本文へ

無謀なお金の使い方ですよね。

レス41
(トピ主 4
041
チャオちゃん
仕事
弟夫婦のことで相談に乗って下さい。 私と弟(40代後半)の二人兄弟です。 弟は年収1000万あるかないかです。 お嫁さんは働いていますが、正社員でないので収入はあまり多くないと思います。 住宅ローンがあり、子供二人を中学から私学に入れていますが、これ以外に毎年 海外旅行に行ったりしています。 私たちの親も健在ではありますが、つましい年金生活で、遺産はさほど望めません。 お嫁さんの親も同じ状況です。 私自身 最近老後破産などの情報をテレビで見、弟一家のお金の使い方を見ると、将来大丈夫なのか心配になります。 ちなみに私自身は主人が弟と同じくらいの収入がありますが、住宅ローンは完済しており、子供は公立高校から国立大学を狙う予定です。 旅行は国内の温泉です。 弟にそれとなく「将来大丈夫」と聞くと「姉さんみたいに楽しみのない生活は出来ない。」と言われてしまい、私がおかしいのか と悩みました。 弟はこのままの生活を続けていて本当に大丈夫なのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

将来は、

041
ミランダ自動車
子供二人に面倒見てもらうつもりなのでは?

トピ主さんを応援します

😉
ぺしみすと
>弟はこのままの生活を続けていて本当に大丈夫なのでしょうか。 たぶん、大丈夫ではありません。 時代の流れは急激に変化しています。 バブル時代とか、リーマンショック、中国の台頭、そして今日上海株の急落がニュースになりました。 楽観的に見ればトピ主弟の生き方も支持できますが、悲観的に見るとトピ主さんが大当たりとなる。 バブル以降、悲観的に見ておく方が間違いありません。 原油の急落も決していいニュースではない。イランとサウジの争いも然り。 日本はこれから先も木の葉のように揉まれるでしょう。そういうときに楽観主義は危ないです。トピ主さん、自信を持って生きましょう。 ちなみに、私はトピ主弟さんの生き方を数年前に卒業しました。もうそれが続かないと悟ったからです。トピ主さんは、堅実に良いとこ無しだったかもしれませんがひどい目にもあいません。弟さんは、いいとこどりを少しできましたが、次が怖いですよ。

何故気になる

🍴
ととめ
よその家のことなんか どうでもよろしい 私は貯金が好きで 貯めてきました。。。だから今高齢になってもそう不安もないですよ 人それぞれ だけど日本中旅行はしましたよ。今でも年に5回は近場のホテル温泉に行ってます。倹約できるところは続けたらいいと思うよ。老いたら病院代が大変です。体験して判りました。

いくら姉でも別の世帯ですから

🙂
鳩ぽっぽ
余計なお世話なんです。 放っておけませんか? もし弟さんが将来破産しても知ったことじゃない、と思えませんか?

実情はわからないけど

😑
まる
借金を申し込んでくるとか、迷惑をかけられたわけでもないのに他人の家庭に口を出すのはやめてください。 他所の家庭のことがどうしてそんなに気になるの?

わかりません

🐤
kotori
弟とは言え、よそ様の家計です。 年収が一緒でも資産運用で不労所得が入ってきたりしているかもしれませんし、 結婚前から小銭をお持ちなのかもしれませんし、 私立中は公立よりかかるのは事実ですが、 塾代を考えたらそれほどでもなかったりもします。 アリとキリギリスになるか?どうかなんてわかりません。 ご自分のご家庭のことだけ考えて、 気になさらないように。

放って置いて下さい。

041
sazangua
余所の家の事です。 放って置いて下さい。 あなたに関係無い事です。 弟さんの稼ぎは、弟さん家族のモノ。 どう使おうが自由です。 海外旅行に行こうが、私立に行こうが、弟さんと奥さんが考えてやってる事。 あなたに関係無いじゃないですか。 ここで使い過ぎだと言われたとして、それでどうすると言うのですか? 弟さんと義妹に説教? 親にまわせと言うの? そこそこの収入があるのですから、海外旅行行ったって良いじゃない。 とにかくあなたに関係のない事。 自分の事をしっかりしていれば良いだけです。

放っておく

041
またの
トピ主さんの姉としての気持ちは分かりますが、弟さんご夫婦はいい大人ですよ破綻したら弟さんご夫婦の責任です 口出しはご無用です

大丈夫ではないけど、放って置け

🐧
ねこ
わざわざ心配して聞いたりすると、将来的に頼られたりするよ。 それより、直接間接に被害を受けないように予防して置きましょうよ。

キリギリスにはあなたの声は届かない

🙂
あり
根本的に考え方が違いますし、姉弟と言えども、もう同じ船に乗っている訳じゃない。 言っても弟さんは変わらないでしょう。 放っておいたら。

人のお金に外から口出すのは下品

🙂
アラフォー既婚女性
よそのおうちのお金についてはとやかく言いなさるな、の一言に尽きます。 弟さんは考えて生きたお金の使い方をしている印象です。 家族で海外旅行、良いですね。 たくさん得るものが有りましょう。 家族の思い出もいっぱいできますね。 学校は私学には私学の良さ、国公立には国公立の良さが有りますので親子で良く検討しお子さんに合っている学校が良い学校と言えましょう。 老後資金を用意することも必要ですが、あの世まではお金を持っていけませんよ。 きっと弟さんご夫婦は口に出さずに堅実にマネープランを組みちゃんとやってますよ。

まさにアリとキリギリスですね

🙂
のんさん
将来、弟さんがお金に困っても、貸してはいけませんよ 自業自得ですから その時になってみないと、本人たちも理解できないでしょうしね つつましく暮らすのも、派手に暮らすのも個人の自由ですが、他人に迷惑をかけてしまうのはいけないですよね

関係ない。

😉
trickstar
貴女が心配しても弟さんには弟さんの家庭のやり方があるのです。 貴女は口出し無用です。

身内とはいえ、どうでもいい。

🙂
のり
余計なお世話でしょう。 しかも相手様の両親の遺産の見当までつけているなんて、ほんとに失礼な義姉だと思います。 つつましくて、何が悪いんですか。 そのままでいいじゃないですか。 弟さんが、ずっと私立に子供を通わせ、奨学金なりで、大学まで行くとしても、姉には、関係のない話。 貴女が、子供らが国立に入り、学費が安く助かり、自慢もできたらいいのではないですか。 こちらの地方は、 高校受験もでも公立神話が、今だ残っている土地柄ですが、血眼になって親が「どうしても学費のタダの公立に」と言っているのを見ていると、フルタイム共稼ぎでも、学費がタダの所得枠に入っているのかこの家の世帯収入は・・・って、逆に、大きい声で言わないほうがいいことのようにも、思われています。年収1千万なら公立でもタダではありませんし、そこにこだわる人なんていませんよ。 公立進学校の上位陣でなければ、ほとんどが塾を足して通うので、私立特別進学コースと、学費など大差ないです。それが進路指導でも言われていますよ。知らないですか?

トピ主さんが心配する必要はない

🙂
れいか
弟とその妻の稼ぎがどの程度なのか、どうしてトピ主さんに分かるというのでしょうか? また、自分の親のことならまだしも、弟の妻の実家の経済事情についてまで、なぜ分かった風なことを言っているのでしょうか? 勝手な思い込みと決めつけがあまりにも激しくて驚きました。 大した稼ぎも資産も無い様に見えたお宅が、びっくりする様な額を貯め込んでいた…というケース、良く聞きませんか? 仮にトピ主さんの思い込みが全て当たっていたとしても、弟夫婦が自分達の責任において自分達の暮らしをしているのですから、トピ主さんが気に掛ける必要は無いでしょう。 一度、言葉掛けをして「姉さんみたいに楽しみのない生活は出来ない。」と、弟なりの考え方を提示されたのですから、もう良いではないですか。 >私がおかしいのかと悩みました。 どちらかが正しく、どちらかがおかしいと言い切れる話ではありません。 考え方、生き方が違うだけの話です。 >弟はこのままの生活を続けていて本当に大丈夫なのでしょうか。 それは姉が考えることではなく、弟夫婦が自分達で考えれば良いことです。 もう大人なのですから、過保護な姉は卒業しましょう。

言っても無駄です。

041
居眠り
・弟さんが老後破綻するかどうかは分かりません。お子さんが大金持ちになったり、宝くじに当たる事もあるのですから。 ・ただし、確率論でいえば、弟さんは老後破綻する可能性が高いと思われます。現時点で破綻した人の典型的な例の一つにそっくりですから。 ・40代後半で子供は中学生。大学を卒業する頃は、50代半ば~後半。卒業までの現収入の維持も厳しいかも知れません。職種・就職先にもよりますが。 ・仮に維持できたとしても、子供二人の私立大学の学費を捻出は厳しそうですね。奨学金か高卒で働くかになる可能性ありです。 ・教育費をなんとか工面しても、老後資金を準備する事はかなり困難ですね。 ・弟さんは危険な状況ですが、今何を言っても無駄です。恐らく弟さんは、将来の資金計画を立てられない、もしくは、厳しい将来の状況を直視出来ない、それに備えて、今身の丈にあった生活が出来ない人だからです。 ・お金の困るとトピ主さんにたかる可能性もあります。今から確り、節制して準備した大切な資産を浪費を続けた人に奪われないように準備するしかありません。心を鬼にしましょう。

余計なお世話

サツマイモ
私にも弟がいるので弟の世帯が気になりますが 所詮、家庭は別です。 弟のところは年収低く、毎日飲酒してるので 老後のことや身体のことが心配です。 気をつけていても、いつどんな災難にあうかわからないし、 病気になるかわからないから、先のことは どうなるかわかりますん。 私自身も今、楽しめるのことを楽しみたいと教育費に 追われながらも海外旅行など していました。 海外旅行も行けるうちに家族で行くという 考えなのでしょう。 弟さんは年収もいいし、弟さん夫婦の 考え方もあるので、口を挟むこともないと 思いますよ。

本をプレゼントしよう

041
hah
そう、反省も無くこのままいけば、弟さんご一家は間違いなく定年後に破産です。(理由は、こども二人の私立中学・毎年の海外旅行。住宅ローンは内容がわからないので理由にはあえてあげませんが。) 聞く耳を持たなくても、姉の立場から真剣に教え諭した方がよろしい。老後にあなたに泣きつかれても困るでしょう。

人生観の違いだから

041
とまと
嫌われてまで弟家族の心配は無用です。 そうは言っても弟夫婦に余裕が無くなれば、双方の両親の老後は気に掛かりますね。 堅実なトピ主両親には元気で暮らせるようにサポートをしてあげましょう。

問題なし

コボちゃん
あなたの人生とは関係ないので問題なし。 傍観しましょう。

余計なお世話

041
kai
>弟はこのままの生活を続けていて本当に大丈夫なのでしょうか。 大丈夫ではない、と云うレスが多かったらトピ主さんは如何しますか。 何も出来ないでしょ。それとも弟さんの家庭に乗り込んでかき回しますか。 イソップ物語に「アリとキリギリス」の話があります。 一般的にはキリギリスの生活態度はNGで、 アリの様な生活を勧める話とされていますが、 実社会ではキリギリスの様な生活もOKな場合があります。 人それぞれですから。 弟さんがそれで良しとしているのなら、 他から意見を云うべきではないと思います。

よそはよそ

041
空蒼
よそはよそ、うちはうちですよ。 どうなろうと放っておけばいいじゃないですか。 余計なお世話ですよ。

暇なのかな?

🙂
ななこ
いい歳の弟の金使いの心配をなさるって、すごく暇なのかなと、思ってしまいます。 普通、兄弟間ではお金についての心配などしないですよ。 他人の事なのですから。 兄弟は他人のはじまりという言葉をご存知ないでしょうか? ましてお互い結婚しているのですから、干渉はご法度ですね。 あなたはご自分の家の心配だけしていればいいと思います。

盲点が2つあるかもしれない

041
ねこさん
その1 公立から国立にいけない場合、私立から国立にいつた方がお安い。私立の4卒は国立の博士過程卒業より生涯収入―学費は大きい。その2、国内旅行は海外旅行より高いことはよくある。ちゃんと年金のかけ金を払っているなら最悪の状況にはまずなりませんよ。

私学でも海外でも

041
あやな
「姉さんみたいに【楽しくない】生活って何ですか?」 弟さんは身の丈に合った生活してますか?してるなら余計なお世話ですが、 「楽しいか楽しくないか」は当人しかわからないので、弟さんに言われるアレもないでしょう。 既に家庭もあるのだから、自己責任でやってもらいますよ。 価値観の違いでしょうが、「海外行かないと楽しくない」て発想だとすれば、心が貧しいです。

はい

💢
てっ
余計なお世話です。 老後にアナタが養ってもらう分が減るから心配なの? 大丈夫です、養ってもらえませんから。

仕方ない…

おもち
 大丈夫かどうかなんて、弟さん家族の貯蓄額知りませんから…。  住宅ローンですが、どう考えても無茶な金額で組んでなければ大丈夫じゃないんですか?  それに、毎年海外旅行とありますが、ビックリするような格安でもありますしね。それとも、豪華でお金掛けてる旅行なんですか?  でも、年収1千万円程度の世帯は、一番お金が貯まらないってありますよね。中途半端に稼ぎがいいから、私立の学校や沢山の習い事、海外旅行、外車、セレブ気取りの見栄っ張りな奥様の浪費…。まあ、無駄な出費が多いから、意外と貯蓄はさみしい事になってたりします。  でも、本人が危機感ないし、あなたから心配されるのも不愉快なようなので、放っておくより仕方ありません。  お金を貸してや、借金の保証人になってなどの被害がなければ、いいんじゃないでしょうか。遺産相続で揉めるかもしれませんが…。  もしかすると、宝くじが当たってたりするかもしれませんね。お姉ちゃんには内緒。  

嫉妬ですかね

🙂
沙羅
>弟は年収1000万ある >お嫁さんは働いています >住宅ローンがあり、子供二人を中学から私学に入れていますが、 >これ以外に毎年 海外旅行に行ったりしています。 子連れで遊びに行くような海外ならば、その旅行にかかる費用は扶養控除内のパート収入だとしても義妹の稼ぎだけでも何とかなる範囲です。トピ主弟年収が1000万を超えているなら年に1・2度の海外旅行程度の出費を「無謀なお金の使い方」とは大げさですね。 弟夫婦の老後の心配までする必要ありません。他所の家庭のお金の使い方に口出しするのは大きなお世話です。

そんなのわからない

🙂
ぼんみ
そんなのわからないけど、文章だけから見ると、弟さん夫婦は普通のご家庭のように思えます。住宅ローンと、私立中学で、海外旅行、ってそんな贅沢ですかね? 別にいいけど、トピ主も海外旅行ぐらいすれば?働いてないの?

アドバイスなど無用

😑
nonpriri
お姉ちゃん、いい加減にしてください。 自分達家族の将来設計くらい、弟さんは弟さん夫婦二人で考えますから。 口出し無用です。 お姉ちゃんとは価値観が違うんです。 お姉ちゃんはご自身夫婦・家族の事だけ考えていてください。 大丈夫かどうかなんて、あなたが心配するこっちゃありません。 どちらが正しいって訳でもない。 どちらが間違いでもない。 大きなお世話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧