本文へ

乳がん 主人に話せません

レス93
(トピ主 0
🐷
ぶにょ
ヘルス
40代の共働き女性です。
主人の精神的病気がひどくなってきており、最近は頻繁に会社を休むようになりました。
私もストレスを与えないように、家事は殆ど私がして主人には家に居る時はなるべく
ゆっくりさせてあげようとしています。

そんな私にも悩みがあり、胸に大きいしこり、皮膚も赤黒く変色、時々ジンジンと痛みます。
きっと、乳がんが進行しているのだと思います。
まだ病院には行ってませんが、おそらくそうだと思います。
早く病院に行こうと思うのですが、怖いのと、仕事を辞めることになること、もし主人も仕事を辞めたら健康保険が国民健康保険になり高額になること、収入がなくなること・・・不安だらけです。

主人にはまだ言えてません。
夫婦仲は良いです。だからこそ主人に負担をかけたくないのですが、黙って先に病院で検査をするか、主人に話してから病院で検査か、このまま放置しているか・・・

きっと末期がんになっていると思うので、長く生きられないと思います。
黙っているのも主人が後から後悔しそうですし・・・

どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

まずは自分の事

041
to
まずは早めに病院に行ってください。 それが一番だと思います。 ご主人に報告は後でも良いから、早く診断してもらいましょう。 私の父もガンが発見されましたが、早く見てもらった方がいいし。 なんだかんだと検査・検査で・・(手術前にもいろいろ検査がある) 癌と診断されてから、無事手術を受けるまで3カ月待ちました。 病院によるのかもしれないけど、「はい、じゃ来週手術ね」なんて簡単に決まらない。 手術の順番待ちもすごいです。 手術を決定しても、しばらく待たされることになるとは思うので早めに病院に行った方が良いと思います。

病院へ

🐤
香子
ご主人に尽くしすぎです。もっと自分を大事にされたら良いのに。。 乳ガンなら治療しながらでも働けます。抗がん剤で治療しながら働いてる人もいます。 医療費は、控除があるので、確か40,000円以上越えません。(収入が高い場合は確か80,000円が限度額でそれ以上は払いません) 保険は入ってませんか?ガンで入院ならほぼ保険金が出るはず。どんなに少なくとも入院費用は20万くらい出るはず。 一時金など出る場合もありますし、入院はほぼ保険金で賄えるかと。 これで入院と治療は出来るかと。 まずは病院へ行かれて下さい。ガンでない場合もあります。 ちなみに私、元乳ガン患者で、告知された時は目の前が真っ暗になりました。だから怖い気持ちは分かります。が、ほっておいて体がボロボロになった時、緩和ケアの病院に入る感じですか?それで良いんですか?急にトピ主さんが緩和ケアに入院したら、ご主人困りませんか? 今できることをしましょう。

わかります!怖いですよね。

🙂
桜子
ちょうど今週、私も同じ思いで検査を受けてきたところです。 私の場合主人は健康ですが、出張前で・・・ 黙って検査に行きました。 結果、嚢腫?嚢胞?、お水が溜まってしこりになっているところがポコポコありますね、と明るく先生に言われました。 前にもあったんじゃない?と聞かれ、実は10年前にもかなり大きなしこりから針を刺して水を抜いたことがありました、とお答えしました。 その時は本当に痛くなって、圧迫されていたのだと思うのですが、皮膚の表面がしこりと同じくらいの範囲で赤くなりました。 今回も張りとは違う痛みがあったのですが、肋間神経痛か何かだと思いますとのこと。 その時に、基本乳がんは痛くないので痛みがあることが普通だと思ってくださいね的なことも言われたと思います。 主さんが乳がんか、そうでないか私にはわかりませんが、私は乳がんかもしれないという心労の方がキツくて検査に行き、安心する結果となりました。 主さんがこれを読んで、検査に行く勇気が出ることを祈っています。 是非、検査に行ってください!

まずは病院

041
う~ん
まずは病院へ行きましょう。 話はそれからです。

すぐに病院へ

🐧
あさみ
考えがまとまらないなら、ご主人に言うか言わないかは後で考えても良いではないですか。 とにかく病院に行きましょう。 >仕事を辞めることになること、もし主人も仕事を辞めたら健康保険が国民健康保険にになり高額になること、収入がなくなること・・・不安だらけです。 命と比較した場合、そんな不安材料は大したことではありません。 何もかも、命あってこそです。 >きっと末期がんになっていると思うので、長く生きられないと思います。 決めつけないでください。 ちゃんと検査をし、必要な治療を受けて下さい。 あなたの文章を読む限り、夫の精神的負担やお金のことを命より重要事項だと考えているかのようで、非常に違和感があります。 何より大切なのは『命』です。 そのことを忘れないで。

何やってるの!

💔
sora
ご主人に言うか言わないか悩んでいる時間があるのなら 即病院に行きなさい! なにぐずぐずしているのよ。 すぐ病院にいかないことが ご主人の負担に絶対になります。 負担かけたくなかったら すぐ行きなさい。 ストレスを与えないように黙っていたら そしてそれがわかったらご主人落胆しますよ。 なぜもっと早く言ってくれなかったのかって。 本当 早く病院に行ってください。

何してるの~?

🐶
サンタ
自分の身体なんだよ~ 症状が出てるのに...会社なんて休んで一刻も早く受診してよ~ そんな状態で心配かけてるって知ったら旦那さん立ち直れるかな~? 早く自分の病状の確定をし、治療法を相談し旦那さんとしっかり立ち向かって欲しいな~ 残り少ないならなおさら、自分の人生を楽しんで欲しいな~ 後悔ない様に...。

病院に行って!

😣
通りすがり
まずは、病院に行って検査をしましょう!その後に、これからの事を考えたらいかかでしょう?

一刻も早く

🙂
mm
保険があるうちに病院に行くべきだと思います。

一刻も早く

🙂
pzo
一刻も早く病院へ行ってください。 生きていてこその結婚生活であり 人生ですよ。

あのさ

🐴
せな
主人が主人がって、自分の意志はないの? ご主人を言い訳に現実に直面するのを逃げているだけでしょ。 配偶者が命にかかわる病気になって「病気のあなたに負担をかけたくなくて手遅れになりました」って言われる気持ちを想像しなよ。あなたはそれで良くても、あなたの親兄弟はご主人を許せると思う? どっちでもいいからすぐに病院へ行きなさい! 医者ではないんだから勝手に診断するな!

高額療養費制度

🙂
クミン
高額療養費制度があります。標準報酬月額毎に、幾ら以上なら払い戻されるか変わってきますので、調べてみて下さい。 辛くとも勇気を出して、どこでも近くの医院に早くかかって、がんセンターに紹介状を出してもらいましょう。御主人に告げるのは後回しでも構いません。 頑張って! 

すぐに病院行きなさい!!!

041
olive
そんな悩み、後できっと「あの時は辛かったけど乗り越えたね」と言える日が来ますから。 すぐに病院へ行きなさい。そして、相談窓口でなんでも相談し、役所の福祉課など何でも知識を得て。 なんでも相談できる人を見つけなさい。 だいじょうぶ。医療保護などいろいろあなたのためになることあるはずです。 元気になったら働いて、税金を払う。弱ったら、助けてもらう。 それでいいんです。 悩みが出たら、ここでまた相談を。

仲が良いとは思えません

🙂
あかり
乳房が赤黒く変色してるのに、ご主人はご存じないのですか? 夫婦ならお互いの体のことはわかってるはずですよね? スキンシップがなく、大事なことも話し合えないのに、何を以て「仲が良い」と言えるのでしょうか。 客観的に見ると、冷えきった夫婦ですよ。 要は、トピ主のご主人はトピ主に無関心なんでしょ? それに、乳ガン末期って自己診断ですよね? ちゃんと病院で診察を受けましたか? 突っ込みどころが多すぎます。 まずは、病院に行きましょうよ。一人でも出来るでしょ?? 自分を大事にしてください。 話はそれからですよ。

とにかく病院へ

🐧
KM
とにかく一刻も早く病院に行きましょう。 気分を悪くされると思いますが、ご主人がそんな状態であれば、尚更きちんとしておくべきことがたくさんあると思います。 治療ができる状態であることをお祈りします。

病院に行く!

041
ぽう
同じレスが多数つくと思いますが… とにかく一刻も早く病院に行かれること!まずはそれからです。

そんなこと言ってる場合でない

🐶
あやや
母が全く同じ状況までほっておき、全身転移してました。ご主人の精神状態云々言ってる場合ではないです。乳癌が外からわかるくらいって…。 自分をもっと大切になさってください。一刻も早く病院へ。

旦那さまと一緒に

🙂
病院へ
まずは、旦那さまと一緒に病院へ行きましょう。 話はそれからだと思いますよ。 ご自身を粗末にしては、駄目です!

まず検査

🙂
とみー
まずは黙って検査し、ガンかどうか白黒はっきりする あとはチャート式でイエスかノーか選んで行く。 ガンかどうか 治療したら治るのか、余命は宣告なのか 治療費は出せるか、出せないか 自分の中で答え出してから、ご主人には結果論で話した方が良いと思う 多分トピ主さん自身がご主人以上に精神的に負担大きいから その状態で、ご主人の精神ケアなんてできないと思う。 一番困るのは、ご主人があれも嫌 これも嫌 結論をぐちゃぐちゃにすることです。 多くの人は、お金かかっても治療すべきというでしょう 私個人としては、状況によっては病気を受け入れる道もありかなと私自身のことですが、思ってます。 全てはトピ主さんがどうしたいかが全てです。 トピ主さんの苦悩の理解者になってくれればいいですが 支えになるどころか、足を引っ張る場合は トピ主さんの精神が持ちません。 だから、自分で結論を見つけた上でご主人に話す方が良いと思う

まず病院!

😀
琶音
他の方も同じ意見かと思いますが まずは病院で検査しましょう 私も40です 今年検査したら要精検となりました 結果を聞いてから夫と家族に知らせようと思っていました 幸い筋腫だったので夫には検査のことも話してはいません (結構な大きさになっている様で、摘出となれば夫には話しますけどね) 検査費用も保険も自分で支払っています

まずは自分の事優先で!

🐷
心配すぎて。。。
なんて悲しいトピなんだろう。ぶにょさんお願いします。明日にでも病院に行ってください。 ご主人よりあなたの方がよっぽど重症かもしれません。 私の兄弟にも40代のガン患者がいます。若いので進行が早く1週間で血液検査の数値が激変します。1週間違うだけで、先週ならあの治療ができたのに、今週では残念ながらもう無理というような一刻を争う事態もありました。 怖いと思いますが、早く行けば良いことはあるけど、遅く行くことで良いことは何にもありません。 トピ主さんが病気ということになれば、ご主人は意外とシャッキリするかもしれないし、そうじゃなくてもそれどころじゃないんです。 入院保険、生命保険、ガン保険などは入っていますか?付き合いのある保険屋さんがいたら相談してください。 お金のことは役所に相談してみてください。 とりあえずは黙ってでも、話してでも、絶対に検査してください。 放置だけはダメ。お願いします。

早く主人に話して病院へ

🙂
みかん
緊急です。 ご主人のことを考えているようですが、仲の良いパートナーが病気ならさらに悪くなります。 職場にもしっかり説明して、なんとか仕事やめずに続けられる道を探して下さい。 忘れないで欲しいのは、勝手に可能性を決めつけないで下さい。 恐らくなのですが、そういう精神的ストレスは少なからずあなたにも悪影響を与えています。

なーにのんきな事言ってるのっ!

ウマノアシガタ
感情論はちょこっと脇に置いといて…一番大切なのは命でしょ!先ず一つ一つ問題をクリアして行こう。御主人の病気と貴女の抱える症状は別の案件なのだと頭を切り替えてね。協力者(親兄弟など)は居る?相談できる人は居る?かかりつけ医は?それと、とにかく病院へ行きなさい。御主人は大丈夫です。大人ですし。医療費にかかる経済的な事も役所の相談窓口や相談センターに。貴女たち夫婦は、まさに人生の踏ん張り時だと思うの。苦しいよね、不公平だよね、だけど、負けないで。行動を起こさなきゃ誰も助けてくれないよ!もう末期だと思いますだなんて、たった一つの命に対して無責任すぎる!よき伴侶がいながら、それは無い!立ち上がって病院へ、一つ一つ行動しながら考えていこう。

何でもいいから病院へ!

🐤
魑魅魍魎
同じような状況まで放置してから病院に行き、幸いにも手術、放射線、抗がん剤一通りの治療で再発せずにいる知人がいます。 とにかく末期ときめつけにいこと。 ご主人のことより、まずはトピ主さんの命を考えて行動してください。

バカじゃないの!!

🙂
トクホ
敢えて失礼ながら言わせてもらいます。 話すのなんて後でいい。 なぜ、すぐ受診しないの?今すぐ、夜でも休みの日でもいいから救急でかかって!! 遠慮?してるんですか? しっかりしてください!! 今すぐ病院に行く。早くして!!若いと進行も早い。 でも、まだもし早期ならあなたは助かる。さっさと病院に行きなさい!! こんなところで相談してる場合じゃない!!

放置できるの?

🙂
ねこやんきち
すごい二者択一にびっくりです。 放置してどうなる?お子さんはいらっしゃらない? そこがポイントかな~ 妻の癌によって夫も仕事を辞めてしまうのですか? 保険は入っていますか?国保がどうのなんていう心配以前に 自分の命の心配をしてください。

まずは検査

041
母親
まずは早く検査に行きましょう。 ご主人がそのような精神状態なら、 何も言わず、まずは検査でしょうに。 私も昨年マンモグラフィーで引っかかり、 針生検までやりましたが良性でした。 結果を聞くまで生きた心地しませんでしたが。 怖いのも分かりますが勇気を出しましょう。

早く病院へ

041
たろすけ
ご主人が通院・服薬しているのかわかりませんが、 まずは、トピさんが受診しましょう。 診断を受け、治療方法の選択肢、費用、治療期間を確認した上で、冷静にお話しできるようにしましょう。 そして、どのように話したらいいかも相談したらいいのです。 ご主人が大切なら、共に歩むトピさんも自身を大切にしなければ。 気がついてからだいぶ放置していたでしょう。 急がなくては。

すぐ病院に行って。

🙂
もにゅ
まず早く病院へ。 病院に行けばおのずと道が開けます。 ご主人が病気でストレスを与えたくない、話すことをためらっている、費用が心配等、病状以外の生活の不安点は全部打ち明けちゃっていいです。 ナースでもドクターでもいいです。 医療ソーシャルワーカーにつないでくれます。 その人が、負担を最小限に抑えながらあなたが治療に専念できる方法を一緒に考えてくれます。 大丈夫ですよ。 病院に行こう。

すぐに病院へ

041
たなか
すぐに病院に行きましょう。 ご主人には病名がハッキリしてからで良いと思います。 どう言うか、なんて言うか、それから考えても遅くないです。 アレコレと考えてるより、兎に角直ぐに病院! 私の友達は、主さんとほぼ同じ症状で、病巣が約7センチ、ステージIVの乳がんでしたが、国立がんセンターで治療し、再発無し!と太鼓判を押され、見事、職場復帰までしました。 今は考えるより、まず行動です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧