本文へ

奨学金が怖い

レス88
(トピ主 0
🐶
黄色ローズ
仕事
私は今、大学一年生です。 奨学金を借りて大学に入学しましたが、父が不倫をしていて、その関係から話し合い等で休学をしています。 復学するのなら今年の4月なんですが… 学費が高い大学で奨学金は利子を入れて700万になります。 入学当初は奨学金借りてでも行きたい。 夢を叶えて結婚なんかせずに成功して返済してやる!とやる気で満ち溢れていました。 しかし、今は普通に就職して素敵な人と巡り会い、結婚するのが簡単なようで一番難しい、そして大切な幸せなのかもしれない。と思うようになりました。 奨学金を借りたら700万を返すまで辛いと思います。 結婚して出産して家族を持つもの難しい、大変かもしれません。 今の私には入学当初のような強い気持ちはなく、700万円を背負うのが怖い、不安、という気持ちしかありません。 また、夢への気持ちも薄れてしまっています。 それなのに多額のお金を借りてまで行くの?と思ってしまいます。 退学して就職したほうがいいと思っていますが、皆さんでもそうしますか? みなさんならどうするか、お聞きしたいです。

ランキング

レス

自宅通勤なら返せる

🙂
専業主婦だけど
4大卒で30歳で結婚退職しました。 大手企業の総合職だったのですが、あまり残業もなく、メーカーだったので金融や保険ほど給料も高くありませんでした。 それでも、結婚までに1000万ほど(退職金含む)の預金はできました。海外旅行にも何度もいきました。 ですので、きちんと就職して堅実に生活できれば、充分返せる額だと思います。 ただし、日々の暮らしに10万以上かかっていたら厳しいので、自宅から通勤できるか寮のある会社が望ましいです。

奨学金は借金

覚悟決めろ
借りたものは返しましょう。 借金を背負うのが怖い、不安、なら勉強どころじゃないでしょう。 就職して働いて、借りたものは返しましょう。 人の道に外れないようにね。 父の不倫は関係ないでしょう。

もらえる奨学金を探してみて

🙂
もか
高校生のとき父が他界。私自身、奨学金を貸与、給与していただきながら、大学に通いました。 私学でしたが、卒業時には無借金でした(学費は給与された奨学金と自分のアルバイトで賄い、貸与分はすぐに返納したため) 因みに、現在は大学の教員です。 まず、冬休みが明けたら、学生課に行きましょう。 学校には企業が持つ財団から給与される(もらえる)奨学金の案内がきています。 また、学校によっては、学費免除(あなたが、成績優秀者であることが大前提)も受けられるかもしれません。 とにかく、早急な判断はせずに、相談してみてください。 ゼミの先生やアドバイザーの先生がいらっしゃれば、その方に相談するのでもいいかもしれません。

親は大学進学に理解がないのですか?1

🙂
40代子持ち
700万円の借金をして大学を出るというのは、確かに考えてしまいますね。 一般的に、アルバイトでも返せる金額の限界は300万と言われてますから、中小企業診断士は起業を目指す人には300万の元手でスタートできるよう工夫しろと指導するらしいです。 これ、奨学金にも当てはまると思うんですよ。 仮に大学出て、派遣やアルバイトになったとしても、親元で暮らしていれば、300万円の借金はなんとかなります。 でも700万円は厳しいかな? だから、やりたいことがあるのなら、300万円程度の奨学金貸与で賄うよう、工夫しろと言いたいのです。 そのためには、親に400万円を捻出してもらう必要がある。 文面を読む限り、不倫する父親にお金がないとは思えない。 だいたい、金のない男には女性は寄り付きませんからね。 だから、そもそも親が娘の教育に対して無関心なのではないかと感じます。 今の同年代の母親ですら、女の子は結婚しちゃうから学歴は...という親が多いのが気になります。 東京ですらそうですから、地方ならなおさらでしょう。 でも、高卒女子の就職は厳しいですよ。 つづく

「親の不倫」「学業」「奨学金」「結婚願望」は、直接関係がない

ハワイコナ
と思うんですよ。 1個1個「別件」。 なので、リンケージさせない。 「話し合いで休学」からして、意味が分からないし 「就職」「結婚」は、【大学出てから出来る】~【その方が効率がいいので大抵の人はそうしている】事でしょう?? 現在の主さんは、単に【学業から逃げている】ようにしか・・。

何のために大学に?

🐱
ぷ~さんパン
家庭に事情があるなら仕方ないが奨学金を借りてまで大学に行ったとなれば どうしても大学に行きたかったのですよね?ならば卒業まで頑張らないと 頑張って卒業して、就職をしっかりして返してかないとね。 それよりお父様が不倫で、トピ主さんが休学というのがなんで?という感じ 夫婦の問題でお子さんが学校を休んでまでいる状態はおかしな感じです トピ主さんはトピ主さんだから、自分の選んだ道をまずは歩むべきでは? 不安がぬぐえないならば、バイトでもして貯金を少しづつして社会に出た時に余裕で返せるようにすればいいと思いますよ

文字通りのお金ですから。(笑)

041
ウォークマン
「学」を「奨める」ためのお金ですから、学ぶ意欲がないなら受け取る意味などありません。

親は大学進学に理解がないのですか?2

🙂
40代子持ち
高卒女子で結婚した方がよいと考える気持ちはわからないでもないのですが、それで知り合った相手も、理想的な年収とはいいがたく、これから激動の時代を生き抜くには女性も働くべきと考えます。 特に、高卒女子ってほとんどがアルバイトを転々としちゃいますからね。 男子より、女子こそ、学歴が必要なのだと感じます。 仕事で結婚しないというのもダメです。 結婚はセーフティネットですから、仕事と結婚の両方です。 そのための学歴ですね。 それと、お母様は何をしているのですか? 私はじき50歳になる母親ですが、フルタイムのパートに出てますので、年収200万かそこらで週5日、9-18時で働いてます。 扶養範囲の方が確かに楽ですよ。 でも、息子を薬学部に入れたいので、中学生の息子のために老体に鞭打って働いてます。 それでも大学卒業までやり続ければ、800万は貯まるでしょ? 一銭も借金なしで社会人にさせることができるなら、喜んで働きますよ。 そういう気概がないのですかね?

退学して正社員になれるの?将来、結婚できるの?

🙂
我が道を行け
お父上の不倫は腹立たしい限りですね、でもなぜ休学?お父上とお母上と不倫相手の方との問題で、あなたには何の関係もないでしょう?大学に行きたくないから休学したのですか? 今退学すれば、正社員としての就職ができるとでも?そして、大学を出ていなくても結婚で不利にならないとも? 現在の結婚市場では、男女とも大卒と正社員というのは必須です。たとえ、出産で退職することになったとしても、大学を出て正社員として働いていたということが品質保証のような働きをします。 もちろん、高卒で幸せな結婚が出来たという人もいるかもしれませんが、結婚相手のお家が良く、結婚相手自身がきちんとした人であればあるほど、大卒+正社員としての勤務経験が重視されます。 さっさと大学に戻り、しっかり勉強や研究報告をしてきちんとした就職をすることが奨学金返済の近道ではないですか。

大学は本来、自分で稼いで行くところ

041
AF
日本の習慣なのか、学費は親が払って当然という風潮があります。 本来であれば親に金があろうがなかろうが、行きたかったら自分で稼いで行くのがあるべき姿です。 借金が嫌であるならば、貯金してから行くのも手です。

今、辞めたら借金しか残らないよ

🙂
かかし
大学を中退して、すんなり就職なんかできません。就職できたとしても転職したいときに不利です。 今、辞めたら今までの奨学金は返済しないといけないよ。返せるの? 親の不倫でなぜ、休学してるのかわからないけど、大学は卒業しましょう。 大卒になりストレートで就職して28歳までに奨学金の半分は返すとか、目標を作って働いたら? ダラダラ返してもかえって不安になるだろうしね。 バイトできるなら、バイト代を少しでもいいから貯金して奨学金の繰り上げ返済に当てましょ。 あと、親に振り回されないこと。 普通、親の不倫で休学する子なんかいないからね。事情があってしかなかったんだろうけど、大学在学中二度と休学しないで卒業して就職して。 親元に近いところに就職しなくていいから、やりたい仕事に就職して奨学金返していくしかないよ。 トピ主さん、自分の人生は自分でしか守れません。 親に振り回されないようにね!

大学は卒業した方が良い

🙂
なす
黄色ローズさん 夢ってなんですか? それが叶わなければ、働く意味は無いのですか? 自分でお金を稼いで、自分のお金で生活するのって現実です。 高卒の生涯賃金と大卒の生涯賃金を調べたことがありますか? その差額と奨学金のどちらが大きいと思いますか? 現実を言ってしまえば、将来、あなたが選んだ人が絶対に浮気をしないとは言えません。 その時に、どのような決断ができるかは、女性の稼ぐ力によります。 多少のリスクを負ってでも、自分でより多く稼ぐことのできる道を選ぶ方をお勧めします。

レスします

🐤
よそのおばはん
奨学金700万円にもなるとは、私立大学ですか?今退学して損切りするか、歯を食いしばって卒業して自分で食べていける術を身につけるか、将来のことを考えましょう。お父さんの不倫はトピ主さんにとってショックだとは思いますが、それはお父さんの事情です。まずは自分のことを考えましょう。 今しか出来ないことがあるはずです。、

もう少し調べましょう。

🛳
月花
どうして、父親が不倫した話し合いで子どもが大学休学しなきゃならないのかがよく解りませんが? 休学中だって学費は半額くらいは払い込まなきゃなりませんよね。 正直データが足りなさすぎて何とも云いかねます。 父親の不倫と奨学金は何か関係ありますか? 次に、大学に進学した理由ですけれど、「夢」では漠然としすぎています。医師、弁護士、理学療法士等々、その大学を卒業し資格等を得ることによって安定した収入が得られるのかそうでないのか。 後、奨学金700万、というのはMaxに借りた場合ですよね。バイトして借入金を減額すれば700万まではいかないんじゃないですか。そもそも、休学中ならバイトできますよね。 大学に相談しましたか?学校によっては独自の奨学金を持っていたり、学費分割、卒後の学費支払等の制度があります。 人生2択じゃありません。もっといろいろなルートを考えるべきです。 また、「普通に就職して」と書かれていますが、高校既卒の状態からの「普通の就職」ってそんなに簡単な話でしょうか。

辞めるに一票

サツマイモ
休学しているという理由が、父の不倫というのが いまいち、わかりませんが。 休学中は、学費全くいらないの? 700万とは、途方も無い奨学金です。 高い学費の美大や音大を出ても高収入に繋がる職業につける人は ほんの一握りです。 あなたの場合は、大学を卒業したら、夢の職業につけて、 高収入が必ず得られるのですか? その確約がなくて、勉学への意欲が少なくなってるなら、 就職した方がいいように思います。 700万の奨学金がある女性は結婚にも不利です。 大学を卒業してから、返却するのに何年かかるか わかってますか? 奨学金を借りてるのに、父の不倫というわけのわからない 理由で休学をするぐらいなら、大学を諦めた方が いいように思います。

厳しいコメントをします

🐶
匿名
私自身、大学から大学院の間に両親の金銭トラブルなどがありました。 その経験を踏まえてコメントしますが、お父様の不倫で休学をする状況が理解できないし、それを踏み越えるだけの気力がなければ復学してもやっていけないと思います。 年齢的にはもう成人するころのはず。何時までも両親の影響でふらふらしていてはダメです(本来は、親の不倫と、子の大学通学は別の話です)。そもそも、何のために大学へ行きたいのですか?それがあれば高くても700万が必要なのかどうか、きちんと説明ができるはず。 >>今は普通に就職して素敵な人と巡り会い、結婚するのが簡単なようで一番難しい。 こんなことを言っているようでは、無理だと思いますよ。もうひとつ言えることは、他所の家庭と比べることも意味がありません。 本当に大学へ進学したいのならば、一度退学し、もっと安い大学へ再入学するなどいくらでも手があるはずです。

自分が輝く未来を想像して

041
ともみ
就職するなら、高卒と大卒では手取りの給与が違うので、奨学金を借りてでも大学を出て就職した方が、最後はお得だと思います。 でも、留年したり、無駄な4年間を過ごすなら、すぐ働いた方がいいです。 トピ主さんはおそらく、お父さんのことで気持ちが不安定になっていて、悲観的になっているのだと思います。 まずは復学してみたらどうですか? 留年しない程度に単位を取りながら、今後を考えても遅くないと思います。 進路の検討で、まだ休学を延長するのは勧めません。 無駄な1年を過ごすだけです。 私なら、気持ちを新たにして、4月からまた大学で頑張ります。 今は「夢」を追う気持ちは薄れたかもしれないけど、「大学を卒業していい職につく」を目的に頑張ってみたらどうですか? 結婚相手って、職場で出会うことが多いです。 ハイレベルな男性は、ハイレベルな女性を求めます。 だから、大学を出て、いいところに就職することを勧めます。 いいところに就職できれば、結婚後も働ける制度が整っています。 700万円は大金ですが、夫婦で働けばなんとかなる額ですよ。 お父さんのことは忘れて、自分の輝く未来のために頑張って!

聞いてどうするの?

041
は~たん
聞いても仕方がないのに・・・とおもいますけれどね。 人に・・ましてや見知らぬ人に聞いても仕方がないことではありませんか? 奨学金怖いって・・・ だったら 大学あきらめたらどうですか? 就職してとおっしゃいますが 就職先ってあるのですか? 中途半端な年齢で 高卒扱い・・・何か資格でももっているのでしょうか? まぁ お好きにどうぞ・・ただ自己責任ですからね。

多すぎるよ・・・

😑
ヘンサイキット
>奨学金を借りて大学に入学しましたが、父が不倫をしていて、その関係から話し合い等で休学をしています。 お父さんの不倫でどうしてお子さんのあなたが休学することになったの? しかも一年早々から休学するなんて驚きです。 お母さんは忠告しないのですか? 多額を借りることについて親御さんの反対はなかったのですか? 私は借りたものは返さないといけないから借りるのなら少しだよ、 と忠告しました、もちろん生まれたときから教育費貯金を続けては いたのですが予想外のことが起きることもありますが 700万はありません。社会に出てとてもきつい生活になるでしょう、 あまり多い借金を抱えていると結婚も出来ませんよ? 借金とは少なくなっても月に返すお金は同じなので 最後の月になってもきついですよ。楽になるのはすべて返し終わった次の月からですよ! 700万は親が私ならすすめません。 2年どこかに就職して返済無用の奨学金が得られる大学を探し 入学しなおすことも出来るじゃないですか? 先に就職してお金のやりくりを学びその後大学に入学した方もいますよ。 調べてください。

ふらふらするな

🙂
みりこ
奨学金700万はすごいですね 20そこそこの女子がそれを背負って不安になるのはわかります それは置いておいて >今は普通に就職して素敵な人と巡り会い、結婚するのが簡単なようで一番難しい、そして大切な幸せなのかもしれない。と思うようになりました 貴女はお父さんの不倫で苦労しているんでしょ 結婚の是非はともかく大学辞めて就職したらハッピーな結婚ができるのかな? そんなうまい話はなかなか転がっていませんよ やっぱり経済的に自立が一番先だと思いませんか 在学大学が早慶などの難関大や偏差値の高い私大薬学、看護系なら 頑張って卒業して就職なり資格をとって働いた方がいいです 偏差値が低い私大の文系等、卒業後の就職の成功率が低いなら 大学をやめて就職するか良く調べて就職率がよく学費が安い国立大資格系か 看護学校など専門へ再入学した方がいいかもしれませんね

700万とは多額ですね

🙂
S
700万を返すのは普通に新卒で就職した場合、かなりハードな話です。月に2-3万円ずつ返したとしても、何十年かかりますか?万一、正規で就職できず非正規だった場合、ボーナスがないですから、延々と毎月返す。結婚しても、出産しても、子供の学費がかる頃になっても、働き続け、返し続ける必要があります。 そんな多額の借金を背負う必要があるかどうか、それはトピ主さんの大学のレベルで決まる話です。卒業した女性が総合職や公務員として正社員で就職できるレベルの会社ですか?一般職や非正規ではだめですよ。必ず20~30年働き続けなければ返せないのですから。 もし、卒業生の女性が、現業職(販売やサービス業等)、非正規の事務職(派遣等)の就職をしているレベルの大学であれば、700万円の借金を背負うのは非常に危険かと思います。一般的に高卒でも就ける職業につくのに700万を払うというのは、家庭に余裕があってならいいのですが、借金してまで行く必要があるかは疑問です。

応援しています。

041
通りすがり
そのような事情で休学とは、大変残念でしたね。 奨学金を借りるにあたり、金額が多い事と卒業後に必ず就職が出来るのか、給料に対して返済可能な金額かという事を考えなくてはいけません。 また、女性の場合は結婚や出産により、やむを得ず働けない時期がありますので、その期間を乗り越える為の貯蓄が出来るか、多額の奨学金を背負った女性との結婚を男性がどう考えるか、という問題もありますね。 資格職で高給取り、かつ再就職も可能になるのであれば復学する意味もありそうです。 私は高卒なのですが、就職の事を思えば最終学歴が大卒の方が良いのは確かです。 ただ、奨学金は負債なので難しいですね。 700万円借りた結果、主様がどの様な将来を送ることになるのか、そこが重要です。 よく考えて決断なさって下さいね。

これはほんとに大きい話です

🙂
えらいです
700万の借金の大きさを考えてしまうのは、 あたりまえかもしれませんが、卒業(返済スタート)するまで なにも考えてなく後で青くなったり踏み倒す人もいることを考えれば、今回認識する機会があったのは、よかったともいえます。 なぜなら今やめれば、200万?程度の借金でやめることができるでしょうから。 大卒でないと入れない会社、就けない職種もあるでしょう。 大卒と高卒では初任給も違うし、その後の会社の昇給位置も 違ってきます。 しかしその差が700万に達するのはいつなのか? 700万を借りてでも、大学に行った方が有利でなければ なんのために行くのか、意味がなくなってしまいますね。 奨学金を借りなくてもいい学生がいる一方で、 奨学金の額もさまざまであり、200万程度の奨学金返済でも ストレスになってしまうことがあります。 辞めてもいいのではないかと思いますよ、大学。 辞めても後悔する日もあると思う。 だけど700万の借金は大きい。700万の借金というだけで 結婚相手としては相当不利になることは確かでしょうからね。

社会に出た瞬間から多額の借金をしょっている

041
akireta
つらいですよね・・・ 自分の身に置き換えると正直キツイと思います。 その半分くらいの額なら今辞めたほうがもったいないと言いますが、700万ですか・・・ 私ならですが、そこを出たらどのような企業に就職できて、どのくらいの収入がもらえるのか?それを調べてから考えます。

自分で決めるしかない

041
うーん
大学院まで進学し奨学金は700万有りました。 修士課程の時は何度も辞めたいと思いましたが必死で卒業しました。 氷河期な上にやりたい仕事に正社員で就くには博士課程が必要でした。 とにかく経験を積まねばと契約社員で働き始めました。 2年間経験を積み、同系列の仕事に正社員で転職しました。 奨学金はこの辺りで繰り上げで返し終えました。 大学の時から付き合っていた人が博士課程を卒業したので結婚しました。 2人子供を産んで育休を取り復帰しました。 現在は世帯年収で1400万、借金はゼロです。 ○統計上年収は学歴に比例する(勉強は無駄ではない) ○統計上配偶者の学歴は自己の学歴に比例する(大学以上の出会いの場はない) ○即ち、努力家は努力家と結婚する(人間的魅力が無ければ王子様は現れない) ○専業主婦と正社員共働きには生涯を通して2億近い差が出る(巻き返しは大抵の場合不可能) なお、結婚と夢を叶える事とに全く相関性を感じません。 夢を追い掛け、それとは別に結婚もすれば良いだけの話です。 高卒で安い給料で働いて、見合い結婚をして、子供ができてから不倫されたら? 今度こそ逃げ場が無いですよ。

退学。

😉
trickstar
そんな中途半端な気持ちで復学しても長続きしません。 退学をお勧めします。 就職先を探しましょう。

奨学金借りました。

😣
ねこ
私も奨学金を借りて学校を卒業しました。 大学ではなく専門学校でしたが。 結局夢だった職業には就けず現在も奨学金を返していますが結婚して専業主婦で赤ちゃんがいて働けなく無収入のため返済がキツく猶予して貰っています。 700万は相当キツイと思うので返す覚悟が無いならやめておいた方がいいと思います。 男性なら良いですが女性だと結婚、出産で働けない場合も出てくるし本当後悔しています。 私は500万借りて残り10年300万残ってます。 自分の奨学金が無ければその分子供の貯金に回せるのになといつも思います。 もちろんある程度子供が大きくなったら働いて返すつもりですが。 卒業後に高収入な職業に就ける見込みがあり、切り詰めて5年程度で繰上げ返済が出来るなら借りて大学に行っても良いと思いますが。 本当良く考えた方がいいです。 自分の子供には借りなくて済むようにしたいと思ってます。

退学して就職

🙂
古いおばさん
夢が何なのかはわかりませんが、女性が700万も借金するなんて考えれらません。 男女平等な時代かもしれませんが、男性と女性は違います。 将来、交際する男性ができて、すぐ妊娠したらどうしますか? 女性は、妊娠したら残業ができません。育児休職中は、少し手当てが出る程度。 復帰しても、残業は無理、保育園代もかかります。 そもそも、産休がとれて復帰できるのは、恵まれた企業だけです。 マタハラされたらどうするの? 両立できず退職したら、どうするの? 旦那さんに返してもらうんですか? 相手のご両親に結婚を反対されたらどうしますか? 子供をあきらめて、別れますか? そうでなくても、女性は男性と比べて、多くの人が低収入な一般職や派遣社員です。 高収入な総合職はたいてい営業職や技術職です。 女性に厳しく、家庭と両立しがたい職業ですよ。 普通の女の子には、そんな借金は無理です。やめなさい。

私なら大学へ行きます

041
大福
残念ながら高卒と大卒では、働ける会社の数が違いすぎるので 無理してでも大学へ行きます。 今だと返済すべき奨学金は、いくらですか? 入学金は親が払ったのか奨学金からなのかわかりませんが、その金額も高額じゃないですか? たかが、親の不倫ごときで高卒で奨学金の一部を返済して、普通の結婚が待っているような気もしません。 ただ、今の大学への復学がいいのか他大学がいいのかは思いっきり考えます。 また、入学金を払う事を考えると躊躇しますが、転部の可能性も考えたり、他の無利子の奨学金や新聞奨学生のように働きながら通う方法など検討します。 可能なら、いろいろな制度をご存知の高校時代の恩師や大学の教職員の方を捕まえて、相談された方がいいですよ。

大学は通信も夜学もあるのていつでも行けます

041
匿名
今のそのままのあなたの気持ちを支持します。お金に苦しんで大学行っても周りが自由に遊んでるのに耐えられますか?大学は通信夜学などいつでも行けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧