本文へ

ぬるま湯に慣れるのが怖い

レス4
(トピ主 1
🙂
こたつ猫
仕事
ただのつぶやきです。 今40代前半、派遣社員で働いています。 正社員になりたい!と思っていましたが、最近、このまま派遣社員を続けてもいいのかも、と思うことが時々あります。 派遣ではありますが専門職なのでそこそこ年収があります。スキルもあるので、今後も仕事が見つからなくて困ることはほぼ無いでしょう。 子どもが2人いますが、もし夫と死別や離婚をしても、お金に困ることはないです。 勉強していろいろなことを身につけるのが好きで、コミュニケーションも問題なく、その姿勢のおかげで派遣先からの評価はほぼ常にAかS。節目では100円単位の時給アップも経験しています。 専門スキルを活かした仕事をさせてもらい、でも正社員ではないので雑務を割り振られることもなく、残業もほぼ無し。 せっかくのスキルを活かしてもっと責任ある仕事に関わりたい、正社員になってさらにスキルを高めたい、と思っていましたが、正社員になると繁忙期は休日返上、寝る間も惜しんで仕事になることもあります。 それを考えると、それなりのやり甲斐とそれなりのお給料をいただきながら子育てと両立できている今の立場って、案外いいものかもしれない、と思うようになりました。 ただ、ぬるま湯につかっているようで性に合わない。そして、これに慣れて安住しまったらもう自分は終わりな気がする。 これまでずっと、もっと世界を広げたい、自分を高めたいと思って過ごしてきました。「現状に安住する」という選択肢を意識したのが初めてで戸惑っています。 つぶやきにお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
私もアラフォーです。 >子どもが2人いますが、もし夫と死別や離婚をしても、お金に困ることはないです。 資産形成が完璧だということでしたら、どのような就労形態でもいいと思います。 個人的には、日本の先行きが不透明すぎるので、海外で永住できるくらいの資産がなければ、非正規雇用にはなりませんけれど。 何歳まで生きるか、分かりませんしね。

休日返上ができないとか言ってるウチはトピ主がヌルいです

🙂
職種は?
職種が何かは不明ですが、ブラック企業でなくても、職種によっては休日返上どころか、休日中断で仕事に呼び出しされることありすよ。 休日返上て、 「◯日は土日祝日だから本来は休めるはずだけれど、急ぎの仕事があるから休日出勤しよう」 と自分で予定立てて他の都合と調整して休日出勤するイメージですが。 「全部調整付けて今日は久々の休暇!」 て時に、旅行先にも電話呼び出しされたり、そうでなくても電話やメール等々で自社や客先と連絡取り合いまくり、なんて事もありえます。 平日で普通に出勤するはずだったのに、その睡眠時間中の深夜早朝に職場から電話で睡眠不足で叩き起こされるとかね。 職種と役職により、お客様の事情により。 会社や顧客としては、ブラックじゃなくてもですよ。 トピ主が言う 「正社員として責任のある仕事に関わりたい、そして評価されたい」 ということは、そうなることです。 場合により。 そんなことは全く想像せずそんなことはやりたく無いというなら、今の程度が見合ってるのですよ。

できることはある

🙂
わーまま
派遣も正社員も雇用の種類であって 仕事も、親であることもあなたの一部であって、すべてではない 今の状況は、さほどぬるま湯でもないのでは? 評価を維持するために、雇用を維持するためにスキルアップは必要なはずで 勉強とか、情報収集はしているのでは? その結果が、余裕がある状況を生み出した 言葉一つです 暇、ぬるま湯と表現するも 余裕があると表現するも 仕事で余裕があるなら、自分の人生を充実されればよいと思います 私も40代ですが、このくらいの年代はこうあるべきというのにとらわれているかなと思います 女の子らしく、正社員でなければならない、母親なら・・・、年を取ったら・・・ この思い込みって、これからの未来足かせになるなと役に立たないなと感じますよ あと、やっぱり人としての上限は見えてくるじゃないですか 普通の人で40代くらい、凄い人は80とかもある 私なんて30くらいで見えてきました 能力以上のものを出そうとしてもうまくいかないし 得意な人、将来性のある人に譲るのも世の中回すには必要です そういう意味でも、「おちついて」物事を考えられる状況ではないですか? 正社員、派遣なんて一つの物差しで考える必要はないと思います 本来の派遣業って、トピ主のような専門職のための制度ですから、マッチしているだけだと思います フリーランスというか、自営業とか安定性のない状況を選ぶのは、悪ではないのです

ありがとうございました!

🙂
こたつ猫 トピ主
コメントありがとうございました! モヤモヤしていてトピ立てしたものの、こんなことでトピ立ててしまってよかったのか、、と思っていました。アドバイスいただけてとてもうれしかったてす。 そうなんです、正社員になるということは、残業や休日出勤する場面も当然出てくるんですよね。 子育てとの両立や自分の余裕など考えて、自分にできるのかどうか、そこが一番心配なところです。 また、自己研鑽、してきました。派遣という期間限定の働き方なので、そこで働かせてもらえている間に、吸収できるものを最大限に吸収しようと、社員の人に教えていただいたり、子どもが寝た後に自習をしたり。 子どもが寝た後にのんびりテレビを観たり本を読んだりという時間も居心地がよく、捨てがたいです。 でも、スキルを身につける努力をしなければ、あとできっと後悔するだろうと思います。スキルを身につけなかったことにではなく、身につけようとしなかった自分の姿勢に。 考えてみたら、正社員になることとスキルを身につけることは違う話ですよね。 正社員になるかどうかは別にして、とりあえずスキルを身につけてみようと思います。 考えが整理できました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧