本文へ

4歳児の赤ちゃん返り…キツイです

レス13
(トピ主 1
😣
ルーシー
子供
三十代のパート主婦です。4歳の息子がおり、私は春に第二子を出産予定です。タイトル通り、息子の赤ちゃん返りに困っています。 息子は元々から手がかかる方です。甘えん坊で、少し発達や言葉もゆっくりです。私の妊娠がわかった頃からママ!ママ!とべったりになり、トイレや食事もついて回るようになりました。お腹が目立つようになってくると、膝の上にのり、お腹に寄りかかります。「赤ちゃんが苦しいからやめてね」「ママもお腹痛くなっちゃうよ」と言ってもきかず、無理やり下ろすと大泣きです。抱っこを執拗にねだったり、わざと禁じていることをやったり、偏食もますます酷くなりました。私も本人が望んでお兄ちゃんになるわけではないということは重々承知しており、今まで以上に可愛がることを心がけていますが、どうしても声を荒げたり、いたずらがひどい時は手を上げてしまいます。泣く息子を見て、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。もっと気持ちに余裕を持ち、息子に優しく接したいです。

ランキング

レス

家で発散してるならまだ良い。

仕方ない。
幼稚園ではどうですか?担任に聞いてみて下さい。 幼稚園で今まで通りなら、かなり頑張ってますよ。 大抵、親の前では良い子のふりして、園や外で荒れて発散する子が多いです(弱いものイジメしたり)。 赤ちゃん返りは仕方ないです。 何歳になっても、する子はします。 ママ友は、上の子が小学校高学年の時に下の子を出産したが、荒れて荒れて大変だったと言ってました。 歳が離れ過ぎているので、もう一緒には遊べないし、子供達の関係も修復されないままだと。 生まれてからも、赤ちゃん返りは続くでしょう。 下の子と上手く遊べるようになる頃、やっと落ち着くかな? 数年はゴタゴタが続く覚悟で。 赤ちゃん返りが無いのも怖いですよ。 親をアテにするのを止めた・諦めたってことだから。 その分、他の大人に甘えたり、構って欲しくてまとわりついたり、下の子を可愛がる実親を冷めた目で見ている上の子達が身近に居ます。 まだ小学校低学年なのに、そんな目をするんだ~…と、驚きました。

5歳になれば大丈夫

😍
天真爛漫
5歳、聞き分けることができてきます。 大丈夫、納得して聞き分けできるいい子です。 5歳までの辛抱です。

お兄ちゃん扱いをすると良いらしい

🐱
愛子
下の子と違ってこれだけの事がお兄ちゃんは出来る!と褒めるのだそうですよ。 お兄ちゃんは上手!って事でしょうか。 私は長男が1番大事と言って来ました。 孫(2歳)にはお姉ちゃんだから、何でも上手に出来るようになったね!と言うとフニャッとした笑顔になります。 認められた事がうれしいのでしょう。 >偏食もますます酷くなりました お兄ちゃん(偉いから)だから残さず食べれる!ような方向に行けばイイですね。 スプーンを使って食べていると思いますが、お兄ちゃんは上手に食べれる!と一口ごとに言ってみましょう。自分もうれしいし、ママが喜んでくれていると思えば食は進むと思います。 お兄ちゃんが出来る事、トイレや食事、着替え等、小さな子とは全く違う沢山の事が出来る事を教えてあげてください。 そしてお兄ちゃんがだ~~~~ぁい好き!といってあげてください。

うちも!

041
ポテトチップス
まさに状況が一緒で思わずレスしてしまいました。 うちの子は女の子でしっかり者とみんなから言われていますが、それでも赤ちゃん返り。 けれども、「お姉ちゃんになるんだし、しっかりしなきゃ!」ともどこかで思っているようで、 保育園の先生によれば、「お姉ちゃんになるの!」と張り切っていたりもするそうです(うちは共働きです。)。 でも、一方では少し不安定になっている部分もあるらしく、保育園の先生(複数のお子さんがいらっしゃる先輩ママさんでもあります。)が「上の子の通る道ですね~」と笑って教えて下さいました。 (個人的には保育園の先生のこの言葉と笑顔に救われました) 頭をなでて、「ママは○○ちゃん(娘)が大好きだよ。お姉ちゃんになっても何にも変わらないよ。○○ちゃんが大~好き。」って言ってあげると それはそれは嬉しそうな顔をします。 もうこればっかりはどうにもならず、とにかく下の子が生まれても変わらずあなたが大好きだと伝え続けるしかないんだろうな~って思っています。 お互い、上の子もしっかり可愛がって頑張りましょうね。

逃げるとしつこくなる

🙂
あき
二児の母です ママが逃げると不安になり更にしつこく 追いかけまわします。 先手を打つのはいかがでしょう? 例えば膝に乗られる前に 後ろからギュッてするとか こちらから(こちらがしやすい形で) ベタベタすれば 安心するかもしれません。 偏食とかは目をつぶり 愛されていると感じさせてあげて ください。

わかります!

🙂
みかん
我が家も3歳下の下の子を妊娠と同時に、赤ちゃん返り。 私もしんどくてイライラするし、急に上の子がかわいく見えなくなって。 でも、ビデオで今、そのころをみると、3歳の上の子が可愛くて可愛くて。 どうして、あんな小さいのに、イライラしちゃったんだろう・・と 思います。 赤ちゃんの頃からの、上のお子さんのビデオをみるとどうでしょう? その子がここまで大きくなった・・と思うと、しみじみ愛しくなりますよ。

大変ですね

🙂
kiki
うちは産まれてから赤ちゃん返りだったので、本人のご要望どおり、赤ちゃん抱っこなど、すべてやらせたら、気がついたら終わってたので楽だったかも知れません。 抱っこをせがむのは不安の表れなので、ごろんと横になってぎゅっとしてあげたり、膝枕や、横向きでほっぺを寄せてあげたりしてみては、いかがでしょうか。

とにかく上の子一番で

🐤
5人のママ
上3人年子で男の子、2つ離れて娘、その下に四男の5人の子供がいます。 長男は1歳2カ月でお兄ちゃんになりましたが、赤ちゃん返りはありませんでした。私は次男から下の4人を自宅出産してます。次男を産む時に助産師さんが言っていたのですが、上の子の目の前で産んであげるとほとんど赤ちゃん返りしないそうです。上の子は、お母さんのお腹が大きい姿から、お腹がぺちゃんこになって赤ちゃん抱いてる姿を見てもお母さんのお腹から産まれた事を理解出来ないそうです。でも、出産を見た上の子はすぐに理解出来るので赤ちゃん返りしないと言ってました。 うちは上4人みんなすぐに小さな手で赤ちゃんを撫でたり、手を握って寝たりして、すぐにお兄ちゃんお姉ちゃんになりました。私も嬉しくて褒めまくり、抱きしめまくりで、下の子はおっぱい飲ませてオムツかえたら寝かせて上の子と遊ぶ、おっぱい飲ませる間も上の子とお話しながら…って感じでした。 今ではもう上3人が社会人でみんな大きくなりましたが、兄弟すごく仲良しです。長男を筆頭にみんな下の子をすごく可愛がって大事にします。 上の子に愛情たっぷり注ぐと、下の子に同じようにしてくれますよ。

甘えさせてあげたらどうでしょう?

🙂
さざんか
私も春に二人目出産予定のWM(フルタイム正社員)です。 上の子は5歳ですが、とても甘えん坊で繊細な性格の男の子です。 我が家は息子も兄弟を望んでいましたが、それとこれとは話が別、基本的には両親の勝手で二人目を授かったと思っているので、息子には極力以前と変わらないように接しています。 妊娠中の母親を思いやる気持ちは自然に持ってほしいと思っているので、こちらから「お腹に赤ちゃんいるんだから」とは言わないように気を付けています。 その代り、弟か妹が生まれたらどうしても制限が出てくることがあるから、その時は協力してね、と少しずつ話しています(もちろんわかり易く具体的に)。 今でも普通に抱っこしますし(18.6kg)、膝にも乗せますし、一緒に公園に遊びにも行きます。 夫が出張で不在がちなので、お腹に負担をかけない生活など不可能に近いです。 昨年4月から保育園の役員もしているので、初期の頃は流産に怯えながらも園の行事のお手伝いを必死でこなしました。 あと少しで一人天下の時代が終わってしまう息子・・・甘えられるだけ甘えさせてあげても罰はあたらないと思います。

参考になるかわかりませんが…

🙂
匿名
「お腹の赤ちゃんが苦しいよ?」とか「ママもお腹がいたくなっちゃうよ」って逆効果な気がしています。 子供から試されている思っているので「ママは赤ちゃん関係なく息子くんが”必要”(好きとか大事ではなく)よ」ってアピールします。もちろん妊娠の経過やご本人の体力等に差があるので一概には言えませんが。 息子さんを”頼り”にするんです。間違っちゃいけないのは”お兄ちゃんになるから”ではなく”○○くんだから”頼りにするんです。赤ちゃんの為でなく!(トピ主さんの理想のお兄ちゃん像とは違うかもしれませんが…) お腹に話しかける際には「すごいね~!○○おにいちゃん。さすがだね~赤ちゃんの為にこんなことやってくれたよ!」とかお腹にのっかたりしたら「○○君はママや赤ちゃん大好きだから近くに居たいんだって!うれしいね~」とか 決して赤ちゃんがかわいそうだからこんなことしないでとかではなく、持ち上げるって言ったら変だけど自分があかちゃんを守ってあげなきゃとかママを助けてあげなきゃとかを自然に誘導していくと赤ちゃん返りは収まりました。 文章がへたでニュアンスが伝わりづらい又は、実践済みでしたらごめんなさい。

「赤ちゃんが・・・だから」は禁句

🙂
koma
私も4歳の息子がおり、先月二人目を出産しました。 うちもママ大好き、甘えん坊の息子です。 私の妊娠が発覚した頃、ちょうど幼稚園入園もあり、イヤイヤグズグズがひどい時期がありました。 うちの場合、息子も兄弟がほしがっていたため、赤ちゃんが出来たことは息子も大喜びでしたが、やはり、いままでとは違う何かを感じていたのでしょう。 始めの頃、「赤ちゃんがいるから抱っこできないよ」と言っていたら、「じゃあ赤ちゃんなんていらない!」と言うようになり、それからはNGワードにしました。 そして短い距離なら、抱っこをせがまれたらしていました。 膝にのってお腹に寄りかかるくらいなら、させてあげて大丈夫だと思います。 お腹の赤ちゃんを守る気持ちがあるとは思いますが、妊娠中から上の子優先の気持ちで、スキンシップをたっぷりとってください。 うちの場合、下の子が生まれたとたん、私がびっくりするくらいお兄ちゃんになって、弟をものすごく可愛がっています。一気にママ離れしたので、私が寂しいくらい。 甘えてくれるうちが可愛いものですよ。

お兄ちゃん扱いしない

🙂
syari
長男が4歳のころ、次男を妊娠しました。 そのころの長男の赤ちゃん返りは、ものすごかったです。 妊娠中はそれほどでもなかったのですが、生まれてからは「僕も、赤ちゃんだから」とすっかり赤ちゃんになりきり、今までできていた一人でのお着換えも、自分でご飯を食べることも一切やめてしまっていました。 本人は赤ちゃんになりたいのだからと思って、「私は双子を生んだんだ」と思うようにし、長男も本人の気が済むまで赤ちゃんと同じようにお世話をしてあげていました。 「お兄ちゃん」という呼び方もしないように気を付けていました。それは、今でも続いています。「お兄ちゃん」という呼び方をすることで、お兄ちゃんらしい行動を暗に要求してしまうように感じたからです。 赤ちゃんがえりは半年くらい、続いたでしょうか。 ある時期がくると、すっかり憑き物が落ちたように、再び何でも自分でできる子に戻りました。 いや、一皮むけて、以前以上にぐっとしっかりした子に成長していたように思います。 赤ちゃん返りにしっかり向き合ってあげたことは、本人の情緒安定や成長にとても良い結果を生んだと感じています。

トピ主です

🙂
ルーシー トピ主
コメントいただきありがとうございます。投稿したのがちょうど冬休み最終日で、ずっと息子とべったりだったので、ヘトヘトになった状態でした。今は保育園が始まり、少しだけゆとりが持てるようになりました。 息子は内気でおとなしい性格で、保育園では乱暴な言動はありません。ただその分家での甘えはものすごいです。赤ちゃんの泣き真似をしたり、元気なのに「ママお熱出た~」とくっついてきたり、かまって攻撃がすごいです。普段は夫や近居の義父母に懐いており、お散歩やちょっとした買い物はむしろ夫と行きたがるくらいですが、家での世話は私でないと納得しません。 私も夫も第一子なので、お兄ちゃんのプレッシャーは与えないようにとしていたのですが、知らず知らずのうちに息子の負担になっていたところもあったのかもしれませんね。赤ちゃん返りは相変わらずですが、今まで出来なかったことが出来るようになっていたりと成長もすごいです。残り少ない一人っ子の時間、息子と楽しく過ごしたいと思います。 色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧