本文へ

デパートで子供に注意したら

レス45
(トピ主 0
💢
蜜柑
子供
デパートで働いています。嫌な気分が抜けないので書きます。

セールで連日多くの来店があり、店内が非常に混雑しています。
そんな中、小さな姉妹2人が裏にローラー?が付いている靴で狭いスペースを走り回っている。
店内にはたくさんの商品と陳列棚。
親は知らん顔で買い物に夢中で、注意する気配は全くなし。
「危ないから走っちゃだめだよ」と注意すると「走ってないよ!(滑っているだけ)」と答える。
騒いで走り周り、商品や什器をべたべたと触って動かしたり隠れたり。他のお客様も迷惑そう。
什器が倒れて怪我でもしたら、親はこちらにクレームを言ってくる。
もう一度、「危ないから走らないで」と強めに注意すると、小さい方の子供が親元へ。
大人しくなった子供に対し「どうしたの?喧嘩したの?え?注意されたの?可哀想に。」と。
大きい方の子供は相変わらず走り回っている。
子供から目を離して、周りに迷惑をかけて平気な神経をしている親。

近年、そんな親ばかりです。

ランキング

レス

「店内ローラー付シューズ禁止」と店頭に貼る

041
へらず口
そういう親子は普通に注意してもききません。 禁止にしちゃうしかないでしょう。 店長(等の偉そうな人。普通の店員の言う事なんかきかないと思いますので)に 「申し訳ありませんがお年を召した方もいらっしゃって危険ですので、入場禁止になっています」と丁寧に対応してもらいましょう。 正直、危ないデパートのままではお金持ちのご老人の来店が危ぶまれます。 上記の様に『上』に提案してください。

どんどん注意すべし!

041
本当に買い物してて迷惑な子供って結構見ます、買わない商品をベタベタ触られるのが一番嫌です そして注意しない親に こちらまでハラハラさせられます。 店員さんなら もう堂々と注意して欲しいです 買い物する人達の場所ですから滑って遊びたい子供のスペースでない事を理解してもらいましょう。

本当に困るよねぇ…。

😨
あやな
呆れますよ。 注意したらその先には絶対モンペ。 勘弁ですよ。 デパートとかあり得ないですよ本当に。 何と気持ちを切り替えていいのやら。 モンペ探知機状態かな。 客の立場で見てたって頭にくるのに。 人の多い所での仕事は本当に大変だと思いますよ。 なので店員さんには相当寛大です。 絶対ストレス半端ないもの。 お気持ちお察し致します。 お疲れさまです…(泣)

わかります

😨
はまるん
私は、年末スーパーで働いていましたが、 ご年配の女性の方が、走り回ってる小学生くらいの子供を叱っていました。 親御さんは、そこらへんにはおりませんでした。 ふと外を見ると、吠えもせず、飼い主さんを静かに座って待っている犬一匹(笑) 犬の方がしっかりしつけができてることに、思わず笑ってしまいました。

ローラーシューズですね。

041
ミランダ自動車
基本的には公園以外では禁止の場合が多いですが…。 店長に頼んで見えるところに”ローラーシューズで滑るのは禁止です”と、張り紙をしてもらえば良い。 そうすれば堂々と注意できます。 ついでに”什器にぶつかったり商品に傷をつけた場合は弁償していただきます”と付け加えましょう。 以前見かけたのは駅のホームで滑っている子を見かけました。 見ている方が怖くなりました。 因みにその女の子、駅の売店で万引きしてました。 デパートやスーパーは床がつるつるしているから滑りやすいのでしょう。 逆にお年寄りにぶつかって転倒させちゃったらとんでもないことになるのにね。

良い国、日本チャチャチャでいこう。

🙂
閑話暇人
>近年、そんな親ばかりです。 残念ですが昔から一定数そんな親達はいます、しかし大多数ではない…むしろ少数かな?。 昨日、小学生の女の子を連れた30代位のお父さんが我々が見ているにも関わらず、散歩させていた犬の糞を放置して立ち去りました。しかしこんな人は犬飼のごく一部の人達でしょう。 年末年始のテレビ番組、NHK.BS「cool japan 発掘!かっこいいニッポン」を視聴したのですが、今更ながら日本は世界に類を見ないほど公共のマナーが良い国民だと再認識しました (国民性の良さと為政者の良さは比例するとは限りませんが…)。 中にはマナーの悪い人達もいますが、日本もまだまだ捨てたもんじゃない…と思って暮らしています。

昔からそういう親はいますよ

💔
さえ
親がバーゲン会場に行ったきりで放置の子たちが、エスカレーターで遊んでいたのでそれを注意したら、30分後買い物を済ませた親御さんたちに 「この子が貴女に怒られたと言っているんですが どういうことでしょうか!!」 ですよ。 そのエスカレーターでは過去2度 お子さんの靴が巻き込まれ、一人は指を失う重傷を負っていました。 そういうことを丁寧に説明しましたら、急にママさんたちも大人しくなりました。 心の中では 「バーゲンに夢中になってないで自分の子供位見てれば?」ですが でも 中には 「叱って下さってありがとうございました」とご丁寧に言って来て下さる親御さんもいました。 注意されたら普通は感謝ですよね。

以前、デパートで働いて居ました。

🙂
横浜っ子じゃん♪
トピ主さんが従業員として上に意見を言うのは面倒でしょうから、 人事部にお客としてクレームを入れましょう。 電話でも文書でも良いと思います。 「ローラーシューズは、危険なのできちんと館内放送で禁止して下さい」と。 そうしたら、従業員もお客に対して注意し易いですし、周りのお客さんの目も 非常識な親子に向きます。 万が一、注意して逆切れされても、館内放送で禁止を流して居れば 「知らなかった」は通りません。 ローラーシューズで滑る子供を見つけたら、即座に館内放送を掛けたら良いのですけれどね。 そうして居る所も有る筈ですよ。

そんな親ばかりではありませんよ

😒
一括りはダメ
一括りは止めましょう。 その子達の親が限定的に、おかしいのです。 デパートでも、そんな子が出没したタイミングで、「店内はローラーシューズで滑らないようお願いいたします」とアナウンスすれば良いのにね。 注意されたことは間違ってませんよ。むしろ店員のお仕事として、するべきでした。ご立派です。

あなたを讃えたい

041
無常の風
あなたは、心を鬼にして注意したのです。 あなたのその行動を讃えたいと思います。

最後の一文はいただけない

🐤
魑魅魍魎
真面目に躾けてる親御さんもいます。 客商売しているのに子供一人にさえまともに注意できず振り回されてる己を反省しみては?

親に注意してもいいのでは?

041
う~ん
最近ほんとに注意しない親が増えましたよね・・。どうなっちゃうんだろ。 店内の事は親にも注意していいのでは? あくまで「お子さんに何かあったら心配ですので。」って感じで。 そういう親に限って今度はクレーム言い出しそうですけどね。

ほんとにねえ・・・

🙂
大阪府東京人
今日、デパートの中のほんのちょっとしたスペースで卓球している親子に遭遇しましたよ。もちろんテーブルはないですよ。床でです。なんでラケット持ってるんだろう。暇潰させるために持たせてたのかしら。だとしたらひどいですよね。 店員さんに言おうと思ったけど、店員さんでも困っちゃうんですね・・・。

いまどき?

🙂
ほんわか
一時は流行っていたからかなり見かけましたが、今は下火、うちの近辺ではあまり見かけないです。他のお客さんの迷惑になる以上、注意するのは従業員の義務とおもいます。間違ったことはしてないのですから、イライラしないでもいいのでは。どこにだっておかしな親はいますし、今に始まった事ではない。

ローラーシューズは公共の場は禁止では?

🐧
ナホ
スーパーでもですがはやってた時期とても危険で事故も多かったので禁止になってましたけど。 デパートなのに禁止しないんですか? そのほうが問題。 まあ親が一番問題なのですけど。 そういったときは親に直接きちんとお願いすべき。 子どもに言ったってしかられたーくらいしかおもってない。むしろ親の言い方次第で叱るほうが悪いということに。(今回がそう) 叱られるようなことするのが悪い・・・という常識はどこいったのでしょうねー。

最低の親だね~

🙂
aba
凄いね。 注意しても、屁理屈。 すべりまくっているから、 人生、入試でも就職でも、すべりまくるだろうな。 どうせ、其の子達の人生、親と一緒の ロクでもない人生かと思うと、可哀そうは可哀そう。 近所のスーパーでローラー靴の子にぶち当たられ、 謝りもしないの。 近所中の小学校に苦情電話いれといた。 すると@スーパーのローラー靴は消えたけれど、 デパートじゃ該当小学校が不明よね。 うまく聞き出す、とか。 「上手ねえ。学校で習うの?どこの学校?」 のあとで注意。 「でも危ないからデパートではやらないでね~」

激しく同意

🙂
ハンナ
先日、デパ地下でお惣菜を選ぶ際にガラスケースに寄りかかり、ゲームをし続ける小学生が4人とお会計の割り勘に必死のママさん達がいて商品が全く見えず、店員さんがちょっと退いて頂けませんか。と言っても全員無視。 こんな親子ばっかりだよ。とイラついた私が「見えないんだけど。ちょっとどいて。」とかなり強く言ったら小学生達は慌ててどいたけど親達は自分達のやり取りに必死で周りの状況に気が付きもせず。 家と外の区別も出来ない子ども達も、ママ友同士の事だけで頭いっぱいで子どもに注意も出来ない親達も他国には申し訳無いが日本から出て行って欲しい。

ローラーシューズは店内禁止です

🙂
BBB
・・の張り紙、近所のショッピングセンターは入り口に貼ってますよ。 まだ履いている子がいるんですねぇ・・ビックリ!!  店内アナウンスして貰いましょう。 “ローラーシューズは危険です。他のお客様の迷惑になりますのでご遠慮下さい”・・と

昔は

041
こんぶだし
他人の子供でも厳しく叱ったものですが、今はすぐに親が飛んで来て、叱ったほうが馬鹿を見るんですよね。 一体、日本はどうなってしまった(どうなってしまう)のでしょうか。

「注意の仕方が悪い」です。。

ハワイコナ
商業施設、「ローラーのついた靴での走行は禁止」でしょう? 近所のスーパーでは、毎日必ず「その旨」アナウンスされてます。 職員として、その現場を目撃してしまった際の注意は、 >「危ないから走っちゃだめだよ」 >もう一度、「危ないから走らないで」と強めに注意 ↑ これは「一番ダメな注意方法」なんです。 美術館~博物館で、スタッフとして「展示品のガラスケースに直に手をついている、子供や高齢者」に直接注意するような場合、 「危ないですから…」って言い方ですと、「このぐらいで、割れる訳がない」と反発~反論を招きがちなので、「危ないから… は禁句」です。 まず告げるべき事は、【その行為は、ここでは禁止とされています】という事。 子供に対しても、同じ。 園や小学校の先生がするような口調で、キッパリ言い渡すのです。

わかるわ~!!

041
たい焼き
ほんと、そんな親ばかりだよね! 私もスーパーで 商品の通路に入るところで 二人の母がくっちゃべってる。 そして、その母達の子供達3人が追いかけっこ。 もはや運動場。 キャーキャーうるさいし、夢中で追いかけっこしてるから 「走るとあぶないよー」と注意したら 親がピタッ!とお喋りやめて 「○ちゃん!こっちに来なさい!! 変なおばさんいるから怖いよ!クスクスクス」と笑いました。 ほんと、ため息ですよね。 こんな親ばかりで、この先の日本はどうなるのかと 思いますよ。

ごまんといる

🙂
金木犀
親に逆ギレされなかっただけマシですよ~(笑) 次は親にガッツリ注意しましょーね(笑)

テレビを設置

🐧
ペン
近くのあまり客層のよろしくない大型店で、ある時から各フロアにテレビが置かれるようになり子供向けのアニメDVDを流すようになりました。 そうしたら子供が大人しく口を開けてテレビの前に立って見入ってます。 こういう対策もあるんだなぁと思いました。

いますね~

😣
さくさくら
新年からお疲れ様です。 迷惑に対する価値観の違いなんでしょうか? 私が働いていたお店では、まだ歩けないくらいの赤ちゃんを、セールワゴンの服の上に座らせて「フワフワだねー!」って、親自ら迷惑行為してましたよ。 「申し訳ありません。商品ですので…」と注意しても「あっ、ダメでした?」ですよ。 他人を尊重したり、思いやる気持ちがあれば出来ないことだと思うのですが、自己中心なんでしょうね。

そういう時は、さっさと捕獲して親を捕まえる

041
さびやん
お察しします。 そして、デパートを愛用する者として、トピ主さんに感謝申し上げます。 迷惑な子どもを注意してくれてありがとう!! 私たちの快適な買い物環境を守ろうとしてくださってありがとう! そういうときは、こういう順でいくといいです。 子どもを捕まえる。 注意する⇒ヘリクツ 捕まえたまま、親を探す。 親が近くにいる⇒「お子様の安全に不安を覚えましたので、保護しておきました」 「もうちょっとでこうこうこうなるところだったんです」 「大事なお子さんに怪我が残ったらたいへんですねっっっ」 「すぐ保護者の方が来てくださってよかったっっっ」 ニッコリ!!!! 「良かったねっっっ危なかったねっっっ」 ニッコリニッコリニッコリーーーー と、ポジティヴ全開オーラを垂れ流していくといいですよ。 相手が不満そうにしても 「よかったですっっっ」「けがしたらたいへんっっ」「こわいっっっ」 ちょっとテンション上げて涙ぐんだっていいぐらいです。 気をつけてねーっっ 走ったらだめよーーーっ 離れたらダメよーーーっ と、叫んで見送る。 うっとうしいくらいに良心でくるんで、あたかも「布団蒸し」 お薦めです。

注意しても言うこときかない時期の子供達

🙂
みらっぼ
他人が注意しても、していないととぼける子供達なんですよね? 親が注意したところで、同じなんじゃないでしょうか? 親が注意すると面白がって迷惑行為をし続けたり、大声で叫びだしたり、暴れたりして手がつけられなくなる子供もいます。 毎日そんな悪知恵の働く子供達と向き合う日々で、親も買い物でストレス発散でもしないとやってられないのかもしれません。(だからといってその親子の迷惑行為を放置しろという意味ではない) 解決方法として、店内で迷惑行為を行う人に対して、適切な声かけができる人(悪知恵の働く人達に負けない強さを持ち、かつ注意された人が逆切れしないよう、それとなく注意ができるコミュニケーション力を持ってる人)をお店側が雇うしかないと思います。

多いですね。最近のママ様は。

💍
お茶ガール
そうなんですよね。 そういう母親多いです。 中にはまともな母親がいて注意するのですが、ほとんどのその世代の子供の母親はそんな感じ。 そういう人間性だから、就職も侮った態度で3年育休とったあとで平気で退職したりできるのです。 お姑さんも大したことでもないのに、姑の暴言に耐えられないから疎遠疎遠と。 大学まで出してもらったり結婚生活も金銭的にも子育てでもさんざん義親実親に頼り切ってもいざ介護が必要になると、自分は関わりたくないと。 どれも、同じ人間ですからすべての行動がつながっているのだと思います。

現実はちがうんだよねぇ。

😨
あやな
店内に何枚目立つ貼り紙がしてあっても、館内放送やっても、やめないんだコレが。いたちごっこ。この場合上が出てくりゃ大人しくなる確率は上がるけど、勤務してる店員は、もう放置のモンペを見慣れてると察します。子供がスイスイやっちゃいそうな場所にバッチリ貼り紙してても知らん顔。店員はマヒ。だから「こんなのばっかりだよ…」と呟きたくもなる。ばっかりじゃないけど実際は(汗)非常識人間は昔からいるが「お客様は神様」「見て見ぬフリがベスト」これが、日々蔓延してきてる。 自身の周りは、どう見ても考えても環境が悪いので、目に浮かぶようで、ばっちりトピ主サイドに立ってしまう。直接注意したら、どんなリスク…知っていての注意。勇気がいる。 モンペは本当にワケわからない事言い出しますからね!客も、客vs客じゃあ話にならないですよ、これ本当。ダメだって、わかっててやってます。注意されたら逆ギレが過半数超える。 または「スミマセーン」と言って違う場所でまたやる。レスを見ていて「それは正論なんだけどね?実際はさ…」て、思いました。 実際私の地元でそんなモンペ親子がいたら、現代でもカミナリ親父が怒鳴り付けますから…(泣)

他の方もかかれていたように思うけど

🙂
みどり
トピ主さんみたいに、上から叱ると、逆効果だと思う。反抗的な態度をとられて終わりだと思う。 よその子を叱るときは、叱るのではなくて、「ここはいろんな物があるから、そんなことしているとあなたが怪我しちゃうと思うの。そしたら大変だわ。だからここではしないでくれると嬉しい。」という感じで、依頼の形をとるとわりと素直に従ってくれますよ。 私もデパート勤務だったけど、大人のお客さんでも迷惑な人っていますよね。そういう人に、叱りますか?叱らないでしょ。あくまで「こちらからの依頼」という形でやめてもらいませんか。子どももそれと同じですよ。 これが、小さな公園の話だったら、叱ってもいいと思うし、愚痴もアリだと思うけど、店員さんだったらそういう子どもにやめるよううまく促すのが仕事になるので、もうちょっとうまい方法を考えてもいいんじゃないかと思う。めんどくさい仕事だけどね。でも、めんどくさい仕事ってそんなものだから。頑張ってね。 それと、まともな親は、そんなおてんばな子どもを連れて店頭には行きません。買い物はネットでも十分なんで。

店員さんって、親には言ってくれないの?

🙂
フローレンス
子どもが聞かないなら、親に止めさせるように言ってくれると思ってた 子供に言って、言うこと聞かないなら、放置なんだ・・・他の客が迷惑していても その程度であることにガッカリです。 親に言って本当に止めさせて下さいよ。デパートでしょ?それくらいして欲しいなぁ 近頃のでデパートの店員は、みんなその程度ってことでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧