本文へ

二人姉妹の微妙な関係

レス3
(トピ主 0
💔
matsuko
ひと
 matsukoと申します。大人になってからの姉妹関係について、相談させてください。

私は姉の立場で子持ち専業主婦、既婚の妹が一人います。子供の頃は妹の面倒をよくみており、妹も慕ってくれていました。大人になれば上下関係は薄れ、友達のような関係になるのは普通のことだと思うのですが…、いつの頃からか妹から流行りの言葉でいうところの「マウンティング」を受けているような気がします。

妹は私とは対照的なタイプです。彼女が目指したいのは都会で仕事も遊びも家庭(子供含む)も全て充実させたキラキラワーママといったところでしょうか。現実は仕事ではアシスタント的ポジション、家庭でも子供を思う通りに作れる状況ではないようです。(不妊ではありません)

そんな不安定な心情からだとは思うのですが、妹からの夫自慢・遊び自慢・キラキラな女友達自慢などがこのお正月すごかったです。そして子持ちの友達を引き合いに出して、私の状況を暗に見下すこともぬかりなく。

過去には妹が一人暮らしで不安な時期は学歴自慢が、彼氏がいない時期にはモテ自慢がありました。妹が片思いの相手にフラれた時期には私の産んだ子を見て「赤ちゃんてツマンナイ」、転職するか悩んでいた時期には当時ワーママだった私の働きぶりをバカにする。

妹が結婚してから暫くは平和だったので、大人になったのだと思っていたのですが違ったようです。妹からすれば私も常に良い姉ではなかったと思いますが、ちょっとつきあいきれないなと。

付き合い方を考え直した方がいいのでしょうか。疎遠にという意味ではなく、無理に予定を合わせない、私や私の家族の話は極力しないことを考えています。もしかしたら今まで付き合い方に節度がなかったのではないかと反省しています。情報が筒抜けの関係でしたので。

ランキング

レス

自分自身の問題。

🙂
のり
では、姉の貴女は、妹さんに対して姉として自慢できること、手本となることって何なのですか。 「自慢されている」と感じるということは、自分自身の自信のなさからくる、嫉妬やイライラでは。 妹さんなら、尚更、凄いわね、良いわねって、同調してあげればいいものを、自慢が凄いなどと、姉妹で嫌な感じに受けとめるのは、貴女自身の問題ではないですか。 根本的にあなたが妹さんに、何か嫉妬しているからではないですか。 目指すは子育ても充実したキラキラワーママって、素敵じゃないですか。自慢できる旦那様だって、素敵です。 姉妹で生活スタイルを比べたり、格差を意識したり張り合ったり、そんな家族の集まりつまらないでしょうね。 お互いの幸せを確認するとか、窮地になったときは、格好つけずに助け合えたり、そんな姉妹が理想だと思います。 私はいつも姉に助けられていて、尊敬し、未だマネをしたり、相談したり、いい歳になっても、いつまで経っても、妹なんです。 包容力がある姉と過ごすのが心地いい。 そういう家族の安心感、大事にしたほうがいいと思いますよ。 許容してあげたらいいだけでは。自分自身の問題ではないですか。

お気持ちわかります

🙂
通りすがり
姉妹は一緒に育っているし、仲良くできるものだという常識、思い込みがあるから、 つい距離を狭めてしまうのですよね。 でも、他の女友達と変わらないと思います。 同性は、基本ライバルだと思いますよ。

お姉ちゃんに甘えてるのですよ。

🐱
にゃん
あまりにもあからさまなマウンティングを友人に向けてはできませんからね。(たまに例外もなくはないけど) お姉ちゃんなら、このくらい言っても怒られないしいいやって甘えてる部分があるとおもいます。 性格って、そうそう変わらないから、多少の疎遠は仕方ないかも。 まあ、今までがくっつき過ぎてたのかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧