本文へ

2人飲みに誘う男性の気持ち

レス12
(トピ主 2
😢
kokoshi
恋愛
同僚男性に片思いしています。どちらかというと、草食に見える40代男性です。
夏くらいからほぼ毎週金曜にチームで飲みに行ってるのですが、その男性だけに、たまにはラーメン食べたい、と言ったら、じゃあ、こっそり行くかと言ってくれました。
ですが、チーム飲み会が開催されてしまうので、なかなかチャンスがないかなー思っていたら、先週、先々週、2週続けて、チーム飲み会の後、二人きりで帰っているときに、もう一軒誘われ、飲みに行きました。特に2回目は、チーム飲み会中にちらちら時計を気にしながら、終わりそうにないので自らお会計!と切り出していたので、早く帰りたいのかなと思っていたら、帰り道別れ際に、「今日も行こう」と誘われました。
ここまでは今月の話ですが、帰り道はほぼ二人きりになるのですが、過去に帰り道で急に腕を組まれたり、歩く時の距離がくっつくくらい近くなっていたりして、彼の気持ちを期待してしまいます。
(あまり自分からガツガツ女性にいくタイプには見えないので、ちょっとビックリしました)

でも昨日、休日出勤中、携帯をもって部屋を数分出て行ったので、もしかして彼女ができたのかな、と不安になってしまいました。(以前にも一度、同じようなことがあったので)。今週はその男性が別の飲み会があり、チーム飲み会がなかったので、休日出勤後に誘われたりして、、と密かに期待したのですが、一番忙しい時期で、そんな雰囲気もなさそうなので、先に帰ってきてしまいました。
ちなみに、ほぼ毎週休日出勤しているし(多い時は土日両方)、長い連休でもポツポツ出勤するので、彼女はいないはず、と思いたいのですが。。去年の夏はいないと言っていました。

おそらく4月には、彼は異動で市内の別の事務所に行ってしまい、接点もなくなってしまうので、色々と悩んでしまいます。
彼の気持ちを期待していいのでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🐤
ふふ
本当にお互い好意を持ってるなら、悩まなくても自然となるようになるものです。 ならないってことは、そういうことでしょう。 あなたが素直に気持ちを表現すれば、答えは出るような気がしますけど。

受け身

041
ponta
受け身すぎませんか? 自分はどうなんですか!って感じですね。アチラの行動を伺って「どっちなの?なんなの?」と思うばかりで、自分は彼への好意をきちんと出してるんですか?って感じですね。 相手だって探ってるのよ。 俺ばっかりだな・・って思ったら諦めて去っていくわよ~ 腕を組まれてどうしたんですか? まさかのノーリアクション? そこから進展しないのは、あなたの反応が良くないから、彼が引いたって事なんじゃないですか? 「あ、なんか嫌がってるみたいだな。反応薄いしな・・」って感じさせてしまったんじゃ? 誘われてるのを待ってないで自分から誘うべきですね。 人の事ばかりうかがってないで、自分の好意を出すべきですね。 そういうのは自分から動かないと伝わらないですよ。 あちらだってあなたの言動から脈ありかなしかを判断してると思った方がいいですよ。 だから分かりやすいくらいの好意を出さないと。

脈ありそう

🙂
たこ
読んだ文章のみから判断すると脈がありそうなので特に悩む必要はなさそうです。

モノにしたいなら

なもみはぎ
自分から行ったらいいと思います。

私の知人は・・・

🙂
匿名
男女ともに「相手に期待させて落とす」のを楽しんでいる人がいます。 好意アピールを繰り返し、相手から言わせるのを待ち、「ごめん、実は付き合っている人がいるんだ」と誠実アピールをした後、「でも別れるのを考えてるから、もうちょっと待ってくれる?」と相手をキープします。 それを数人繰り返し、常にキープが2~3人はいる状態です。さみしがり屋で、常にちやほやされたがるんです。 言葉なく態度でアピールする人は気をつけて下さい。 「自分から告白したわけじゃない」という言葉を言い訳に、飽きてすぐポイしやすいらしいです。 次に好意のアピールしてきたら、はっきり聞いた方がいいですよ。でないとあなたが後々辛いだけだと思います。

休日出勤は

🙂
ロドリゲス
いくら休日に働いてるからって彼女いない、シングルとは限らないです。 私は以前好きだった会社の同僚が激務をこなし、毎晩遅くまで残業し、土日もどちらか休日出勤(時にはどちらも出勤)、手作り弁当なんて見たことない、いつもランチは外のコンビニ弁当で、恐らく独身に違いないと思っていたら妻子持ちでしたよ。 ある日突然、彼が自分の息子さんを幼稚園に迎えに行った場面に(勤務時間中)遭遇してしまい、ずっと独身と思ってたのにいきなり小さな子供と彼が現れてめまいがしそうになりました。他の社員にその話したら、「また奥さんから電話でも来たんだろ~」って。男の人同士は家庭の話とか奥さんのこととか話すんですね。私は全く聞いたことなかったです。 その他にも別の好きになった人にはやはり妻がいましたが(子はなし)、やはりワーカホリックな人にで、忙しい時期は土日はいつも会社にいました。閑散期に入るとしっかり休みを取って家庭サービスはしてたようですよ。 土日出勤してるから彼女いない、妻子なしとは限らないですよ~~ってお話でした。

彼女は居なくても・・・

🙂
モケモケ
彼女が居なくてもSNSやメール等で気になる子がいるのかもしれません。 また、トピ主様の思いとは裏腹に男性側としては 別の目的(体等)があるのかもしれません。 長年同僚としてチームで働いたとしても、プライベートの行動や性格まではわからないかと思いますので、恋心で視界が鈍くなっているようですが、慎重に行動することをお勧めします。 それでも尚、諦めきれないのであれば、貴方の方から食事やデートに誘ってみて、 その好意を抱いてる男性の方の行動次第で脈があるかどうかわかるでしょう。 もし、脈が無い場合はきっぱり諦めて次の恋を探しましょう。

みなさん、ありがとうございます

😢
kokoshi トピ主
どちらかというと、あまり期待しない方がいいという意見が多いようで、正直に言うと、少し落ち込んでしまいました。 あまり簡単に心を開くタイプの方ではないのですが、毎週飲みに行き、冗談を言い合ったり、ツッコミで軽く体当たりされたりするようになって、凄く打ち解けてきているような気がしていた中で、腕を組まれて、2人飲みに誘われたので、実はだいぶ期待してしまっていました。 言われたとおり、私が受け身で、気持ちを表現できていないかもしれません。私は30代中盤で彼は40代前半なのですが、自分の年齢だと、相手には迷惑に思われてしまうんじゃないかと最近考えるようになってしまいました。 しかも、新卒の女性で、その彼に仕事のことでちょくちょく質問に来る子がいるのですが、親切に教えてあげているのを見ると、きっと可愛いんだろうな、彼女から言い寄られたらオッケーするんだろうな、と考えてしまいました。 もっとポジティブに考えて、自分に自信を持ちたいです。。。

だから?

041
ponta
>、自分の年齢だと、相手には迷惑に思われてしまうんじゃないかと最近考えるようになってしまいました。 だから身を引くんですか?この恋から一抜ける? 迷惑かどうかは相手が決めるわよ(笑) 身を引くつもりなら止めないけど、あなた期待してるよね? 素直に付き合えたら嬉しいと思ってるよね? やれるだけの事やったら。 皆での飲み会のあと・・偶然誘われる事待ってないで、自分から先に誘うべきですね。 連絡先知ってるんですよね? 今度は約束してみたら。 「飲み会のあとさ、○○に行ってみない?行ってみたいんだ~」とかなんとか・・ きちんと事前に約束して二人で行く・・それもあなたから。 そういう流れを作ってみたらいいと思います。 その流れで約束して二人でどこかに行く事が普通になったら、映画とかスポーツ観戦とかにまで広げて誘いやすくなるかと。 あなたと行きたい。自分から今度はどこどこ~と積極的に行きたがってる雰囲気を出すのは大事ですよ。

ネガティブ過ぎる

🙂
なもみはぎ
>彼女から言い寄られたらオッケーするんだろうな、と考えてしまいました。 言い寄られませんから。 主さんだって、若くて収入のあるイケメンに言い寄られたら、彼じゃなくそっち行くでしょ?

また行ってきました

😢
kokoshi トピ主
みなさんに言われて、自分の気持ちを表現しないといけないなと思いました。 とりあえず、事務所で2人きりになった時に「まだラーメンに行けてない!」と言ってみたら、最初ビックリしたような顔をされて、「行きたくなかったのかな、、」と後悔しかけたのですが、すぐにカレンダーを見ながら悩みだし、「うーん、土曜日とか、、今週の土曜日は?」となり、土曜日の休日出勤後に行ってきました。 ラーメンを食べた後、また、「もう一軒行こうか」と言ってくれたので、終電近くまで飲みました。そこでは終始笑顔で楽しく会話という感じでした。 帰り道は、歩く時の距離が近いかな、気のせいかな、というぐらいでした。手を繋がれるのを密かに期待してしまっていたのですが、それはなく。。 前々から行きたいと言っていたラーメン屋に行って、誘う口実が無くなり、今後はどうやって距離を縮めていいのかよくわかりません。 脈があるのかわからなくて、相手に引かれるのは避けたいのですが、出来るだけ自然な方法があればな、と思うのですが。。 (二人きりで飲んだり食べたりしたのは今回で3回目で、すべて今月です) みなさんのアドバイスよろしくお願いします。

まぁ・・

041
ponta
>前々から行きたいと言っていたラーメン屋に行って、誘う口実が無くなり、今後はどうやって距離を縮めていいのかよくわかりません。 行く場所はラーメン屋じゃないといけないなんて事はないですから(笑) 「また行きたい店見つけたんだ~」とか・・ 「あの飲み屋○○おいしいみたいなんだよね。一緒に行かない?」とかなんとか・・ いくらでも行くところあるでしょう。 そこに行ったら無理やり映画の話題でもして・・ 今、ディカプリオがやっと賞とりましたから(笑) そんな話題でもして「あの映画見たくない?興味ない?」とか言って行く約束でも取り付けたら? 他の映画でも「あれ友達が見たけど楽しいって言ってた~」とか話題にして、 「一緒に行く?」とか「見てみる?」なんて流れになるように・・ スポーツ観戦とかもさ、「私まだ生で見たことないんだよな~」とかなんとか・・ 次に一緒に行けそうなモノを話題にしてみたら。 毎週毎週・・とかになるとそれは負担になるので、少しずつでも良いから・・ 彼のペースに合わせながら。好意は分かりやすい方が良いわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧