本文へ

プロポーズから3年話が進まない。

レス36
(トピ主 0
💄
まさちゃん
恋愛
私32歳.彼40歳です。付き合いは10年。プロポーズから5カ月で彼が会社を辞め無職に。一緒にお店を出したがなかなか起動に乗らず、私だけが夜バイトに行って自分の生活費を作ってます。かれはこの歳だとなかなかバイトないとか言って探してないようです。 お互い実家なのが救いです。 そもそもお店を出す前に婚姻届出す予定でしたが伸ばされ。そのままズルズル。お店で毎日顔を合わせケンカも絶えません。別れたくてもお店ん潰したくないという思いや、32歳で放り出されてどしたらいいかわからない不安などで毎日泣きそです。 かと言って大嫌いでもない。好きな時もあるし、楽しい時もある。望みはお金がなくても二人で支え合い、早めに子供も欲しい。もう5年以上前から言い続けてますが、彼はこうなったのは自分だけの責任ではないと言います。 わたしはどうしたら幸せになれるのでしょうか?

ランキング

レス

お金が無いと子育てできないでしょ?

041
ひいらぎ
お金が無いのに結婚して子供を持ったら先行き不安で仕方がないと思いませんか? 実家住まいで自分だけだから、夜バイトに行くだけで生活ができています。 子供がいたら夜バイトにだっていけませんよ? そんな状態でよく子供を持とうと考えられますね。 >彼はこうなったのは自分だけの責任ではないと言います。 そうです、彼だけの責任ではありません。 10年も付き合って、仕事も結婚もけじめなくだらしのない男だとわかっているのに、まだ「好きだから」なんて 生ぬるいことを言って彼から離れないあなたも悪いでしょう。 本当に子供が欲しいなら、彼を見限って早く子育てが出来そうな堅実な男性を見つけるべきです。 今にして思えば、本当に籍を入れていなくて良かった。と思うべきところですよ。 入籍してこの状態だったら、離婚から始めなきゃいけないところでした。 今なら単純に店を畳んで別れてしまえば、さっさと次にいけます。 >わたしはどうしたら幸せになれるのでしょうか? あなたの幸せとは何ですか? 彼といる事ですか? 彼でなくてもいいから、結婚して子供を持つことですか? それを良く考えてみてください。

32歳はまだまだ魅力的

🐧
今は色んな人と出会える時代ですし 歳や出会いを心配する必要は無いです 街コンやネットを利用するのがお勧め(!) 問題はお店のことですね… 借金が無いのならお店が潰れてしまっても 主様は自力で生きていけそうな気はします

気持ちわかります

😣
さくら
私もまさちゃん様と同じように10年付き合った彼がいて、先日お別れしました。 結婚の話も出ていて、何年も延ばされてました。理由は彼の実家の問題です。 待っている間、「もう別れてやる!」って思う日や 「やっぱり大好きだし、この人と家族になりたい」っていろんな感情がありました。 結婚したいし、別れたくなかったけど、別れの道を選び、今とても辛いです。 でも私はまさちゃん様より年も上でしたし、子供も欲しかったので、これで良かったと自分に言い聞かせています。 結婚を待つことから解放されましたから アドバイスはできないですが、どんな結果になっても後悔しないよう彼と話し合って欲しいです。

目を覚ましなさい

🙂
結婚36出産40
32歳ならいくらでも婚活始められますよ。まだ若い若い! 次はきっといい出会いがありますように。

ごめんなさい

💰
みっつのふくろ
たぶん、トピ主さんの望むレスではないと思いますがレスします。 トピ主さんはまだ32歳。 お店をたたむかトピ主さんだけ撤退して、新しい出会いを探した方が幸せになれると思います。 愛があればお金なんて・・・という言葉がありますが、現実はお金がないとギスギスして喧嘩も増えます。 子供を授かって産んで育てるにもお金が必要です。 お店の経営状況はどうでしょうか。 借金はありますか? 余計なお世話だと思いますが、このまま状況が変わらず時間だけが過ぎるよりは、行動に移した方がトピ主さんにはいいと思います。

関係を壊したくない!

志は髪の筋
そういうことですか? 無職で、お店を起動に乗せましょう。 好機逸すべからず、善は急げ、店だよ。

今すぐ入籍していずれ離婚するか、入籍しないで別れるかの差

🐧
ファイト
結婚って男性からしたら、やっぱり一家を背負うって事だと思いませんか? 自分の責任を人になすりつけようとする男に人(トピ主さん)の責任まで持てませんて。 身を粉にして働いて、情だけの相手に吸い取られるようなマイナスの生活は捨てて、ゼロからでもプラスを目指した方が建設的だと思います。 まだ32歳。 婚活したって間に合います。 20代の悲惨な経験って意外と人生の肥やしになっているもんですよ。 「放り出されて」? いやいや放り出されるのはむしろバイトひとつ探せない彼氏の方でしょう。

やめた方がいい

😣
同じ32才女より
もう10年も付き合いながら、プロポーズされて5年も経ちながら、未だに話が進まず喧嘩が絶えない。話し合いも出来ないのですよね?子供も早く欲しいなら、早急に見切りつけるべき。彼もその年で無職なんて!無職の人と子育てなんて、今より地獄です。何よりその間に苦しむお子さんが可哀想です。結婚したら、うまくいくと思いますか?結婚したら仕事頑張るでしょうか?結婚は通過点です、その通過点でさえそこまで揉める彼は一緒になるべき人ではありません。子育ては貴女一人では出来ませんよ。32才ならまだ間に合います、不誠実な彼に執着依存しても、今よりもっと辛い生活苦が待っているだけです。5年もあれば、本当に結婚したければ、とっくに話を進めていますよ。自分のことばかりしか考えられない彼と幸せになれると思いますか?彼よりも誠実な約束を守れる実行力のある男性はいます、執着心、依存心を思い切って棄てて下さい。本当に幸せになりたいなら。

交際10年もかけてそんな状態...びっくりですね..

041
うずらたまご
20歳そこそこの若い頃からその彼としか付き合ってこず(ですよね?)、男性を見る目を培う間がなかったあなたは気付いていないのかもしれませんけど。 客観的に見たらその彼はダメ男の部類ですよ。 どうしたら幸せに?についてですけど。 そもそも、そんな彼と一緒に幸せになろうというのが今となっては間違いかと。 10年交際しているその彼とは、入籍もできず生活も安定せず、当然子供を作れる環境ですらないとうのが現実で。 もうそれが一旦の答えなんじゃないですか? つまり彼との関係が限界であるという。 もしあなたが勇気と覚悟をもって彼に見切りをつけ、悲観せずなんとか前向きに将来に向かっていけば、今よりは幸せになれるはずだと思いますよ。 毎日泣きたいということですけども。 ある意味そのダメ男に変な期待をし続けて何年もズルズル一緒にいたあなたの自業自得でもあるので。認めるのが辛くても、そこのところもきちんと受け止め自覚したほうがいいですよ。

10年も付き合っててプロポーズは最近なの?

🙂
hama
プロポーズしてからの無職って・・・ 彼はトピ主と本気で結婚する気無いと思うから今からでも別れたほうが良いよ。

今のままでは無理

🙂
ぼんみ
どんなお店か分かりませんが。今ならまだ間に合います。 その彼とは別れましょう。プロポーズはもう時効です。 このままでは彼とは結婚できないし、子供を作って支え合う暮らしなどとうてい実現不可能です。あっという間にトピ主は40歳になってしまいます。 まず、お金にならない店の手伝いはやめて、普通に仕事を見つけて就職するべきです。

お店って、雑貨屋さんか何かですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
どうしたら幸せにということですが、トピ主さんの幸せが何なのかですね。 彼と結婚してお金もあってという状態が幸せを意味するなら必要なことをやる、努力するしかありません。 経済的安定があれば結婚だって無事にできるでしょう。 お店を改革するのもいいし、バイトでナンバーワンになるのもいいし、スキルを身につけて専門職に転じてもいい。 必要なことを自分がやる気になれば、運と実力次第で希望は叶います。 逆に、相手が稼いでそれで自分にいいようにしてくれるといった他力本願だと、全く保証はありません。

そんな男、放り出せ

041
綿菓子
そんな男にしがみついて、どんどん不幸になるよ。 よく3年も我慢して待ってるね。 将来の展望もないのに、いい年して仕事やめて、あげく何にもしてないんでしょ。 そんなヤツどこがいいのよ。 離れられないとか言ってる時点で、あなたも同程度の女だわよ。 すっぱり切り捨てなさい。 まだ32歳でしょ、やり直しきくわよ。 男は、別れ話切り出したら全力ですがってくると思うけど この10年で結果出せてないんだから、甘い顔しないこと。 若いうちにできないことが、40過ぎてできるわけないんだからね。 お店もいまだに軌道に乗らないんだったら、損失が大きくなる前に手放す決断も必要だよ。

簡単です

😑
あっきー
そんな男とはすぐ別れましょう。 新しい生活を始めた方が主さんの為だと思いますよ。

簡単です。

🙂
みほ
今すぐ別れたら幸せになれると思うよ。 トピ主は10年っていう時間に固執してるだけでしょ。大嫌いじゃない、好きなときもある、って、その程度の人とその程度の気持ちで結婚、っていうのが理解できないわ。

悩む必要はないかと・・・

🙂
すてき私流
決断しない男性は永遠に決断しません。 悩み投稿をされている時点で答えはご自分の中にでているのでは?

損切り千両

なもみはぎ
上手く行かない店と彼にさっさと見切りをつけた方がダメージは少ないです。 32歳なら未だ次があり得ますから。

ファイト!

🐶
m
主さんまだ若いし、別れても全然大丈夫だと思います それに彼、バイトを探してないのは実家ということもあって甘えかと。 お店が上手くいかない責任をなすりつけるのもいただけない。 けど彼も一時的に自暴自棄になってるだけかもしれないですね。 苦しい時は誰でもそうなりますよね、きっと。婚姻届を出さないのも、お店が起動に乗ってからと考えていたのかも? とりあえず別れることはいつでもできるので、ひとまず、喧嘩ではなくこれからどうすればお互い幸せになれるのか、一度冷静にちゃんと話し合ってみたほうがよさそうですね!頑張ってください。

別れる

😑
pkz
別れれば、少なくとも、今より不幸にはならないとおもいます。

幸せは人それぞれですが結婚はしたら?

akiron
経済的、将来的な事で言えば その彼を見限るって事もありだと思うよ その辺はどのくらい性根を据えるかによるね もしあなたの腹が、座ってるなら 結婚は今したら? 別にお金がかかる訳じゃないし 今の仕事が軌道に乗ったら結婚するつもりなら 結婚してから仕事を軌道に乗せても構わない筈でしょ 彼がダメなら見限るつもりがあなたにあるなら別だけどさ 決断は必要だと思うよ でも、どちらにしても 最悪の事態で後悔しない決断をした方が良いよ

結婚はゴールではない

041
花子
子供はお金がかかります。 支え合うだけじゃ子供は育てられません。

早く・・・

041
べる
別れた方が良いのではないですか? 子供を持てたとしても、経済的に厳しい事に変わりはなく・・・いやもっと厳しきなるでしょう 40過ぎてもバイトなんてありますよ、贅沢さえ言わなきゃですが・・・ 彼は《貴女》と幸せになる気持ちはないのでしょう 貴女に、幸せになってもらいたいとも思っていない 都合よく使われているだけなんじゃないですか? 32歳、まだまだ出産年齢間に合います。 貴方の運命の人は、その腐れ縁の彼ではないんですよ、きっと。 幸せになって下さい 共に幸せを築こうとする人を探してください

甘いかな

🐱
がんばれにゃんの
あなたは頑張っています。 彼氏さんはちょっと駄目ですね。 でも、あなたが幸せになるには、 自分で道を開くしかないのですよ。 みんなそうです。 お店が軌道にのる方法、考え尽くしましたか、 まだ出来ることがあるのではないですか。 あなたよ夜のバイトは、もっとより良い、 例えば楽であったり、時間の拘束が少ないもの、 そんな仕事に変える余地はありませんか。 幸せになる方法、 今からペンを持って、考えて、行動しましょう。

主さんが幸せになる方法

💔
はあ・・
一切をリセットすることだと思います。 お店のことは何とも言えませんが。。 少なくても、その彼との幸せな展望は望めないと思います。 子どもを望まない人生なら、ズルズルと現状に浸かっていればいいでしょうが、主さんが子どもを望むなら、一切のことを切る覚悟がないと主さんの人生は後悔だけになるような気がします。 だって、その彼は結婚する気はないでしょうし、その彼と結婚しても主さんを幸せには出来ないでしょう。

やめといたほうがいいよ

mikan
悪いけど、その彼、望みないよ。 経済力も責任感もない人と見える。 その年で実家で起業で、彼女に夜のバイトさせて。 成功しないのは自分のせいじゃないとか言って。 入籍しなかったのは彼の唯一の善意と思うわ。 そのお店って、先があると思う?彼はその仕事に全力を注いでいる? ついて来いっていう力がある? 32歳は若い。なんでもできる。私、今48歳。35のとき離婚して途方にくれましたが 今思い返せば、あの時の選択肢は今よりずっと広かった。 がんばれ、追い込まれたと思わないで、次の手を打って行って。

時間がもったいない。

041
たら
32歳で放り出されて、とありますが 今も養ってもらっているわけでもないのですし、 ご自分の力で歩き出してみてはいかがでしょうか。 32歳、まだまだ若いですよ。 新しい出会いがありますように。

急げ

🐱
ヘムレン
一刻も早く降りて。その彼は大ハズレだよ。

うわー

😑
たか
実家なのが救いですって、、 32歳と40歳ですよね?20代前半ならまだしも、かなり良い年した大人じゃないですか。 しかも彼氏は無職なんですよね。まさか全て親に養って貰っているんですか? 貴女も生活費は実家にいくらか入れているんですよね? ハッキリ言って、無職の彼にプロポーズされても何にも嬉しくないでしょ。不信感しか無いですし。 結婚して、実家を頼ることなく生活出来るのかも疑問です。 文面からして何と無く、もし子どもが出来たとしても、子育ても親に頼りそうですし。 貴女方、二人ともが自立してからが先でしょう。 貴女は一人暮らしを始めて、彼は仕事を見つけてから家を出る。 そこからじゃないですか?

事業計画

🙂
十把一絡
事業計画はどうなってますか?事業計画すら立てていないのなら、経営という職種を 全くわかっておられないと思うので早々に店を辞めることをお勧めします。向いてません。 >彼はこうなったのは自分だけの責任ではないと言います。 二人で出資して店を作ったんですから二人の責任ですね。

今が一番若い

🙂
むぎ
40歳にして、自営も軌道に乗らず。 実家暮らしに甘えてバイトも探さない。 あなたに対しても責任を負わないように逃げの発言。 そんな人と子供を作って家庭を築きたいですか? トピ主さんの焦りも判りますが32歳ならまだリセットした方が幸せな結婚と出産が望めると思います。 長年の状態を変えることは勇気のいることですが、頑張って断ち切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧