本文へ

市が管理している土地

レス20
(トピ主 3
🐱
虎子
話題
市に問い合わせる前に皆さんにお聞きしてからと思い、投稿しました。 ごみ置場の隣りに、市が所有している長方形の50坪の空き地があります。年に1回、草むしりがあり、町内で管理しています。 袋小路の住宅地で今までは、問題なく過ごしていましたが、その空き地が犬仲間の遊び場となり、糞尿で市に誰かが苦情をいれたのか?今では、なくなり、静かになったと思いきや、空き地に隣接している親子と町内の子がキャッチボール、バッティングをやるようになりました。 注意すると「ここは、広場だよ!道路で遊んではいけない!と言われたので、ここで遊んでいる。だからいいんだよ!」と。 今では、父親が野球のコーチのように指導し、練習しています。遊びに来る親戚は、いつもここに駐車しています。 これは、何課に電話すればいいのでしょうか?一度、別の問題で市に相談したら、たらい回しにされた挙句、きつく言われたことがあります。 住宅内の市が所有している空き地は、今まで、何か災害があった時の避難所かと認識していましたが、間違いだったのでしょうか? 市に提案として、この場所をどうしたら?遊び場にならずに済むことができるのでしょうか?立て看板だけでは、効果がないようなご家庭のような気がします。

ランキング

レス

管財課に相談すべきです。

041
ウォークマン
公有地を含む公有財産を管理する、専門部署です。 小規模自治体では課ではなく、管財係が置かれているだけかもしれませんけど。 管理不行き届きであるのは、間違いない。 公有地の目的外使用には、使用したい側が所管自治体に対し書面による申請をし、許可書を交付されなければならないはずです。 自治体の公式HPで、自治体の機構組織(管財部署)や、公有地管理条例及び同規則を確認されてみてはいかがでしょうか。

まずは、市のHPを確認しましょう

041
たろすけ
うちの自治体では、避難所マップというのがあり、各戸に配布されますがHPでも閲覧可能です。「一時避難所」と「避難場所」があり、一時避難所には自治会単位で防災倉庫の設置が認められており、避難所には市の防災倉庫があります。 あるいは、その土地の地下に消火栓がある場合もあります。 もし、一時避難所や消火栓の場所であれば(消火栓は標識があるはず)駐車は有事の際に困ることになりますね。 もし、一時避難所になっていることが確認できれば、市の代表番号にかけて「○市△町~(地番など)の市有地の管理について問い合わせたいが、管轄はどこか?」とお尋ねください。消火栓の場合は市なのか消防なのかはたまた水道事業者なのか、わかりません。 ただ、別件で相談された際にきつく言われた、という点が気になります。 (今回のように「市有地」に関することでも相談内容によって担当課が違うことは大いにありますので相談の目的をはっきり告げなければたらいまわしになりますよ) >何か災害があった時の避難所かと認識していましたが、間違いだったのでしょうか? 清掃の際に自治会長さんに聞いてみるのが一番かと。

問題ない

041
キンカンのど飴
え? 何でそこでキャッチボールやったらいけないの? 別に良いでしょ。 あなた中心に世の中は回ってません。

迷惑をこうむっていますか?

🙂
うさ
たかだか50坪の土地で球技をされたら隣接する家にボールが飛び込んだりしませんか? そういうお宅からの苦情なら聞くと思います。 市が所有する土地では立ち居るなとは言えませんから、子供の遊び場になるのは仕方ないと思います。 避難所が必要な事態になったら、そこで遊ぶどころではないでしょう。 トピ主さんが何か迷惑をこうむっているならその旨を伝えればよいと思います。

で、管理者は誰なのですか?

🙂
まりも
話のポイントがわかりづらいです。 市有地なのですよね。それで、実際に管理しているのはどなたなのでしょうか。タイトルでは市が管理しているとお書きですが、一方で、町内で管理ともお書きですよね。話の重要な情報が違うと、聞き手は混乱しやすく、従って、たらいまわしされやすいと思いますよ。 市が管理しているのであれば、市有地の管理担当へ。なお、市役所管理だからといって、必ずしも市有地とは限らないです(この場合は、本当の担当課へ電話がまわると思います)。 町内会で管理を委託されているのであれば、まずは町内会に相談したほうが良いのでは。 また、そういった土地の利用方法については、それこそ、その土地それぞれであり、必ずしも避難場所ではないです。

担当課名称はそれぞれ違う

041
ミント
自治体により、担当分野、担当課名とそれぞれ違うので、 トピ主さんがどこにお住まいなのか分からないと、レスがついてもそれが正しいとは言えませんよ。 担当課が知りたいなら、平日の営業時間の役所に電話するか、行って、担当課を聞く。 その場で回してもらえるなら会ってもらう、ダメなら後日の約束をとる。 でも、その空き地が市が認めている「広場」なら、誰かが何かに使うのはいいんでしょうね。 避難場所でも、遊び場でも。 空き地を遊び場にしてほしくない理由はなんでしょうか? 騒音?たまり場化?ゴミ? 問題点を明らかにして相談した方がいいかと思います。 ちなみに、役所に連絡してきつく言われたという相談内容はなんだったんでしょう? 昨今の役所は昔と違い、市民の問い合わせ、相談にはできるだけ向き合うところがほとんどだと思います。 きつく言われるのは、いわゆる「単なるクレーマー」と認識された方で、よほどの方です。 トピ主さんがきつく言われたという内容が気になります。

電話は避けたほうがいいかも

🙂
まりも
情報が不確かな状況で、たらいまわしを避けたいならば、電話で問い合わせをするのでなくて、メール等文書で問い合わせする方がいいと思います。

親戚の違法駐車はいいの?

🙂
沙羅
新興住宅地で公園の隣の家を買って「公園で遊ぶ子供が迷惑だ」とクレームをつけている人と同じですね。何を根拠にトピ主さんは「空き地で遊ぶことを禁止できる」と考えているのでしょうか。 >遊びに来る親戚は、いつもここに駐車しています。 空き地で遊ぶ子供には文句を言うのに、親戚が駐車場代わりに使うことは平気なのですね。トピ主さんがこの空き地を”避難所”と思っているならキャッチボールより無許可で駐車している親戚の方が問題のはずなのに「駐車禁止にしろ」と言わないのは何故でしょう? >住宅内の市が所有している空き地は、今まで、何か災害があった時の避難所かと >認識していましたが、間違いだったのでしょうか? 間違いです。市が所有しているとはいえただの空き地が避難所であるわけがありません。自治体の指定避難所は学校や公民館などの堅牢な建物のある場所ですので市の広報紙やサイトで確認できます。 >別の問題で市に相談したら、たらい回しにされた挙句、きつく言われたことがあります。 以前からトピ主さんは何の権限も根拠もないのに勝手な理屈でクレームを付けていたという事ですね。

警察でいいのでは?

🐷
むむ
110番は、緊急用ですからダメですよ。 お住まいの市の警察署に「市の管理地を私有化している人がいる。駐車場にしていることもある」と通報しては?それでトピ主さん宅に事情聴取に来るということは無いと思いますが、見回りを強化してくれることはあると思います。できれば、駐車場にしている時間帯とか、子どもと遊んでいる時間帯とかの目安が分かるといいと思います。

いっそ公園にしたら?

😑
pkz
市に頼んで、公園にしてもらったら、 如何でしょうか。 空き地のままにしておいても、 しかたがないと思いますが。

やっぱり市役所に通報しかないかと思います

🙂
二児の母になりました
私個人ではないですが、公園の柵が中途半端にできて経営するマンションの柵の間 で遊ぶ子供が増え、悪さもし、ゴミもまき、その柵を悪用してマンション敷地に まで入ってくることがあったので市役所に電話したようです。 最初は取り合ってもらえなかったみたいですが、「そのまま野放しにして何か問題 起こったらどうするんですか」って言葉は結構効いたみたいですね。撤去され ました。 近くの公団ですが、すべて空き家になり、売り手が付いたら更地にしようと 思っていたのか、簡単な柵のみ。 こうなると柵を越えて遊んだり、デートしたりってなって、挙句の果てにボヤ 騒ぎ。でも、それまでにさんざん市に訴えてきたみたいで、やっと火事になってか ら動いたようです。 市の対応は遅いですが、何か問題が起こったり、起こるようなことを示唆すると 問題が起こることが怖いので動くと思いますよ。 何かその親子の行動で迷惑被ることはないですか?駐車する車は普通に通報でき るかと思いますよ。

管財課とか…

🙂
新巻
市の土地で、道路や公園として位置づけられているのなら、それぞれの担当課が管理していますが、特に何も使用されていない土地の場合は、管財課や財産管理課などといった名称で、市有財産の管理をしている担当課があると思うので、そこに連絡することになると思います。 市のHPに「組織一覧」のように、課の名称とどのような仕事を担当しているかが掲載されていると思うので、電話をする前に担当部署の確認をしましょう。 あるいは、草むしりなど町内で維持管理を任されている部分があるのなら、町内会長さんから市に申し入れをしてもらうというのも、ひとつの方法だと思います。 いずれにしても、子供が容易に入りこんで遊んでいる、無断駐車があるなど、管理の甘さと何か起こった時の管理責任を問われかねないことを強く訴えて、柵と看板の設置を求めるのがいいのではないでしょうか。

だれも使えなくなるよ

041
toto
公園などのように市民が使うために整備された土地ではないようですから 原則的には勝手に使うべきではありません ただ、現在特に活用するでなく、危険もなく 柵などを設けていないような土地であるならば 近所の人が日常、少し使うこともあるでしょうし それをわざわざ咎める人も少ないでしょう 個人的には、人に迷惑をかけたり目に余る使い方をしない限りは 大目に見てもいいのかなと思います しかし、やはり原則は勝手に使ってはいけないものですから 抗議を繰り返せば、やめさせる事はできます そして、放っておいたらまた他の誰かが勝手に使いはじめ 誰かがまた抗議をしてくる、その繰り返しになってしまいますから 市の担当者は誰も入れないよう柵を設けるでしょう 来客があるとき、少し駐車場として使わせてもらってるんですよね それもできなくなっちゃいますが、それでもよろしいか みんなで譲り合って使いますか?それとも誰も使えないようにしてしまいますか? 自分だけが使う、という選択肢はないです、よーくお考え下さい

補足です。

🐱
虎子 トピ主
何十年もやっていた会長が亡くなってから、町内の秩序が乱れた感じがします。 家の工事に時に、広場(おそらく災害広場)に日中だけ置かせてもらえないか?と相談した時「ここは、何かあった時の避難所だから、長時間、丸1日はダメ!何か災害があった時は、速効、移動。無断駐車禁止で必ず連絡してね。」と言われたことがあります。 もう一つ、市の土地があるのですが、そこは周辺住民の希望で駐車できないように垣根ができました。営業の車、来客用として駐車していた方がいたからと聞きました。 私は転勤族で、色々な土地を見てますが、この広場で遊ぶことはしないと思います。どう見ても災害広場ですし、隣は、ガスの集積所でフェンスがあり「危険!立ち入り禁止」とあります。そんな危険な場所になぜ?ごみ置場?と思いますが、ガス会社のご厚意だと聞きました。 50坪の土地での球技は、本当に迷惑なんです。近くの家の方々はキャッチボール、バッティングをやり始めると窓に立ち、家屋、車にぶつからないか、ずっーと見ているそうです。そこで問題になったのは、立ち尽くして見ている奥さんが鬱状態になっているみたいなんです。

補足です。

🐱
虎子 トピ主
色々とお世話になった方なので、助けたい一心なのです。 所有は市ですが、草むしりは町内でやりましょう。という感じです。 野球親子は、何が何でも家の近くで練習をしたいみたいで迷惑一家と呼ばれています。再三の注意でようやく道路でのボール遊びを止めたと思ったら、今度は広場。まるで自分の土地か?と思うように来客の車を停めています。注意すると広場に沿って、路上駐車。子供が5人で、車を所有するようになったら、おそらくこの広場を利用するかもしれない。今、住んでいる土地に子供達の駐車スペースがありません。近くに駐車場もありません。 そうなる前に、ハッキリさせようと数人で話してます。 まりもさんがおっしゃるようにメールで問い合わせしました。どのような回答がくるか楽しみです。 役所に連絡してきつく…というのは、家の前が市道で道路工事の時に家の一部が壊されて電話したら…というようなことですが、詳細を書くとトピずれになるのでやめときますが、私は被害者なのにキレられ、今、思い出しても腹が立つ出来事です。

名目上市有地なのではないのですか?

🙂
小役人
私の田舎にもよくあります。 登記簿:○○市 実態:地元町内会の独占使用 なぜこのようなことになったのかはハッキリしませんが。 ※一説によると、 1戦時中に隣組の共有名義だった 2戦後隣組の存在が認められなくなり、方便として市町村に無償譲渡した (但し今の隣組構成員の独占利用を認める、との条件付で) 3そして今に至る  という説明を地元の方から聞きました  が、正確かどうかは定かではありません… この場合、管理やトラブル処理一切は現在の町内会でやっており、市はノータッチ、固定資産税も(当然ながら)かかっておりません。

土地の管理者次第

🙂
ズラタン
>住宅内の市が所有している空き地は、今まで、何か災害があった時の避難所かと認識していましたが、間違いだったのでしょうか? 土地の利用目的については土地の管理者が決めることです。まずは、土地の管理者が誰なのか確認しましょう。管理者が「遊び場」を容認しているのなら、トピ主のためだけに遊びを禁止するのは難しいかもしれません。 苦情を言うのであれば、公共的にどのような被害が発生しているのか論理的に説明しないと相手にされないと思います。

こういう人にも対応しなければいけない市は大変だと思う

041
sinsou
その土地を誰かが使うことで、その使った人達に金銭的なメリットが発生しているんでしょうか? また、その人達が独善的に使っているのでしょうか? そして、その人達が使う事で、どのような不利益がトピ主含めて近隣住民に発生しているのでしょう。 仮に、特定の人に利益をもたらしてるわけではない、市民の誰かに不利益を発生させているわけではないのなら、市が積極的に関わる必要を感じません。 市が管理をしているということは、市民のものでもある訳です。 上記したように、誰かが独善的に使い、金銭的なメリットを受けているわけではない以上、どういう根拠の元で、市に問い合わせるわけでしょうか?

ありがとうございます。

🐱
虎子 トピ主
遊びに来る親戚→私ではなく、野球一家のことです。失礼しました。 今日、広場に立て看板があり、禁止事項が書いてありました。「ボール遊び禁止」「近所に迷惑になるような行為はご遠慮下さい」その他色々と。 あと、町内会役員から手渡しでプリントをもらいました。町内はもちろん、隣りの町内会からも苦情がきたそうです。 この広場は、災害があった時、緊急車両を駐車したり、避難場所となっているそうです。 現在は、老若男女が住む町内ですが、分譲初期の頃、町内の話し合いで工事車両(路上駐車は事故を招くので)と冠婚葬祭の時は、会長に申し出れば、利用しても良い!となり、市にも相談し、何かあった時には、必ず移動するように!と言われたそうです。この件については、総会の時にもう一度、話し合う!と渡されたプリントに書いてありました。 野球一家がこの事を知らなかったからしょうがない!と思われるかもしれませんが、亡会長は、野球一家の親戚が駐車すると注意してました。 野球一家以外の家庭は、勝手に広場を使うようなことはありません。 まるで自分の土地のように使っているので、多くの苦情がきたのでしょう。

市が所有している空き地ですが

🐱
麻呂
相続を現物で出すと聞いた事があります。 市の税金を土地で出すって話だったと思います。 この場合は「災害があった時の避難所」は関係ないでしょう。 金沢に住んでいた時に町内には必ず公園があり、災害時の緊急の保存場所で水や食べ物等を保管する倉庫がありました。 災害があった時の避難所は学校や公民館だと思います。 空き地が災害があった時の避難所になる場合があるのか?って思いますが… 屋根が無いからどうするって とりあえず迷惑親子が来ると言う事ならば、市役所には進入禁止の鉄条網等をしてもらうのが良いのでは? >年に1回、草むしりがあり、町内で管理しています。 市役所が業者を雇って草むしりをしてもらうべきでは? 市の公園は業者が管理していますよ。 町内に市から報酬があるのですか? 市から委託されているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧