本文へ

誰にも相談できません

レス18
(トピ主 1
😢
りり
ヘルス
今すぐにでも職を探し、収入を得ないといけません。 しかし1年半前より、また鬱っぽくなりました。 そのせいでパートも続かず、面接すら行くのが苦しく、家から出てません。 私は友達も少なく、親兄弟とも深い話しもしません。 1番安心できるのは主人ですが、その主人にも相談はできません。 お願いや困ってるから助けてとは言えません。 そういう風な話しをするのが怖いのです。 話しをすると、怒られやしないか…責められやしないかと思い話せません。 とにかく、色々と怖くて仕方ありません。 何をどうすれば良いのかも分からなくなっています。 こんな事を聞くのもおかしいと思いますが、私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

貴方は、現在の貴方の儘で良い

🐱
厨子王
自分自身が自分を満足できる自分でないと考えているのでは ありませんか。 現在の在りの儘の自分で良いと割り切ることで安心感が得ら れると考えます。 多くの人が満足できる状態には無いのではありませんか。 それでも、「普通に生きていて良い」のです。特別の人である 必要はないのです。 今の気持ちを旦那さんに率直にお話為さっては如何ですか。 結婚相手のことを考えない人はいません。信頼できると思っ たから結婚したのでしょ。覚悟を決めましょうょ。

投資しか思い浮かばない

🐧
スワロ
どうしても家で収入を得たいのなら、内職ですかね? 内職を得るにも、卸してくれる会社と話し合いを しなければなりませんが。 内職で軍資金を貯めて投資するとか。

レスします

😨
エニグマ
御主人様がいるのね…。 いないので有れば すぐにでも働かなくてはならないと思うけど いるのだったらそんなに 急がなくても良いのでは!? 御主人様の収入源だけでは 賄えない程の 借金が有るとかですか? 情報量が少ないので 何をどのように 助言したら良いのか 解りません…。

ひとりで抱え込むのが一番良くないと思いますよ

🙂
カフェオレ
旦那様に話にくいなら少しだけ話して様子を見るというのはどうですか? 全部言いたいことを言うのではなく少しだけ本音を聞いてもらう。 それだけでもずいぶん変化があるかと思います。 少ない友人や、兄弟にも同じです。 全てを話さないのです。でも少しだけ聞いてもらうのです。 ちょっと自分の心を誰かに知ってもらうだけでもずいぶんと楽になれますよ。 発言小町でも、ブログでもネットで誰かに相談に乗ってもらうだけでもまた違うかと思います。 大事なのは一人で抱え込んで苦しまない状況にすることです。 全ての問題を相談で解決することはできなくても糸口が見つかったりヒントが見つかったりします。 本を読んでもいいと思いますよ。励まされる言葉を見つけたり、元気になろうと思えたりします。 ずっと落ち込むより脳を回転させて新たな行動に結びつけることができればまた前進できますよ。

受診

サツマイモ
心療内科の受診 もしくはカウンセリングの受診 でも、理解のありそうなご主人がいることは 幸せですよ。

まず

🐤
ラムレーズン
鬱は真面目な人、良い人がなる病気です なのでまずは自分を責めるのは絶対NGです 自分に優しく あとは旦那さんは本当に怒りそうですか? そんな人ですか? 信用して相談した方が旦那さんも嬉しいのでは

無料のカウンセラー

火を見たら火事と思え
相談に行きましょう。 行政の窓口、色んなとこにあります。 話を聞いてもらうだけでいい人、向いています。 解決法は自分で、相談員は聞くだけ、何も解決法方は示してくれません。 自分で決めてね。と言う事でしょう。 誰にも相談できない人、相談員、何回でも何ヵ所でも行きましょう。 飽きるまで、諦めがつくまで、行動に移しましょう。

まずは相談することから

🐱
こめこ
誰にも相談せず、自分のうちに溜めていると どんどん悪い考えになって行って身動きが取れなくなります。 まずは、今自分はこう思っているんだ、ということを 家族なりにちゃんと伝えることから始めた方がいいと思います。 それに、稼がないと生活できないのに働くことができないなら ちゃんと話しておかないとですよね? 鬱っぽい、というのは病院には行っていないんですね? ちゃんと診断されていないならまずはちゃんと病院に行くべきだと思います。 病気なら治療しなくてはいけないし、病気でないなら、マイナス思考を解消するためにどうしなくてはいけないかアドバイスをもらってくればいいと思います。 私も数年前は鬱々として家を出たくないと思う毎日でしたが、 出てしまえば案外楽しめるものです。

どうすればいいかという質問ですが。

🐤
フルーツジュース
医者へ行って相談することですね。 ケースワーカーとか、相談が専門の人に相談することだと思います。

カッコつけたり我慢しなくていい場所

🙂
doko
お近くに心療内科、ありますでしょう。 カウンセリングに行って話を聞いてもらうといいと思います。 相談、というより「ただただ気持ちを聞いてもらう、身の周りのことを 聞いてもらう」でいいと思うんです。 「心配かけられなくて、主人にも話せないんです。不安な気持ちを聞いて下さい」 とでも言っておけば、相手(医師)はプロです。 遠慮せず心おきなくしゃべってみて下さい。 涙が出ることもあるかもしれませんが自然にまかせましょう。 一度では感情がうまく出ないかもしれないから、数回通うつもりでいましょう。 調べておくのは、カウンセリングの時間を長くとってもらえるかどうか。 私が行った所は初診時で1時間半はとってくれてました。 あと医師との相性もあるので、合わないと思ったらやめてもいいのです。 気軽に行ってすっきりしましょう。 私は行って良かったです。

どうして?

🙂
紙風船
どうして今すぐ、早急に収入を得ないといけないの? 主さん既婚者でしょ? ご主人の収入があるよね? 御主人がリストラされそうなの? 家のローンが払えないの? ご主人に内緒の借金があって返済を迫まれてるの? 私が試しに書いた3つの例は違うでしょ? 落ち着いてね また鬱っぽくなったって事は今までもこういう事があったのかな? その時、ご主人はどう対応してくれたの? ご主人に相談出来ないのなら電話での心の悩み相談とか調べて掛けてみない? 病院受診がいいと思うけどおもてに出るのがしんどかったら先ずは電話を試してみて

主人に相談がいいと思う

😨
それなら
身近にいるし いつでも相談できるし しかし主人がいて、おそらく収入はあると思うが なぜ収入が必要なのか そのあたりの状況がよくつかめない たいていの旦那様は DV旦那でないかぎり 相談にのってくるのが普通ですよ もしパートやアルバイトをするなら 仕事の内容より労働時間で探すのも いいかもしれない 長時間労働はきついですからね しかも家事もやるとなると大変 あるいは、徹底的に節約するとか しかないね

鬱っぽい~

🐱
きなこ
鬱っぽいということは、病院は行ってないんですよね??行った方が良いですよ。心の病気というより、頭の病気らしいので、時間が解決はしてくれません。

レスありがとうございます

😢
りり トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 私はもう20年近く心療内科に通っています。今の先生はできるだけ不必要な薬は出さない様です。減薬を目指してきたので、治療としてはこれでいいかなと思ってます。 現時点で主人に内緒の借金はあります。 しかし、これは友達に立て替えてもらっているもので、友達も何も言わず待っていてくれています。少しずつ返していけば問題にはならないと思ってます。ただ少しずつ返していく為には、働かなければいけません。 これまで鬱病のせいと、自分の性格の為、仕事が続きません。疲れやすく、40代になってからは色んな箇所も痛んできました。後、人に怒られたり注意されると怖くて萎縮してしまい、翌日から行きたくなくなり、休みが続き結果辞めてしまいます。責任感の無さは自分でも情けなくなります。でもどうしても恐怖感や嫌な気持ちを取り払う事が出来ません。 こんな私が出来る仕事なんてほとんどありません。仕事だけではなく、家の事も満足に出来てません。主人にはこのような事を言えてません。自分の気持ちを言うのすら、もう恐怖でしかありません。生きていたくないです。

紙に書いてみましょう

041
ひろ
頭だけでぐるぐる考えず、一度できるだけ細かく文字にしてみましょう。 誰かに相談しているつもりで書きましょう。相談された人は状況がわからないからあなたにいろいろ質問します。 それに答えるつもりでいろいろ細かく書いていきましょう。 ・お金について  いくらいるのか、いつまでにいるのか。  なぜいるのか。  ないとどうなるのか ・働くことについて  パートか就職か。  現実的に可能そうな職種  探し方。ハローワークなどを利用するかどうか ・鬱について  本当に鬱なのか  病院に行こうか。保険はあるのか。  病院の探し方。行く場合の交通手段 ・相談について  家族、夫など、相談する可能性のある人を全員書き出します ひとりひとりについて、相談したくない理由を書いていきます。 「○○と言われそう」など具体的に想像してみます。 目に見える形で一度状況をまとめてみましょう。 気持ちも落ち着きますし、見えてくるものもあると思います。

なんのための家族なんだろう

😨
nux
旦那さんに相談してください 一人で抱え込んで解決できるほど強い方には トピ見る限りだと思えませんね・・ そういう思考がそもそも自分を追い詰め苦しめているのではないでしょうか? 一般人に聞くより専門の窓口や医療機関で相談した方が良いのではないですか?

生きていたくないです?

💔
さえ
お友達に借金返してから言える言葉ですよ。 いくら借りているのですか? 何に使ったのですか? 黙って借金したことは 何をどういおうが責められて当然ですから、そこは 責められやしないか?考える必要はありません。 責められることを前提として 話せばよいのです。 ご主人に話しましょう。 借金返済が滞れば ご友人だってご主人に相談するかもしれません。 妻から言われるのと 外部からそういった情報を言われるの・・どちらがショックだと思います? まずはご主人に話しましょう。 立替てもらいましょう、その後ゆっくり 働けるところを探せばよいです。 いつも同じ病院でよくならないのなら 別の病院にかかってみるのも手ですよ。

薬は害じゃない

041
しず
20年も心療内科に通ってるんですね それは辛いですね 薬を飲みたくないようですが 頑なに拒んでも仕方ないような気がします 別のお医者さんであなたに合った薬を出してもらってはどうですか? 私の友人は適正な薬を飲むことで楽になったようですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧