28歳既婚子どものいないOLです。
兄の子供(小学1年生 男子)に困っています。
実家の集まりで年2回ぐらい会うのですが、会うたびにワガママになっていっています。
まずあいさつができない、お礼も言えない
奇声を発する、じっと座っていられない、ごはんを食べない、
かなり大きい声で「かえりたい」「めんどくさい」「つまんない」と連呼する。
最終的に大きな声で泣きはじめる。
そして一番イライラするのが兄夫婦の対応です。
甥がぐずりだしたら(もう小学生ですが)どちらかが相手してあげれば良いと思うんです。
でもそれをしない。たぶん手に余っているからだと思いますが
スマホやタブレットを渡してずっとゲームをさせて放置しています。
一緒に外食すると、甥はフラフラ歩き回って店員さんや他のお客さんにも迷惑をかけています。
あわてて私や妹が連れ戻して座らせるのですが、何度も繰り返します。
(兄夫婦は座りっぱなしで動かない)
兄も義姉も甥になめられているのか注意しても全く聞きません。
(もっとも義姉も兄も厳しく叱るようなことはしないからかも知れませんが)
二人ともかなりお酒が好きで酔っぱらうまで飲み続けます。
甥がいる前で立てなくなるまで義姉が飲んだりすることもあります。
実家の集まりで子供は甥しかいないのでつまらないのは理解できるし、
せっかくの休みにゲームだけ渡され放置されている状態が気の毒だとも思います。
今までは遊んであげていましたが、兄夫婦の態度にもイライラするし
母にもワガママな態度を取ります。
今後、甥の参加する実家の集まりには参加するのはやめようかと思っています。
イライラするのもそうですが、放置子気味の甥がかわいそうで見たくないというのもあります。
今後どのようにつきあっていったら良いと思いますか?