本文へ

義妹の小姑丸出しが不快

レス17
(トピ主 2
😨
さくら
ひと
トピ立たせて頂きます。 毎年お正月は主人の実家で集まり、夕飯を食べながらお年玉交換したりしますが、その中で夕飯作りにちょっとしたお節に入れる焼豚や蒲鉾を切って入れます。分担で私が切ってと義妹に言われ、私が包丁で切っていたら、横でポテトを揚げていた義妹が私に「この焼豚の切り方厚くない」「これじゃあ、厚いでしょ」「うちはこんな厚く切らないけどね」と言われ、少し不快に思いました。 前にもそんな事があり、イラッときました。義妹は教えてくれたんだと受け止めればいいと思う方もいるとは思いますが、小姑って皆どこもそうなんでしょうか?

ランキング

レス

言わせておけばいいよね

yukina
不愉快なのわかります。私も子供が少し大きくなるまで、何かと言われてました。 小姑だけでなくその子である姪達まで言ってました。 「あ、○○ってそうしないのよ・・」「yukinaさんは知らないんだから仕方ないわよね」 ってね。何でも言ってろと思っていました。姑がきちんと「こうするのよ」と言えば従います。だけど別にどっちでも良い事を小姑や姪達が言うのは知らん顔してました。 そうしたら今度は姑を使って、「こうしたほうが、良いと思うの・・」と言わせて、口惜しかったです。姑は優しい人で、私の気に障るようなことは言わない人でした。 でも娘である小姑達にワアワア言われて、仕方なく言ってるのがわかりました。姑が言えば、従いましたけど。 小姑達が何も言わずに大人しくなったのは、うちの子達がだんだんスッキリ可愛くなり(親ばか!)入学したら成績も良いようだ、とわかったころからです。 特別良くはありませんが、姪達は殆ど今ひとつだったので・・・ それからぴったり気に障ることを言わなくなり、yukinaさんyukinaさんと言って、会えば和やかにするようになりました。

もし、私なら・・・

💢
ナナオ虫
その義妹さんって年下?ならば、トピ主さんもお義姉さん風ガンガン吹かせなきゃ!私なら・・・ 「この焼豚の切り方厚くない」→「うん。厚く切ったからね。」 「これじゃあ、厚いでしょ」→「厚い方が美味しいのよ~!」 「うちはこんな厚く切らないけどね」→「私は厚く切るの~だって美味しいから!」 ・・・と、上記のように天然を装ってピシャリと言うかな?ポジティブに返すのがコツです。 私なら、更に「ちょっと~○○ちゃん(義妹の名前)いちいち細かいよ~(大笑)何だか意地の悪い姑みたーい!(更に大笑)お友達にも『些細な事、細かい』って言われない?」と大笑いしながら再ピシャリしちゃいます。 トピ主さん負けるなーーー!!!

トピ主さん 百人百様ってご存じ?

041
わんこ
>小姑って皆どこもそうなんでしょうか? あり得ないでしょう? 一括りは止めましょうね。

普通に会話

💔
さえ
>この焼豚の切り方厚くない」「これじゃあ、厚いでしょ」「うちはこんな厚く切らないけどね」と言われ少し不快に思いました。 普通に答えれば良いじゃない? 「厚くないよ」「○○さん(夫)はこのくらいに切らないと嫌がるよ」「実家でもそうだったよ」 「お宅はお宅 うちはうち」とでも言えば良いじゃないの。 焼き豚の厚さなんて 教えるも何もありませんよ。 各家庭の好き好きでいいんです。

言い方

🙂
黒豆
主さんの小姑って書き方も意地が悪いですよ 私なら、「あっごめんなさい。気をつけますね」と言って切り直します 義妹相手に無駄にプライド高くしたって仕様が無いですよ その程度の事を聞き流せなくトピ立てする主さんも狭量だしどっちもどっち。

貴女、義理の姉でしょ

🙂
チーフパーサー
 上から目線で、  「だったら、貴女がおやりなさい」  「そんな薄っぺらい切り方、貧乏くさい」  くらい、言い返せば。  旦那は味方しないのかな?  言い返せないなら、お手伝い身分で我慢しましょう。

ならば

🙂
おりーぶ
今はこれがうちのやりかたよ!と言ってやれ。 私なら何を言われようが自分のやり方にします。ふ~んと返事して自分のやり方です。

そんなもの

🐱
miyunyanko
まあ、小姑なんてそんなものでは? というか手伝うだけましかもよ? 我が家の義姉は確かに文句は言わないけど まったく何もしませんしね まあ 「そうなんですか~~」 「でも分厚い方が美味しくないですか~」とか 適当にいっとけば。

あ~そ~

🙂
tome
私だったら、しれっと あ~そう、じゃあやっておいて~!! と言ってしまいます。 >>義妹は教えてくれたんだと受け止めればいいと思う方 教えていないと思います。 それ、別にどうでもいいことだもの。 カワイソウナやつ、と思っておいていいですよ。 言いやすい相手には、難癖つける人なんだと思いますから。

義姉ならうまく切り返しを

🙂
イラッとしない
「あらそう?お正月だからちょっと豪勢にと思ってね~」 それでも文句言われたら、義母さんに直接聞いてみます。 義母さん、トピ主さん、義妹さん、決定権の順番はこうでは? トピ主さんは「兄のお嫁さん」なのだから、 もっとおおらかに、もっと堂々としていていいんですよ。 いずれは、義妹は外に出て行く人ですから。

私もかまぼこが厚かったのを指摘された

💍
pon
私も、お重とは別に、お雑煮に入れるかまぼこが厚いのを指摘されましたが、 なんとも思いませんでした。 というより言ってもらえてありがたかったです。

沸点低いですね~

041
たろすけ
いいじゃないですか、厚いのは薄くできるんだから。 厚く切ると、一人一切れで終わっちゃう、ふた切れ目がない、ってことかもしれないし。 薄いよね~って言われても、どうしようもないでしょ。 (切れたものを言われたらなおさら) 先日ね、子供の行事でカレーを15000食だか作るお手伝いをしてきました。 人参をイチョウ切りにする分担でしたが、3mm。5mmは厚い、2mmは薄くて鍋に張り付く、3mmが丁度、火の通りもよくていい。と言われましたが、手作業ですからね、誤差はありますよ。監督官(笑)が切った人参を拾い上げてつまんで「薄い」っていうの。厚いのは薄くできるけど、薄いのはどうしようもない。すいませーん。きをつけまーす。ってなもんです。心の中じゃ「じゃあ、スライサーでも用意してくれ」って思ってますよ。いいませーん。包丁持参で行ってるのに、手作業前提なのに「3mm」限定よ。おーほほほ。

ヨコですが、「ナナオ虫」さん

🙂
える
最高です。 笑えて、ぴしゃり。本当に素晴らしいです。 ナナオ虫さんの周りはきっと明るくて賑やかなんでしょうねえ。 見習おうと思います。

レスありがとうございます。

😨
さくら トピ主
レスを下さりありがとうございます。 人それぞれ考え方取り方が違うと思いますが、小姑って言い方悪く聞こえたらすみません。 小姑→主人の妹で私より2つ歳上ですから、義姉になるのでしょうか?2つ上だからって偉そうに「焼豚の切り方が厚い」とか言われたくないですよね。 私は毎年手料理を持参します。義姉は自前だか知らないけどポテト買って揚げて出すだけ~、私は煮物となま酢を作った持参します。 義姉昨年は唐揚げ、しかも唐揚げの肉は義父が買っといた鶏肉でやってたかな~ 料理も大して作って来ない人に「焼豚の切り方が厚い」なんて言われたかないです。今度のお正月もしまた「焼豚切って」と言われたら、「去年○○ちゃに切り方が厚いって言われたから○○ちゃん切って~」とでも言ってやろうかなと思います。

トピ主です。

😨
さくら トピ主
皆様ありがとうございます。 義姉になるのかしら?私義妹っていいましたが、主人の妹で私より2つ歳上です。確かにズバッとストレートにいうタイプで誰とでも溶け込めるタイプで引っ込み思案でもないですね。 年に1回位は私の息子と義姉?の子供と遊ばせたり義姉宅にお邪魔する感じです。悪い人ではないのですが、ちょっとそういう場でとかになると 「え?」と思う様な事が多々あります。 まあ年に1~2回会うくらいなのでなんとかお互い仲良くやっていけたらなと思っています。いちいち気にしてたら長男の嫁は務まらないですしね。

何だか

🙂
pirorin
年上だからら姉じゃないですよ。 立場の問題。 夫の妹なんだから、トピ主にとっては義妹です。 そういう常識の無いところがまわりの人をイラッとさせてるのでは? それで言い方がキツくなってしまうのかも。 自分を振り返ってみては?

トピ主さんって・・・

041
ワンコ
その嫌いな小姑さんが自分にとって義姉か義妹か分からないなんて、ちょっと面白い方ですね。 トピ主レス読んだ印象は、小姑さんよりトピ主さんの方が意地悪で偉そうな感じかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧