本文へ

ママ友デビューが怖い!

レス22
(トピ主 0
041
ぴのこ
子供
そろそろ年齢的にも子供がほしいと思う今日この頃なのですが、考えると不安ばかりです。
もうじき34歳になるので、出来る限り早くとは思うのですが、周りのママさん達を見ていると、とてもあの輪の中に入れるとは思えないです。子供だけではなく大人達もワーキャーとテンションが高いのが苦痛です。

小中高と典型的ないじめられっこだったため、友達付き合いが苦手で、この年まで男女問わず友達が全然いません。こんな状態で子供が出来ても、その子が可愛そうだと思います。私と同じ人生にならないか心配です・・・

子供が生まれたら暫くは家の中で育てるので平気ですが、もう少し大きくなったら公園に連れ出さないといけないですよね?それが怖くてたまりません。

幼稚園などに入ったら子供にも自然とお友達が出来ると思いますが、今度はママ友付き合いももっと濃くなりますよね?

こんな不安を抱えたままでの子作りはしない方が良いのでしょうか?先輩ママや同じように悩んでいる方がいらしたらどうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無理しなくても

041
くら
25歳で長男、32歳で長女を出産しました。 長男の時は必死でママ友を作らないと・・と焦っていました。文通コーナーに手紙を出したり、数人と会ってみたりしましたが、結局長続きしたのは一人だけ。 長女はママ友作ろうと意気込んではいません。 無理しても疲れるので。 市の子育て広場にも行くけど、あくまでも私達親子が楽しめればいいと思って行っています。 顔見知りになった人もいるけど、顔見知りなだけで友達とは言えません。 でも不安はあまりないですね。 ストレスを感じながら続ける友達関係は疲れますよ。 ママ友は特に。

別に無理しないでいいと思う

041
ミルキー
一歳の子を持つママですが、私も外嫌いで全然出ません。人付き合いは上手な方ですが、実は苦痛なのでほとんど家の中です。 小学校入ったら勝手に友達作るでしょうし別にいいのではないですか? 公園とかは苦手で行ったことないです。年齢も40近いし若ママの間で浮きそうだし。 だから幼児教室でも入れようかなーと思います。 落ちついたママも多そうだし。 将来は子供がらみでないところで友人作りたいです。習い事とかで。子供がらみは面倒そうだし。

入らない方が気が楽

041
ぴろ
私も同じ不安を抱えています! 同じマンションのママ達が毎朝エントランス付近で井戸端会議していて、出勤時に挨拶するのですが、上から下までなめ回すように服装チェックされます。 「子供がいないと気楽で良いわね~」 「でも幸福そうじゃないわよ」 なんていう声が聞こえたことも・・・。 あんな人たちと友達にはなれない!! と子持ちの友人に話したら「一旦ママ友グループに入るとあとが大変。それがイヤで一匹狼の人は案外多いのよ」と言われました。 そうなんだ!無理におつきあいしなくても良いんだ! 一匹狼グループで、あっさりしたおつきあいもあるようです。 ちょっと安心ですよね?

気にしない!!

041
有機トマト
って軽くいうなよってかんじですが、私は幼稚園年長の長男と三歳の次男を持つママです~。うちは田舎で、近所の公園行ってもデビューというか貸切で(笑)車でちがうところにいくと、他のママたちがいるってかんじなので、知り合いもいないし、一人ですが別に子供が遊んでいるところを見ていられたらいいので、無理して輪に入るつもりもありませんでした。小さいうちはそうでいいけど、幼稚園はやはり子供の友達つながりで、輪は広がります。朝あったらあいさつしたり、子供のことで少し話したりしますが、その中で気づいたら仲良くなった人が何人か・・。友達は作るものじゃなくて、なっていくものだから、輪に入らなくても、あいさつやお礼を言うとか普通のことをしていたらいいんじゃないかな~。ちなみに周りの幼稚園ママも、別に子供が入園しても無理して友達の輪を広げるつもりはなかったって言う人たくさんいますよ~!自然にどうにかなるものです。子供は遠慮なく母親の輪を広げにかかりますよ(笑)それも悪いもんじゃ~無いなと思います。

その時が来たら・・・

041
みかんとりんご&苺
無理は体と心に悪いですよ。 私は会社勤めで、対人恐怖症になって以来新たな知り合いを作るのが怖いです。 子供が幼稚園に入る前にも、友達が必要かなぁなんて考えましたが、この子がアメリカの農場に生まれていたら近所なんてすっごぉく遠いはず。(かなり無理矢理)友達は本人が作れる時期が来た時に・・・と頭の中から割り切りました。 子供が外や公園に行きたがるようになったときは、お昼の時間や午後から出かけました。 結構お昼で皆さん引き上げるから、空いてて時には貸切状態の時もありました。午前中にしっかり家の事を片付けられ、子供も習慣になればなんとか待てると思います。 私、ママ友っていませんでしたよ。何度か声をかけて下さる方がいたので、数回お会いしたけどお互い合わないと思いまして・・。 その方は他にも沢山お友達がいたので私たちに執着されなかったし。 でも声がけして下さったのは嬉しかったです。感謝です。 ママ友付き合いは、その時が来た時に考えられた方が気持ちも楽ですよ。心配しすぎないで下さいね。

ママ友は子育ての絶対条件じゃないです。

041
3歳児の母
こんにちは。私は3歳の子供を育てていますが、ママ友と呼べる人はいません。 子供が1歳の頃は、ママ友ができないことに焦ったり気負ったり。子連れのママ友グループを見るだけで惨めになったり(「寂しい人」と見られてる…という妄想にとりつかれてました。笑)、とにかく自分が不甲斐なくて情けなかったです。 ママ同士の集まりに参加しても続かないし、公園に行ってもそう簡単には仲良しにはなれませんでした。本当に一人ぼっちな気がしていました。 けれど「子供が遊べればいいんだ」と気づいて割り切ったら(当たり前なのに、なかなか思い至りませんでした)、とても気楽になりました。子供と二人だけなら、児童館でも公園でも、適当な時間に出かけて帰れますし。他人の目を気にしすぎず、もしほかのママと話す機会があればにこやかに、でも「仲良くして」オーラ(笑)は出さないように気をつけました。そうすると不思議なもので、ママ友と言えないまでも、挨拶を交わす顔見知りママくらいはできるようになりました。 仲良さそうなママ同士を見ると、今もちょっとさみしいです。けど、いつか仲良しができればいいな、くらいに思ってます。

ママ友は子育ての絶対条件じゃないです。2

041
3歳児の母
子供も春から幼稚園です。入園の申し込みに行ったら、知り合い同士で来ているママが多くて凹みましたが、子供は「お友達と遊べる」ととても楽しみにしています。それが全てです。母親の小さい悩みなんて、子供には全然関係ないんですよ。 もしお子さんを欲しいと思われているんでしたら、ママ友ができるかどうかわからない、なんてことで諦めるのはもったいなさ過ぎます。気の会うママ友ができて、育児の悩みを話し合ったり情報交換できれば一番ですが、できなくても、子供を愛してちゃんと見ていれば、子供は応えてくれますよ。ママ友なんて、自分の子供がいる幸せとは、比べる価値もないくらい、小さな小さな悩みです。 人付き合いが苦手なのは私も一緒です。そうでなくても未熟者ですから、他にも色々悩みはあります。でも、何でも勉強だと思っています。子供に成長させてもらっている気がします。 まとまりなく長々と申し訳ありませんでしたが、もしママ友のことだけが心に引っかかって子供をためらっているなら、そんなにもったいないことはない、と断言できます。後悔のない選択ができるよう祈っています。

ママ友は期間限定の友

041
コスモス
ママ友というのは子どもを通して出来る友のこと。 だからある意味「期間限定の友」でずっとお付き合いしていく友だちとは違うと思います。 子どもが公園で遊べばその間だけだし、幼稚園を卒園して 別の小学校へ通うようになれば関係も自然消滅してしまいます。 小学生になればもう親同伴で行動することも少なくなるし。 だからもっと気楽に考えたらどうですか? 親密につき合う必要はないのだから、「ママ友」のことを 考えてお子さんを持つのをためらうのはちょっと考え過ぎのような気がします。

取り越し苦労をしなくても・・

041
小学生の母
ママ友の心配はとてもよくわかります。 私も人付き合いが苦手で、子どもが幼児期にはいろいろ悩みました。 でも、結局なんとかなるものです。 過ぎ去ってみればたかだか5~6年のことです。 ママ友との濃いお付き合いが嫌なら、軽く付き合えばいいし、その方が結果的には気楽で、周りに振り回されずにすみますよ。 いつも一緒にいる華やかなグループを見ると淋しい気がしたり、重要な情報を手に入れられないのではないかと心配になるかもしれませんが、そこは割り切って考えましょう。「口コミ」は玉石混淆です。有害無益なことも沢山あります。 それに、子どもを通じて、自然なお付き合いのできるママさんに出会う可能性だって十分あります。 「あんずるより産むが易し」じゃないかな。 ママ友の付き合いが心配で、子どもを持つのをやめようなんて、どうか思わないで下さい。 そういう悩みも含めて、子どもを持つ事は自分を成長させてくれるすばらしい事です。 なにより、子どもがたくさんの喜びをくれますよ! ぜひ、産んでください。

大丈夫ですよ!

041
すももちゃん
実際私自身が体験したことなんですが、私も学生時代やOL時代に苛められた経験があり、特に女性同士のお付き合いは苦手としたきました。でも、長女が生まれて、いよいよ公園デビューをしなければならなくならなくなり、思い切って近くの公園に行きました。が、築きあがっていて親しげに話しているママグループの輪の中になかなか入れず、こちらから声を掛けたりしても殆ど相手にされずに、ただ楽しく遊んでいる娘の姿をよそに私だけ時間が過ぎるのを待っていたりいてました。 幼稚園に上がってからも、あまり状態の変化がなく、全く人見知りのない娘に反して親の私だけつまらない日々を送っていたのですが、やはり私と同じように幼稚園のママグループに馴染めないお母さんもいて、同じ悩みを持つお母さん達と次第にコミュニケーションが持てる様になり、今でも良い関係が続いています。 ですから、あまり考え過ぎなくてもいざとなるとどこかで助けてくれる人が現れたりするので大丈夫ですよ!

自然の流れで

041
あすか
子供の存在は 自分を成長させてくれます。お子さんと共に新しい自分を見つけていけばいいので 生まれる前からああだこうだとマイナスイメージを膨らませることはないです。 その場その場を一つずつ乗り越えていけばあっという間に子育て期間が過ぎています。ママ友のいる時期って短いですよ。人生80年のうち6年そこそこでしょう。小学校に入れば子供は自分で友達を見つけます。普通のご近所付き合いの延長でいいのです。 私は38歳で子供を産みました。若いママたちから年は離れていましたが それがかえっていい具合に適度な距離となりべったりにならずに済みました。同じ年配の中だったら大変だったかなと思いましたが 少し高み(?)から見れたので どなたからも等距離で派閥などに無縁でいい関係だったと思います。むしろ子供がいなければ知り合うこともなかった10歳以上も若い方々の考え方などに触れることが出来て面白かったです。

大丈夫ですよ!

041
中学生のママ
そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ! 必死でママ友を作らなければ~、って気を張ると 相手にもそれが伝わり、余計できにくくなります。  自然にリラックスしてお子さんと接していると 気のあったお友達が出来るでしょう。もし出来なかったら その場ではたまたま縁がなかった、という事です。ママ友って結局”母親のお友達”ですよね~。 私はあの言い方、嫌いなんです。最近 よく雑誌などで”ママ友デビュー”とか いかにも若いお母さん達を煽るような書き方してますよね。  必死で作らなきゃ、みたいな気持ちにさせて。 お子さんと楽しそうにしていれば 自然にお友達は出来ると思います。

自分に合った人

041
ママ歴5年
世間で言う「ママ友」。 トピ主さんもイメージがあるようですが、実際は一握りの人が、そういう風なキャーキャーつるんでいるママです。 私も、我が道を行きたいタイプなので、公園へ行っても(公園デビューっていう?)子供と一緒に遊んでましたので、数組みあったママの輪には入ろうとも思いませんでした。児童館でもそうです。 でも、類は友を呼ぶ・・じゃないですけど、結構私みたいな人、いるんです。そして、その場だけちょこっとお話したり、子供同士遊ばせたり~はあります。もちろん簡単なお付き合いなので、メルアドやら電話番号などのこうかんもせず・・・。楽です。 幼稚園でも、結局仲良しなのは近所のママ。 ママ友・・っていうか、近所の仲良しさんです。 そう、ご近所さんは仲良くしておいた方がいいかな・・。 いろいろお世話になったり、逆の場合もありますけどね。

私もどきどきです

041
にょっき
私はママ友デビュー予定です。 先に出産し、ママ友付き合いをしている人がそばにいるので、色々話を聞きます。 性別だけで差別する人、持ち家・賃貸で態度を分ける人、子供の成長の差で区別する人と、色々困ったさんはいるようです。 聞きたくも無いこんな話ばかり聞かせるこの人も、子供の為と言いながら相手を選ぶ困ったさんです。 この人からうんざりする話ばかり聞かされるので、もうママ友というのは気にしない・作らないことにしました。 メンタル面が弱い部分があるので、そんなことで悩むぐらいなら必要ないな。と思うからです。 確かにママ友はストレス発散や話し相手になるので、いたら良いかと思うのですが、単に話相手でしたら気の置けない昔からの友達もいるので電話という手もあります。 子供に友達を。という理由でママ友作りに躍起になっている人がいますが、幼稚園に入ったり、公園に出入りしていれば、子供が勝手に友達を作りますから。 その時に子供が困ったことをしないように見張っていればいいかな、と考えています。

お友達になりたいわ~

041
よん
無理しなくてもいいですよ。 私も2人の子がいます。お母さん同士のあの、キャーキャー、苦手ですよ。ランチとか、いつも連れ立って行動とか・・・ 無理して入って無かったです。友達というか知り合い少ないですけど・・・でも、いますよ気のあう人。同じようにあのノリについていけない人です。 なんとかなります。 本当、主婦っていろんな人がいるんです。

所詮、子供の保護者です。

041
はる
ママ友を大々的に取り上げる雑誌が多いので きっと不安もいっぱいなんでしょうね。 ママ友は子供がいての付き合いです。 人の悪口を言わない。 他の子供と比べない。 自慢しない。 公園に行っても、無理に友達になる必要なんてないと思います。 子供に付いて、安全を見守っているだけです、私。 自分から近付こうと意気込まなくても、 毎日顔を合わせていると、誰か話し掛けてくれるかもしれません。 うんうん、大丈夫。肩の力を抜きましょうよ!!

マイペースで行きましょう

041
てこちゃん
2歳の娘の母親です。 結局のところ今まで、特別親しく頻繁に会うようなママ友はいません。いたら楽しいのかなぁと思う時もありますが…。 子供を遊ばせる場所は公園以外にも色々あると思います。私も我が家の近所の公園は設備も乏しいこともあり、足しげく通う気が起きません。 代わりに、ベビースイミングや図書館に行ったり、支援センターで遊ばせたり、買い物がてらショッピングセンターの遊具施設で遊ばせたりで、結構時間が過ぎて行きますし楽しめます。行く先々でママ友と一緒でなくても特に気になりません。 マイペースでいきましょう。

育児は育自です

041
まき
まず、お子さんが自分と同じ人生を歩まないか不安とのことですが大丈夫です。 子供とあなたは別の人間です。 似たところはあっても違う人生を歩みますよ。 ママ友については無理に輪の中に入ろうとしないことです。 というか、無理に友達は必要ですか? 公園は友達の作りの場所ではないと言うことを認識すれば大丈夫ですよ。 お子さんとあなたが楽しく遊ぶ場所だと割り切れば、怖くもなんともないでしょう? お友達云々はその後付随してくるんです。 (勿論友達作りのために公園に通う方もいますけどね) 要はあなたが楽しんで育児が出来ればよいのですよ。 情報に振り回されて「ママ友を作らねば」とか「公園で外遊びをさせねば」とか 「ねばねば」育児をする必要はないんです。 「ママ友が出来ない私って・・・」なんて悩む必要もナシ! 必要なければ無理に作らなくてもいいし、 欲しいなら自分から声をかけて気の合う人を見つければいいだけのこと。 周りの声で自分をがんじがらめに縛るのはやめましょうね。 子供を持てばまた知らず知らず状況も気持ちも変化しますよ。 あまり子供を持つことを怖がらないで・・・

私もそうです。なのでデビューしません!

041
まめ
もうすぐ初出産予定の33歳無職女性です。 私もトピ主さんのような不安を(もっと若い頃に) 持っていた気がします・・・。 でも、「友達=気が合う人」ですよね? 無理にデビューしなくてもいいような気がします。 公園デビューとか、・・・なんか縄張りありそうで怖いですし。 あ~やだやだ・・・!って感じです。 気にしない方が良いと思います。

私もアンチ・ハイテンションです!

041
まる
トピ主さんも分かっているとは思いますが、友達は気を張って、無理して作るものではありません、念の為。テンションが高い人が苦手なら、無理して輪に入って話を合わせる必要なんて全然ないです、本当に。 私も元々友達の数は非常に少なく、ママ友はたった1人です、病院の陣痛室で一緒になった方(笑) そして今日、初めて赤ちゃん専門の育児サークルに参加しました。親子共々お友達になれる方ができるかどうかは分かりません。でもいいんです、子供が楽しめればそれでいいと思ってますから。 ただ、自分と同じ波長の友達ができたら楽しいのかな~?とは思いますけどね。

気にしなければいいだけ

041
案ずるな!
入園したときも、入学したときも、何年もこの界隈で生活してきたのにまだ自分の知らない、息子と同い年の子供がこんなにいたんだ・・・って思いました。 つるみ好きの人達はあちらこちら出没しますし目立ちますから、皆がそうしているような気がしてしまうのです、が。 そういうのが好きでない人はそのように振舞いませんから、結果、トピ主さんや私のように「どこで遊んでたのかしら~」ってな子供がちゃんとたくさんいるんですよ。 長男の時はあちこち顔を出して頑張った私。 でも結局、息子の遊び相手にぴったりな相手はまったくゲットできず、自分と気が合う「友人」が2人ほど出来ただけ。 だけど入学させてみると、仲良くはならなかったけど顔見知りではあるママさんも多く。それは意外と小学校生活で利点だったりするんですね。メルアドは知らないけれど、たまたま何かで一緒になった時などに、ちょこっと立ち話できて間がもったり、1人で行動できはじめの息子なので顔を知っていてくれると安全面でも安心。 そんな感じで、あまり身構えずその場その場ですべきこと最小限をしていくだけで、ちゃんと形になっていきますからびびらないで産んで!

「ママ友デビューがこわい」

041
なんて書いてあるので そろそろデビュー近しの方かと思えば これから作ろうかのこと、数年も先のことを心配してどうするのという感じです。 それ以前に 赤ちゃんが出来るかどうか、無事おなかの中で大きくなるか、安産かどうか、赤ちゃんは健康かなんて 山ほど心配事があるのにね。 不安の先取りは止めましょうよ。ママ友デビューなんて実際に大きな悩みや障害児を抱えて絶望感の只中にいる親からしたら小さなこと、それくらいの不安を口に出来るのはうらやましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧