タイトルのとおりです。ある大きな組織の広報などを担う部署にいます。4人中3人が年度内に去ることになり、残るのは私一人です。
辞めることは組織には公表されていないのですが、内々に本人たちから聞きました。ちなみに退職理由はトラブルではありません。
一人は結婚で引っ越すので退職、一人は親御さんの介護で地元に転職、一人は他部署に栄転です。立場は介護退職の方が長で、私を含む残りの3人は同じ身分です。
結婚のことは数カ月前から知っていましたが、介護退職と栄転の方のことは年末に立て続けに決まりました。
部署立ち上げから6年間一緒にやってきました。私一人残すことについて皆済まなそうにしてくれ、「何かできることがあれば何でも言ってね」と言われていますが、正直とても困っていますし、焦っています。
次は現在の長の推薦もあり、私が長になります。派遣出身で、これまで翻訳業務などの専門的な個人業務が主だったので、実は30代半ばにして初めて部下を持つことになります。
人事のこと、これまで分担していた日常的な事務業務のこと、チームワークのこと、いったい何から手をつけていいか全くわかりません。ここの仕事自体はとてもやりがいを感じているので、自分も辞めるということは考えていません。
私が3月末までの間に手を付けるべきことは何でしょうか?
ご助言いただければ幸いです。