本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカーを押して、店内を全速力で走り回る小学生

ベビーカーを押して、店内を全速力で走り回る小学生

レス15
(トピ主 1
😠
プレママ
子供
初めての投稿です。 お見苦しい点がありましたら申し訳ありません。 私は20代後半、初めての妊娠中です。 そろそろベビー用品の準備をと思い、一人で(夫は用事で外出中)とある「マタニティ、ベビー用品専門店」に立ち寄りました。 そこで商品を見ていると、騒ぎ声がして小学校3~4年生位の男の子が、空のベビーカー(結構しっかりした作り)を押して、ものすごいスピードで横を駆け抜けて行ったのです!!(おいかけっこ??) あの勢いでぶつかられていたら確実に転んでいるし、正面からお腹にぶつかられていたら赤ちゃんは無事では済まないと思います。 その他、店内には赤ちゃんを抱いた方や、1~3歳の小さい子供もたくさん居たので、ぶつかったら本当に危険だと思い、早く親が止めてくれないかとヒヤヒヤしていました(姿は見えませんが、その子達の騒いで走り回る音が店内に響いていたので)。 しかし、しばらくすると、また私の横をその男の子がガーッッとベビーカーを押して走りぬけて行きました。 もう怖くて仕方なかったのですが、店員さんも忙しそうに接客して注意する素振りは無いし、次に来たら私が注意しなければ!!と思っていたのですが、結局私の居る通路には来ず、しばらくすると騒ぎ声も収まっていたので、どうやら帰った様子です。 その後帰り道、絶対私はあんな親にはならないと心に誓いました。 でも、これからも妊娠中や小さい子連れで出かけたとき、こういうシチュエーションに合うことって多分出てきますよね(買い物カート押して走ってたり、大きい子が店内で全速力で走って遊んでたり)。 母親として、どういう対応が一番良いのでしょうか? 走っている子を追いかけて注意する?子供を抱き上げ避難する?親はどこか分からないので店員さんに注意してもらう様言う? 先輩の皆さんのご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです!

ランキング

レス

全速力?

🐤
おにぎり
この手のトピを見る度に感じるんだけど、ホントに全速力でカート押したらカーブで百パーセントぶつかるよ。 そんな子、見たことないけどねぇ。 陳列棚に激突しまくっていたのかな? 大袈裟でないかい?

私はガンガン注意しますよ

041
べーな
二児の母です。 私は、ガンガン注意するタイプです。 「危ないの、わかるよね?」と、目を見てきちんと言うと、みんなわかってくれます。 未だに、その子たちの親に逆ギレされたことはありません。

私だったら

041
まり
店員さん(責任感のありそうな人を選んで)に言って注意してもらいます。 よく行くスーパーでは店内放送をしてもらうことが多いです。 普通の店内宣伝とは違う結構な音量で『危ないので店内では走り回らないでください。カートはおもちゃではありませんので親御さんはお子さんにご注意ください』と放送されるので、子供は一瞬止まり、周囲は子供に視線集中。 大抵そういう親は知らん振りをしていますが、いたたまれなくなったのか子供をカートから引き離し急いでどこかへ去っていくことが多いです。 個人で注意すると、親御さんによっては逆切れしてきたりすることがあるんですよね…。 私は注意した子供2人の母親+ママ友?の計5人から店中をストーカーされ、後ろからコソコソ嫌味を言われ続けたことがありました。

叱って下さい。

😒
nana
小学生にもなると、子供だけでそういうお店に遊びに来ている事も有り得ます。 気付いた時に気付いた人が叱った方が良いです。 そのぐらいの歳なら、見ず知らずの他人に叱られる事は、結構堪えるはずです。 それにしても、危ないですね。 お怪我が無くて本当に良かったです。 私も妊婦の時にスーパーで、ローラー付のスニーカーを履いた子に、思いっきりぶつかられた事がありますが、その時は、近くにいたご婦人2人が叱って下さいました。 私が子供の頃は、知らないおばさんに叱られるなんて普通でしたが、今はそういう人なかなかいないですよね…

見てみぬふり

💤
アルマジロ
子供が小学生の母親ですが、そういうシチュエーションなら自分の安全だけ確保して見て見ぬふりをします。子連れの時なら違う口実で促して子供と一緒にその場を離れます。 ある程度大きくなると子供に「あれは悪いことなのでは?」と言われますが、「ああいう人は何を言っても聞かない。かかわりにならない方が良いから声を出したり指差したりしないで、その場を離れなさい」と言っていました。 申し訳ない。 でもそういう子の親は注意して聞いてくれる人ではないし、逆切れされても物騒なので、とにかく我が身と我が子の安全第一です。 また、子育てしていると意外なつながりがあって、知らない人だと思ってへたに注意すると実は知り合いの知り合い、なんてこともあるので。 あと、最近はお父さんが鬼門です。 イクメンかなんか知らないけど、奥さんの趣味の買い物に子守要員でついてきている父親ほど厄介のものはありません。育児に協力している自分をえらいと思っているので、注意しても逆切れされます。 こういう世の中で私達は子育てをするのです。

それは

041
ふぅた
怖い思いをされましたね 私なら…容赦なくその子に注意します。「危ないからお店で走り回って遊んだらだめよ!」と…。 もし自分でいうのが怖いなら店員さんに…。 そういう子供は大人が怒らないから、大人をなめてます…ガツンと言います!

大声で

041
はい
呼び止めて注意します。 「危ないから走るのやめなさい。人にぶつかったらどうするの!」と。 時々小学生未満専用の遊びスペースでも平気で遊ぶ小学生いますよね。 そういう子供たちにも注意します。 はっきり言うと大抵やめますよ。 子供相手に遠慮しません。

逃げてください

041
しつけして欲しいよね
わたしだったら、体を張って子供を止めます。 親がいたら、睨みつけてしまうと思います。 でも、妊娠中や小さいお子さん連れの方は自分達の身の安全を最優先してください。 余力があれば、店員さんや警備員に注意を促して対処していただくのが一番です。

一番は

🐴
とおい
子どもの母親が注意すべきですがしない親がいるのも現実。 一番は店員さんにお願いすることでしょう。 私もあまりにも目に余るようでしたら横を通る際に「危ないから走らないでね」といいます。 危険行為なのですから注意は大人がすべきですよね。 ダレも怪我なくてよかったです。

・・・

🐧
とまと
あほくさ。 子育てしてたら、自然と対応の仕方がわかるでしょう。

ちょっと注意もするけどとりあえず逃げる

041
みき
注意しようとしてぶつかられては大変なので、とりあえず逃げます。 近くに来たら、『危ないよ!』くらいは言いますね。 私はデパートの子供服売場で働いていたので、お行儀の悪いお子さんもたくさん見てきました。 そういう子の親はたいていそれなりの人なので、子供を叱ったりしません。 そういう親に何か言っても『よそのおばちゃんに怒られるからやめな』ぐらいしか注意しないので言うだけ無駄かもしれません。 店員はお客様に何かあるといけないので、危険な行為や迷惑な行為は注意します。 店員が接客中でも遠慮せずにお知らせください。 他の店員を呼ぶなどの対処をしますよ。

まずは子供の安全

ゆき
子供を抱き上げ、まずは子供の安全を確保するかな。その後は子供がいるいないは関係なく、自分ならどうしているか・・・いつもの行動通りでいいと思います。 でも、自分で安全が確保できない年齢の子供なら、子供に目が行きとどかない可能性がある買い物などの時は、歩かせたりしないほうが得策かと思います。 >絶対こんな親にはならない と思っても、子供〔子育て)は思い通りにならないものです。 被害者にも加害者にも成り得ます。まずは、自らが危険を予測して行動する事が大切だと思います。

むしろ 優しく言う

041
ショコラ ヌガー
よく注意しますよ? それも「おーーい。危ないぞ?」とか「危ないよ?」とか しっかりと目を見て あんまり怖い顔して言うと後で告げ口して 「ホラあれ」と言いながら母親に言ってる子います…ええ こっちも負けて無いので 「あ、さっきの子?やめてくれたんだ~。妊婦さんもいるからやめてね」ってニッコリ笑ってその場を去ります それも結構な大きな声で(っははh性格悪りぃ!私 そうなると回りの目が気にあるので足早に去ってゆきます 先日もぶつかる寸前のカート暴走の小学生兄弟に 「あああ?大丈夫?」って聞いたらバツ悪そうに去ってゆきました こんな感じの注意なんで親からのクレームはほとんどナシですね たまに言っても聞かない子だと 「それって、売りもんだけど?買うの?」とか それ以外の迷惑行為にも 「それ、やめてくれない?大きなお姉ちゃんお兄ちゃん達がそんな事したらウチのチビが「コレってやっても良いんだ」って信じちゃうから… 他の子が困る事が楽しいって思って欲しくないし…」って言うと辞めてくれます それも、かなりの目が据わって↑言った事あったな~

トピ主です

041
プレママ トピ主
すみません、書き込みしたのですが何故か反映されていませんでした。 たくさんのご意見ありがとうございます! まとめてのお返事ですいません。 直ぐに自分で注意する!と仰られている方々・・・かっこいいです!! 私も躊躇することなくそれが出来たら一番だと思います! でも、他の方が言われている通り、変な親達だとストーカーされたり逆切れされたりしたら困りますよね。。 まず、(妊娠中なら)自分のお腹や、子供の安全を確保してから店の方に伝えるのが良さそうですね。 そして、出来る範囲で自分でも注意していけるようになって行きたいと思います! みなさん、未熟な私にお時間割いて頂き、アドバイスありがとうございました!

とっ捕まえる

041
きみちゃん
手が届けばカートなりベビーカーを掴んでとっ捕まえます 手が届かなかったら、声をかけて止めさせます その後、なぜいけないのかを注意します ・あなたも危ない ・あなたより小さい子や、体の不自由な人だって居る、ぶつかったら怪我する ・カートやベビーカー(商品?)はおもちゃじゃない ・走り回りたいなら、公園に行きなさい ええ、文句言う親も居ますよ にっこり笑って言い返してやります 「他人に言われるのがイヤなら、自分でちゃんと躾けてくださいね。怪我するだけじゃなくて怪我させる側になるんですよ」ってね エスカレーターを逆走して遊んでた男の子には下の階から怒鳴りつけましたけど、基本は子供に注意する時は体を屈めて、目線を合わせ、冷静に優しく諭しています でも、それができない性格なら逃げるが勝ちです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧