本文へ

高学歴の女性はモテないですか?

レス84
(トピ主 1
🙂
MIO
恋愛
30代半ばの既婚女性です。 巷でよく言われるタイトルの件についてのトピなんですが、ここでいう「高学歴」とは、 高偏差値の大学出身の女性ということにさせてください。 私自身高偏差値の大学出身なんですが、この歳になってくると、 同じ大学のOGで集まっても、結婚している女性も多くなってきてます。 そんな中でよく独身者が言うのが、「高学歴の女性はモテない」なんですが、 私自身の実感では、学歴が恋愛や結婚の邪魔になるなんて、実はそんなにないんじゃないかな?と思ってます。 確かに高学歴でない男性からは敬遠されることもあります。 でも、同程度以上の高学歴男性は女性が高学歴でも気にしない人が多いみたいだし、 高学歴の女性は自然と高学歴の男性が多い環境にいることが多いので、出会いに困るわけでもないと思います。 だいたい、モテる子は昔から学歴なんて関係ないかのようにモテてましたし、 結局はモテる・モテない素質という個人差の問題で、学歴はあまり関係ないのではないのかなと。 モテない子は学歴が無くてもモテないような子だと思います。 (ちなみに私もそういうタイプでした) この前の同窓会では独身の友人たちが、結婚できないのを学歴のせいにしていましたが、 実は以前、彼女たちに頼まれて夫の友人(みんな同じ大学出身です)を紹介したことがあります。 でも、ぱっとしない、女性慣れしてないのが嫌だなど不評のまま終わってしまいましたし、 そこまで来ると学歴とは関係なく、ある程度の理想の男性を求めてるからうまくいかないってだけですよね。 「高学歴の女性はモテない」というのは、体のいい言い訳のように感じます。

ランキング

レス

高学歴女性はもてますよ~

041
aba
って言うか、周りの男性間では 遺伝を考えたり、未来の自分の子供のことを考えたら、 勉強なんかで苦労させたくないもの。 生まれつき知能がよければオンの字ですもん。 ついでに容姿(身長など)も優れているといいなあ・・ってのばかり。 「己の姿を省みよ~」って嫌味言うのですが、 とても、もてていらっしゃると思います。 まあ嫁を使用人のように考えるのからはモテませんが。

高学歴でも

041
既婚
可愛かったり、美しかったりする女性はモテます。 また学歴がなくても 可愛かったり、美しかったりする女性はモテます。

高学歴の男性のようにはモテない

041
マダオ
高学歴の男性のようにはモテない、ということでは。 男性と違い、女性が高学歴になっても多数の男性から見て別に価値は上がりません。 なのに、女性自身は自分の価値が学歴により上がったと思えてしまう。 そのギャップから、モテないと感じるのではないですかね。

学歴は関係ない

041
メレッサ
文京区にある国立大学出身です。 夫も同じ大学の卒業生です。 学生時代の私の友達は皆20代~30前半で結婚していて独身は一人もいません。 私も高学歴の女性はモテないということは全くないと思います。 どんな学歴でもモテる人はモテます。 まぁ、その逆も・・・。

トピ主の主張の通りでしょう

041
プエル・エテルヌス
それで、このトピで何を議論したいのか、確認したいのか? 頭の良いトピ主の意図は何でしょうか? 高学歴の女性は、理想が高過ぎるからモテないと言いたいだけ?

言い訳くらい言わせてあげよう

041
賢い妻を持つ亭主
高学歴自体を理由に敬遠する男はいません。敬遠されるからにはそこにまつわる理由があるんです。過去の栄光に浸っている。下を馬鹿にし、学生自体の偏差値を過大評価している。などなど…まぁ言わせておきましょう。頭悪いんですよ。そういう人達は。自分の頭で考えることのできない物差しの無い人達なんです。それに自分を無理矢理貶めておくような性格より脳天気でいいじゃないですか。

その傾向はあると思います

041
こーん
医者などは6年ですし大学院を卒業するならストレートでも28歳。 そして一人前になるまでに数年。 モテると思いますか? 男性医師の結婚相手は女性医師が多くなってきましたがそのうちの三割は離婚というデータがあります。 女性医師の生涯未婚率も三割。 その反対に男性医師のように高収入で安定した職業の男性は既婚率が非常に高いです。 あと、結婚したくてもできない友人がいてちょっと愚痴ったくらいいいじゃないですか。 既婚者でもなんでそんな性格でよく結婚できたなって人もいっぱいいますよ。

レスします

makoto
低学歴の女性は、既婚者かどうかのみを基準に、高学歴女性を貶めて楽しいですか? なぜ高学歴前提、女性限定で、話を進めるのでしょうか? 低学歴の女性の方が、なにもかも放り出して結婚という「逃げ」に走りやすいですし、高学歴の女性の方が比較的、社会的に責任ある仕事に就く可能性が高いので、すぐには結婚しにくいのは、自明の理だと思いますが。 低学歴の女性は、性にだらしない、といわれたら、言われた女性は腹が立ちますよね。 だったら、なぜ高学歴女性は、結婚できなくていいわけばかり、と誹謗するのは許されるのでしょうか? レベルの低い人の、言ったもん勝ちの雰囲気は許せません。

男性と女性では違う

041
rose
昔に比べて男女平等になってきてはいるが、根本的な社会の役割は一部の女性を除いてあんまり変わっていないような気がします。 いくら平等になっても今だ一家を養う役目は男性が中心であって、女性に求めてくることはあまり聞きません。学歴なんて仕事をするためのツールであって結婚生活にはあまり関係ないことだと思います。 結婚にしても女性はやはり収入がある人に目が行きますが、やはり必然的に高学歴の人になりやすいですが、男性の場合、女性に収入や学歴が高ければ高いほどいいというのはあまり聞きません。女性に求めるのはやはり今でも家庭を守ってほしいということであり、高学歴であればあるほど弁も立つ人が多い傾向があり、家庭にやすらぎを求める人にとっては返って窮屈なものになることを考えてしまうのかなっと思ったりもします。 すべての女性がそうではないですが・・・ 男性はプライドが高い人が多いから、自分より上の学歴でもいいという人は少ないのは仕方がないし、モテないというより選択肢が初めから少ないのです。女性に高学歴を希望する人は少ないですがいると思います。

モテない理由をそこに求めてるだけ。

041
momoni
実態として、高学歴がモテるモテないには関係はしないと思います。 モテるかどうかは、その人個人の考えや性格、容姿に寄るところが多いと思う。 しかし、考えという部分の中に、「変なプライド」が邪魔をするのは事実だと思う。 恋愛に関して、自分で「高学歴」って思ってる時点でその「変なプライド」が足を引っ張る。 「自分と釣り合う人は、もっとこういう人だ」という具合に。 でも、多くはモテない理由は「高学歴」だからと、過去の変えられないものに理由を求め、現実逃避してるだけのように思います。 何事も現実を見つめ、問題があるなら改善して対処する人が、恋愛に置いても仕事に置いても、目的を達成すると思う。

どの程度の大学かによりますよね

041
htst
例えばマーチ程度ならまだまだ同じもしくはそれ以上のレベルの男も探せそうですけど、女性が東大でやはり東大レベルの男性を探そうと思ったら分母も少ないし大変そうですよね。

聞き流してあげる

041
匿名
自分の現状を否定的に捉えたくないので、 結婚したいのに結婚できなかったら、 何かしら言いたくなるのではないでしょうか? トピ主さんのお友達の場合は、結婚できない理由を 自分が悪いのではなく、高学歴という理由で自分を選ばない男性が 悪いのだということにしておきたいのだと思います。 焦っているのではないですか? まぁ、こういう人たちはずっと独身でしょうね。

学歴全く関係ありません。

041
くろねこ
結婚できない理由をほかに転嫁しているだけですね。 学歴なんて関係ありませんよ。 そもそも男性が女性に声をかける時点で学歴なんか知りませんし聞きもしません。 何かの拍子に知ったとしても「へー」くらいにしか思いませんよ。 某国立大の女性が皆さん独身だという話も聞いたことがありません。 その前にその高学歴の男性と知り合いになる機会を持っていながら独身を貫いていることが不思議ですね。

そのとおり

041
ああ
そもそも高偏差値大学は男の方が多い。T大理系女子なんて、卒業までに7人の男子学生からプロポーズされると言われてましたよ。かなり残念な見た目の人でも結婚できてました。

「学歴と恋愛の関係」は興味深いテーマですね。

041
玲玲
学歴の違いによる心理的プレッシャー。 高学歴の女性=可愛くない女、という偏見。 知性・教養に対する反感。 高学歴女性には、いろいろハンディがあるかも・・・・ 今まで貴女は感じなかったですか?

関係ない

041
るる
実際にどれだけの男性にモテて遊んでいたかを比べるなら、 平凡な女性のほうが多いでしょう。 だって高学歴の方はお勉強や仕事で忙しいから、 寄ってくる数多の男達をさばいて デート三昧の日々なんて過ごせないでしょうから。 たったひとりの人を探す話なら、学歴は関係ないです。 むしろ高学歴高収入の男性と出会えるチャンスは多くて羨ましい。 その独身のお友達には酷ですが、その人がもともとモテないだけでしょう。 それに気が付かないか、認めたくないので、学歴のせいにしているだけ。 良妻賢母の短大出ていても、モテなかったと思うが、 若い頃から合コンや婚活できて結婚はできたかもしれない。

そうですね

041
匿名
最近高学歴の女性も多いですからね。 自分より高学歴の男性を求めたりしない限り大丈夫でしょう。

それは、、、

041
なお
高学歴の女性は上から目線で人を見下した人が多いので相手も近づきたくないと思うだけでは。

学歴は関係ない

💍
もも
まぁプライド高い男性なら自分より高学歴な女性は避けたくなることもあるのでしょう。 だけど、生活していく上では学歴は関係なく人柄じゃないでしょうかね。 私が勤めていた会社は有名大学出身の方が多かったのですが 何を学んできたの・・と驚くほど内面が成長されてない人も多かったですよ。 私の周りでは、中身もすばらしい人は自分で「高学歴」だなんて言葉つかわない人が多いです。 好みの問題もありますし、ご友人になかなかご縁がないからといって 「体のいい言い訳のように感じます。」とまで書くのって 何かご友人に不満があるのでしょうか ちょっとイジワルな見方をされてるように感じました・・・ 違っていたらごめんなさい

学歴は関係ない

Tommy
世の中低学歴の男性が大多数です。 男はプライドの生き物といいますから、 自分より高い学歴の女性は一般的に敬遠します。 彼女たちの受け皿となる男性の絶対数は 確かに少なくなります ただ、彼女達だって同学歴程度の男性をそもそも ターゲットにし、自分たちより低い学歴の男性は 圏外にしてきたわけです。 だから彼女たちがもてないのは学歴のせいではないのです 本人の女性力、人間力が劣っているだけの話です。 私は高校時代県内でトップクラスの進学校に通っていました。 バイト先には様々なランクの人がいましたが 確かに高校の名前を言ったとたん男の子が敬語に なったり引いてしまう経験を何度かしました。 それを指して彼女たちは’高学歴はモテない’と 言っているのでしょう。 でも、私はルックスと愛嬌がよかったのでそれでも立候補 してくる猛者はいました。 寧ろふるいにかけられて自信のない男はよってこないし 同じくらい高学歴かモテる男性との縁しかなくなります また、男性だって賢い女性と付き合っているというのは 自慢にもなりますし、決してマイナス要素には ならないと私は思いました。

言い訳とは思わない。

しんずし
うまく結婚できても、学歴の違い=子どもの教育に対する価値観 で相違が見られることも。 うちは、夫は高学歴ですが、夫の一族は中卒・高卒ばかり。道に外れる方もおらず、それなりの暮らしをしてはいますが、 うちの子たちのピアノを揚げ足とって「おピアノをお習いになってらっしゃるのよ~」や幼稚園のお遊戯会DVDをみて「猿回しの猿だね~」と。昔の田舎の保育園ではお遊戯会とかなかったらしくて。 わたしは宴席が終わったあと泣きましたし、そんな様子を黙って耐えている夫の姿は不憫でした。 そういう現状を体感すると、やはり高学歴女性は敬遠されますよ。 わたしは田舎で、偏差値は高くない国立大卒ですが、大卒ママさんは少数派です。 結婚するときに「あんな大学でた、頭でっかちな嫁をもらって、○○家は大変だ。絶える」とまで言われましたよ(爆笑) 都会って案外田舎モノの集まり。 外見は都会的でも、脳みそが田舎だと敬遠するでしょう。

高学歴を避ける傾向はありました

🐶
走る犬
高学歴を避ける傾向はありました。 やはり、学歴や年齢の条件を強く意識するのは、男がリードしたいからの気持ちがあります。 学歴が自分より劣る、自分より8~10歳くらい若い女性を探す。 恋愛ならそんなにも気にならないのですが、お見合いでは、学歴明記ですから。 高学歴の女性が、理屈ぽいて、頑固で、押しが強過ぎる女性なら、学歴のせいにして別れるかもしれません。 結局は、学歴が高くても女性的な魅力に溢れ、謙虚なら多分、学歴がマイナスにはなりません。 最近は、共働きも増え、高学歴は高収入だったりも影響しているので、高学歴条件は順位を下げているのかもしれません。 男性だって計算してると思いますよ。

学歴は関係ありません

041
匿名
たとえ屁理屈ばかり言ってて変わり者の嫌味な子でも、 きれいな人、 なんとなくエッチな感じがする人、 胸(だけ)大きい人 は一定数好きになってくれる男性が必ずいます。 男ってそんなモンです。

何が言いたいのか

041
qr
よく分らない。自分が既婚なら、もはや他人の事はどうでも良いのでは? といって 最後の行はその通りですよ。 もてる人はどんな状況でももてて もてない人は何しようがもてない 当たり前のことで、光源氏の昔から変わってないよ。今更何が言いたいのかな?

モテる。

🐷
むーん
高学歴でもモテる。というか高学歴だからモテるのか? 学歴高い→高収入→モテる。 学歴の低い男性も 『頭のいい女性が好き!』とかいって大卒や院卒の人に憧れるって聞いたことあります。 でも敬遠する人だっているでしょうね。 やっぱりモテるモテないは学歴では決まらないってことでしょう。 自分がモテないのを高い学歴のせいにするなんて… モテないのは学歴じゃなく無駄に高いプライドのせいですよね、きっと。 私はまあそこそこのレベルの大学卒ですが、まあそこそこモテます、が、未だ独身です。 モテるって…大事でしょうか? たった一人の相手も見つけられないなんてさみしい限りです。

「自慢の種」を「言い訳」にも使う効率の良さ

041
ペンペン草
トピ主さん、お疲れ様です。 美人である女性はもてますけれども、「美人であることを鼻にかけている女性」は敬遠される事が多いでしょう。 仰るとおり、高学歴である事も状況が似ているのかも知れません

そうですね。

風機関
そう思うのでしたら、それでいいのでは。 暗にご自分の自慢をしたいのでしょうが、感じが悪いですよ。

もてますよー

041
かな
私高学歴ですがモテます(笑 モテない女性が、見た目や中身が駄目なのは学歴問わず共通です。 高学歴だと高学歴なりのプライドのようなものが、男性にとって特に鼻につく場合が多いのかもしれませんね。 同じ悪事をしても、公務員や東大卒だとクローズアップされやすいのと同じです。 ただ、私個人としては高学歴の女性は好きですし、実際お嫁さんとなると意外とプラス査定になること多いですよー! 謙虚にいけば、高学歴女性は婚活かなり有利です(笑

高学歴を鼻にかける人間はモテない。

041
どんぐりころころ
高学歴だからモテないのではなく、高学歴を鼻にかける人間はモテないのだと思います。この手の人間は相手に同等の学力を求めるので大卒でも大学のレベルで人を『バカ』と判断し、高卒以下は論外というタイプが多かったです。そして学歴に加えてプライドも高く理想も高い。これでは結婚相手どころか彼氏もゲットできません。 私は勉強出来ないバカより他人を思い遣れないバカの方が嫌です。

私見ですが

🎂
HANA
あなたのおっしゃる高学歴、高収入のものです(笑) 高学歴だからもてない。私の感想は違います。 私は前記の通り(容姿は人並み少し上、性格は真面目すぎ)、そして私には妹がいます。普通の公立高校、普通の公立大学です。彼女は学校一可愛いと言われる容姿で、モットーが、勉強は全く興味ない学校以外では一切しない、女は頭より愛きょうが大切。でした。姉妹ながら、性格美人、愛想も人付き合いもよく、ダントツ可愛く。 その私たちの20年後です。 妹は、普通の会社員をした後、その可愛さと気どりのなさに一目ぼれした医師(私の友人)の猛アタックで結婚、彼女命の夫と子供と実に優雅な生活です。(一応私が協力者なので、一家と私はずっと仲がいい)妹は、変わらず驚く若さとかわいらしさ、その性格のよさで姉の私も自慢の人です。 かたや私、と私の友人。やっぱり、自分で食べていける強みからか、下手に出るとか言うことが少ない様に思います。いわゆる、女としての可愛さが欠如していると思います。プライドはよさでもあり、悪い面もあり。 つくづく、自分は不器用な人間だなあと実感。 周りをみて私の持つ真理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧