本文へ

友達を応援してます。

レス16
(トピ主 1
💍
星空
恋愛
友達とは高校からの付き合いで、最近は結婚の話になることが多いです。
今までは理想ばかりでしたが、現実を見ると理想ばかり追うのも違うなと私は思いましたが、友達は正反対でした。
ネットやマニュアル本で高学歴、高収入、高身長と付き合える方法を勉強。
一昨年の年末の合コンでは早速実践していました。
友達は実践の甲斐あって理想に近い方に告白され付き合い、今春結婚の運びです。
婚約者に友達について相談されました。
浪費が苦手なのに結婚式は超盛大にしなければ親戚達に顔向け出来ないと話している。
オーダーメイドが多くかなりの派手婚になる。質素が売りなはずなだけに戸惑っている。
低所得者と結婚している人達を哀れむ発言が度々ある。
高学歴な男性と付き合えるのは選ばれし女性のみと電話で話していて驚いた。
友達の発言と中身にギャップがありそうだけど、今までどうだった?と言う内容でした。
今までどうだった?と聞かれても人の恋路は邪魔出来ませんし答えませんでした。
それに人は誰でも多少なりとも表裏はあります。
この話をお正月に実家で話したら批判されました。
結婚して離婚になるくらいなら最初から教えてあげれば?
相談までしてるんだし。それに友達もいつまでも化けていられない。
友達も苦労することになる。大ごとになる前に友達を説得して真実を打ち明けさせるべきと言うもの。
そんなの絶対無理だと思いませんか?一生懸命に努力した友達がここまで来て話すはず無いです。
友達の本心に気が付かず結婚する婚約者に見る目が無いだけですよね。
それに最初はお金目当てでも途中から本当に好きになることもあります。
どうしても婚約者に友達の本心を話す気になれません。
私間違ってますか?

ランキング

レス

一生懸命は関係ないでしょ。

041
幸ひ住むと人のいふ
例えば、一生懸命悪いことをした人は、一生懸命さに免じて許してもらえるんですか? 誰かがトピ主さんに悪事を働いても、その工作が一生懸命だったら許すんですか? 通用するかどうか、正当化できるかどうかと、一生懸命さは無関係でしょう。 もっともその彼氏もちょっとおかしい。彼女が豪華で派手な式を演出したいなら、彼女のお金で好きなだけやらせたらいいだけの話です。僕は興味ないから余計な部分は出さないよで済んでしまうはずです。またもちろん、彼女だって結婚後の生活資金の自分の分を温存した上で派手にやるわけでしょうから問題はないはずです。 「人には誰でも裏表がある」? そう居直るご自分の人間性がいずれ問われるときがくるかもしれません。

言うなら友人にどうぞ

🙂
ふ~ん
 確かに言えませんね。 ただ結婚詐欺の片棒担ぐのもイヤですし、言葉は濁すでしょう。 「結婚して子供は3年先くらいにして、価値観を見定めたら?」 「結婚前に離婚時の条件を定めておいたら?」 と冗談めかして言うか言わないか・・・・。  言うなら友人に、絶縁覚悟で話します。 「相手を騙して結婚したって離婚になるだけ。 相手は疑心暗鬼で私に相談までしてきた。 結婚式が終わったら、あとは離婚でも構わないと思ってるの?」 ・・・と言うかも。  その友人は何か勘違いしてるんでしょうね。 そしてあなたも何か違ってます。 相手を騙すため技法を習得する努力を認めてる。 自分を磨かず、相手に依存する気満々の友人はどんどん黒くなるでしょう。 今のうちに切っておいたら?

それとな~く言う

041
あかね
結婚前からそんな疑いを持っているってことは、後々いろいろ揉めるでしょうね~。 こういう場合はそれとな~く匂わせて、あとは自分で探ってみて考えてね、というべきではないでしょうか。彼は実際に証拠集めもしているわけですし。いい人そうじゃないですか。何も言わないで騙されるのを見てるなんてかわいそう。あなた共犯者になっちゃいますよ。本当に好きなら、そういう一面があっても僕は~ちゃんが好きだからいい!って言うでしょう。彼の場合はそうじゃないんですよ。疑問が渦巻いてるんだと思います。 私ならそれとな~く言います。

主さん、ワルよのぅ~

💡
ぽんた
トピ主さんは破滅を見たいのでしょうか。それも自由ですが。 ただ、トピ主さんが友人を本当に応援するなら、婚約者から 聞かれたことをそのまま友人に伝えてもいいのではないでしょうか。 その上で友人が目を覚ますか、そのまま暴走を続けるか、それは 友人が決めることです。

話さない

041
mini
話す必要ないですね。あなたは彼女の友達。婚約者に同情してる場合じゃないから、知らんがなって話です。 ってか、一番問題なのは、なぜあなたが彼とそこまで密に話してるのか~って状況よ。 まさか彼に「彼女の事で相談がある、二人で会ってほしい」なんて言われて会ってませんよね? 電話出すとしても、結構話しちゃってるし。たまたま二人でいた時に話したのかしら? 女友達の彼とは一定の距離を保っていた方が良いわよ。ちょっと近づきすぎじゃないですか? これ、彼女に「なんで二人で連絡取り合ってるわけ?」なんて言われたら言い訳出来ないですよ。そのへん大丈夫なんですか?そっちの方がよっぽど気になったわよね。 相談と称して話してるうちに「君にしておけばよかった。君が好きになった」なんて言われるパターンじゃないでしょうね? そういう事になると厄介だし、女友達に誤解を受けるのが一番厄介だから。 女友達の彼とはナイショの話みたいなことはしない。 彼に相談されても「知らない、困る、彼女に聞いて。友達の彼とこそこそしたくないから」と突っぱねておいた方が良いわよ。

難しいですね。

🙂
フレンズ
トピ主さまは、お友達の幸せを心から望んでるんですね。 正解はわかりませんが、私なりに思ったことを書きます。 トピ主さまは、「友達の本心」とおっしゃいますが、本心が本当にわかるものでしょうか?トピ主さまが知っているのは、お友達が婚活の為に頑張ってきた経緯ですよね。それともあなたの前で「彼はスペック以外は魅力ないけど結婚する」などと明言されたのでしょうか? 仮に明言したとしても本心でしょうか? それは本人にすら難しい問いです。 お友達、もしかしたら、調子に乗っちゃって周りが見えなくなってるだけかも。 本心は誰にもわかりません。でも、あなたが長年いっしょにいて、彼女の「本性」は守銭奴で恐ろしいと思うなら、もう婚約者の方に教えているのでは?根はいい奴なのに、と思うなら、自分の判断を信じましょう。 彼女はいま結婚に対するこだわりや頭でっかちな知識などから、自分を見失っているのかも。 本当に大切な友達なら、婚約者よりも彼女に伝えるべきだと思います。「婚約者が戸惑ってるけど、大丈夫?」「最近のあなたは、あなたらしくない」と。たとえ自分が悪者になっても、彼女の今の状態をなんとかしなきゃ。

友達を応援したいのなら

041
おばさん
友達を応援したいのなら、婚約者から、連絡があったこと 婚約者に言われたことを友達に伝えたら良いと思います そこで友達がうまく軌道修正 〔結婚式の内容を変えるとか、発言の内容を考えること〕 できれば良いと思いますよ よく知らない婚約者に何かいう事は事は私なら控えます

話さない。

🐱
まるまる
あなたが話したら、婚約破棄で、友達に責められるかもしれません。 その婚約者が友達と結婚観についてよく話せば済む問題です。派手婚が嫌ならはっきり言えばいいだけです。 別に結婚に疑問があるなら延期してもいいし、とにかく第三者がかかわる問題ではありません。

二人の問題だし

🙂
宝石好き
「二人の問題ですし、疑問や不安要素があるなら二人でよく話し合うべきだと思います。私からは何とも言えません。」 としか言えないですね。 個人的には、、このまま結婚しても上手くいかなくて別れてしまいそうだなと思ってしまいますが。

間違ってない

041
frog
と思いますよ。50代男性ですが、 他人の事情に立ち入るのは止めましょう。 何かの拍子に、あなたが婚約者に色々と伝えた事がお友達に知れて、 一生恨まれるかもしれません。実家はしょせん第三者ですよ。 男女の相性など、結婚してみなければ分からない事。離婚になったとしても あなたの責任では断じてない。。 進んで悪者になる必要はないと考えます。 あなたは本当にいい人ですね。腹黒い女なら秘密を暴露して、 お友達から婚約者を奪おうと考えるでしょうから。 いいご縁に恵まれる事をお祈りしています。

なんで友人の婚約者とそんなに親密なの?

🐤
魑魅魍魎
不思議な関係ですね。 もとい、下手なことを言って恨みをかうような真似はやめましょう。

応援?ほんと?

🍴
めるこ
「友達を応援しています」というトピタイが、おためごかしに 感じるのは私だけでしょうか。 タイトルと裏腹にトピ主さんは友達の婚約者に友達の本性を 話したがっているように感じますが、話さなくて良いです。 友達は婚約者に死ぬまで嘘を突き通せばいいのです。 嘘で苦労するのは友達です、あなたには関係ありません。 あなたは自分のことだけを心配してください。

彼が言って来た事実だけを言ってあげれば

041
遊び人おやじ
破談に成るよ!と意見を言うのも有りだと思いますよ。金を掛け過ぎる女を男は嫌います。その彼は実直そうな良い男だと思いますから友達の為にも結婚式に彼がそんなにお金を掛けたがっていない事は伝えても良い事ですよ。

わかります。

💢
わかる
私も似たような経験があり、第3者からは本当はあなたも壊したいんでしょう?嫉妬しているんでしょう?応援なんて嘘でしょう?と散々言われたことがあります。 皆さん心が狭いんです。 私の友達の場合は、お付き合い当初から「好きでも無いけど高学歴高収入だから付き合っている。本当はもっとイケメンで背が高い人がいいけど、 背が高いだけでは食べていけないので今の彼氏と結婚すると思う。愛情は無いけど経済力は大好き。これ内緒ね」と話していて、とても心配でした。 もちろん彼の前では誠実で堅実で無駄遣いをしないしっかり者を演じ切っていました。 彼はそれを信じ込んでいたのですが新婚旅行の申し込みの時にファーストクラスで高級ホテルを要望し、婚約指輪以外にもファッションリング100万を希望したりと矛盾が出てきて、 私も彼に相談を受けました。でもやはり何も言えませんで、二人はそのまま結婚。 結婚3か月目にして友達は「彼に飽きた。彼の魅力は学歴と経済力」と言うしもう大変。 それとなくお話ししてあげるのも親切かも知れませんよ。

うん

🙂
かなめ
ちょっと意味が分からない。 そもそもなんで婚約者が今になってそんなことトピ主さんに言ってくるの? 直接連絡取れるのは何で? 友達の彼氏と連絡先交換しましょうってなるかな? 彼だって婚約する前からそういう部分はわかってるはずでしょ。 それともスピードで婚約したの? 突っ込みどころ満載過ぎて意味わかんない。

ありがとうございます

💍
星空 トピ主
友達の婚約者は元々私の友達です。 合コンを設定してのは私です。 友達は何て言うのか今はまるで女優さんのようなんです。 披露宴の資金は全額婚約者が払うことになっているので疑問視されたんです。 新婚旅行費も婚約者が全額支払うそうです。 付き合う時も、やっぱり男性はお金よね?お金も魅力のうち。 お金無いなら付き合ってなかったわ。これ内緒ね。なんて会話はよくありました。 それでも素直に好きと言えないだけだと思ってました。 友達には、彼から相談があったとだけ伝えましたが、私に相談したことで大喧嘩になりました。 友達からは幸せ壊したいの?そんなことして楽しい? 私達はもう後戻り出来ない状況なの。絶対私の思い通りの結婚式するから。 二股相手とも別れたし本気なのと言われもうもうもう血の気が引きました。 二股相手?聞いてません。お金持ちか容姿優先かで迷いとりあえず二股してたそうです。 さすがに誰にも言えず隠してたんだとか。 友達が友達では無くなりつつあります。そんな子じゃなかったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧