本文へ

かまってちゃんな娘、どうしたら?

レス5
(トピ主 1
041
パンダ
ひと
20になる娘がいます。 学生で離れて暮らしているのですが、 寂しくなるのか、助けてとか死にたいなどの スカイプをしてきます。 最初は驚いて、娘の住むところまでとんでいったのですが、 私も働いていることもあり、そうそう行くわけにはいきません。 帰省しているときは、べつに親にベッタリというわけでもなく 普通です。 しかし、離れると急に人が変わったようになります。 カウンセリングも行きましたが、本人が嫌がってやめてしまいました。 死にたいといわれるのは、いやだからやめてと言っても、 そのときはわかったといいますが、またくりかえします。 かまってちゃんなのでしょうか? どちらかというと、依存体質だとは思います。 こういうとき、どうしたらいいのでしょう。 愛情がたらなかったのかと思い、帰省時に構うとうっとうしがります。 スカイプで話をしても、もっともっととキリがありません。 仕事中だといっても、まったく考慮しません。 私の方が参りそうです。 一年くらい、この生活が続いております。 仕事がらスカイプは必須で、みないわけにも行けません。 日中の送信と死にたいという言葉はやめてほしいのです。 お願いしてもその場はわかったといいますが、やめません。 一人が寂しいなら帰ってくればいいといってはいます。 学校もやめればいいといっています。 他人なら放っておくのですが、娘なのでそれができません。 どうしたらいいですか?私の方が病みそうです。 対処をおしえてください。

ランキング

レス

安易に死にたいですか・・・

🙂
ふ~ん
 死ぬことについてどう思っているのかなあ・・・。 私ならアカウント変更してしまい、帰ってきたときに一緒に見る。 「あなた、こんなこと言ってるけど、やっぱりカウンセリング受けたら?」かな。  本人が嫌がろうと「仕事中にこんなこと送信されたら気になる。」 「離れていて不安なんだろうけど、 簡単に死にたいと言うなら、やはりカウンセリングでしょ?」  帰省したとき鬱陶しがるなら「死にたいと言うくらいかまって欲しいんじゃないの?」 などなど・・・、精神を病んでるなら専門家に行かせるでしょうね。 「お母さんの方が参ってるから、お母さんの為に行ってちょうだい!」かなあ。  一緒に居ておかしくないなら、ただの甘えたのワガママだと思いますが 専門家へあなたも一緒に行ってみて、意見を聞いてきては?

二十歳なのに

🐱
ぷ~さんパン
お子ちゃまなんですかね? 童話のオオカミ少年のお話しをスカイプで送ってみては? 羊飼いの少年がオオカミが来たぞ!と村人に叫んで呼び出すが嘘、それを何度か繰り返し、本当にオオカミが来た時に「オオカミが来たぞ!」という時に誰一人家から出てこず。羊が全部食べられたというお話。 「死にたい」とあまり言うと信じれなくなるよ。 もう大人だよね?もう少し心も大人になって強くなろうよ。 もう簡単に死という言葉を使うんじゃない! 親より先に逝ったら親不孝だからね! と親としてアドバイスすればいいのでは?

貴女の子供ですから

🙂
チーフパーサー
 突き放してみればいいのでは?  それか、本当に大事な娘なら退学、あるいは休学させて、親許でしばらく生活させる。  都合のいい親が欲しいだけでしょ。きっと。  所詮、貴女の娘ですから。

【寂寥感】 でいっぱいなんですよ。

041
りんご
幼少期に突き放していたのではないですか? 何らかの理由で、小さい頃から母・子の絆が築けなかったのでしょうね。 娘さんの心は『寂寥感』でいっぱいなんだと思いますよ。 これを埋めるためには、第3者のアドバイスは必要でしょうね。 専門医や専門カウンセラーを訪ね、母・娘で診てもらうほうがいいと思います。 放置しておくと、30代、40代、50代、ず~っと引きこもりになるかもしれませんから。

トピ主です

041
パンダ トピ主
レスをありがとうございます。 皆さまが勧めてくださったことは、すでにしたことがほとんどです。 もう万策つきたというか、わたしの方がカウンセリングを受けたほうがいいのかめしれません。 何をいってもぬかに釘です。 心配で、大学もやめてほしいのです。でも自分からは動こうとしません。 もしかしたら、私がやってくれるのを待ってるのかもしれません。 人がやってくれるのを待つ傾向があります。 今更ですがADDの傾向があるように思えてなりません。 主人は放っておけといいますが、言葉が言葉だけについ反応してしまいます。 もう疲れました。こんなにつらいならニートにさせて、ずっと養った方がいいような気がしてきました。 なんで、こんなに依存する子になったのか。 今、私が手続きをしてやったら、すぐに帰るとおもいます。 しかし、主人は許さないでしょう。板挟みにもなっています。 育て方がわるかったのか、ずっと悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧