ただのつぶやきです。
今40代前半、派遣社員で働いています。
正社員になりたい!と思っていましたが、最近、このまま派遣社員を続けてもいいのかも、と思うことが時々あります。
派遣ではありますが専門職なのでそこそこ年収があります。スキルもあるので、今後も仕事が見つからなくて困ることはほぼ無いでしょう。
子どもが2人いますが、もし夫と死別や離婚をしても、お金に困ることはないです。
勉強していろいろなことを身につけるのが好きで、コミュニケーションも問題なく、その姿勢のおかげで派遣先からの評価はほぼ常にAかS。節目では100円単位の時給アップも経験しています。
専門スキルを活かした仕事をさせてもらい、でも正社員ではないので雑務を割り振られることもなく、残業もほぼ無し。
せっかくのスキルを活かしてもっと責任ある仕事に関わりたい、正社員になってさらにスキルを高めたい、と思っていましたが、正社員になると繁忙期は休日返上、寝る間も惜しんで仕事になることもあります。
それを考えると、それなりのやり甲斐とそれなりのお給料をいただきながら子育てと両立できている今の立場って、案外いいものかもしれない、と思うようになりました。
ただ、ぬるま湯につかっているようで性に合わない。そして、これに慣れて安住しまったらもう自分は終わりな気がする。
これまでずっと、もっと世界を広げたい、自分を高めたいと思って過ごしてきました。「現状に安住する」という選択肢を意識したのが初めてで戸惑っています。
つぶやきにお付き合いいただきありがとうございました。