本文へ

手放した恋

レス37
(トピ主 2
041
針山
恋愛
20代の頃、初めて両思いになった相手が本当に素敵な人でした。 優しくて頼りがいがあって頭が良くて大らか。家族も仲が良くて、上品な専業主婦のお母さんと大手企業で働くお父さん。休日に一緒にゴルフとか誕生日会だとか。親戚とも良く集まるらしい。「普通だよ?友達も皆、そんな感じだし。」と彼。ま、眩しい…。 高卒自営業でパチンコ好きの両親。家族仲は良いけど、下世話な話題で盛り上がる。団地住まいで専門卒の私。親戚も友達も似たような感じで、今まで恥ずかしいとも不幸とも思わなかった。彼に会うまでは…。 私の父と母に挨拶したがった彼。一度も会わせなかった。サプライズプロポーズも断りました。 彼にも私の家族にも、本当の気持ちは言えませんでした。 私には過ぎた恋。今も1人だけど、彼が幸せなら良いかなあ。

ランキング

レス

もう自分の幸せを手放さないで

041
フラワーフロスト
彼はあなたの親や友人じゃなくて、あなたを愛してプロポーズしたんですよ。 両親や友人のような人たちと同じような人生になりたいの? あなたは自分の人生あきらめてしまうの? どんな環境で生まれても堂々と、愛されて幸せになる勇気持たなくちゃですよ。 あなた自身がね。 そうすれば、生育環境とは全く違う人生歩めるんだから。 似たような親なので、幸せな人を眩しく感じて弱気になり、自信を失いがちになる気持ちはよくわかるけど トピ文読んでいると、あなたはパチンコや下世話な話題に興じる親御さんとは違う、別人格なのがわかります。 たった一度の大事なあなたの人生ですからね。 私は、あなたにその環境に埋没してほしくないですね。 彼の幸せを願えるあなただけれど、 そろそろ真っ直ぐに、何より大事な自分自身の幸せの方向を見て下さいよ。

正直に言えばいいのに

🙂
こめこ
正直に、うちの親はこれこれだから、会わせられない と言っていれば結婚していたかもしれないですね。 引け目なんて感じる必要ないのに。 だって悪いのは親で、あなたじゃないでしょう? 専門卒はダメですか?働きたくなくて、親がお金持ってるから、とりあえず大学言っているようなダメ人間もいっぱいいますよ。 ただ、彼氏さんのお母様が、うちの息子に高卒の子の娘なんて!キー!となる可能性があったので、結婚しなくてよかったかも。 ウチは親が毒親だったので、そのことを真っ先に説明して、対策を立てて結婚、今は音信不通です。 夫婦で協力してなんでも乗り切ってるので、隠していることはないですね。私が昔鬱だったことも言ってるし。 夫は高卒自営業の子、私は私立大学教授の娘ですが、そんなの全く関係ないですよ。 そんなことであなたの個としての魅力は変わらないし、別れる原因にならないと思うんですけどね…

一篇のショートストーリー

041
cx
を読む気分でした。 生家とか社会での立ち位置とかその他諸々が違うとお別れを選んだあなた・・ そこで積極的に出れば今はプチ玉の輿。 でも、ここには書ききれない事情もあるのでしょうね。 生活程度が異なる者同士が結婚しても上手く行かない、とのレスをよく見かけるけれど。反対だなそれには。 少なくとも女性側がグレードが低い場合は支障はない。 まあ、後にはなれば悔やまれる。 あなたも吐き出したかったんでしょうね、ここで。

なんだろうなぁ。

🙂
ケント
家族仲が悪い方から見たら、 「家族仲は良い」「話題で盛り上がる」って、まぶしいくらいうらやましいだろうね。

切なくて、涙が出そうになります

🐤
ゆぴん
こんにちは。 読んでいて何だか胸が熱くなりました。 「エール」をポチしましたが、「涙ぽろり」も一緒にポチしたかったです。 針山さんはお相手を思い遣れる優しい、優しすぎる方なのですね。 サプライズプロポーズ・・・どんな素敵なプロポーズだったのでしょう!? 私の想像ですが、そんな優しい彼氏さんならば、きっと針山さんのご家族とも仲良くやって行けたのではないかと感じます。 相思相愛のお相手に勇気を出して結婚を申し込んだ彼氏さん、胸の内を誰にもあかさずに断った針山さん、どちらの気持ちも胸が痛くなります。 もう何十年も前のお話なのでしょうか? 彼氏さんは、針山さんのお父様、お母様にお会いしたかったのでしょうね。 一人で気持ちをしまい込んだ針山さん、とっても切なく涙が出そうになります。 そんな彼氏さんならば、幸せになっているのではないかと思います。 まるで短編小説を読んだ後ような、ほろ苦く切ない気持ちになるトピです。 どうか針山さんもお幸せに・・・。

じわっときました

💋
たこ
読み終わってじわっと涙が浮かんできちゃいました。なんとも言えない切ないお話です。 針山さんは仲のよいご家族をお持ちなのですから、 次にまた素敵な方にお会いしたら堂々と「私の家族です」と紹介してあげて下さい。 あなたはきっと素敵な女性、お相手の方は全部受けとめてくださいますよ。

分かります

🐱
anonymous
状況は違うけど、私も似たような気持ちを持っていました。 だからトピ主さんの気持ちが良く分かります。 両親、兄弟、というのは、幾つになっても、両親、兄弟ですから。 あとは、自分は自分だと開き直るしか無いのでしょう。

別に恥でも不幸でもない

🙂
鉄子
下世話な世界には下世話なりの面白さがあります。 飼い猫が気取って暮らしてるのが眩しいのは、目がおかしいです。

え?何故?

😑
すすハライ
団地にもいろいろあります、家賃も普通に賃貸料が高いところもあれば、 公営住宅のように比較的安いとこもあります。年収に応じてますが 何が問題ですか? 関東のかたは公営住宅をよく団地を呼び、地方では新興住宅を団地と呼びます。 そのように卑下されるとなんだか悲しいです。 団地は悪くありません、ただご両親の趣味が問題はあったでしょうけど、 有名な方にも団地住まい(公営のほう)だった方もいらっしゃるようですが 教養高く生きていらっしゃいます。 トピ主さんはご両親に問題があっただけ、十分結婚できたのです、 結婚された方もたくさん知ってます。 本当に残念でしたね・・・もう団地ということで結婚しないのですか? 何の努力もせず現状のままのほうが又問題ですね。

残念なトピ主様

🐤
チッチ
読み終え、 トピ主様の考え方にガッカリしました。 高卒で自営業の、 ご両親は普通のレベルだと思います。 うちの息子がお付き合いしている方は 我が家の生活レベルとは、ケタ違いに高く 釣り合いがとれない!と言いましたら 父さんと母さんは 僕の自慢だと息子が言ったんです。 驚きました。 見劣りする私達ですが、 自分たちなりに応援するつもりです。 トピ主様も、 ありのままを受け入れ 周りに感謝しながら生きていたら また、違った選択ができたと思いますが 逃した魚(自ら放した魚)は 年を追うごとに キレイで大きくなるものです。 そろそろ 次に行った方が良いですよ。 それと、 次の方には 見栄を張らない事です。 ↑ ここポイント!!

いい子だね!

何でも知っている
とてもいい子ですね!感動しました。誰にとっても摩擦が起きないことを選んだのですね。潔いです。 世の中のことをよーく知っている私の見方をお話しましょう。上流の方って、実は差別意識を持たない場合が多いんですよ。自分たちの立場を申し訳なく思って、なるべく質素に暮らしている。(世間がいうような嫉妬されないための自衛ではなく)。下流の方を気の毒に思っている。下流の方をたたくのは中流の方々なんです。上流にはなれないから下をたたいてエネルギーにする。 私から見たら、そういう枠を突き破るエネルギー、能力があなたにあればもっと良かったなと思います。花より男子、のヒロインのように、ね。

幸せになって‥

🙂
乙女
しみじみとした文章、大人の短編小説 を読んだ気分でした。あなたと彼の幸せ な時間が目に浮かびました。 彼はあなたのステキな感性やお人柄を 愛したのですよ。 これからも恋して幸せになってほしいな。

うらやましい~

😢
恋愛出来ただけマシ
再開からの再び恋愛結婚とか少女漫画みたいな展開があれば良いですよね~ でもまあ相手の幸せを願える心境になれて良かった♪良かった♪ 私みたいな相手すらいないアラサー女性には過去の思い出のある人ってだけでうらやましい(笑)

幸せになってね

😉
若いころってプライドがどうしても・・ね・・ 新しい新年だし、お互い頑張ろうね!

覆水盆に返らず

😣
息子の親
初恋は実らないと言いますし、主さんの気持ちもわからなくはないですが、一世一代のプロポーズをそんな理由で断られた彼氏が不憫でなりません。 トピ主さんに、彼に悪い事したなという気持ちがあるのなら、彼と結婚していたら幸せになれたかもという妄想を捨ててください。 そして、彼と結婚していたら、彼(と彼の両親)に実家の悪口をさんざん言われて喧嘩が絶えず、自分は身の置き所がなく、結局不幸になっていた…と、想像してください。 過去には戻れないので、実際にどうなってたかはわかりません。 実らなかった恋愛の数だけ後悔があると思います。 彼もかわいそう。主さんもかわいそう。 でも後悔を引きずっていても始まりません。 「あれでよかった」と、無理にでも思い込み、過去に縛られず、どうぞ主さんも幸せになってくださいね。

しょうがない

041
123
来世でがんばりましょう

わかる!わかるよー!

💔
剛毛
私にもそういう苦い思い出があります。 要は自分に自信がなくて、自分にはできすぎた幸せを掴み取ることができなかった。 悔しいですよね、、、思い切って彼の懐に飛び込めばよかった。 でもできなかった。こんな自分じゃ申し訳なくて。 しかたないね、、、お互い今の自分を大事にしましょう~。

わかるわかる

💔
わかる
私も一度ありました。 我が家は、父親は有名大学を卒業し官僚になったもののDVが激しく離婚。 母は専業主婦でしたが家事が全く出来ない人でした。 白いご飯の上に汁たっぷりのおでんを乗せたお弁当を真夏に持たされ、腐敗臭に困ったこともあります。 掃除も洗濯もまともに出来ませんし、口の中に食べ物を入れたまま大笑いしたり、下品な座り方でテレビを見ていたり。 若かりし頃に知り合った男性は正反対の家庭環境でした。 離婚後のぼろアパートを見られたくなくて送り迎えは拒否していました。 下品な母を見られたく無くてプロポーズは断りました。ちなみに弟は極度の人見知りなのかコミュニケーションがとれません。 普通に挨拶が出来ないんです。親しくなってゲームの話ならします。 素性がばれるのがどうしても嫌で、ばれるくらいなら彼を失う方がマシだと思いました。 主様の気持ちわかります。 でもそんな私も今は一児の母。主人は父とは正反対の温厚な人。下品な母に躊躇いはあるようですが受け入れてくれました。 いつか主様にもそう言う人が現れますよ。

それも人生

041
sho
別れた原因が相手や自分自身にあったのではなく そのほかの周囲の環境にあった場合、 心の持ちようが難しいところですね。 実家の違い、育ちの違いというのは当事者にしか 分からない部分ですので、 第三者がそれをもったいないとか、 勇気がないとか、批判や評価をすることはできないです。 現在のトピさんが、それをずっと引きずっていて 次に踏み出せないでいるのか、 とっくに合理化は済んでいるけれど、 ほろ苦い思い出程度になっているのか分かりませんが、 「成就できなかった恋」は誰にもあるもんですよ。 私にも、大大昔に似たようなことがあったなぁと、 今はじめて思い出しました。 (要するにすっかり忘れていたということですね)

もったいないなあ

🙂
匿名
主さんみたいな 謙虚な女性が 育った家庭って すごく素敵だと思うんだけどな いわゆる 世間的に いい家庭でも 浅ましく意地汚なく 強欲な人が 多いのに… 主さん 今後は 幸せを掴むのに躊躇しないでね

友人が、

🙂
みどり
ポツンと不安をもらしたことがあります。 「うちはお母さんがスナックを経営してるけど、あちらのご両親が気にしないだろうか…」 彼女自身は士業に就いています。家族仲は良く、いつもほがらかに家族の話をしているので、まさか気にしているとは思いませんでした。 ふたりは結婚しましたよ。たくさんの子供に恵まれて幸せそうです。 でも、その時の彼女の不安そうな表情が、今でも忘れられません。

本当の気持ちを言えなかった、という時点でアウト

かーたん
ご縁がなかったのでしょうね。 自分の気持ちが言えないような相手と結婚したら 確かに不幸せになりますよ。 結局、彼のことを信頼しきれていなかったのだと思います。 今度は自分の思ったことを話せるような相手を 見つけましょうね!

傷つきたくなかったんだね

🙂
rururu
親や家庭環境は選んで生まれて来れませんものね。 彼はあなたの家庭を見て、びっくりしたか?案外何とも思わなかったか? それは、想像でしかないけど、その時、あなた自身が傷つきたくなかったんでしょうね。 恥をかくことが辛かった。 そのことで、彼に嫌われるのが辛かった。 自分が傷つきたくなかったんだと思います。 それだけ、彼のこと好きだったんでしょう。 よく女性は自分が好きな気持ちより、相手の男性が好きな気持ちの方が大きい方が幸せになれるって言います。 熱烈に思われて思われて結婚した方がね。 その場合、きっとあなたのような家庭環境のことも、相手も気にしないだろうし、あなたも傷つくことを恐れなかったと思います。 それがご縁ですね。 いいご縁がありますように!

彼も一人かもよ

🐷
Momo
調べてみたら?で、連絡してみたら良いのでは?当時は、若くて本当のこと話せなかったのね。

手放せた恋

041
only
あなたが本気で彼と結婚したければ手放せなかったと思いますよ。結局はあなた次第の話です。惨めになるのが嫌だったのですよね。自分で勝手に惨めになってるだけなのにね。

トピ主も、幸せになってね。

🙂
hapiko
批判も応援もありますが、私はありのままのトピ主を応援したい。 幸せの価値観なんて、人それぞれですよね。 でもトピ主が彼の育ってきた環境を見て思いにふけり、 自分の育った環境を改めて考えたとき、どこかで彼との将来の道や考え方の違いを感じてしまったのかな~と思いました。 決して悲しいことではないですし、淋しい決断でもなかったと思います。 今の彼が幸せであってほしいなあ。 そんな風に思えると言う事は、トピ主の今も決して不幸と言える環境ではないはず。 結婚すると、夫婦円満だけでずっと幸せが続くとは限りません。 色々な面から影響して平穏は不穏へと変わる事もあります。 多くは言いませんが、結婚とは家族同士のつながりになるのですからね。 自分の身の丈を知り、環境の違いを知り、彼からのサプライズプロポーズを断ったトピ主は誠意ある方だと思います。 分かっているでしょうが、彼の環境も「幸せの象徴」であり、またトピ主の環境も「幸せそのもの」なのです。 彼が幸せでいてくれるといいですね。 そして彼も、トピ主の幸せを願っていると思います。

本当の理由は違う。

041
だるま
彼といて貴女が居心地悪かっただけ。 「こりゃ、付き合えば背伸びして お上品にしなければならない。まずい。」と ばかりに本能的に逃げただけ。 パチンコ好きで両親と話が合う人を 求めているだけじゃないですか?

せ、切ない・・・

😭
54歳主婦
なんとも切なくて・・・ トピ主さんを幸せにしてくれる男性の出現を心から祈っています。 早く、現れてええーーー!!

そんな思い出の彼と

💔
さえ
いつかばったり出会ったりしてね。 きっとその時は 若かったねと笑えるでしょう。 20代の頃のあなたを 抱きしめてあげてください。 幸せになろう。

なんだか美化している様に感じますが

🐱
ぐるぐるぽん
酷いことしたね。 トピ主さんは一見謙虚そうだけど、違う。 自分が可愛いだけです。 プロポーズしてくれた彼の気持の行き場を 考えた事あるのかな? 非常にもやもやします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧