本文へ

仕事についていけない

レス10
(トピ主 0
😣
りこ
仕事
1ヶ月前から、派遣社員として働いています。
未経験の業界、職種だったのですが、派遣会社も派遣先も問題無いとのことで、また、直接雇用(正社員)前提であることなどもあり、就業に至りました。
しかし、いざ働き出すと業務に全くついていけず、困っています…。

職場の方々は優しい方ばかりで熱心に教えてくださるのですが、
先輩「ここは××(専門用語)だから◎◎を選択して~」
私「あの、××とは…」
先輩「あぁ……そこからか…」
というような感じで、私のレベルの低さにげんなりされているように思います。
こちらはメモ等しっかり取って復習もしているつもりなのですが、圧倒的なスキル不足を感じて自信をなくしています。

もう少し頑張っていたら慣れてくるのかもしれませんが、正直もう退職して、自分のスキルに見合ったところで働きたい気持ちが強いです。
しかし、もう20代後半なので正社員も目指したいし、職を転々とする不安もあります。独身なので貯金や将来への不安も…

頑張れない自分の性格に問題があるのはわかっています。でも毎日色々なことが不安になり、どうしたらいいのかわかりません。
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

まだ一ヶ月!

041
どどんぱ
自分に合う合わないを判断するのに、一ヶ月では、何も分からないのでは。 どんなベテランでも、自分がそれまでにやっていたことと違う仕事を始めれば、分からないことがあるのは当然のことだし、一ヶ月ですよね、まだ。 地道にメモとって、パソコンなんかのことなんだったら本でも買ってしっかり勉強して、ついていけるように努力してからでも、いいんじゃないですか?その、見切りつけるの。 やることやってから切らないと、結局また転職しても「あの時も途中でなげだしちゃったわ」と公開ばかりで辛くなるだけですよ。 せっかく環境がととのっているようだし、優しい方の多い職場なのだったら、もう少し頑張ってみては。一年とか区切りの良い所でまた振り返ってみてはいかがですか。

年齢的に、個々が勝負どころではありませんか

🐱
厨子王
であれば、「糞度胸」で乗り切る事を考えられてはと思います。 会社の方から、“辞めてくれ”と言われない限り、今の場所で 頑張る覚悟を決めましょう。 その為には職場で毎日習った事を自宅に帰って復習しましょう。 職場の先輩や同僚も同じように苦労して、勤めを始められた筈 です。 先ずは、1ヶ月、3ヶ月、半年、1年と、少しずつ頑張り期間を 伸ばして行かれたらと思います。 課題が永遠に増加することはありません。殆どの仕事は、同じ 仕事の繰り返しです。 ルーチンワークを熟せるように、頑張ってください。 何処に、 移っても、同じような環境であると思いますょ。

私も同じ

041
うひゃー
未経験の業界、職種に転職して2ヶ月です。 作業を始めたところで「何のことやらさっぱり分からない!」なんて事が多いです。 そんな時は「どのように作業を進めれば良いのか、分かりません」と、言います。 アプローチ方法を教えてもらって、他の人よりも時間をかけて作業します。 できないのが分かっていて採用しているのだから、そこは上司の責任でしょう、と開き直っています。 未経験なのは周知の事実なのだから、全部「教えてください」と聞いてしまって良いんです。 ただし、同じ事を何度も聞かないようにメモ、復習をキチンとする。 復習をしているのならば、不明点が出てきますよね。それは、納得できるまで教えてもらうこと。 圧倒的なスキル不足を感じるならば、先輩に取り急ぎマスターすべきことを確認する。 追々覚えればいいのか、すぐに必要な知識なのか。 先ずは、自分ができることをひとつずつ増やしていきましょうよ。 スキルは経験を積まないと身につきません。 身の丈にあった職場に転職するのはいつでもできます。 転職すると、「前職場でやっていたのに、知らないの?」となりそうです。 せめて3ヶ月頑張ってみませんか?

お互いの為に

🙂
あらた
とっとと辞めましょう ◎◎が分からないなら自分で調べればいいのです その場で意味が分からないと後の説明も理解できないなら聞いてもいいですが、その後に「専門用語が分かりません。意味を調べておきたいので、今思いつく用語だけでもいいので、教えて下さい」という気もないんですよね 相手は「そんな事も分からないならとっとと辞めろ」とは言えません。 あなたが辞めたいならホッとしてくれますよ。 あなたもそこで周囲の手を煩わしてでも、自分も勉強しつつキャリアを積みたいと思ってないようなので。 やる気ないならあなたから辞めるって言ってくれないと。。。。 今教えてる人、内心イライラしつつ仕事だからかみ砕いてくれてるんですよ 内心あなたの勉強不足、やる気のなさを感じながら、それでも仕事だと思って。 ぶんばる気ないなら、とっとと辞めたほうがお互いのためでしょ?

秘技!すいまっせ~ん!←謝るときはちゃんとした言葉でね!

😀
かな
未経験の業界、業種で1ヶ月ですよね?ベテランと同列に扱われても!って、私なら思います。 石の上にも3年。3年してまた同じことを思ったら辞めたらいいんじゃないですか?

変わって欲しい

🙂
HAL
りこさん まだまだこれからですよ。 確かに派遣だと今のスキルを活かせる職場でというイメージありますが、正社員前提なんてなかなか無いのでは? その未経験の業界の勉強をするのは無理なんですか? でも、もう辛いんですよね? だったら今のスキルで正社員前提の仕事を紹介してほしいと正直に派遣会社の営業さんに相談するのが一番だと思います。 頑張れば大丈夫だと思ったけど実際働いてみて気持ちが変わった。 私は去年転職活動をし、外資系のメーカーで半年後に正社員前提の派遣の話を蹴り、今の非正規の職場に就きました。 後悔しきりですが、もう戻れません。。 本当に変わって欲しいです

全く覚えられないなら辞める

🙂
わかります
もう少し頑張ってみて・・というレスが占めると思います。 辞めるのは簡単だからです。 派遣元も同じ事を言うでしょうし。 でも、教える側(派遣先)からすると 精一杯教えてから辞めていかれても困るし 見切りをつけて欲しいというのも本音です。 全く頭に入ってこない、未だに何を言ってるのかさっぱりわからない というのであれば 身を引くのも考えたほうが良いです。 でも少しは頑張れそう、少しは身についている というのが少しでもあれば 踏ん張り時です。 頑張るしかないです。 正社員になれるよう、気合を入れましょう。 覚えた業務を完璧に少しずつでもこなしていけば、少しずつ信頼されます。 決して焦らないでください。

ここで踏ん張らないと!

🐷
けんしろう
仕事のレベルはよくわかりませんが、 ここ踏ん張れないようでは、他も無理だと思います。 他で通用すると考えているのは甘さの象徴であり、他の会社をなめきっています。 すぐにあきらめる自分のままでいいですか? スキルが低いのは誰しも最初はぶち当たる壁です。 そんなことよりも、すぐにあきらめたり、言い訳がましくなる方がよっぽど問題あると思います。 1年後、できる自分になって笑っていられる姿が描けられないでしょうか? そこに向かってがむしゃらにやってみなさい。ベタでもいいから それでダメなら、その時点であきらめなさい。

とりあえず三ヶ月耐えろ!!

🐷
似てる…
三ヶ月まではいくら聞いても許されるから!! 問題はその後… 辞職するのは三ヶ月すぎて「いまさら聞けないわ…」となって→独断→失敗→「なぜ聞かない?」→自己嫌悪 のループにハマってからでも遅くない!!

その年齢ならしがみつくしかないですよ

😨
you
本来なら派遣は即戦力として求められていますから スキル不足を匂わせても在籍させてもらってるなら感謝してもいいくらい。 不安は自分の努力で補うしかないと思います・・・! それでもあまりに能力不足を感じるなら損失出す前に身を引くのも選択肢の一つです。 今は会社都合で簡単に派遣社員は解雇できる時代ですから(新法案できましたね) トピ主さん安定を求めるなら派遣じゃなく契約社員から正社員目指したらいかがですか。 アラサーの時に派遣入社しゆくゆくは正社員に、と言われ結局いつまでも正社員にしてもらえず 更新しなおしながら35歳越え・・って方を知っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧