matsukoと申します。大人になってからの姉妹関係について、相談させてください。
私は姉の立場で子持ち専業主婦、既婚の妹が一人います。子供の頃は妹の面倒をよくみており、妹も慕ってくれていました。大人になれば上下関係は薄れ、友達のような関係になるのは普通のことだと思うのですが…、いつの頃からか妹から流行りの言葉でいうところの「マウンティング」を受けているような気がします。
妹は私とは対照的なタイプです。彼女が目指したいのは都会で仕事も遊びも家庭(子供含む)も全て充実させたキラキラワーママといったところでしょうか。現実は仕事ではアシスタント的ポジション、家庭でも子供を思う通りに作れる状況ではないようです。(不妊ではありません)
そんな不安定な心情からだとは思うのですが、妹からの夫自慢・遊び自慢・キラキラな女友達自慢などがこのお正月すごかったです。そして子持ちの友達を引き合いに出して、私の状況を暗に見下すこともぬかりなく。
過去には妹が一人暮らしで不安な時期は学歴自慢が、彼氏がいない時期にはモテ自慢がありました。妹が片思いの相手にフラれた時期には私の産んだ子を見て「赤ちゃんてツマンナイ」、転職するか悩んでいた時期には当時ワーママだった私の働きぶりをバカにする。
妹が結婚してから暫くは平和だったので、大人になったのだと思っていたのですが違ったようです。妹からすれば私も常に良い姉ではなかったと思いますが、ちょっとつきあいきれないなと。
付き合い方を考え直した方がいいのでしょうか。疎遠にという意味ではなく、無理に予定を合わせない、私や私の家族の話は極力しないことを考えています。もしかしたら今まで付き合い方に節度がなかったのではないかと反省しています。情報が筒抜けの関係でしたので。