母の小言に参っています。
私は一人暮らし中ですが、帰省した時やメールで言われます。
現在婚活中で、週に1度はパーティーに行ったり、お見合いをしたりして自分なりに努力しているのですが、母から見て努力が足りないらしく、
「どんどん年を取っていくのに何をしている!」と怒られます。
友達と久々に会った話をすると、「そんな時間あなたには無い。子供が産めなくなる!」と言われました。
ただでさえ上手くいかず落ち込んでいるのに辛いです。
また「顔が丸くなった。お菓子を食べているのではないか!」「髪にツヤが無い。丁寧にトリートメントしなさい!」「背中が丸い!」と容姿に関する事も多いです。
実際には体重の増減はありません。(髪質、背筋は自分では?です)
母は60代後半、本をたくさん読んでいるので知識が豊富、喋りも上手で反論する隙を与えません。
言っていることも正論ですが、遠慮が微塵も無く、次から次にヒステリックに言われ続け、生気を吸い取られるような気分です。
母は言ったあとスキッリしたようにテレビを見て笑っていますが、私は涙が止まらず、数日間落ち込み続けます。
問題は距離を置こうにも、私自身毎日の生活に寂しさを感じており、少々精神面で母に依存気味な所がある点です。
適度に距離を保ち、良好な関係を築くために何かアドバイスお願いいたします。