本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私以外の3人がもうすぐ辞める職場、私はどうすれば?

私以外の3人がもうすぐ辞める職場、私はどうすれば?

レス9
(トピ主 1
😣
ささげ
仕事
タイトルのとおりです。ある大きな組織の広報などを担う部署にいます。4人中3人が年度内に去ることになり、残るのは私一人です。 辞めることは組織には公表されていないのですが、内々に本人たちから聞きました。ちなみに退職理由はトラブルではありません。 一人は結婚で引っ越すので退職、一人は親御さんの介護で地元に転職、一人は他部署に栄転です。立場は介護退職の方が長で、私を含む残りの3人は同じ身分です。 結婚のことは数カ月前から知っていましたが、介護退職と栄転の方のことは年末に立て続けに決まりました。 部署立ち上げから6年間一緒にやってきました。私一人残すことについて皆済まなそうにしてくれ、「何かできることがあれば何でも言ってね」と言われていますが、正直とても困っていますし、焦っています。 次は現在の長の推薦もあり、私が長になります。派遣出身で、これまで翻訳業務などの専門的な個人業務が主だったので、実は30代半ばにして初めて部下を持つことになります。 人事のこと、これまで分担していた日常的な事務業務のこと、チームワークのこと、いったい何から手をつけていいか全くわかりません。ここの仕事自体はとてもやりがいを感じているので、自分も辞めるということは考えていません。 私が3月末までの間に手を付けるべきことは何でしょうか? ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

え?

🙂
あらた
それは辞めることになる、現在の長に聞くべきことですよ。 相手も「なんでも言ってね」と言ってるでしょ? 聞くべき相手が分からないのが一番の問題ですよね。 後、焦ってどうでもいい事、調べればわかる事をダラダラと聞かない事。 問題を整理して、自分が考えても調べても分からないという事を聞くこと。 全体を見渡して、疑問点を見つけ出すことが先決。じゃないと何を聞いて言いか分からないけど、教えてってバカみたいな状況になって、時間を無駄にしますから。

え?

🙂
さくら
今現在の長に3月までに引き継ぎをきちんとしてもらって、人事のこと、これまで分担していた日常的な事務業務のこと、チームワークのことを教えてもらうしかないでしょ? 「私には無理~」とか「どうしよう、どうしよう」と焦っても3月になったらみんな辞めちゃうのはもう決定してるんだから頑張るしかない!

楽しむ

🐶
くんくん
始まったら、どうしたってその中でやっていくしかありません。 強いて言えば、相談できるひとの確保ですが、それも新年度で異動があれば、振り出しに戻ります。 …だったら、今のうちにストレスに強い自分を作っておくことです。 辞めていく人はもはやあてになりません。せいぜい美味しいものでも食べさせてもらってください。

おめでとうございます!

🙂
おっちゃん
派遣さん出身で部門長。あなたこそご栄転じゃないですか。おめでとうございます! 長の方とよくお話しをして、業務マニュアルを作っておけばいいんじゃないですか。立ち上げから6年もやって来られたのですから、あとは何とかなるでしょう。 頑張って下さい!

引き継ぎをもう始めてもらっていいのではないでしょうか

041
三秋
介護退職される現リーダーの方に今から教えてもらっておいたらどうでしょう。 退職されることは公になっていないのかもしれませんが、もうしっている事ですし、次のリーダーまで決まっているのですから、大々的にしなければある程度許されるのではないですか? そうすることを想定しての人事なのではないでしょうか。

マニュアルを作ってもらう

🐤
大ブタ子ブタ
それぞれの方々に、担当していた仕事のマニュアルを作成してもらうのが一番初めの仕事だと思います。 部署全体での仕事は、大まかにわかっているかもしれませんが、個人個人が把握している仕事については、判っていらっしゃらないかと思います。 まずはそれを洗い出し、さらにそれをまとめあげた「部署としてのマニュアル」として一冊にまとめます。それがあれば、「どんな新人」がきても、「忙しくて丁寧に教えてあげられない時」でも仕事が回るようにしておけばいいのでは? チームワークについては、あなたがリーダーになるので、まずは「部署のマニュアル」をしっかりと把握して、的確な指示が出せるよう頑張ってください。 リーダーだから、と威張るのではなく、「少し先に入って、いろいろ仕事を知っているお姉さん」というスタンスのほうが後輩は質問がしやすいです。 私も派遣でいろいろな会社を渡り歩きました。部下は子育てと一緒だと思います。これは!!というとき以外は叱らず、広い心で育ててあげて下さい。

手順書はありますか

🙂
KN
《人事のこと、これまで分担していた日常的な事務業務のこと、チームワークのこと、いったい何から手をつけていいか全くわかりません。》 いろいろな業務があると思いますが、その手順や要領を示した文書を作ってもらうと、新しく入ってきた人も仕事がやりやすいと思いますよ。どこの誰と調整するとか、何部の誰に確認するとか?

ありがとうございます、少し落ち着いてきました

041
ささげ トピ主
温かいレス、厳しいレス、いずれもありがとうございます。 引き継ぎに向けて準備するしかない、おっしゃるとおりだと思います。 仕事納め直前にいろいろなことが判明し、年が明けてみると3人がそれぞれ自身のことでとても忙しそうにしていて、引き継ぎのことを話し合う雰囲気でなかったので焦ってしまいました。 今月、来月は4人が揃う日がないほどです。結婚退職の人は、これは事前に決まっていたのでしかたがないのですが、あと1ヶ月ちょっとで有給の消化期間に入ります。 栄転の人も栄転先との打ち合わせで出払っていることが増えました。 私が一番コミュニケーションを取らねばならない現在の上長は、急に親御さんが倒れられたようで介護休暇や有給休暇を使って不在がちになっていて、またご自身も憔悴しきっていて気の毒なほどです。 年齢も10歳近く年上の方で、なかなか引き継ぎのことを申し出られる雰囲気ではありません。 たぶん、そのことが私の焦りの核心なのだと思います。 ここは仕事と割りきってお願いしなくてはと思うのですが…。 たとえば上長の仕事を私がわかる範囲でマニュアル化し、確認していただくという形では失礼でしょうか?

ぬるいね

041
小梅
>たとえば上長の仕事を私がわかる範囲でマニュアル化し、確認していただくという形では失礼でしょうか? 失礼とかどうとかよりも、やめた方がいいと思います。 分かる範囲の事しかわからないんじゃ意味がないというか、引き継ぎになりません。 不完全でもマニュアルを作ってしまえば、それに引きずられます。 忙しくて自分の職務も放棄している方に、その穴を埋めることができるわけがないのです。 ぬるくて人情に流されやすいのは常に悪いことばかりじゃないですけど、今のトピ主さんにとっては害にしかなりません。 極端な話、忙しいからって数か月睡眠を抜いたり食事をとらなかったりしたら死にますよね。 トピ主さんにとっての引き継ぎはそれと同じぐらい大切ですよ。 きちんと引き継ぎしなかったら辞めたくなくても辞めざるを得ない可能性があることを胸に過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧