本文へ

義弟からの頼まれ事

レス22
(トピ主 3
041
はまち
ひと
義弟から「○○(義妹)をどこかに連れて行ってあげてよ」と言われました。 義妹を見ると、何も言いません。 私の夫が「○○とか行ってきたら?」と言ったら、義妹は「○○行っても買う物ないな」と言うだけ。 義妹が積極的に「○○行きたい」とか「一緒に行きたい」とか言うわけでもないので、本当に私と出かけたいのか不明です。 そんな風だと誘う気もおきません。 何年か前にも義弟がそんな事を言ってたけど、肝心の義妹はダンマリでした。 私が誘う事は無かった。 一人で行動できる私としては、誰かを誘うのはとても面倒臭いのです。 ほっといても良いかな? 義妹はボソッと「いつも同じ所ばかりでつまらない」とか言ってました。 行動範囲が自分の家の周辺ばかりみたいです。 それなら自分で何とかしなさいよって思ってしまう私は冷たいのかな。

ランキング

レス

放っておけば?

🐶
momoti20
状況が書いてないのですが、帰省中の義弟夫婦って訳じゃないんですよね? 主夫婦と、近居化とか? 義弟さん、なぜ主さんに頼むんでしょうね 自分で連れていけばいいのに 多分義妹さん、どこに連れて行っても満足しないと思います それも、手取り足取りコンシェルジュの様に付きっ切りで相手してもダメでしょうね 自分で行動するタイプの主さん、かなり息苦しく苦痛な時間をすごすと思いますよ 幼児でも老人でもない、いい大人なのだろうから放置しておいたら?

状況がわかりにくいです

🎶
ひなた
義弟さんと義妹さんはあなたの夫の兄弟ですね。 何歳ですか?独身ですか? 面白くないと言う義妹もわがままな構ってちゃんですが、 まだ自分の意思表示をするだけマシです。 何も自分の意見を言わない貴方も良くない。 貴方、めんどくさかったら、はっきり義弟さんに言えばいいのでは? 「誘っても乗り気じゃないし、何故私から乗り気でない人に声かけなきゃいけないのかわからない。 連れて行ってあげたいと思う人が連れて行ってあげたらいいのでは?」

義妹本人に聞けば?

041
座敷犬
義弟から どこかに連れて行ってあげて と 言われたんだけど どこか 行きたい所ある?と みんなの居る前で聞いたら? 会う機会がないなら ダンナの前で 「義弟から どこかに連れて行ってあげて と 言われたんだけど どこか 行きたい所ある?」とメールして 返信も見せたら? 義弟に 頼んだのに知らんふりな義姉って思われても困るからね ポーズは しとこうか 本心 そんなムッツリさんとは 出かけたくないけどねー 

相手にすることありません。

😨
かぼちゃプリン
自分の生活を豊かにするのは自分(義妹)自身なのに人に何とかしてもらおうなんて図々しいなぁと思いました。

○○って買い物するところかな

🐧
アル
「義弟がつれていけば?」が正解だと思う。 義妹は義弟に「いきたい」と言っているのに義弟がトピ主さんに丸投げするから、トピ主の前ではなにも言わないの。

トピ主です

041
はまち トピ主
義弟と義妹は夫婦です。 義妹は30代、他は40代です。 夫が言った○○は、スーパーの名前です。

スルー推奨

😉
なおなお
義弟さんに何か言われたら「◯◯さん、興味無さそうだったし」で良いのでは? 恐らく彼女は友達もなく、1人で行動も出来ず、いつも義弟さんに「つまらない」とかぶちぶち言っていて持て余されてるんでしょう。トピ主には関係ナッシングです。義弟のお嫁さんからしたら「私が行きたい訳じゃなく、はまちさんから強く誘われた」って形にしたいのでしょうが、そんな面倒くさい事察してあげなくていいです。

あなたは正しい

🙂
かば
ほっとけばいいと思う。 「義弟君が連れてってあげればいいじゃん?」と私なら、しれっと言う。

うん

041
osa
行かなくて良いですよ。 そういう時は鈍感なフリして流しましょう。 >義妹は「○○行っても買う物ないな」と言うだけ。 彼女が否定的な意見を言う時だけ同調すればいいじゃないですか。 「だよね~、あそこ行っても面白くないよね~」 「私も何も買う物ないから、行くだけ無駄よ」って。 そういう時だけ「男たちはないもわかってないわね~。出かけなくていいのよ~」って感じで彼女に同調し、「行かないのが一番。家が楽・楽」ってやればいいじゃない。 彼女自身がそういう発言してるんだし。 そんな事言っていても本当は行きたいの?なんて裏を読む必要なし。 「私も買うものないから~」で終了です。

陰で義弟に愚痴っている

🐧
らずべりー
義妹って義弟の奥さん?それともご主人の弟妹ってこと? それ、絶対義弟にあなたのいないところで愚痴っているんです。 「どこか行きたいなあ」「トピ主はどうして私を誘わないんだろう」 「トピ主と仲良くしたくっても向こうが私を避けてる」 自分から誘うのは嫌だけど、あなたからは誘って欲しいんですよ。 自分を気遣って大切にしてほしいちゃん、です。 女王様願望でしょうか。 もちろんあなたはこんな面倒な人、相手にしなくても良いと 思います。

「兄弟で行ければ。」って言えば?

041
お茶
義妹さんが病気でないのなら、放っておきましょう。

夫婦仲が悪いのかな

💍
コンシェルジュ
義弟が自分で好きなところに連れて行けばいいと思いますけどね。 トピ主さんが干渉することではありませんが、気になりますね。

ヘンな義弟夫婦

😝
トートバック
義弟さん、自分の奥さんなのだから、自分で連れて行けばいいのでは?? 何故 義姉に頼む??普段から仲良しで、よく行き来してて・・・ なら分かりますが、そんな交流無しな人に?? まったく理解できません。 義妹さんもいい大人なんだから、人を頼るより自分で好きな所 いけるのでしょ・・ それなら 放置 でいいんです。こちらが何かしても、逆に気疲れ するだけ そんな風なら誘わない のが一番です。

冷たい訳ない

🐤
オリバー
そもそも本気の依頼なんでしょうか? 閉じこもって文句ばっかり言う妻を誰かにどうにかして欲しくてトピ主さんに白羽の矢が立ってしまったとしても、そんなの知ったこっちゃない、でいいと思います。 義妹が直接誘って来たら1度くらいは出かけてみてもいいでしょうけど、なんだか一緒に居ても楽しい人じゃなさそうですね。 大体連れて行ってあげてよって何?ですよね。子どもじゃあるまいし。

「義妹ちゃんだって」

みかん
「義妹ちゃんだってどうせおでかけするなら小姑なんかより愛するダーリンとお出かけしたいに決まってるじゃーん」 で逃げる一択。 自分の奥さんのお守りくらい自分でしろとご主人から義弟さんに釘さしてもらいましょう。

トピ主です

041
はまち トピ主
義妹は、自身の地元(実家)から電車で30分ぐらいの所に住んでいます。 地元から遠い訳でもないのになぜ?です。

基本的には冷たい

🙂
エム
優しい人は貴女みたいな考え方はあまりしないね。 義妹が嫌いなんですか?

私だったら

🙂
あんず
夫婦で行けば?で終わりですけど。

気が付かないフリ

🙂
やぷない
義弟はお守を押し付けたいだけですよ。でもそれには気づかないフリをしましょうね。 どこか連れて行ってよと言われたらいいですね~どこか連れて行ってくださいねとオウム返しするだけで大丈夫です。 色々知らないんですと言われたら私もなんですよ~ ニガテなんですと言われたら同じですから つまらないですと言われたらほんとですよね~ いい訳もせず適当に相槌を打っておいてください。万が一でも連れて行ったら大変なことになりますよ。

面倒になりそうな予感

💔
さえ
連れて行ってあげても感謝とかしなさそう・・ 気にならないとぶすっとしそう・・ 関わらないでよいよ 義弟が連れていけば良いだけの話です。 【旦那さんは○○君なんだから 休日に連れて行ってあげなさい】 それでよい。

トピ主です

041
はまち トピ主
レスをありがとうございます。 義妹に「行きたい所があったら言ってね」ってメールしようかと思いましたが、止めました。 どうしても、何故私がしてあげなくてはいけないのだ?って思ってしまうから。 夫にも「ほっといていい?」と聞いたら「いいよ。ほっといて」って言われたので、とりあえず何もしない事にしました。 思い出したのですが、何年か前に義弟から「誘ってあげて」と言われた時、私は義妹に「いつでも連絡ちょうだい」と言ったのですが、義弟には「はまちさんから誘わないと、年上なんだから」と言われました。 あまり行きたくないのに、年上だからって誘わないといけないのか?ってその時も思ったんです。 義妹が嫌いとかではないのですが、みんなと一緒の時に会うだけがちょうどいいって思うんです。

義理親族は友達ではない

041
瑠々歌
勿論、友達並に気も合い、「双方が」相手と個人的に親しく付き合う事を積極的に望んだ結果であるなら、買い物、ランチ、旅行などに共に出かけるのも結構な事ですね。 でも、主様と義妹さんは全くそういう感じではないですよね。 >みんなと一緒の時に会うだけがちょうどいい はい、それで十分です。親族として無難なお付き合いに徹してください。 私の場合は義妹は違うのですが、姑がそんな人です。姑自身にも友達がいるし、舅だって私達の結婚後の数年は元気でした(その後は要介護になりましたが)。私達は敷地内同居なので、長男(私の夫)も傍にいます。 にも拘らず、なぜか「同性の身内」というだけで、特に共通の話題も趣味もなく、性格や考え方も合う訳でもない私と、一緒に行動したがりました。 私はたまに独りでパスタを食べに行くのですが(毎日でも平気なくらいパスタ好き)、それを知った姑が「誘ってほしい」と。でも姑、パスタ嫌いなんですよ。それを言うと「我慢して食べる」と夫に言ったそうで。 姑の好物である鰻や寿司、蕎麦、うどん等を夫や娘と食べに行く際には姑にも声をかけてます。それだけではなぜ足りないのでしょう。謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧