本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自身のコンプレックスを頻繁に言う人の心理

自身のコンプレックスを頻繁に言う人の心理

レス4
(トピ主 0
🙂
ラン
ひと
私は自分のコンプレックスを自分から他人は言わない派です。 それはコンプレックス故にその話題さえもしたくないからですが、 私の友人は自身のコンプレックスを自ら頻繁に言うタイプで、 それは明るくでも自虐的にでもなく、 時には感情的でヒステリックになったり、時には涙目で深く落ち込みながら話しています。 そんな事ないよ大丈夫だよと否定や励ましが欲しいのかな?と何度もそう返していたのですが、 それで一時的にでも安心や納得する感じは一切無く、 私の返答直後も繰り返し苦虫を嚙み潰したような顔で自身のコンプレックスを語り続けたり、 会う度に都度都度言ってきます。 友人のコンプレックスは変えられない物や他者起因のものではなく、 自分自身の事で強い意志と努力次第でどうにかなる種類のものの為、 「そんなに言う程コンプレックスならそれを解消するように動いては?」 と伝えるのですがコンプレックス解消に対しての意欲的な反応は無く、 また実際改善努力にも着手する様子も無く、 目の前でコンプレックスの原因になる事をしながら「こんな事してるからダメなんだ」と何度も嘆いています。 コンプレックスを言うだけで更に落ち込むタイプの自分とは違い、 コンプレックスを言うだけで何となくスッキリするとか、 向き合って戦っている気分になるみたいなのがあったりするのでしょうか? (私が言わないのはコンプレックスから逃げたいと言う心理があるかもと思うので)

ランキング

レス

自己アピール。

🙂
ゆめ
それ方向性の違う「自慢」なんだと思います、「こんなに大変なコンプレックスを抱えながらそれでも健気に頑張る自分」アピール。 自分は痛みの分かる深みのある人間、って他者に思って欲しいところもあるんじゃないかなぁ、無意識かもですけど。 一度ならまだしも何度も繰り返す人は特にそう、聞かされた方の気持ちなんて考えてない、自己顕示をいつもしていたい人。 この手の人は本気で相手にせずサラッと流すくらいの対応がいいと思います。

スルーするに限る

🙂
スルーしまくり
コンプレックスに限らず、なにか悩んでるけどそれに対するアドバイスは受け付けずひたすら悩み続ける人 は、悩むことが好きなんです。 だから、改善のために努力することや考え方を変えることもしません。 だって、悩んで苦しんでる自分が好きなんだもん。 本人は否定するだろうけど、心理学的にはそうなるのです。 そういう人は「そうなんだ、大変だね」でスルーするに限ります。

愚痴では?

🙂
まりこ
彼女のそれ、愚痴と一緒では? 受け入れがたい気持ちが日々積み重なっていく。 ある程度たまったら、定期的にそれを吐き出さないとやっていられない。 だから、吐き出す。 「そんなことない、大丈夫だよ」と、ひとこと言われただけでは、 「そう?じゃあいいや」にはならない。 普通の愚痴でも、ひとことだけ言って終わる人、いないでしょう? 大抵、「聞いて、聞いて~」に始まり、「でさ~」「しかもさ~」と続き、 それを「うんうん」と否定せず聞いてやり、ひと段落ついたかなと思って、 こちらがまとめ(なぐさめ)的なことを言って終わらせようとしても、 「そうかな?」とか、「でもさ~」となりがち。 あまりに長いと「うんうん」共感するのも疲れてきて、 「○○したら?」と解決策を言ってしまいたくなる。(実際言う) でも、たいていの人は、解決に向けて行動する気はない。 「わかってるんだけどさ、それができないんだよ」と自分を責めたり、苛立ったり。 「それが出来たらとっくにやってるよ」と逆切れしたり。 >コンプレックスを言うだけで何となくスッキリするとか、 >向き合って戦っている気分になるみたいなのがあったりするのでしょうか? 彼女にとって、すっきり!というほどの効果はないと思います。 限界値まで貯まったら、定期的に吐き出さざるを得ないだけ。 吐き出すことで、多少薄まるって感じでは? 向き合って戦っているなんて気持ち、皆無だと思います。 向き合うつもりがある人は、そんなにグチグチ言わない。 開き直るか、努力をするかのどっちかだと思います。 「そんなことない、大丈夫」も「解決したら」も聞かない場合は、 「そっか。で、どうしたいの?」「そっか。で、どうするの?」と言い続けましょう。 こちらが何を言っても無駄なので、彼女の心に答えは聞きましょう。

私の母もそのタイプです

🙂
のはのは
私の母(80代)もそのタイプです。料理が得意で、年齢の割に身体は元気なのですが、「私は料理しかできない」「生け花(一応師範)はとっくに止めちゃったからもうできない」「人付き合いが苦手」「計算が苦手」「パソコンが使えない」「自分はネガティブ思考」などなど、一日中自分の欠点や、できないことばかり言い続けては落ち込んだり、ときには泣いたりしています。 ラン様のご友人と同じように、自分ができないことを言うだけで、できるようになるための努力はほぼしません。(まぁ母の場合、80代という年齢もあるとは思います) 私が「『言霊』って言うでしょう?ネガティブなことを言うと、それを自分が聞いて、もっと落ち込むよ。ネガティブなことが頭に浮かんでも口から出さずに、流したらどうかな?」と言うと、その場では「あ、そうだね。確かに。今度から気を付ける」と言いますが、翌日になるとまたネガティブ発言をして、私が「ネガティブ発言が頭に浮かんでも口から出すなって言ったじゃん!」と言うと、「あ、そうだったっけ。頭では何となくわかっても、つい癖で出ちゃうんだよね」と。 ラン様のご友人も、自分のコンプレックスを言うことが癖になっている可能性があります。そして、コンプレックスについて語っている間だけ、気持ちが良くなったり、対処している感を持つ。 私自身は40歳頃まで、わりとコンプレックスを周囲に言う人でした。でもそれで友達を数名失くしました。「コンプレックスを聞かされるのは気持ちの良いものではないのだな」と気づき、今は言わないように努力しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧