本文へ

企業からの個人的な年賀状

レス16
(トピ主 2
😨
繭子
話題
トピを開いてくださり有り難うございます。
30代の既婚、繭子と申します。

タイトルの件ですが、昨年マイホームに次ぐ大きな買い物をしました。
夫名義です。
この度、購入した際の担当者より年賀状が届きました。
差出人の住所、氏名は企業先でしたが、内容は完全プライベートな家族写真(全員の名前付き)でした。
担当者とはプライベートなお付き合いは一切しておらず、今後もする予定はありません。
正直、営業に関する内容、ご挨拶であれば理解できますが、業務とは逸脱した年賀状で不快な思いをしました。
差出人が企業名とは言え、個人情報を使用されているように感じてしまうのですが、私たち夫婦の考えは間違っているのでしょうか。
担当者とは今後も定期的にやりとりがあります。
お客様相談室に連絡するつもりでいますが、その前に第三者のご意見をいただきたくご相談させていただきました。

ランキング

レス

あなたの考えは正しいです

🐤
ベアー・ハッピー
その営業の方は公私混同です。あなたの考えは正しいです。 距離を置いて、冷静に交際した方がよいですね。 人生を歩んでいると、たまたまこのようなことがありますので注意してください。 これからの着実の歩みを期待します。頑張ってください。

もらう立場なら気にしない

🙂
でんち
自宅住所等は当然相手も把握されているのですね。 差出人が企業名だとすると、私はそのような年賀状をもらう分には「あり」です。 ただもらった時に「奥さん嫌って言わないのかな」とは思います。 私の夫が自分の得意先用に家族写真を使いたいと言ったら反対しますが。 マイホームに次ぐほどの買い物、今後もやり取りがあると言うことであれば、企業とお客様というより 営業担当者個人の人柄などを見て末永く付き合ってほしいと言う意味だと理解します。 ハガキが届いただけなら主さんの個人情報は特に使われていないのではないですか? 営業のはがきならOKとのことで、この年賀状も営業活動の一環ですから。 私個人の感覚であれば、これくらいの事でお客様相談室に連絡すると公式なクレームとなって担当者が怒られそうで可哀想だと思うので、クレーム入れません。 担当者に直接「やめて」と言う方が穏便なのでは。

ナシです

041
揚げ銀杏
我が家にもそういった営業担当さんの年賀状が来ますが、どれも会社用の年賀状に企業名プラス担当者名です。 特に長く親しくしている担当さんですらその形式ですよ。 個人的な家族写真の載ったものは見た事がないです。 寧ろ家族の名前と顔をあちこちにばら撒いて不安じゃないのかな?と不思議でなりません。

変ですよ~

041
子持ち主婦
企業名なのに、裏は家族写真? ありきたりの文面でいいのにね お客様相談室に言うのはちょっとやめておいたほうがいいと思いますが…

考えられるのは…

041
一人
単に、その営業担当者が、仕事用で出すべきハガキの裏面に間違ってプライベートで出すハガキ用のデータを印刷してしまい、ろくに確認しないでそのまま投函してしまった、というケースでしょう。それ程大きくない規模の企業では、営業担当者が社用の年賀ハガキを個人でプリントするということは良くあることで、その時ミスっちゃったんでしょう。 その営業担当者と普段から上手く行っていなかったことが窺い知れるトピですが、コールセンターにチクるのは止めてあげたら? もし、来年の年賀ハガキも同じ感じような物が来たら、その時チクりましょう。 私だったら、その営業担当者に電話して、こんなハガキが来たんだけれど、御社ではこれが普通ですか?、と聞くけどね。 相手が誤りに気付いて恐縮すれば、今後交渉事でも心理的に有利に立てるよ。 もし、普通です、との返事が有ったら、今後はこのような年賀状は不要です、と伝えればいいだけ。 そんなに、カッカするこたぁない。

え…

😨
まるみ
たかだかそんな事でお客様相談室へ? 年賀状を送り返さなければそれで終わりな事なのにいちいちクレームを? 担当者は会社から叱られちゃうのでしょうか…。可哀想…。 トピ主さん、担当者はあなたを不快にさせる為に年賀状を送ったのかな? 相手がどんな気持ちでした行動なのか、人の心を思いやれる優しさが持てると良いですね。 いつも心がトゲトゲしていて毎日楽しいですか? きつい事を書きますが私はもしあなたが自分の親や配偶者だったとしたらすごく息苦しいです。

普通に年賀状きますが・・

💔
さえ
年に二度頼む日本酒専門店 保険会社各社 車のディーラー 漢方薬局 デパートの外商・・などなど 様々な会社、および担当者から年賀状来ますよ。 会社の住所部署氏名の方もいらっしゃいますが、ご自宅住所の方もおられます。 企業が作っただろう年賀状もあれば、担当者が作っただろう年賀状もあります。 顧客への新年のご挨拶。 普通ではないの? さすがに ご家族の写真はいただいたことはありませんが、版画とかいただいたことがありますよ。 担当者も頑張ってるなと思いました。 家族写真の方は不愉快というより 逆に個人情報流しすぎて心配にはなりますね。 お客様相談室に 年賀状よこすなっていうのですか? 年賀状リストからはずしてください程度は言っても良いかなとは思いますが 神経質ですね。

一度経験あります。

🙂
あら
以前に夫の会社に入っている生保の営業担当者から同様の子供の写真入り年賀状が来たことがあります。しかも先方の自宅住所。何考えてるんだろうとビックリしました。 若い頃にきちんとしたビジネスマナーを教育される機会がないままきた人なんですかね。その担当者には他にも不満に感じことが多々あり、会社に文句言おうかと思っていた矢先に相手が辞めたので結局クレームは入れないままです。トピ主さんのその営業担当者も、もしかしたら他にも心配な点があるかも知れませんね。 お客様窓口のようなところがあれば、個人情報管理という観点から会社にひとこと言ってやるのはアリだと思います。

間違えたのでは

041
トマト
プライベート用と会社用、2種類のデザインを用意していて、出す相手によって裏面を変更できるように設定していた。 たくさん印刷している間に間違えて印刷してしまった。 何百枚と印刷したが、業務に追われ、確認する時間がなく、そのまま投函した。 または家族に印刷を頼み、出してもらった。 冗談ぽく年賀状が家族写真でしたよ、と言ってみては? 担当者さんの顔がひきつりそうですが・・。 うちなんて過去に裏面が真っ白の年賀状が来ました。印刷忘れたんでしょうね。 お客様相談室に連絡というのはお角違いかなと。

そうですね

🙂
ぼんみ
昔ならよくある話だったかもしれません。 その人が、顧客情報を自宅に持ち帰って印刷したのでは?とも考えられます。 そうなると善意とは言えセキュリティ違反になります。今時ですから、企業としてはそういう疑惑は非常に良くないことです。 大きな買い物だった以上、その辺りを聞いてみても良いかもしれません。 各自用意した年賀はがきを、お世話になった顧客に、会社で宛名を書いて発送している、ということならまあ許容できますね。 なんで家族の写真?という点は担当が空気読めないだけのことですから。 問い合わせの結果を教えて下さい。

メッセージありがとうございます。

🙂
繭子 トピ主
トピ主の繭子です。 メッセージありがとうございます。 いただいたメッセージを読み、小さなことでモヤモヤ悩んでいたことが恥ずかしくなりました。 どんな形であれ、相手の方は善意で送って下さった年賀状ですものね。 購入の際にプライバシーポリシーに関する文書に署名したこともあり、届いた年賀状を見てモヤモヤした気持ちになりました。 今回は有り難く受け取り終わりにしたいと思います。 ありがとうございました。

来たことはあります

🙂
みなみ
確か公私混同ではありますが、とぴ主さんご夫婦のように不愉快にもならずしかるべき部署に訴えるとの発想もありませんでした。 そもそも家族くるみで付き合い云々なんてことも頭によぎりませんでした。するわけないでしょう。 ちらっと見て「あらまあ」と思いそれまでのこと。 向うは営業だから返信の年賀状も書きません。 それでおしまい。 定期的にやり取りがあるなら、次に会った時に「年賀状、ありがとう」くらいで(これもなくても構いません)おさめておいたら? 言うなら「びっくりしたわ、家族写真で下さるなんて」と本人に直接。「いや、いままでこんなの来たことが無かったから・・。普通出さないものなのに」と穏便に教えてあげるとかのほうが感じいいと思うけどね。丸く穏便に自分の言いたいことを本人に告げる方法ってあるのにクレームという形で解決を図らなくてもいいのに。 でも、言わないでスルーする人の方が多いと思う。 よくしてもらいたいならお客室相談室にチクらないでそのままが得策だと思いますが・・・ 正月早々カリカリしないで。

企業体質の問題なんだろうな

041
匿名
一部のレスの方も気にしないとありますがね… そもそも、今のご時世では顧客あてのものは社内で扱わないといけませんからね。 自宅でプリントできていることが何よりの問題なんですからね。 逆に社内で家族写真の年賀状を印刷するというのも公私混同ですからおかしい。 今後大きな問題になり兼ねないことを考えれば、きちんと対処してもらうこと。 個人商店とは違いますからね。 データの管理及び担当者の変更程度を求めるべきでしょう。 まともな企業ならば、教えてもらって早急に対処できることを感謝すると思いますよ。

担当者さんのイチオシ

041
青葉
仮に買い物がキャンピングカーだったとしましょう。 担当者さんの家庭でもキャンピングカーで家族であちこち出かけ、楽しく過ごしている。そういうアピールではないですか? 自信をもってお勧めできるという裏付けです。 裏面の家族写真が気に入らなかったというだけで個人情報の使用云々にはあてはならないと思います。正しくトピ主さん宅に届いていますし、ほかにばらまいたわけでもありませんから。

典型的な

🙂
なは
正論ふりかざす過剰反応ですね。 コンプライアンス不況まっしぐら。

たびたびすみません。トピ主の繭子です。

🙂
繭子 トピ主
引き続き、何名の方からレスをいただき有り難うございます。 先日、有り難く受け取り終わりにする旨を掲載しましたが、やはり連絡することにしました。 『ぼんみ様』『匿名様』からいただいたレスが私たち夫婦の気持ちそのものでして、同じ考えの方がいらっしゃったことで安心しました。 購入の際に対応していただいた担当者ですが、契約に至るまで非常に親切丁寧に対応してくださいました。だからこそ、今回の件は非常に驚いておりますが、今後も担当していただきたいと思っています。 なかには連絡したら担当者が可哀想というレスも見受けられましたが、怒られるのは一時ですが、ずっと知らずに過ごす方が可哀想だと思います。個人の問題だけでなく企業のイメージも悪くなるかもしれません。 また後出しにはなりますが、担当者の方からメッセージも添えられておりましたので仕事用とプライベート用を間違えたということはないと推測しています。 担当者に対してのクレームではなく、事実を伝えたうえで、個人データの管理方法についての観点から企業に連絡しようと思います。 いただいたレスが参考になり、大変感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧