本文へ

旅行中の友人の行動

レス35
(トピ主 1
041
たた
ひと
先日、カウントダウンイベントのため、私と友人と二人きりでディズニーへ旅行をしに行きました。半年前から私の方でホテル、飛行機の手配、レストランの予約から全て進めていました。 旅行中、話しはするものの彼女はすぐスマホでSNS。ツイッターをやっていました。移動中もホテルについても、ずっとスマホ。私が話しかけても初めは「ん~」と返事がありましたが、終いには無視。正直、私は悲しくなりました。待ち時間もずっとスマホ、あるいは寝てるかでした。そして「◯◯時までに◯◯へ行かないと」って前もって伝えているのにもかかわらず、スマホばかり見ているため時間にルーズになり、準備も遅く、急かしても「私、準備遅いから」って開き直る始末。遅いなら遅いで、なんで早めに準備をしないんだろうとイライラさえしてきました。昼食の注文時も彼女はずっとスマホを弄っていて、「注文してもいいの?」と聞いても無視。10分くらい経ってから「どうする?」って聞いてきて、イライラがピークに。スマホなんて見てないで早くしてよ!!って言いたかったけど、旅行中で気まずくなるのも面倒だったのでグッと我慢しました。 他にもスマホを見てることによって時間がルーズになることも多々あり、心から良かった、楽しかったと思える旅行ではありませんでした。こういう行動をする相手とは今後、旅行に行きたくないなと思うのは私だけでしょうか?相手がいるのにスマホを見る(急用の電話やメールはしょうがないと思います)のはマナー違反だと思っています。皆様のご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一緒に旅行に行くと相手の本性がわかる

😨
茹で縞海老
半年も前から準備されてた旅行が散々だったですね。 そんな相手とはもう行きたくないと思って当然ではないでしょうか。 一緒に旅行に行くと相手の本性がわかると言います。 トピ主様の友人(だった人)はマナーがなってないなんて問題ではない、です。根性が悪い、です。 今回の旅行で気づかれてよかったですね。 付き合うに値しない相手だと。

二度と行かない

🙂
らうす
元々すぐスマホを見る人は失礼だと思っています。 まして相手に迷惑をかけるなら二度と行きません。 というか途中でキレてしまうかも。 耳から入った声が認識できないのであれば、隣からLINEか何かで「いい加減にしないと怒るよ。」と送って見ては。字なら読めるでしょうから。 次に旅行でなくとも食事であっても誘われたら、あなたはずっとSNSばかりで私と行く意味が無いから無理とはっきり言いましょう。 そういう人はSNSの方に集中してしまっているので、自分がどんな風に見えているか、相手をどれ程待たせているか分かっていません。 言わないと分からないと思いますよ。

マナー以前に人としていかがなのか。

041
う~ん
マナー違反だし、人としてもどうかと思います。 失礼ですよね。 トピ主さんの事、本当に友達だと思われてるんでしょうか? そんな人とは2度と一緒に出掛けません。

あらら~

いちご
そんな友人とは二度と旅行は行きません。 そして、今後の付き合いも難しいです。 トピ主さん、悲しくて嫌な思いしましたね。 せっかくのカウントダウンでしたのに…

私なら途中で捨てるよ

041
座敷犬
偉いね―貴女 よく 我慢したねー 私なら 一日目に爆発してただろうなぁー 日程表を渡して 現地集合にしよう!! 旅行よりスマホが気になるんでしょ 私は 旅行を楽しみたいの 私は このコースで廻るから 貴女は好きなコースにしてね って でも その人 「楽しかったねーまた 誘ってね」と きっと 言ってくるでしょうね ツアコン付きみたいなものですもん 楽ちんだったでしょうからね

二度と誘わない

041
ミカン
スマホ依存は嫌いです。 次は楽しい友人と行きましょう。

親しいの?

🐤
ハーブ
その友人て、普段一緒にいて楽しい? なんで一緒に行くことになったの? こんなにイラつく人となんて、絶対一緒にいたくないです。 他に友達がいなくても、一人の方がまし。 一人旅で友達できたりするから、もっと社交的になって、他人に興味を持ってみればどうでしょうか。 私なら、二度と遊ばないです。

日頃からスマホをいじっているのですか

冬の空
普段トピ主さんと接している時はどんな状況でしょうか。 例えばランチを食べている時もスマホをいじっているのでしょうか。 もしそうであれば知っててそんな友達を誘ったトピ主さんに非がありますね。 普段からそんな状態なら少しずつフェードアウトも考えるべきでしょうね。 今度の旅行中だけのことでしたら、二度と旅行に誘うことは止めましょう。 そんな旅行しても楽しくないでしょう。 友人の行為はトピ主さんが言っているようにルール違反です。

絶縁で

🐤
シナモン文鳥
この方は友人ではありません。 今後は絶縁でいいと思います。

私なら旅行中でもハッキリ言うけどね

🐱
猫パンチ
なんで、ハッキリ言えないの?もう別行動しよう、と言えばよかったのに。それで向こうも好きなだけスマホ出来るから万々歳でしょう。それで怒ってもそんなの知りませんよ。無視です。 それか、「スマホ控えて欲しい」ということを言った方が良かったね。自分の意見をハッキリ言えるようになりましょうね。あと、旅行する友人も選びましょうね。お疲れ様でした。

あなただけじゃない

😑
julia13
注文もう少し大声で聞き直せばよかったね、できるだけその場で不満を伝えましょう、どっちにしろ次はないんだから、もめたって構わない。

依存症でしょう

041
にゃんこ
そこまでスマホばかり見ているとなると、依存症でしょう。 その友人、普段からスマホばかりじゃないのですか? 旅行まで気がつきませんでしたか? よく我慢したなと思います。 国内旅行でよかったです。 疎遠決定ですが、相手は依存症です。 病気だと思って割り切りましょう。

病気です

Sunny
スマホ依存症というのではないですか? 実はわたしもかかっていました。今も少し抜けきってないですが、以前より良くなったと思います。 目もヤラれました。 一時距離を置かれてはいかがですか?

そんなのここで相談するまでもない

明日は晴れるかな
ご友人がマナー違反以外のなにものでもないでしょう。 一緒にご旅行するような仲ならば、言ってしまえば良かったのに。 全部私に計画させて、タイムスケジュールもきっちりきめて うまく動けるように考えてるのに、ズルズルして!! こちらが話をしてもスマホ見てて返事もしてくれないじゃない。 緊急じゃない限り、二人で行動してるんだから控えたらどう?? このくらい言いますよ。それで怒るようなら友人をその場においていきます。 それじゃ勝手にどうぞ。私も一人の方が気が楽だわって。 甘えてるんでしょうね、そのご友人。言わなきゃずっとそのままですよ。 私も昔会社の仲の良かった先輩で自分勝手なくせに自分では動かず察してよ的に 振る舞う人が居て、あまりの勝手さにいつも大人しくつき合ってた自分が助長させたんだと思い ぶち切れましたよ。じゃ勝手にどうぞ!そんなに人を振り回して楽しいですか? 私はちっとも楽しくないので帰りますね、って。 その後はその件の仕返しとばかり変な喧嘩をふっかけてくるので そこでも再ぶち切れでお互い言うだけ言って吐き出して仲直りしました。 やっぱり言うべき時は言った方がお互いのためです。

一言

🐷
ででんっ!
絶縁に値する事柄です。 なお、共通の友人が居る場合は、事実のみを伝え、絶縁しますと宣言して下さい。 向こうが勝手に被害者になってこちらが悪くなる可能性もありますので。

そんなの

041
ikomu
友達やめるレベル。

わかるその気持ち

😀
maru
私も手配する側に人間です。お気持ちよくわかります。 たたさんに、もっと感性のあったお友達と旅行されたほうがいいですよ。 私もそんなに感性がめちゃくちゃあうという友人はいませんが、逆に全部手配して、気楽に自分の気持ちを伝えやすい身内の人との方が、自分も思い切って旅行をたのしめますし、友人は、いがいとバス旅行みたいに、絶対その時間に間に合わないとダメと言うように、プラン付がお勧めです。

本当に「友人」なのか?

🐶
Jack アルカリ
友情で結ばれているのが友人だろうが、その彼女はトピ主を友人と 思っていないだろう。少なくとも今現在は。昔は知らんが。 ・面倒くさい旅行の手配をやってくれた、タダの知人。 ・1人で行くのも億劫なので同行してくれるタダの知人 その程度だろ。本当の友人とスマホで連絡取り合ってんだろ。

まったく同じ経験をしました

🎶
ブラック
私もまったく同じでした。 私は海外に住んでいるので、年に一回くらいの帰省の折、日本の友達との旅行はいつもならとても楽しいのです。 けれど半年前に旅行した時は、本当に食事の時も二人で旅館に居る時も、ずっとスマホでラインやFB。ちっともいっしょに旅行している気がしませんでした。 友達はずっと、スマホの向こうにいる、他の友達といっしょに居たのです。 旅行中、淋しくて仕方ありませんでした。 同じ友達と2年前に旅行した時は、とても楽しくて疲れが癒されました。 この1-2年の間に日本のスマホ事情が大きく変わったことはわかっています。 けれども、それが分かっていたって私の淋しさは薄れるものではありません。 もう二度と彼女と旅行はしたくないと思いました。

お気の毒

041
ぽすといっと
主さんの性別が分かりませんが・・ 友達なら、仲良くない 彼女なら、相思相愛じゃない こんなところかと

私の友人も同じです

😨
ぷう
私の友人も椅子に座ると同時にライン(以前はメール)を始める人でした。それが落ち着くと初めて私と会話をする、といった状態でした。 以前、そのような状態は不快であることを伝えたのですが、あまり変化がみられないので、だんだんと疎遠になりました。友人は私と居ても楽しくなかったのだと思います。 トピ主さまのご友人に不快に感じていることを伝えてみてはいかがでしょうか。それでも変わらないのであれば、今後のお付き合いを考えても良いと思います。

携帯依存症

🙂
まつまろ
今はスマホ依存症と言うんでしょうか。 かなり重度ですね。 もう、金輪際彼女との旅行は考えられません。 そしてこんな感じに彼女はどんどん人の縁を無駄遣いして気がついたらスッカラカン。 女性として終わった頃に恋人はもちろんリアル社会の友人もいない状態になるのです。 そういう人は勝手にそうなったらいいと思いますがそれに巻き込まれるのは災難ですよね。 しかもカウントダウンのディズニーなんてホテルも飛行機もものすごくお高いじゃないですか!! それなのに…。 本当にお気の毒さまでした。

もう行かない

kirara
そういう人は、同じような人とお付き合いすればいいのです。 他に、素敵なお友達を作りましょう。 散々でしたね。 今年は素敵な出会いのある年になりますように。

よくわからない。

041
sazangua
友人なんでしょ? 普段はどうなんですか? 普段から仲良くしているから、旅行に行ったんでしょ? よくわからないなぁ。

その状態で

041
殺虫剤
また一緒に行きたい!という人が居たら、そっちの方がビックリだわ。 そういう人なら、普段からスマホ漬けだと思うのですが…… 旅行を計画する前に、それは見抜けなかったのかな? 次は楽しい思い出になる旅が出来ると良いですね。

旅行は相手を選ぶべき

💍
コンシェルジュ
友人は普段からスマホばかりいじっている人間だったのではないんですか。 それを知っていたのなら、トピ主さんの責任が50%ありますよ。 その友人と付き合っても楽しくないと思いますけどね。

目の前の人よりスマホの向こうの人??

😝
こてんちゃん
トピ主さん、それはイヤな旅になっちゃいましたねぇ・・・ 私も旅先でガッカリした経験ありです。 友人と2人で温泉旅行。 宿での食事中、ちょっとした気持ちのスレ違いからちょっぴり微妙なムードに。 そのときおもむろにラインを始めた友人。 相手はダンナさんでした。 食事の箸を止めてラインに没頭。 「急用なの?」 と聞いても 「あ、別に・・・」 でもやり取りは延々続いている。 どうやら、私とのこの微妙な雰囲気の救いをスマホの向こうのダンナさんに求めたようで・・・ 旅先の食事中、向き合うべきは彼女と私だけのはず。 なのに放置され、ひとりぼそぼそ食事を続けた悲しさよ。 目の前の相手を蔑ろにしてスマホって、本当ーーーーに失礼な行為だと思います。 その場にいない第三者の乱入を受けたような不快感は拭えないですよね。 40代にもなってそんな基本的なマナーも心得ない友人に心底愛想つかし、その旅行以来キッパリ疎遠です。 主さんも、そんな非常識な友人とは疎遠でよいですよー

「多々あった」のなら、予想できなかったのかなあ。

041
ウォークマン
「旅行中はきっと、行動を改めてくれるだろう」なんて、甘い見通しを立てたあなたの自業自得でしょうね。 親は選べないけど、友なら選べるはずです。

トピ主です。

041
たた トピ主
お返事してくださったみなさまありがとうございます。 街中でカップル同士や友人同士でも無言でお互いにスマホを触ってるのをよく目にするので「私の感覚がおかしいのかな?」と思ってましたが、同じように感じていた方がほとんどでほっとしました。 友人とは長い付き合いで、社会人になってから年末にTDRに行くようになりました。 ちなみに旅行の準備は私が毎回すべてやっています。 スマホを見る機会は今回の旅行が一番酷かったように思います。さすがに「自己中心的ではないの?」と思うくらいです。 ご飯中も「ちょっと休憩~」って言って食べるのをやめ延々とスマホ。テーブルも片付かないからスマホを見る時間があったら食べてよって思いました。(結局片付いたのが1時間以上経ってから) 前回の旅行ではここまで酷くなく普通だと思ってたのに・・・行きの空港から帰りの空港までずっとスマホを見るか寝るかの二択の状態でした。たまに話す程度・・・・ すごく楽しみにしてた旅行だったので本当にショックでした。こんなにどっぷりとSNSにハマっていたなんて思いもしなかったので・・・・次からは別の友人と行こうと思います。

その友人は本当にディズニーに行きたかったの?

🙂
のん
私の友人にリッチなホテルに泊まるのが好きな人がいます。 彼女は旅行会社のホテルプランを利用するのですが、2人以上のプランなので周りの人を誘います。 私も良く誘われますが、「今ちょっと金欠」「日にちが合わない」と自分の都合が合わない場合は断ります。 でも、断れない人もいるんでしょうね。良くドタキャンされています。 誘う時に、ご友人は乗り気でしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧