本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気持ちを強く持つにはどうしたら良いでしょうか

気持ちを強く持つにはどうしたら良いでしょうか

レス11
(トピ主 0
🙂
ぽよよ
恋愛
長文です。最初から遠距離で付き合って2年になる彼がいます。
彼31歳、私26歳で2年以内に結婚しようと1年前に話をしていました。

彼は週末の夜にバーでバイトをしていましたが、バーが閉店することになりました。その際オーナーから店を継いで欲しいと話があったようで、いつか自分の店を持ちたいと思っていた彼は店を継ぐことにしたそうです。

閉店と継ぐ事が決まったのが数ヶ月前で私は先月その話を聞いたのですが、別れ話もされました。理由を聞くと「いつ安定するかわからないのに(私)を振り回してるのが辛い。好きな気持ちを持ったままだと、どうしても結婚を考えてしまいやりたい事に集中できなくなる。待たせて(私)の時間を奪うのが申し訳ないから他の人と幸せになって欲しい。なかなか言い出せなくて今になったごめん」との事でした。

私の気持ちは確かに結婚したい気持ちもあるけど、やりたい事があるなら応援したいしやって欲しいと思っています。でも彼が好きなので一緒にいたいし、振り回されてるとも思ってないし、結婚も彼が相手だからしたいと思ったのであって誰でもいいわけじゃありません。
話し合いの時、私の事をどう思ってるのか聞くと「好きでも嫌いでもない。(私)の事を気にしなくていいと言ってくれるけどそれも今は重い」と言われましたがどうしても別れたくなくて、最終的に彼が折れる形で関係は今まで通りと言う話になり、その後も普段通り毎日LINEや電話をしています。

やりたい事やって欲しいと言いつつ自分のわがままを優先してしまった事と、もう私の事を好きじゃない寂しさと、話してくれた彼の覚悟を踏み躙ってしまった申し訳なさで、気持ちがぐちゃぐちゃです。
どうしたら自分で決めた事に気持ちを強く持てますか?

まとまりのない文章ですみません

ランキング

レス

うーん

041
りんご
彼のやりたいようにさせてあげたいと言いつつ、結局自分の思い通りになるまで食い下がったでしょ? それは彼の気持ちを決定的に冷めさせたと思うし、主様がいつまでも話をやめてくれないから彼は面倒くさくなって、その場しのぎで『ハイハイ今まで通りね』としておいただけ。 そういうところだよ、主様に対して彼が嫌になったのは。 ずっと主様はそういう態度だったのでしょう。 だから「2年後に結婚しよう」なんて言われてしまうの。 本当に結婚したかったら2年後じゃなくて『今しよう』って言われるからね。 彼とはお別れになるでしょう。 でも、主様自身が人の気持ちを思いやれる人間にならないと、別の相手と交際してもまた同じことの繰り返しで年を取っていくだけですよ。 そういうの、怖いと思いませんか? 怖いと思うなら、自分を変えようと強く思えるはずですが。

話がわからない

🙂
りんはな
〉どうしたら自分で決めた事に気持ちを強く持てますか? 強く持つって言っても、何のこと? 彼との関係の話ですか? だって、 〉話し合いの時、私の事をどう思ってるのか聞くと「好きでも嫌いでもない。(私)の事を気にしなくていいと言ってくれるけどそれも今は重い」と言われました はっきりと好きでも嫌いでもないって言われて振られてるのに、何を強く持つんでしょうか? 気持ちを強く持ちようがない話ですよね。一方通行なんだから。 〉やりたい事やって欲しいと言いつつ自分のわがままを優先してしまった事と、もう私の事を好きじゃない寂しさと、話してくれた彼の覚悟を踏み躙ってしまった申し訳なさで、気持ちがぐちゃぐちゃです。 気持ちがぐちゃぐちゃなのではなく、トピ主のやってることがぐちゃぐちゃなんですよ。 振られて別れるしかないところで、別れないから関係がぐちゃぐちゃ。 相手に気持ちがないのだから、終わる関係です。あるがままの現状に戻しクリアにすると綺麗になりますよ。 単に振られてるだけで、自分で決める事はもはや何もありません。 現状をぐちゃぐちゃにしてるのはトピ主です。きちんと別れましょう。

🙂
ラムネ味
>好きでも嫌いでもない こんなにはっきり要ってるじゃないですか。好きじゃないんだよ、それが全て。 もし好きならこれを機に近くに呼び寄せるもの。 別れ話の理由は、精一杯あなたに気を使って優しくいっただけ。穏便に別れるために。 現実を受け入れるのみですよ。 相手が気持ちが無いと言ってるのにすがり付く人の気持ちが私はいつも分からないです。 普段からの物の考え方だから、急には難しいかもしれないですね。 あなたが気に入っても気に入らなくても、これが現実です。事実として存在してるだけ。 むしろそれだけ現実否定してるなんて気持ち強すぎる。 駄々こねてる幼児はものすごく強いでしょ。

彼氏さんを自由にしてあげて

041
レーンディア
>やりたい事に集中できなくなる。待たせて(私)の時間を奪うのが申し訳ない トピ文3パラの「」内で述べられていることが全てを物語っていますよね?前半は社会人ごっこではない彼氏さんの仕事に対する重大決意と覚悟、後半は女性全員が日頃から口にしている責任論の内容なので何も問題ありません。 ところがトピ主は彼氏さんの気持ちを否定して自分の気持ち・希望を最優先にした結果、彼氏さんの提案を全てひっくり返してごり押ししてしまいました。つまり、トピ主はやってはいけないことをやってしまったのです。 彼氏さんの仕事は一生を左右することであり、腰掛けバイトやお遊びではありません。本当に相手の将来を思うのなら彼氏さんを自由にしてあげて下さいね。 最後に、殆どの人が誤解しているようなので申し上げておきますが、 >私の事をどう思ってるのか このような内容は質問ではなく命令です。類似表現に「結婚のことどう思ってる?」がありますが、男性にとってこの類の質問命令は恐怖でしかありませんね。私ならこの類の質問命令をされた瞬間、即座に別れます。

彼氏彼女ごっこを思う存分楽しむ

🙂
もうもう
関係は今まで通りと言うけど、彼の愛情は0ですよね。皆無。それで付き合っているの? 相手の好きがない(片思いで)付き合うってことですよね。 形だけの彼氏彼女でのお付き合い。 別れたい彼が折れて形だけでもと言うならば、それで良いのでは?彼氏も了承してくれたわけだし。自分の我儘で形だけでも(気持ちなく)付き合っているとうことにしてくれたならば感謝しなきゃ。 トピ主は、形だけのお付き合いでこの先どうしたいのでしょう。 自分で決めたこと(形だけのお付き合い)ならば、形だけで満足しなきゃ。 気持ちがなくても付き合ってくれてるわけだし、そこに彼氏彼女のような感情は無くても良いのでしょう。それが嫌だというならば、自分の我儘を詫びるしかないですよ。 状況的には別れて、形だけを残している。夫婦が離婚しても一緒に住むのと似たようなもの。 トピ主たちは既に終わっている二人なのにトピ主が形だけでもと縋っているだけ。縋っている方がその形に気持ちがぐらつくなんて、とっても失礼。 気持ちを強く持つことより、申し訳なさを十分に持ち自分が選んだことに腹を繰るるしかない。縋って形だけでもを了承してくれたんだから感謝して、彼氏彼女ごっこを楽しむ。 ごっこ遊びを楽しまなきゃ彼氏が可哀そう。

そう?

041
くま2
彼の本心が分からないという部分はあるけど。 トピ主さんを自分の夢の実現に突き合わせる形になるのでお別れを示唆したのか、それとも既に冷め始めておりこのタイミングでお別れを告げたのかわからない。 けど仮に前者だとするなら、彼の夢の実現を応援するというスタンスと彼の夢の実現に振り回されるのではなくトピ主さんの意思で彼の味方になるということを認識してもらえばいいと思うけど? 結婚は場合によっては断念、またはしばらく先になるという覚悟で臨むなら彼も今後の関係を見直してくれる可能性はあると思うよ。 トピ主さんとして結婚をしたいのは彼だけだけど、あくまで結婚という形にこだわりたいなら残念だけどお別れをした方がいい。 彼にとって重荷でしかないし、彼の夢よりも自分の結婚を優先させたい女性と一緒にいる意味がない。 厳しいけど、彼がトピ主さんの思い通りにはならないということは既定路線なので、その前提で自分の結婚を優先するのか、結婚はないかもしれないけど彼と一緒に居ることを選ぶのか考えていくしかないよ。

彼を手放す勇気を

🙂
悩める人の味方
彼からの別れ話はとても辛いですよね。 気持ちが整理できないのは分かります… 彼はなかなかあなたに言い出せなかったとあるので、少なくともお店を継ぐ決意をした数ヶ月前にはお別れも考えた(決めた)んですよね。 彼自身が悪者になる事であなたを傷つけないように最大限の優しさだったと思います。 それでも彼の中では既に決定事項なのは変わりません…。 あなたに縋られてしまうと、彼にもあなたに対して様々な申し訳ない気持ちから無碍には出来ず、余計に苦しくなります。 そして愛情ではなく情であなたと繋がっている状態。 あなたが彼を想う気持ちも、好きから依存や執着に変わってしまうんです。 これ以上関係を悪化させる事はお互い望んでいないですよね。 ここは彼を手放す勇気をもって離れてみませんか? 彼からの最後の最大限の優しさを、あなたも優しさで返してあげてください。

別れる

🙂
もうオッサン
気持ちを強く持つのは無理でしょう。 なぜならこの決断はトピ主さんにとってもいい決断ではないからです。 この先の付き合いはトピ主さんが折れるまでの付き合いになると思いますよ。 ハッピーエンドはありません。 >好きな気持ちを持ったままだと、どうしても結婚を考えてしまいやりたい事に集中できなくなる。 本当は違うよね。 彼は「好きでもない」と言っている。 熱量があるなら、別れる必要はない。 >なかなか言い出せなくて今になったごめん 前々からかな。 正直、継ぐ話がなかったとしても結果は変わらなかったと思います。 >結婚も彼が相手だからしたいと思ったのであって誰でもいいわけじゃありません。 そりゃそうだ。 でもしたいと思える男性は彼だけじゃないでしょ。

男性優位からの脱出が、気持ちを強く持つ秘訣です。

🙂
まるあんぱん
完全に彼氏に主導権を奪われてますね。最初の出会いから「遠距離」ということは、恐らく、 マッチングアプリとかで知り合い、彼氏のイケメンぶりに貴女が瞬間ノックアウトされ、 遠距離を顧みず押し倒し状態で付き合ったと、僕は睨んでますよ。でもね・・・ そういった「イケメン遠距離勢いで交際」って、壊れやすいんですよ。 彼氏にしたら、自分の価値を痛いほど分かってるから、女性獲得は特に焦りません。 結婚するまでは、好きなことして楽しく過ごします。今となっては、当たり前です。 僕が、彼氏をイケメンと決め付けてるのは、最初から遠距離と分かり切ってて、顔の冴えない 男性と付き合う物好きな女性はいるはずもないから。 気持ちを強く持つには、今彼とはサッサと別れて近場で分相応のルックスの無難な相手と出会い、 主導権の6割くらいは掌握できる関係に持ち込むことじゃないかな。コレ、お奨めですよ。 そういった、恋愛上の、気持ちの上での優越感って、一度味わうと止められません。 すっごいイケメンと付き合ってるけど、何時逃げられるか、おっかなびっくりの毎日じゃ、 気持ちを強く持つことは出来るはずもないですよ。先ずはお試しあれ。

縁を切る

💔
ゴミはゴミ箱へどうぞ
あなたと別れたいし、結婚したくないと 言い放った漢にら毎日LINEして 何を話してるの? 貴方を捨てようとして失敗して 仕方なく相手してくれるんだろうね あなたが諦めたら二度と連絡来なくなるのはわかってるかしら。 無駄な努力はもうやめたら? 強くなんてならなくていいよ その男に出会う前の自分に戻るだけだからね

結婚したくないだけ

🙂
蒲田
彼氏は結婚したくないだけですね。 >結婚を考えてしまいやりたい事に集中できなくなる 彼氏はトピ主からの結婚のプレッシャーが嫌なのです。結婚願望は言葉にせずとも相手に伝わります。トピ主の存在自体が邪魔だと言われてますよ。 別れたがっている彼氏の気持ちを無視して、ねじ伏せて自分の我を通して付き合いを継続させたんだから十二分に気は強いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧