本文へ

毒って程では無いけれど

レス7
(トピ主 2
🐶
ぽんた
ひと
40歳の主婦です 毎年元旦は実家へ挨拶へ伺います 私はこの正月の集まりが嫌 気分屋ですぐに怒鳴りものを投げる父 例えば5分程度友達と電話をしていたら、電話は玩具では無いと怒鳴りながら皿を投げる等 事なかれ主義で変にインテリ風な母 私が工場で働いているのが気に入らない もっと事務っぽい仕事を探せと言う (私のスキルでは無理、そもそも工場の仕事も立派な仕事) 過去に浮気経験あり 両親共今は落ち着いたようにも見えますが、会話をしていてもちっとも弾みません。 私が楽しく無いのです。 過去の事をアレコレとつらつら並べて文句の一つも言えはスッキリするのでしょうか? 今更年寄りに文句を言うのも気が引けます。 今思えばもっと若く元気な内に喧嘩してれば、今は少しは腹を割って話せたかな?とは感じてます。 ですが父のヒステリーDVと母の浮気ウキウキ電話の会話を聞いた中学の頃に、もう引いてしまって怒る気も湧き出なかった。 大人になるまで育てて貰った恩はあるし、私は頭が悪く人付き合いも苦手だったので心配もお金も掛けさせてしまって申し訳ない気持ちもあるのに、感謝が出来ない私自身も好きのなれずに、元旦からモヤモヤです。

ランキング

レス

割り切って付き合う

🐧
まるこ
私もプチ毒親育ちです。この程度だと親への感謝もあって、突き放すこともできないし苦しいですよね。 何度か話し合いしようとしましたが、話が通じませんでした。(ピントのずれた言い訳か逆切れで終わる) トピ主さんの親も多分無理だと思います。 子供からの言葉を真摯に受け止めてるような人なら、最初からこんな親にはなってないでしょうし。 縁を切るのも罪悪感でできないので、今は「老人相手のボランティア」だと思って付き合ってます。 他人と思えば少し気が楽です。

親は子供がそばで育ってくれればそれで十分ですよ

🙂
ほうじ茶
小さな赤ちゃんの頃をいつだってふと思いだし、可愛いものです。 小さな赤ちゃんの頃にたくさんトピ主様はたくさんご両親を幸せにしてあげたと思いますよ。 感謝できなくてもいいのです。 親も人間、トピ主様も人間・・・ 互いに我儘言い合って傷つけるような行動をしていれば感謝もなにもなくなって当然です。 親だからではなく親なだけと考えてみては? 本当に立派で、尊敬できる親なら子供からも自然に感謝の念も湧くと思いますよ。 皿投げる相手に感謝って・・必要ありません。 育ててもらった義理?程度に考えてみては? 感謝しなくていいと考えるだけでも少し心が軽くなりますよ。

ありがとうございます

🐶
ぽんた トピ主
まるこさん ほうじ茶さん ありがとうございます 割り切って適当に付き合っていますが、お正月の集まりではどうしても長めに会話したりするものですから、つい嫌な思いが吹き出してきます。 今年の集まりも無事に終わりました 余り気にせず、距離を置いて過ごそうと思います。 私も子どもが居ますが赤ちゃんの頃って本当に可愛いですよね。 あの可愛さだけでお返しなんて要らないと現在実感しています。 それでいいんですよね

嫌と感じるのは正常なこと

041
くまぞう
こんにちは。 わたしも「毒ってほどではない」毒親育ちだと、自分では思っていた者です。 父は、トピ主さんのお父様と似たタイプ。(すぐ怒鳴るのは同じ。うちは皿ではなくて熱い味噌汁をかけてきます) 母は、過干渉で情緒不安定で、たまーに「なんで嫌なところばかりわたしに似たの!」「あんたは友達を顔で選んでいる(もちろんそんなわけない)」などと理不尽なことで攻撃してきました。 自分では、毒ってほどでもないか…とは思っていたのですが、自分も子育てするようになり、親との思い出がどうにも辛くて、先月からカウンセリングを受け始めました。 カウンセラーさんいわく、「相当な毒親ですよ」。 身体的虐待より、傷つくことを言われた等の精神的ダメージのほうが、心に残るそうです。もしかしたらトピ主さんも、自分で思っているよりヘビーかもしれませんよ。 親は変わりませんが、わたしは先日「嫌なことをする人に会うのは気が重い、と感じるのは正常じゃないか。平気、感謝してる、なんて思う人は何か麻痺しているはず」と気づきました。トピ主さんが嫌な気持ちになるのは、心が健全な証拠ですよ。お互い頑張りましょうね!

今も見てらっしゃるかな

りっちゃん
ぽんたさんのお父さま、私の父と似ています。 うちの場合、父は自分が家族を支配していいと思っているので 意のままにならないと、突如ヒステリックに金切り声を上げて 怒り出し、しつこく延々と嫌がらせをしてきました。 自分にとって都合の悪い事実は忘れてしまい、なかったことに するようでした。 口がうまく、善意の第三者はころっと騙されてしまったことが あり、本当にある意味すごい人だと思います。 心から反省しているように表面は振舞いますが、反省できない。 母に生活費をろくに渡さず、母が独身時代に貯めたお金も 母を言い包めて取り上げました。金銭への執着が特徴的です。 ふたりとも80代で、万策尽きました。 私は辛抱も限界を越え、心身に不調が出て通院。 その後、父親とは完全に会わないようになってほっとしましたが 母が逃げてきたり振り回されました。 悩ましい問題ですが、いつかは終わると思い なるべくきれいに片付くようにそれだけが願いです。 あまり会わないように、怒る人はそれが効果あると思ってやっているので、直りません。 適当に距離を置いて上手にやってくださいね。

ありがとうございます

🐶
ぽんた トピ主
くまぞうさん りっちゃんさん ありがとうございます。 熱い味噌や母の暴言 心痛みます。 私の父もねちっこい嫌がらせをずっとしていました。 例えば皆が寝ようとする時間にラジオを大音量で掛けて音を小さくするとキレるってことを毎日延々とやっていました。 先日母にぽんたは幸せなの?と聞かれました。 母自身が今とても毎日が苦痛でつらいんだそうです。 離婚は子どもの為にできなかったと愚痴られました。 私は今は夫の両親と同居で仕事も辛い事はありますが、実家よりかなりマシなので十分幸せだと言いたかったんですけど、飲み込みましま。 言いたい事を飲み込む癖は辞めないとね。

十分毒

🙂
ururu
毒って程じゃないと言うけど、かなりの毒親ですよ。 DVの父親と、浮気する母親、最悪な家庭だったんですね。 そんな親に育てられたら、まともな人間関係など苦手になりますね。 しかも >母自身が今とても毎日が苦痛でつらいんだそうです。 離婚は子どもの為にできなかったと愚痴られました。 離婚しないのを子供のせいにする、どうしようもない母親。 毒親の特徴は、子供のためと言いながら子供に罪悪感を持たせて支配することです。 実際は、子供のことなど愛してないし、自己中です。 もう、支配されないように、逃げたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧