本文へ

人工甘味料が溢れてきた!

レス84
(トピ主 9
🙂
ドルーピー
子供
こんにちは。 私は3児の母をしています。 普段、子供の口に入るものの食品添加物には結構気を使ってます。 ですので、何も標示のない(表示義務のない)ケーキ屋さんのケーキとかは買いません。 市販の食品のパッケージチェックで人工着色料などは淘汰されつつあるのを感じます。 が、反面 人工甘味料はどんどんと幅をきかせてきています。 昔からよく食べていた、飲んでいた物(アイス、ジュース、ゼリー、ヨーグルト、お菓子類)にも標示を見れば「スクラロース」「アスパルテーム」の文字が! えっ!?いつから? というようなことがよくあります。 却って昔ながらの駄菓子のほうが安心なくらいです。 人工甘味料を必要以上に嫌がるのは愚かなのかもしれません。 が、嫌がる人の選択肢がどんどんなくなっていく、、 みなさんは人工甘味料入ってたほうが嬉しいですか? カロリーゼロ、清涼感、価格(?)優先ですか?

ランキング

レス

人工甘味料は徹底的に避けてます

041
オーガニック
以前は大丈夫でしたが、数年前から人工甘味料摂ると、数時間後にかならず吐き気や腹痛→下痢になるので、今は徹底的に避けてます。 アスパルテーム、スクラロース、ソルビトール、アセスルファムKなどなど、全部避けてます。 個人的にはそれらで変な味の甘みをつけるなら、普通に砂糖で甘みをつけてほしいです。 人工甘味料がダメになってからガムは食べなくなりましたし、市販のスイーツ買うときも必ず袋の後ろを見てチェックしています。 このお正月もおしるこ用の小豆(つぶあん状になったペーストのもの)を買うときも一応うしろをみたら、みごとにソルビットの文字が。危なかったです。それは買わずに別のスーパーで探し、砂糖の入ったものを買いました。 標準体型でダイエットの必用はないですし、甘いものを食べすぎたりはしないので、少しくらいなら砂糖が入っていてもいいです。人工甘味料の使われてるものよりはよっぽどましです。あくまでも私の身体には、ですけどね。

安全と価格が優先。

🙂
まる
特別「体のことを考えて」って思って選んでるわけじゃないんだけど、人口甘味料の味が大嫌いなのでなるべく避けます。 いつまでも舌の上に残るあの嫌味な味。 太ってないし太る体質でもないのでカロリーは気にしたことありません。 選択肢がどんどん減っていくことに関しては同意だし、同じ事を生産国についてもよく感じます。 高くても国産がいいと思っているのにそもそも扱っている所が限られてとても迷惑。 安くて悪いものなんていらない~!

嫌なら人工甘味料の入っていない商品を選べばいいだけでは?

041
薄荷
糖質の過剰摂取の方が問題になっているのだと思いますよ。 健康で、糖分の摂取をきちんと自分でコントロールできるならどうでもいいことかもしれませんが、世間では問題なのでしょう。 ちなにみ、人工甘味料より砂糖の方がおいしいので、別に嬉しくはありません。 マーガリンとバターも同じですね。

後味がイヤ

🙂
ねねこ
本当に多くなりましたね、人工甘味料入り。 あのなんともいえない気持ちの悪い後味がイヤでイヤで、最近はペットボトルや缶の飲料、キャンディーなどはこまめに原材料をチェックしてから買うようになりました。でも時々うっかり自販機で飲み物を買ってしまい、口にしてウッ…ということもあります。ほとんどの製品に人工甘味料を使うようになった某メーカーの自販機は避けるようになりました。 あの後味が気にならない人が多いのでしょうか、不思議でたまりません。個人的には身体に良いか悪いかはそれほど気にしないのだけど、とにかく我慢できないほど味がイヤ。 ほんの少しの量で砂糖の何倍もの甘みがあり、コストを押さえられるからどんどん使われるようになっているのでしょう。企業は味も健康不安もそっちのけですか?疑問を感じます。

嬉しい訳がない(苦笑)

041
7歳&3歳児の母
でも、親がコントロール出来るのも、幼稚園入園前まで。 子供にも、子供の世界・付き合いがあるので、同じくらいの他の子が食べているものを見れば食べたがるし、公園に持って行き交換する為のお菓子も、友達が好まないお菓子は嫌がりますし…。 お菓子に関しては、私は割り切って買っています。 他の部分は気をつけていますし。 人口甘味料、その他、体に悪そうな横文字だらけのお菓子を開発する人達って、 我が子に食べさせたいと思って作っているのかな?と、いつも不思議に思っていますが。

ケースバイケース

041
唐辛子
人工甘味料は、ガムの場合のみ選んで買っています。 齢をとるにつれ、甘いゼリーやヨーグルト、甘いパンや訳わからない調味料は買わなくなりました。 後味が不味いんです。 ケミカルな、満足感をもたらさない後味が物足りなくなりました。 物足りないから次々と食べたくなる、悪循環です。 スッと余韻にひたれる素朴な味わいは、人工甘味料はできないです。 ただし、ジャンクなものを食べたい時は買います。 予算に余裕がない時も買います。 自然素材のみ使っているものは高いのが多い。 人工甘味料が増えたのも、利益と利便性を追求してきたからでしょうね…。

なんだかおかしい気が 1

041
サワークリーム
う~ん・・・さっとトピ文を読んだ限りですが、主様が何を言いたくてこのトピをあげたのかよく分かりません。 最後の「皆さんは人工甘味料が入ってた方が嬉しいですか?」というのが主旨?そんなことをここで不特定多数に聞いて、どうするのですか? 食品メーカーは商売ですから、より多くの人に売れると思うものを優先して生産するのが当然です。売れなくても、高くなっても、人工物を使わないというポリシーを優先する企業もありますから、主様の嗜好が世の中から締め出されてしまっているかのような意識は、少々被害妄想気味のような気がします。そういう商品は売っている所が限られたり、価格が高かったりしますが、砂糖が好きなら、そちらを選択しましょう。 誤解なら申し訳ありませんが、わざわざこのような文を投稿した気持ちとしては、やはり「世の中から排除されつつある側の怒り」のようなものを感じてしまいます。何だか「世の中、少数意見の消費者にも平等な購買の機会と権利を与えるべきだ」のような。

なんだかおかしい気が 2

041
サワークリーム
でも改めて考えてみると、お子さんに甘いお菓子って必ず与えないといけないものですかね?自分は小学校1年生で既に鍵っ子だったのでおやつなんて貰ったことありません。お腹がすけば炊飯ジャーに保温してある白ご飯に、ふりかけやら昨日のおかずの残りやら生卵やらをかけたりして夕飯までをしのいでました。経済的にも余裕がなかったので、甘いものはおろかお菓子というものは常に置いてませんでしたから。甘いお菓子やら甘いおやつやらなくても、人並みに元気に育ちました。 人工甘味料を使ったお菓子しか売っていないなら、甘くないお菓子をあげたらいいのではないですか? もしくは、さっき書いたような自然派志向のこだわりのお菓子にする。 一番いいのは、ご自分で砂糖を使ったお菓子を作りおきして、与えてあげればいいのではないですか?申し訳ないですが、なんだか居丈高に世間に物申すようなことではない気がします。

なんだかおかしい気が 3

041
サワークリーム
そもそも書いているうちに更に不思議になったのが、なぜ人口甘味料だけを敵視するのですか?仮に人工甘味料を使っていない食品でも、発色剤とか保存剤とかどうも化学的らしい成分が入っていないものを探す方が難しい気がします。そもそもお子さんの健康を気遣って人工甘味料を避けようとされるのであれば、他にも口にさせたくない成分はたくさんあるでしょうに? 結局、何が主様の望みなのかやっぱり分かりません。 ただ読んだ側としてはっきり言えることの一つは、企業も「需要が多いものを優先して生産する」ことをしなければ生き残っていけませんから、当然の権利主張のように「砂糖を使ったものも作るべきだ」と言い放つのは、違和感があります。

おいちくないから嫌い

041
若布
とにかくまっっっっずいので、嫌いです。 まっっっっっっっずいのがずーっと口の中に残るし。タチが悪い。 カロリーゼロだからと人工甘味料のジュースを飲むくらいなら、 水飲んどいた方がいい。 ので、人工甘味料のは買わないようにしてます。 体にいいか悪いかは知らん。 私のかかってる慢性腸疾患には、その手の人工甘味料は「悪い」「悪化要因」という噂がズーッと流れてるけど、 ホントの所は分からない。 「悪いから口にしない」という信念はないんだけどね。 「まずいから口にしない」

健康意識からではないですが

😨
しずるん
私は人口甘味料を口にすると 数日間(3日くらいかな)ほど、口の中に違和感が残ります。 これがとても嫌な感じなのです。 なので、表示をみてから購入するようにしています。 最近では、お惣菜にも使われてるんですよね。 本当に困ります。 カロリーが低いのは魅力ですが、それなら 普通のお砂糖、ブドウ糖入りのものを少しだけ 頂くほうがよほどマシです。 本当にどんどん人口甘味料入りのものが増えて ほんとに「いつの間に?」と思うものも多いです。 某飲料メーカー、ゼロカロリーなのに美味しい!!と 何度もCMしているので、試しに買ってみましたが やはり人口甘味料の味はしっかりわかりました。 のせられる方もバカなんですけど(笑) 選択肢が狭まるのって、本当に困りものですよね。

増えましたね

🐱
しまねこ
人工甘味料の後味が嫌いです。 いつも飲んでたジュースがまずいので、成分を見れば人工甘味料が!というパターンばかりで涙です。 フルーツ味カルピス、ウェルチ、その他もろもろ.., 砂糖より安いんでしょうかね? せっかくの美味しいものも、あの後味、口にいつまでも残る人工的な甘さのせいで台無しです。 今のところ健康に害はないとされていますが、お子さんの口に入るとなると心配ですよね。

ホントに多いですよね。

😨
ですよね。
高いお金を払って買った通販の健康飲料に、人工甘味料が入ってるのを見たときのガックリ感・・・ まあ、そこまで調べて注文しなかったほうが悪いですが。 私も人工甘味料を気にする派なので、表示はチェックして買っていますが、 カロリーオフと謳えるせいか、ホントに多くなりましたよね。 スーパーでいちいち商品を裏返して表示を見ては、『うへっ』となる日々です・・・。

お腹がゴロゴロ

041
ミルク
人工甘味料は消化されにくいのか、摂ると牛乳を飲んだときのように、お腹がゴロゴロします。 それに砂糖と違って、ギシギシした感じ(伝わるでしょうか?)がして苦手です。 カロリーは低いようですが、わたしは極力摂らないようにしています。

同感!!

🙂
ノイ
本当に本当にそう思います。 人口甘味料は、健康面でも不安がありますが、まずいですよね。 飴やガムなら食べられますが、飲み物は飲めません。 自動販売機で甘い系の飲み物が買えなくなりました。 目立つようにでかでかと「人口甘味料添加」と書いて欲しいです。 人口甘味料でないと甘味が取れない人のためにはいいんでしょうけど、 原材料に砂糖がきっちり入っているものにも人口甘味料入ってますよね。 なんなのかな。保存料とかの代わりになるのかな。 本当に勘弁して欲しいです。

多いですね

😝
みかん
私も必ず成分表示を見て購入しますが 特に辟易しているのが、カクテル類です。 たとえお酒に酔っていようと、あの独特の後味は分かりますので お願いだから、人工的な甘味料は使わないで頂きたい。

皆様、レスをありがとうございます

🙂
ドルーピー トピ主
私は味覚が鈍いのか、人工甘味料を味覚で見分けることはできないのですが、 人工甘味料を歓迎しない方もおられるようで、安心しました。 また、同じように表示チェックしては棚に戻すお仲間もおられて、嬉しいです。 最近生協で注文した食品の中にも人工甘味料が入っていて衝撃を受けたところです。 申し訳ないですが、その食品は捨てることに、、 保存料や発色剤は気にならないのかとのレスもありますが、もちろん、気にしています。これらのものが入らない食品は結構多いです。 子供に甘いものは必要か、とのことですが、子供達だって遠足やキャンプのおやつが手作りってわけにも行きませんし、これからは自分で調達する機会も増えます。まあ、子供が成長期を過ぎても「おかしなものは」口にしてほしくないのが正直なところです。

すきに

🙂
ss
>人工甘味料が溢れてきた! 要求があるからでしょう。 「砂糖は毒」とか「カロリーオフ」とかばかげてるのが流行ってるからね。 「人工甘味料は毒」てのも同じ穴の狢だけど。 >みなさんは人工甘味料入ってたほうが嬉しいですか? そんなくだらないことは気にしないよ。 >昔ながらの駄菓子のほうが安心なくらいです 昔の駄菓子等には今は禁止されてる着色料等が入ってたけどね。

子供は味覚に敏感です

🙂
SUE
うちは人工甘味料は特に気にしていませんでしたが、 化学調味料をなるべく使わない料理を心がけてきました。 そのせいかとても味覚に敏感で、化学調味料入りのお菓子(スナック類)や 香料入りのお菓子(甘いもの)は「まず~い」と言って食べなくなりました。 現在小学校低学年なのですが、幼稚園の頃はお菓子に興味津々でスーパーでは目に付く お菓子を欲しがり一通り買いました。 でも何でも食べて良いとなると、おいしくないことに気付いて 以後食べたがりません。 主さんのところも人工甘味料入りの物を排除し続けていれば、 そのうちお子さん自身で違いがわかるような気がします。 無印良品のお菓子は一般のお菓子メーカーと違ってあれもこれも 投入していない印象を受けます。

追加です

🙂
SUE
>何も標示のない(表示義務のない)ケーキ屋さんのケーキとかは買いません。 とありますが、スーパーに並ぶケーキよりもケーキ屋さんのケーキの方が 成分は安全のような気がします。 賞味期限が長いものは必ず何か保存料の類が入っていると思われます。 人工甘味料が気になるのでしたら店員さんに使用の有無を尋ねてみては いかがでしょうか。 味もケーキ屋さんの方がおいしいと思われます。 パンも同様で、袋入りのものよりもお店で焼いているパン屋さんを 選んで購入しています。 ただし、パン屋さんでも大手のパンメーカーがやっているチェーン店も ありますのでご注意下さい。

よく分かりませんでした

041
サワークリーム
結局、「メーカーは人工甘味料を使わないお菓子も作れ」というのが主旨でしょうか? それが売れるなら、メーカーも逆に「人工甘味料不使用」を宣伝文句にするぐらいの勢いで、既に生産していると思うのですが。もし本当にメーカーを動かしたいなら、署名運動などしてメーカーに働きかける方が早いと思います。 レスを拝見しましたが、なぜ遠足に手作りのクッキーとかスポンジケーキとかの類を持って行ってはいけないのか、よくわかりませんでした。 人工甘味料の入ったものを売っていた生協は、1社でしたか?他を探してみられましたか? そもそも、これからお子様がご自身でお菓子を買うようになったら規制できないとのことですが、それならばお子様ご自身には人工甘味料が健康に有害だということが伝わっていないのでしょう。それであれば仮に砂糖のみ使用のお菓子が流通するようになっても、お子様は気にせず自分の好きなものを買ってくるでしょう。お子様ご自身に伝わっていなければ、世の中からすべての人工甘味料を根絶しないと意味ないのでは? メーカーに要求するよりもむしろ、お子様ご自身が人工甘味料を避けるように教える方が先では?

言いたいことを要約すると

041
サワークリーム
主様のレスを読んでのレスがまだ反映される前ですが、話が長くなったので自分の言いたいことを要約します。 「一握りの篤志家は別として、一般的な私企業は慈善事業や社会奉仕をやっている訳ではない」ということです。 先のレスでも書いた通り、砂糖のみで作られたお菓子が大手メーカーから出ていなくても、今の豊かな日本ではそれなりに選択肢が存在します。本当に欲しいなら、「そんな今の世の中、おかしいと思いませんか?」のような受け身で被害者のような発想よりも、ご自分でどうすればいいか対応するほうが早く結果に結び付くでしょう。

引き続きレスをありがとうございます

🙂
ドルーピー トピ主
そもそも許可されている食品添加物は 大量に取らなければ病気は起こさないであろうと言う動物実験をクリアしただけなので、 できるだけ避けたいのです。 何十年も摂ること、他の生活習慣や摂取物との相乗効果などの評価が出来ないこと、 仮に人間に何かを引き起こしていても、疫学調査で原因物質として特定することはほぼ無理 (アスベストくらい毒性強く、あれくらい珍しいタイプの癌を引き起こすくらいでないとないと無理)だからです。 望んでもないものを、勝手に食品に混ぜられて、 何十年も摂取し(いろんな会社の色んな食品に入ってるから) 何も起こらないかも知れないけど、 ちょっと肩こりになるくらいかもしれない、 指先にささくれが出来る程度かもしれない、 血管年齢が上がるかもしれない。 不安要素を出来るだけ体に取り込みたくないのは普通だと思うんですが、 不安に思わない人口が多いから、今こうなっているんでしょうね。

ありがとうございます。

🙂
ドルーピー トピ主
SUEさま、 ケーキ屋さんのケーキは聞いて回ったお店(結構行脚しました。妊娠中。)100発100中で「ショートニング」または「マーガリン」を使っていました。どうしてもパリっサクっとした食感に必要だそうです。 パンに関しては、油脂に加えてイーストフードの問題がありまして、 ケーキもパンも限られてますが、油脂とイーストフードは気にする方も多いようなので、 入手ルートはあります。 人工甘味料の話でなくて申し訳ありません。

人口甘味料とは!

🙂
人口甘味料きにしたことがなく、トピを見て、最近アイスが美味しくないと感じたのはそのせいかと。後味が本当にまずい!アイスやめました。 今、ハムやウインナーがだめになり、添加物なんかは気にしていましたが、人口甘味料もまずいのですね。最近、おやつはせんべいばかり食べています。 やっぱり自然なものが一番美味しいですね。

少子化だから

🙂
光子
子供の口に入る事を気にする母は結構いるが、 それよりも絶対的に数が多いのは、もう成長期じゃないので気にしない大人と カロリー制限が必要な大人。 よほど「人工甘味料が悪」というデータが出るでもしないと、 安いもの大好き、味覚が鈍くて気づかないという人が多い限り、 この流れは止まらない気がします。

引き続きレスありがとうございます。

🙂
ドルーピー トピ主
サワークリームさん、 現在加入している生協は2社で、1社はおかしなもの一切入らないんですが、 1社は原材料表示が甘く(普通にスーパーで売っているものも扱っている)、改善して欲しいとの旨は伝えてありますが、 まあ、一消費者の意見でどうこうなるものでもないらしく(紙面の都合上もあるのでしょう)、変化なし、です。 ということでそちらの生協でほとんど買い物はしないのですが、 たまたま美味しそうなフルーツデザートが目にとまったので購入してみたら、 人工甘味料が入っていたというわけです。 表示については色々な業者さんに 「カタログや通販サイトに原材料表示をちゃんとして欲しい」旨申し入れた事がありますが、 一度もそうなった試しはないです。業者さんは一消費者の意見は聞かないのはよくわかりました。確かに署名運動でもしないと無理そうですね。 子供には食品添加物については教えていくつもりです。でも、7歳&3歳児の母さんが言われるように、そう簡単にコントロールは出来ないでしょうね。

スポーツドリンクには必要かも

🙂
ルリ
トピ主さんのお子さんは運動しないのですか? まだ小さいのかな? 夏場や試合などでは2L一本すぐなくなりますよ。 みんなペットボトルからガブガブ飲んでいます。 水筒だって物凄くでっかい。 お茶や水では熱中症が心配だし。 うちは高校生の男子ですが、遊びに来る友達のマイ飲み物は2L入りのペットボトルや紙パックの乳飲料です。 きれいに飲み干していきますよ。 成長期っていつまでのこと? 親が管理できるまでってこと? 人工甘味料を嫌って飲めなくしてしまうと、運動系の部活は心配なのでは?

気にしています

🐧
ももん
お菓子だけでなくたれや調味料、ドレッシング、おかず類、油断できないです。 私は化学調味料や着色料は少量なら気にしませんが、アミノ酸系の人工甘味料だけは嫌なのでうんざりしてます。 健康面も気になるし、あの後味の悪さ、本当に嫌です。 特に健康をうたった食品に人工甘味料を使ってるのには参ってしまいます。 ちなみに糖アルコールの類はそんなに気になりません。砂糖の方が美味しいですが。

レスします

041
私も3児の母
私は徹底的に、添加物(甘味料含む)などの危険な食べ物を避けています。 こんなに沢山の添加物に、生まれたときから囲まれている子どもたちの将来が本当に不安です。 スーパーのお菓子も全部ひっくり返して成分を見ます。 何百とあるお菓子の中で信用できるものは3~4個です。しかも定着しない。 売れないから時期に置かれなくなります。 私のように商品をひっくり返している人を見たことないです。 だから原材料にお金をかけている少々割高の、そぼくな味のその商品を誰も買わない。 良心的なお菓子を作る会社は生き残れない。 おかしいと思います。 皆が良心的な商品だけ買っていけば社会が変わると思います。 世の中の皆様にお願いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧