本文へ

甥がワガママで兄夫婦にもイライラ

レス10
(トピ主 1
🙂
nurikabe
子供
28歳既婚子どものいないOLです。
兄の子供(小学1年生 男子)に困っています。
実家の集まりで年2回ぐらい会うのですが、会うたびにワガママになっていっています。
まずあいさつができない、お礼も言えない
奇声を発する、じっと座っていられない、ごはんを食べない、
かなり大きい声で「かえりたい」「めんどくさい」「つまんない」と連呼する。
最終的に大きな声で泣きはじめる。

そして一番イライラするのが兄夫婦の対応です。
甥がぐずりだしたら(もう小学生ですが)どちらかが相手してあげれば良いと思うんです。
でもそれをしない。たぶん手に余っているからだと思いますが
スマホやタブレットを渡してずっとゲームをさせて放置しています。

一緒に外食すると、甥はフラフラ歩き回って店員さんや他のお客さんにも迷惑をかけています。
あわてて私や妹が連れ戻して座らせるのですが、何度も繰り返します。
(兄夫婦は座りっぱなしで動かない)
兄も義姉も甥になめられているのか注意しても全く聞きません。
(もっとも義姉も兄も厳しく叱るようなことはしないからかも知れませんが)

二人ともかなりお酒が好きで酔っぱらうまで飲み続けます。
甥がいる前で立てなくなるまで義姉が飲んだりすることもあります。

実家の集まりで子供は甥しかいないのでつまらないのは理解できるし、
せっかくの休みにゲームだけ渡され放置されている状態が気の毒だとも思います。
今までは遊んであげていましたが、兄夫婦の態度にもイライラするし
母にもワガママな態度を取ります。

今後、甥の参加する実家の集まりには参加するのはやめようかと思っています。
イライラするのもそうですが、放置子気味の甥がかわいそうで見たくないというのもあります。
今後どのようにつきあっていったら良いと思いますか?

ランキング

レス

もしかしてですが

041
akane
>奇声を発する、じっと座っていられない ちょっとここにひっかかりました。もしかしてだけど、甥っ子くん、発達しょう害気味かも しれないなあ、、と。 ただ、お兄様夫婦がそれを自覚されているかとか、診断がついているかどうかとか、そういうことはなかなか肉親とはいえずばりと聞けませんよね。 もし発達しょう害なら「わがまま」と人の目には映る可能性は大いにありますし、厳しく 叱るのも逆効果の場合が多いです。ただ、本当にそうかどうかはわからないし、全ては 推測にすぎません。ただ、そういう可能性もあるのでは?とお伝えします。

甥。

😉
trickstar
わかりますよ。私にも似た様なタイプの甥がいます。 義弟の息子ですが、小学3年です。彼も挨拶出来ない。お年玉あげてもお礼も言えない。食事会を外でしたのですが殆ど何も食べずコーラを飲んでいただけ。 退屈して喚く、奇声を発する、義弟の膝で寝そべる。 学校の事や友達の事色々聞いても「ヘン」という態度。知人が彼らと同じマンションに住んでいるのですが甥は友達とも遊ばず「ちょっと変わった子」と言われている横です。幼稚園時代はちょっと発育が遅れているのかな?ぐらいにしか思っていませんでしたが流石に小3でこれはないなぁ。と、今回実感しました。発達に問題ありですよね。でも私からは言えません。主さんの甥御さんもそんな感じ。でもご両親がアクション興さないとこちらは何も出来ないですよね。

周囲の大人も叱らないの?

💔
さえ
>まずあいさつができない、お礼も言えない 私も父も、叱りますよ。親が叱らないのなら周囲の大人が叱るべきよ。 「はい ちゃんと挨拶して」「ありがとうは?」です。 奇声を発したら 静かにしなさい!と 父も私も私の夫も叱りますよ。 兄夫婦が座りっぱなしで動かなければ、「自分の子どもなんだから見ててよ」となぜ言えないのかな??? 甥っこさんが ちゃんとした子に育つように、周囲の大人(祖父母・叔父叔母など)も叱って良いのですよ。 私には甥が二人いますが、小さい頃から挨拶は教えてきたし、レストランでぐずったら夫も義理の間柄ですが 「いい加減にしろ」って叱りますよ。 もう彼らも成人しましたが、まともに育ったと思います。 私の姉夫婦も、自分たちだけの娯楽に夢中で、子どもの教育やしつけを殆どしてきていません。 甥っこさんのために 叱りませんか?

疎遠でいい

🙂
なみ
男の子なら年々離れていくし、そのうち 来なくなるので、今からその態度なら 疎遠でいいと思います。 私の知人、いわゆるママ友も似たような 感じで同じような子供がいます。 幼い頃は追いかけ廻して子供を叱って いましたが、年長くらいから諦めたのか 小学生の今は放置しています。 先日もたまの外食で興奮したのか、 スマホ与えても見向きもせずに店内を 走り廻っていました。 うちの子は大人しくしていましたが、 つまらない、遊びたいと煩いので 店出ようかと提案したら、 「もう少しゆっくりしたいわ」と まさかの返答でした。 麻痺していると思います。 子供には「お店で騒いだらだめだよね、 ○ちゃんのママどうして怒らないの?」と ダメだしされて困るし、私も落ち着いて いられませんでした。 躾けは親の仕事なので、疎遠でいいと 思います。

誰も兄夫婦に注意しないのが不自然すぎる

🙂
フローレンス
そこまで目に余ったら、せめて、ご両親が叱るのが普通じゃありませんか? 外食は甥っ子がいる時は出来ないと判断し、止めるべきですよね。なんで行くんですか? そして、トピ主さんもお兄さんには言えるでしょう 「ちょっと、自分で注意してよ!」位はね。 ご両親に、兄夫婦に注意せず、それでも孫に会いたいなら、私は参加しないからと まずは、すぐにでも言っておく必要があると思います。

両親は息子夫婦に注意しないの?

041
葛湯
子供のいない妹からの忠告など聞く耳持たずでしょう。 両親から孫が心配だからと兄夫婦に諭して貰うのが角がたたないのでは? 甥も成長して落ち着くかも、それまでは同席は遠慮するのも仕方がないですね。

う~

041
ねこねこ
多分、発達障害かなぁ。 療育とか行ってますか?

店内に居合わせてる赤の他人からすれば

他人ではない
同行してる親戚らしきおばさん=トピ主も同罪です。 祖父母らしきご老人といい、一族揃って躾がなっていないんだなあと。

(トピ主です_2) ありがとうございます 

🙂
nurikabe トピ主
どのレスも有り難く読ませて頂きました。 個別にお返事できないことをお許しください。 甥が発達障害では?というのは私も思ったのですが 甥が幼稚園に通っていた1~2年前はあいさつはできていたんです。よく笑うし奇声を発することもほとんどなかったように記憶しています。 そのころは図鑑を見たり絵を描いたり割とおとなしい子供でした。 発達障害は成長につれ症状があらわれるものでしょうか? 今現在も診断等は受けていないと思います。 私も妹も甥に対して、注意したり止めたりはしていますが、その時は止まってもまた同じことを繰り返します。 母はかなり強く叱りますが「わかッたよッ!」「もういい!」と大声をだしたり、ふてくされて母を蹴るまねをしたりします。 (父は入院中なので同席はしていません) そのまま泣き出す→義姉がなだめるがいつものパターンです。 兄に対して「もっとちゃんと子供みてなよー」くらいは言いますが 兄と私&妹は年が離れていて(兄と義姉はアラフォーです) 葛湯さんがおっしゃるとおり聞いちゃいないです。 やっぱり母から言ってもらうのが良いですよね 妹も辟易しているので一緒に頼んでみます。

発達障害

🐤
ローヴィ
年齢と共に適切な療育をうけていないとひどくなります。 そして、それが顕著になります。 お兄さん夫婦は気づいてるかもしれませんが、認めたくないのかも。 発達障害は認めるって勇気いります。 将来的にお兄さん夫婦は困ることになるかもしれませんね。 我が子は発達障害ですが、いわゆるグレーの子で療育に通っていない子もまだまだたくさんいます。 発達障害の子の親をしていると、発達障害が疑われる子がわかるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧