認していない為、法律に違反しまくっている案件になっています。 このとき上司は全く残業せずに、帰っていました。 今の仕事になってから、私は毎日12時ちかくまで残業しており、休日はぐったり寝込んでしまっています。 例えば失敗ばかりの仕事でも、上司も毎日残業しているのにミスがあったとかなら、 まだ訂正しようかとも思えるのですが、上司も下請け会社も早くに帰っていました。 上司と下請け会社がいい加減な仕事をしているのを、何故私が身を削ってまで尻拭いしなければいけないのでしょうか。 今までいた会社は、真面目な会社だったのでこんな経験は初めてです。 少しのミスなら我慢するのですが、間違いが多すぎておかしくなりそうです。 あまりのいい加減さについていけず、退職も考えていますが、不景気のなか新しい仕事がみつかるか不安です。 仕事ってこんなもので、私の辛抱が足りないのでしょうか。 同じ様な経験をされた方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

難しくて

041
派遣だからじゃ
良く分かりませんが、 派遣より、正社員をめざしましょうよ。 紹介予定派遣っていうんでしたか? 将来正社員目指せる派遣とかで。 派遣先に遠慮してないで、報告しましょう。 時給だって変わるかもしれませんよ。 派遣なのにこんなことさせるのか、それは契約内容から超えてないか確認してみるとか 残業あると、転職難しいので、派遣会社使うんです。対応悪いなら別の派遣会社も検討してみた方が。

ああ、それは…

🙂
とと
頑張っているトピ主さんへの神様からの贈り物です。 この経験をしっかりメモして、そのミスだらけの仕事の記録や証拠をごっそり取っておきましょう。 トピ主さんに経験と実力がついてきたときに暴露本として出版しましょう。 印税がっぽり。そして主婦の味方!として「あぶない設計事務所の見極め方」やら「マイホームを失敗しないために…知っておきたい100のこと」やら何やらで関連本出して講演で、またまたがっぽり。そして果ては海外で「メイドインジャパンを信用してはいけない会社」のセミナーを高額で講演(ファーストクラス渡航費・高級ホテル宿泊費込み)されては? めざせ億万長者!

ラッスンゴレライ ちょっと待って

041
無常の風
あなた自身が選んだ仕事なのでしょう。その仕事にプライドが持てるならば、一生懸命やりなさい。しかし、いい加減にやるのであれば、その仕事をすべきではありません。あなたは、上司や下請けと同類になってしまいます。

相談を

🙂
ななこ
大手なら、相談室ありませんか? その上司の上司に話しができないのでしょうか? また、派遣会社が忙しいといっても、あなたを守ってくれるのは派遣会社です。 直接の雇用ならその建設会社の責任ですが、働く上での悩みはまず派遣会社を通したほうがいいですね。 転職するにしても、相談してもだめだったという事実を作っておいたほうがいいですよ。

派遣会社に相談

041
鏡餅
このような状況ですが、これって契約違反じゃないんですか? と、派遣会社にガンガン言うしかないんじゃないの? 遠慮してたらあなたの健康が害されるレベルですよ。

転職まで考えているのなら、

041
りんごももか姫
上司の上司に相談です。 あ、当然派遣会社にもです。 昨今、提出書類の不備、改ざんなどの不正の結果で傾いているマンションが出た後、疑わしい物件がイッパイ出てますから、上司の上司は主様の訴えを聞き入れてくれると思いますが。

働く意味は人それぞれ

041
うさまんじゅう
私の場合はやりがいだとか働くのが好きとかより、すごく現実的ですが お金を稼ぐために働いています。 なので、すごいお金持ちになったら、今の仕事は辞めると思います(苦笑) 私の職場は残業こそありませんが、やはりあり得ないレベルの低さで、 ミスを連発する人ばかりです。 上司も愚痴を言うだけなので改善もされませんし。 主さんは派遣とのこと。 年齢はおいくつかわかりませんが、1級建築士の資格をお持ちのようなので 次の仕事を探してはどうですか? 派遣会社にも毎日夜中まで残業している現実、上司や下請けがさっさと帰って しまっている事、法律違反になっている案件を担当させられている事を報告 しましょう。 何か大きな問題になって、それこそ主さんのせいにされたらどうするのですか? 自分の身は自分で守るしかないです。 今のまま心と体の健康を失うようなことになったら、もっと大変。 辛抱が足りないのではないと思います。

自分の利害や損得を整理して

041
のとてす
トピ主さんはとても若い方なのでしょうか。 >1級建築士 >今までいた会社は、 悩みの種類からは若い方のような気がするのですが、 職種等からはある程度の年齢の方のようにも見え…。 問題点としては ・法律に違反しまくっている(仕事内容) ・私は毎日12時ちかくまで残業  →残業代が出ていれば私はよいと思いますが   三六協定にひっかからないでしょうか >何故私が尻拭いばかりしなければいけないのか納得ができません。 ここで逆に質問なのですが、なぜトピ主さんは「尻拭い」を しているのでしょうか。 もし尻拭いをせずに、例えば就業先が取引停止になっても、 トピ主さんの対価は時間に対して払われるので (もし就業先から派遣会社に払われないトラブルがあっても 派遣会社からは払われるでしょう) 特に損得はないです。 将来にわたる生計手段を維持したい(転職に不安があるようなので) というような趣旨なのであればそれがご自身の質問に対する回答でしょう。 個人的には、違法をするようなところは、自分の責任にされたら 困るので、さっさと満了して終わらせます。 「次の仕事がみつからない」以上に危険です。

働く意味って

🙂
へー驚いた
働く意味って。。。。。 私は『お金を稼ぐ為、生活をする為』ですけど。 お金を稼ぐ為には、どんなに理不尽なことでも我慢してきました。 お金を稼ぐことは時間と我慢と労力を対価として売ることだから。 働かなくてもいい大金持ちで不労所得があるなら私は働きません。 働く意味を問える貴女は、とても恵まれていて裕福なんですね。

チェックは誰の仕事?

😉
ライアン
分担が出来ていないのでは? 上司がチェックがしなかったので…とご立腹のようですが、チェックってアシスタント側がやりませんか? そうでなくても、あなたが薄々気づいているなら、チェックされました?納期はいついつですよ、って、こちらから言ってみては? 法律に違反しているものを納品してくる業者もひどいですね。 不燃材とか、そういう問題ですか?だったら、こちらの条件提示も甘いのかも…。 上司としっかり、毎朝でも打ち合わせする事をお薦めします。

建築士と建築士事務所

🙂
う~ん
建築士試験に合格して建築士として認められた者でも 建築士事務所に所属していなければ 建築士としての業務を行って報酬を得る事はできない って法に定められていませんでしたっけ? あなたが設計してるって言うのはどうなの? 上司の名前にしてるのでは?

グチですか?

🐷
けんしろう
派遣元会社に報告・相談すべき案件です。 考えられることは契約違反、賃金未払い。 改善されなければ労基に相談してみましょう。 グチこぼす元気があるうちに行動しましょう。

ええと、

041
契約不履行
まず派遣先のゼネコンと発注先の下請けとの契約内容を確認することをお勧めします。下請け会社の業務の所掌範囲に「建築法規の遵守及び図面へのフィードバック作業」があるならばトピ主様は「基準法が反映されてません、指定期日までにやり直してください」の一言を伝えるだけでOKで、上司にはそれを報告するだけです。 それができない下請けは上司に伝えて別の会社に変えてもらってください。 私は海外勤務に特化した派遣社員(建築設計者)ですが、仕事先を心配されるのであれば、ぜひ英語スキルを身に着けて海外の業務にも参画できるよう準備するとよいと思います。派遣会社内部での英語スキル評価ではTOEIC 750点以上が海外赴任レベルとされています。 いろんな場所に行って仕事して人生楽しみましょう。

レスありがとうございます

041
はな トピ主
お礼が、遅くなって申し訳ありません。 また体調を崩したり、忙しかったりして、遅くなりました。 派遣だからじゃ様 ありがとうございます。 本当に、次はせめて契約社員をめざします。 派遣会社にも先日相談し、納得していただきました。 とと様 ありがとうございます。 レスを拝見して、久しぶりに笑いました。 逆転の発想でがっぽり! しっかりメモを取っておきます。 無常の嵐様 叱咤激励ありがとうございます。 プライドを持って、全力で頑張っています。 上司や下請けがどんな人であっても、お客様には関係ありませんもの。 ななこ様 派遣会社に相談してみました。 切羽つまった雰囲気を察して、よく聞いてくれました。 鏡餅様 ご心配頂き、ありがとうございます。 本当に健康第1ですよね。 派遣会社に、訴えました。 りんごももか姫様 派遣会社に本音をぶつけました。 私の業務管理者でもある上司の上司にも話は伝わったそうです。

レスありがとうございます

041
はな トピ主
うさまんじゅう様 ありがとうございます。 うさまんじゅう様も大変な職場みたいですね。 やはり、健康を第1に考えて、転職いたします。 今度は真面目な会社だと良いです。 のてとす様 ありがとうございます。 法律違反とは、建物が建築基準法に違反しているのです。 三六協定なんてすっかり忘れていました。 尻拭いしているのは、間違った図面がでると、怒られるからです。 へー驚いた様 ありがとうございます。 働くのは、もちろん生計を立てる為ですが、 他人の失敗をかぶって、体調を崩すまで働いて、どこまで我慢すべき範囲なのか、分からなくなってしまいました。 へー驚いた様みたいに辛抱強くなりたいです。 ライアン様 ありがとうございます。チェックは上司の仕事です。 先日「今まで、全然チェックしてませんよね!」と聞くと「うんっ!」と開きなおっていました。 私に怒られた今でも、全くチェックせずに、早々に帰っていきます。 うーん様 ありがとうございます。 設計は上司共、同グループとして設計していますので、問題はありません。

レスありがとうございます。

041
はな トピ主
けんしろう様 ありがとうございます。 本当に急いで、行動いたします。 どんどん、体調が悪くなってきているみたいです。 契約不履行様 下受会社にやり直しを依頼しましたが、同じ会社の他の案件で忙しくてできないと断られました。 海外勤務って素敵ですね。 私も見習いたいです。 皆様、貴重なアドバイスを頂き、ありがとうございました。 仕事に対する気持ちが揺らいでいたのですが、 健康第一に考え、さっさと転職しようと思います。 今の会社にいても、救いは無いと思いました。 もっと働き甲斐のある職場を探します!! 勇気を頂き、ありがとうございました。 皆様のご多幸をお祈りしております。 寒くなってきましたが、お体を大切になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧