本文へ

「真田丸」始まります。!

レス60
(トピ主 9
🙂
アジサイが好き
話題
2016年の初春を迎え、皆様にはいかがお過ごしですか。 今年の大河ドラマは「真田丸」です。 並み居る戦国武将の中では、メジャーな存在ではないかもしれませんが、 しかし、地元民には郷土の英雄として今でも輝いている存在。 「猿飛佐助、霧隠才蔵、三好清海入道、三好伊三入道、穴山小介(穴山小助)、由利鎌之介(鎌之助)、筧十蔵、海野六郎、根津甚八、望月六郎」・・ 所謂「真田十勇士」と言われる人々が、幾多の本やドラマを生み出してきました。 「滅びの美学」を貫いた幸村に、多くの日本人が感情移入してきた様な気がします。 「真田丸」において、どんな描かれ方をするのかとても興味がありますし、 全国にある真田家所縁の旧跡を知ることも楽しみの一つです。 演じる俳優さんたちも個性的な方が多くワクワクです。 特に大泉洋さん・・真田信繁の兄・信幸(信之)役ですが、 今までの軽妙な芝居のイメージをどのように払拭されるか興味が尽きません。 皆様のレスを読ませて頂くのも楽しみです。 今年1年宜しくお願い致します。

ランキング

レス

真田丸、見ます

🙂
チューリップ
父親の転勤で群馬県沼田市の近くに住んでた事があります。 沼田市は真田の沼田城があった街です。 今、城跡は公園になってます。 沼田城は真田の舅が孫に逢いたいと訪ねたら。 シッカリ者の嫁が今は敵の間柄と門を開けなかったという話の舞台になった城です。 沼田城も隣街にあった名胡桃城も出てくるかな?と楽しみにしてます。

楽しみですね

🐧
50代のオヤジ
私の記憶にある最も古い時代劇は、今から49年ほど前の中村(萬屋)錦之助さん 主演の「真田幸村」です。当時はまだ小学校1年生でしたが、毎週楽しみにし ていました。 1985年頃に真田信之=渡瀬恒彦さん、真田幸村=草刈正雄さん主演で「真田 太平記」が放映されましたけど、これも面白かったですね。「真田丸」では 幸村(信繁)の父昌幸役を草刈正雄さんが演じるようですが、この配役は「真田 太平記」に出演したことに関係があるかも・・・・。ちなみに49年前の「真田 幸村」では中村竹弥さんが、「真田太平記」では丹波哲郎さんが昌幸を演じま した(ちょっと古すぎですね)。

ハイ、楽しみで~す!

😀
堺さんファン
お正月の今日、BSで「女たちの百万石」という時代劇を観ていました。 ここ10年ほど、大河ドラマを観るようになって、日本史、特に戦国時代 に興味をもっています。その時代のいろいろな人の立場から描かれる 作品が好きで、今度のドラマも「待ってました!」 しかも堺雅人さんのファンですし。 前作の「花燃ゆ」はやはり残念でした。それだけに期待もひとしおです。 ここ数年、ミーハーではないですが、大河ドラマで学んだことを確かめる のが目的の旅をするのも楽しみになりました。 京都の養源院、姫路城、彦根城、小田原城・・。自分がこんなにハマッて しまうとは思いませんでした。今度は、上田まで行けるかどうかわかりま せんが、歴史の勉強として観続けたいと思います。

真田太平記のイメージが強くて…

🐧
昔の人
私にとって真田信繁と言えば草刈正夫だし、昌幸と言えば丹波哲郎。 今回の大河の昌幸と信繁は2000歩くらい譲れば許せるけど、信之は… あえて奇抜なキャスティングにして度肝を抜こうとしたの? 本当に大泉洋でイケるんだろうか?と猜疑心しか持てません。 脚本三谷コウキというのも好みとは違うし… とりあえず初回だけは見ようと録画予約してはいます。 実は大河はここ十年以上、初回~2回くらいしか見ていません。 若い人(作り手)の感性に付いていけなくなりました。 せっかくのトピに水を差すようで申し訳ありませんが、 あの真田太平記をもう一度再放送してもらう方が私にはありがたいです。 予算が無くてセットなどはチャチでしたが、あれは名作でした。

もう一人の「信繁」。

041
オジンオタク
真田幸村の本名は、真田信繁です。 父親の昌幸が敬愛した武将、「武田信繁」に由来する命名と言われております。 彼は武田信玄(武田晴信)の実弟。父の信虎は彼を寵愛し、長男晴信を廃嫡、次男信繁を後継ぎと考えていたほどだったらしい。 兄弟関係は良好、よく兄を補佐し、教養の深い優れた武将だったとの評価があります。 彼は上杉謙信との一騎討ちで有名な第四次川中島の合戦において戦死、三十七歳でした。 私見ではこの信繁が長生きすれば、信玄の長男義信の廃嫡は回避されたのではないかと考えます。

楽しみです!

😀
みやこのにしき
真田丸、いよいよですね。 真田昌幸が大好きな我が子(10歳男子)は「誰それ?」っていわれなくなるかなあ、と楽しみにしています。 私は戦国武将のなかでは信幸が一番好きですが、真田一族、いいですよね。上田も何度も行きましたよ。 私としては,配役はちょっと微妙なのですが…それはそれで面白そうかな。 わくわく!

楽しみですね。

041
テキトー男
私、真田というより武田ファンです。申し訳ありません。 真田家は武田二十四将のうち唯一残った大名。信玄公の軍配を直接体験しており、謂わば信玄流の継承者です。残党をかき集めただけの「井伊の赤備」など鼻で笑っていたでしょう。上田や大坂での活躍が楽しみです。 活躍と言えば毛利勝永や木村重成もクローズアップしてほしいですね。

興味はあります

🙂
Char
真田信繁(幸村)といえば人生のほとんどが人質生活か幽閉生活で 歴史の表舞台に立ったのが第二次上田合戦と大坂の陣くらいなものという人ですが それでどうやって1年持たせるのか・・・? 一応小田原征伐にも参加したとの記録はあるようですが。 どうなるんでしょうね。大坂の陣以前の記録はほとんど無いはず。 江みたいなファンタジー全開にならないと良いのですが。

「長篠の戦い」と父昌幸の意外な関係。

041
オジンオタク
織田徳川連合軍と武田勝頼軍が激突し、武田軍が大敗北したあの「長篠の戦い」。 この合戦には当時の真田家当主、「真田信綱」とその弟「昌輝」が武田側の武将として出陣し、両名とも討死しました。 武田勝頼は信綱の子供ではなく、昌輝の弟「昌幸」(幸村の父)に真田家を継がせると裁決しました。(つまり長子相続ではなく、兄弟相続ですね。) 長篠の戦いで信綱と昌輝兄弟が戦死したからこそ、昌幸は真田家当主となり、結果として幸村の後年の活躍があったのです。

真田三代記

🙂
大松殿
幸村(信繁)だけで1年持たせられるのか、三谷さんの手腕に期待です。 ただ、できれば、幸隆、昌幸、信幸&信繁の三代記が見たかったなぁ~。 真田家の存続のおもしろさは三代記だともっと楽しいと思うのだけど… > 幸村(信繁)の父昌幸役を草刈正雄さんが演じるようですが、この配役は「真田 太平記」に出演したことに関係があるかも・・・・ もちろん関係あるでしょう! 三谷さん自身、時代劇ドラマ大好きな人だし、以前の大河「新撰組!」の時も かつて土方歳三を演じた栗塚旭さんを、土方の兄役に配役していましたし、 以前、三谷さんがドラマの「真田太平記」のことを熱く語っていた記憶もあるので、当然、草刈さんは意識した配役でしょう。 個人的に、ナイスな配役とうれしかったのが、小松殿の吉田羊さん。 大河が「真田丸」と発表になった時から、小松殿が誰になるのか気になっていました。 ちゃんと芝居のできる、凛とした女優さんがいいなと思っていたので吉田羊さんでドンピシャ! 原作で好きだった小松殿のイメージぴったりです。期待大!!

「たられば」の面白さ

041
おやじ
歴史に「たられば」は禁物といいますが、真田幸村には、それがあるように思います。 幸村の進言通り、勢田の大橋で、徳川軍を迎え撃っていたら・・・。 幸村が、茶臼山で、家康を討っていたら・・・。 幸村を始めに、その後、兄である信之、父である昌幸、祖父である幸隆と、好きになって行きました。 信玄に仕えて参謀となった幸隆、信玄に才能を愛されて、長篠の戦いで兄二人を失ったが故に家督を継ぐことになった昌幸、家康への忠義を貫き、その妻である小松姫も、父昌幸の沼田城入城を拒んだ信之・・・。 幸村以外にも、真田の一族は、エピソードに事欠かないように思います。

源三郎殿

041
テキトー男
「家康に過ぎたるもの」とうたわれた本多平八郎忠勝。彼の娘は真田信幸の妻です。 関ヶ原の戦後処理で、家康(というより秀忠)が真田親子(昌幸と信繁)の責任を信幸にも負わせようとしたところ、忠勝が「それがしを敵に回しても、のご所存か?」と、信幸を庇ったそうです。忠勝の意見で信幸は無罪。本来ならば処刑されたはずの昌幸と信繁も流罪に減刑されたのです。信幸が、あの本多平八が主君を脅す程の人物であったことが判ります。 大泉さん頑張って。

第一回、見ました

🙂
チューリップ
なかなか面白かったです。 どの俳優さんが誰を演じるのか? 秀吉、家康、上杉景勝など。 毎週、見るのが楽しみになりそうです!

第1回放送を見ました

🐧
昔の人
やはり危惧していた通り間合いがコメディタッチですね。 きっとその方が若い人が大河ドラマを見てくれるのでしょうが… 信繁がまだ少年であることを表した演技なのでしょうが、あまりに元気溌剌すぎて、コントに見えました。 第1回は子役でも良かったんじゃないでしょうか? とはいえ、もう少し見てみます。 各局で真田に関連する歴史番組が多く放送されて、結構楽しみです。

初回の放送見ました

041
歴史音痴
私は歴史に疎く、戦国時代なんてちんぷんかんぷんです。 でも、面白かったです。 真田ファミリーの軽快なやりとりが、「歴史はよくわからん!」という苦手意識を取り除いてくれるようです。 真田父、息子2人もおもしろいですが、高畑敦子さん、木村佳乃さんらお姫様?たちもおもしろいです。 来週も見ようと思います。

小松姫

041
コンタ
信幸の妻・小松姫が楽しみ。 勝気・賢妻ですよね。 信幸と敵味方に分かれて戻る途上、「最後に一目孫の顔を見に」沼田城に立ち寄った昌幸に対し、 ビシーッと城を守る体制を敷いて 「敵味方に分かれたからには舅殿といえど城には入れん!」 ってつっぱねるの、カッコイイ。 つっぱねられた昌幸が「さすがだ、いい嫁だ」って満足して去るのもカッコイイ。 もし城に入れてたら「当然」息子の城を乗っ取るつもりだったらしいってのもイカス。 結構有名なこのシーン、どう描かれるのか楽しみ。 小松姫は吉田羊ですよね。

出てたよね??

🙂
ババゲーノ
> どの俳優さんが誰を演じるのか? > 秀吉、家康、上杉景勝など。 出てたよね?ドラマの中で既に登場してましたよ?? 秀吉=小日向文世 家康=内野聖陽 景勝=遠藤憲一 信長=吉田剛太郎

第1回見ました。

🙂
玉の浦
第1回が面白かったので、最終回まで見るつもりです。 楽しみです。 NHK大河ドラマは、4,5年前まで(「平清盛」まで)はほとんど見ていました。 「平清盛」は面白くて、最終回まで欠かさずすべて見ました。 「八重の桜」は、初回は見ましたが、2回目からは見ませんでした。 (主人は見ていました。) 「軍師官兵衛」は、面白かったので、初回から最終回まで、欠かさずすべて見ました。 「花燃ゆ」は、初回は見ましたが、2回目からは見ませんでした。 (主人は見ていました。) 「真田丸」は、初回を見て、面白かったので最終回まで見ることになりそうです。 第2回目が楽しみです。

配役の妙

🙂
十円
平岳大さん。品が良くて、聡明で、でも武将としての非情さは持ち合わせていない、そんな武田勝頼にぴったりでした。平幹二郎さんが信玄で岳大さんが勝頼の別ドラマを一本見てみたい、そんな気にさせられましたよ。 三谷幸喜の脚本だから重厚一筋の大河ドラマにはならないと思います。賛否両論あるでしょうが、私はこの力の抜け方が好きですね。「浅間の山が火を噴かぬ限り・・・」に続けて浅間山の噴火(史実)を持ってくるあたりとか。 ナレーションが有働由美子アナと聞いたとき、(どうかな??)と思ったのですが、三谷脚本には、この人のさらっと軽快な語りが合ってるかも知れませんね。 ただ、ベテラン男性アナの重厚な語りで同じ脚本を聞いてみたい気もする。また別の面白さが湧き出しそうで。

トピ主です

🙂
アジサイが好き トピ主
多くの皆様レスありがとうございます。 トピを起てたあと諸所の行事等に追われ、その挙句年末からの風邪をこじらせて、 ぐったりしておりました。 皆様のレス全部読まさせて頂いております。 「真田信繁」と言われてもピーンと来ません。 幼いころから私の脳裏には「幸村」とインプットされてきました。 長野県人にとっては「真田幸村」という名がメジャーな気がします。 「1985年頃に真田信之=渡瀬恒彦さん、真田幸村=草刈正雄さん主演で「真田 太平記」が放映されましたけど、これも面白かったですね」・・複数の方が指摘されていますが、このドラマ本当に秀逸でしたね。毎回見ていました。沼田城にも行き、小松姫の墓にも行きました。「真田道」があるという事も知りました。 その帰りに「長岡忠治」・・国定忠治の墓を見つけ、寄ったのも良い思い出です。 「真田幸村」は、他の戦国武将に比べ「知る人ぞ知る」という存在だったような気がしますが、この1年で日本の多くの人に知って頂けると思うと感無量です。 第1回の放送は緊張していたので、あっと言う間の時間でした。大泉さんはいつもと違う風情で背筋をピンと張りつめて見ていました。

ん~…

041
ppp
申し訳ないですが、『まれ』と同じ空気が漂っているような…。 いい俳優さんばかりなのに、もったいないです。 こういう感想の人も多いと思いますよ。

父上~

🙂
ねえさん
・・・と振り仰ぐと、 そこに甲冑姿もりりしい 父上ー草刈正雄様のお姿が! ・・・というシーンに 胸が「ずぎゅーんっ」 と、やられました。 久々に 日本人俳優さんに ときめきました。

武田勝頼

🐤
チューリップ
平岳大さんが演じた勝頼が良かったもう出演がないのが残念なくらいです。 信長や家康などを個性豊かな俳優さんが演じてますが。これから出てくる明智光秀を演じる方が俳優さんでなくて、作家の独特なキャラクターの方ですが。 どんな光秀になるのかな?と思ってます。

第2回を観て

🙂
アジサイが好き トピ主
平岳大さんの「武田勝頼」に涙腺全開! 滅びゆく者の美を心の底まで届けてくれました。 父信玄という、あまりにも大きな存在故、 スポットの当たることは少なかったのですが、 平岳大さんの「武田勝頼」で今後、多くの人の胸に生き続けるでしょう。 「真田昌幸」の草刈正雄さん・・重厚な演技ではまり役ですね。 台詞一つ、一つを聞きのがすまいと観ていました。 堺さん・大泉さん・・はまっています。 特に大泉さん・・凛とした姿に感激。 堺さんは淡々とした演技が自然体で好いですね。 目の輝きが素敵でした。 万人向けなので、致し方ないのでしょうが、 台詞にローカル色が出ていればと思いました。 朝の連続ドラマ「あさが来た」では、 「筑豊弁」「大阪弁」「京都弁」「薩摩弁」などが使われており、 その台詞一つ、一つが躍動感があり、観る楽しみでもあります。 「真田丸」では、そういう場面はないのでしょうか。 気になるところです。 高畑淳子さん・草笛光子さんの演技に大笑い・・ 独特の雰囲気が冴えわたっています。 45分という時間があっという間でした。

おもしろいです

🙂
ほうじ茶
1、2話と見ましたがおもしろいです。 三谷さん的コミカルな場面もおもしろいですが、脚本的にもおもしろいと思います。 1話で真田家をお忍びで訪ねた勝頼が去ってから、信之・信繁の兄弟が それぞれ勝頼の去就について話す場面で 信繁は「お館様はどんなことをしても生き抜くべきだ」と主張するのに対し 信之は「お館様は武士として生きる道を選んだ」と主張。 実際に自らが進んだ道とは逆の台詞を言わせてておもしろいなぁ~と思います。 それと2話の勝頼の死(武田の滅亡)について 家康に「ちっともうれしくない」「勝頼は愚鈍な将ではなかった」と言わせてますが 家康役の内野さんは「風林火山」で山本勘助を演じ、その勘助が諏訪の姫を信玄に嫁がせ その子の勝頼を武田家の跡取りに推していた人物。 その内野さん演ずる家康にその台詞を言わせているのがなんともニクいな。 因みに、勝頼は、信玄が何度攻めても落とせなかった城を落としたり 信玄死後に領地拡大して武田の領地が最大にしたりの父に負けずの武勲があるので 家康の台詞は間違ってないと思います。

長野県の視聴率30%越えにブラボー!

🙂
アジサイが好き トピ主
-25度と言う地域もある長野ですが、 「真田丸」盛り上がっていますよ。! テンポがあってとにかく面白いです。 「寺田歩」さんと言う俳優さんの登場に抱腹絶倒! 「木村佳乃」さんとの絶妙な掛け合いお見事です。!! 「真田信繁」って誰・・「何たって幸村」・・ 家人の共通認識です。 信幸との確執は観ていてジーン・・ 御家を守る為の知恵 堺さんの素晴らしいのは周知の事実ですが、 大泉洋さんの内面から滲み出た表現を息を止め観ています。 初期の頃からのファンですので、大きくなられたお姿に嬉しくてたまりません。 此の兄弟の今後が楽しみです。 オープニングの曲も最高。 「新撰組」の時の曲のCD持っており、 車の移動中に良く聴いています。

もう少し…

041
こまち
とても良いドラマだと思います。 だからもう少し改善してほしい所が。 草刈正雄さん。 凄く格好良いし策士っぽくて素敵ですが、 セリフをもう少し聞きとり易く発音してほしいなあ…。 一部女性陣の、あまりにも現代的なせりふ。 雰囲気が壊れます。 時代劇らしい言葉遣いでも、 おきゃんだとかお転婆だとかの演技は出来ると思うのですが。 賛否両論あるようですが、 やはり15、6の少年時代は、 見合った年齢の子役に演じて欲しかったです。 これは「軍師官兵衛」の時も思ったんですけど。 若さゆえの純粋さや逸脱、失敗、苦悩などが 自然に伝わってくるので…。 演技派揃いで見ていて楽しいし、 分かりやすくする工夫は多いし、 武田勝頼の人物設定も魅力的だったし、 どんどん上を目指して行って欲しいです。 視聴率の話だけではなく。

女性陣の演技がなぁ・・

041
はた
皆さんみたいに立派な事論じられなくてごめんなさい。 見ていてどうしても不愉快になるのが木村佳乃さんと高畑さんの演技です。 男性陣の特に草刈さんの演技が渋くて「お~大河!武士!」って良い感じなのに、同じ家族の演技があれとは・・。 現代コミカルにしたいのか、どうしてああいう演技を選んだのか・・。 おきゃんというより思慮が足りないお頭の悪い女性にしか見えない。台無しなかんじです。 大泉洋さん、ここでも騙されちゃうんですね~。ベテラン俳優陣に負けずに頑張って!

真田家はホームドラマ

🙂
かんすけ
堺さんだけ平成からタイムスリップしてきたみたいで、半分苦笑いしながら見ています。 今は若き日の繁信だから、そのうち貫禄も出てくるのでしょうか。

久々に

狸猫
見逃したくないドラマです。 オープニングのバイオリン演奏も素晴らしい、バックに流れる、その日のワンシーンも楽しみです。 BSで見て,地上波でも見てしまうほど楽しみにしています。 憂鬱になりがちな日曜日の夜が、楽しみになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧