本文へ

相性がいいとは

レス17
(トピ主 1
🐶
初雪
話題
こんにちは。 25歳、女です。 恋愛に限らず、人との関係において、 相性がいい、相性が悪い、という言葉を見聞きすることがあります。 皆様は、どんな人に「相性がいい」と感じますか。 私は、自分らしくいても縁が切れない人や、 居心地のいい友人に対して、相性がいいなぁと感じます。

ランキング

レス

好きだから

初心
相性、好き嫌いか問題、何かするときにやりやすいかどうか、それもあります。 根本に好きがあるなら、相性はいい、性格性質がよいから好きで相性がいいとなる。 好きだから、縁が切れない、どこか好きなんでしょう。 相性がいい、いいこと。

単純に

🙂
れいか
価値観が一緒、或いは似ている人。

相性って結局価値観かと

🙂
匿名
人って根本の価値観が違うと、どんなに話しあっても無駄だということを最近悟りました。 例えば美人が大好きな男性に、どんなに心の綺麗な不美人が近付いてもダメなんですよ。 性格悪い美人でもOKなのに、不美人は顔が好みじゃないという理由だけで却下なんです。 居心地のいい友人は、根本の価値観が似通っているのではないかと思います。 考え方だったり経済的なことだったり。 だけどまだ25歳なら、これから人とのずれを体験していく年ですね。 40代になった時、結婚するしない・子供いるいない・ステイタス重視など色々分岐して、ほとんどの友達は残っていないと思いますよ。

空気です。

🙂
フラワー
同じような行動、思考パターンでも、尊敬できても、何故か、自然と長く付き合う人とそうでない人がいます。 そしてそれは、なんとなく第一印象でわかります。 お互いに醸し出す空気でしょうか。 一緒にいるのが、自然なんですよね。 遺伝子?細胞?関係あるかもしれません。

関係性によりけりだが

💡
サラリーマンの妻
相性の良し悪しって、相手が男か女か、友達なのか配偶者なのか上司なのか部下なのか、、、、などの関係性にもよるかと思います。 例えば友達としてはうまく行っていたのに付き合いだしたら喧嘩が多くなったとか、付き合ってた時は良かったけど結婚したらぎくしゃくし始めたとかありますよね? それは関係性によって相手に期待することが違うからだと思います。 一緒に仕事がしやすい上司が、一緒にいて居心地がいい配偶者になるとは限りませんしね。 私の場合プライベートで「居心地がいい」と思える人は、物事の善悪や倫理観の線引きが近い人、恥ずかしいと思うことが近い人ですかね。 悪い人じゃないけど、倫理観や恥の面でなんか感覚が違うな、と感じたら相性が悪いなと思うでしょう。 というか人として信用しづらいなと警戒するって感じかな。

相性

🙂
あのこ
気の合う人や、わかりあえる人、一緒にいて楽しい人、いつも助けてくれる人。心のどこかで感謝の思いがありますよね。相性、お互いがつくることもあるかもしれません。

運の巡りかな

041
にぼし
相性が良い相手って、ただ自分らしくいられて続いてゆくだけじゃなく、お互いの運というようなものの流れが、妨げ合わない相手だと感じています。 とりわけ大人になって、会う機会も少なくなっても、お互いが自然でいられて楽しい。 何かしら前に進む推進力になるような。 仲良くて、相手を大好きな友人でも、一緒に行動するとトラブルが有りがちな相手は、お互いが相手に取ってそうだと言う事ですから、まあ相性はよろしくなくても、気持ちや努力でカバーすると言う感じかな。 親子、兄弟姉妹など、肉親とそういう相性が噛み合わないと、 ものすごく辛いものがあります。 長く一緒に過ごすなら好き嫌いより大事かも。 ただ、良いばかりの相性はないですけと。 いますよね、疲れない、困らない、自然で長く続く人。 相性が良いという事だと思います。

相性が良ければまずけんかになりません。

041
スカイ
お互いに嫌なところが目につかないことだと思います。 居心地がいいということですね。

一緒にいて楽しく笑顔になる人

🙂
white
私は40年生きてきましたが、相性がいいと思える人は片手ぐらいです。 まずダントツ一番は主人 一緒にいると安心するし、笑顔にしたいし、つい笑顔になるし、何でも許せちゃうし、言わなくても大体分かるし、くっついていて心から嬉しくなる 同性では、一年や二年に一回しか会えなくても、あうといつも楽しくて 落ち着けて時間があっという間 相性が悪いと、気を使ったり居心地が悪かったり、価値観が違ったりして長時間いるとつかれる。 癖が嫌いとか、話が面白くないとか だから ・一緒にいたいと思えて ・会いたいと思えて ・笑顔になる(笑顔が見たい) ・何でも許せる(これは好きだからだと思う) ・価値観が一緒だから居心地がいい ・その人の幸せを願う ・損得勘定がない だと思います 主人も同じことを言うので(私を笑顔にしたい、美味しいものを食べさせたい、いい景色を見せたい、全部が大好き・・・と) 喧嘩しても仲直りが早いし、そもそもそんなに喧嘩しない

価値観が近い人

🙂
おっちゃん
もう少し生きて行かれると、人間関係を維持するには、どんなに仲が良くても、お互いにメンテナンスが必要だと分かるようになると思います。 関係を維持したいと思えるのは、価値観が近い人だと思います。価値観がかけ離れていると、たとえ親兄弟でも円滑な関係を維持出来ません。

価値観が似てること

041
黒猫
価値観とは、その人がなにを大切にして生きているかだそうです。 興味あるものや注目する点が近いと、すんなり付き合えるように思います。 誰かの歌じゃないけど、好きなものが同じよりも、嫌いなものが同じだと 相性がいいと私は感じます。

疲れないこと、また会いたいと思う事

🐶
あらあら
あなたのおっしゃるように自然体でいて疲れない人ですね。 そしてまた会いたいと思うこと。 相手も同じように思っていてくれることですね。

勘所が同じの人

🐧
ありゃ
は、相性が良い。 笑いのツボが一緒だったり、価値観が一緒とかですかね。

いい意味で気を使わずに一緒にいれる相手

うさまんじゅう
何を話そうか考えたり、こんな事言ったら失礼かな?といろいろ気を使う 事なく、気軽に何でも話せたり、逆に無言でも気まずくない相手を相性が いいと感じます。 あとは、さり気なくお互いが同じような気遣いができるとか、食べたいと 思う物が一緒、興味のあることが似ている、感じ方等が似てる相手ですね。 つまりは一緒にいて居心地が良い人です。

結果としてわかる事

🙂
まるまる
こういう人と相性が良い。と言うよりも 喧嘩しても何をしても結局お互いに離れようとは思わない存在の人が 結果的に相性が良いんだと思います。 私の前の夫は大雑把で豪快で悪意を持って何かするような人でもなく お酒は好きだったけどギャンブルはせず外面も良かったので 人からは好かれるタイプの人でしたが 根本的に私に対する愛情が本人も気が付いていない上辺だけの物でした。 悪い人ではなかったけど私にとっては良い人ではなかった。 相性は良くなかったんでしょうね。 一方今の夫は曲がった事が大嫌いで他人に厳しくキレやすいし 自分の失敗を認めないし頑固。 基本的に嘘つきな人。 でも後で反省して謝ったり可愛い所もある。 私に対する愛情はすごい。 腹の立つ事も多いしそれはどうなの?って思う事もよくある。 でも嫌いにはならないし離れようとは思わない。 腹が立つ事も楽しく笑いあっている事も同じくらい あるけど楽しい記憶の方がいつも強く残っている。 相性が良いからなんだろうな、と思います。

モラルでしょうか…

041
Ray
一緒に出掛けた時、乗り物やお店などでの行動で、あれっ?と感じると合わないかもしれないと思ってしまいます。

お礼です。

🙂
初雪 トピ主
相性の良さは、 相手への好意・価値観・雰囲気・道徳心など、 内面的な部分が合うことで形作られる反面、 性別・部下と上司の立場など、自分と相手がどのような関係であるのかなど、 外面的な部分で変わる可能性のあることを知りました。 自分が、幸せに近づく力となり、相手も幸せにしたいと思う気持ちの根底に「相性の良さ」があったり、 男女が、離れたくないと感じるほど、引き合う、「相性の良さ」があること。 そして、 相性は、感謝の気持ちから、育てていくことが可能なこと。 相性の良さには、一人一人、様々な解釈があることを学びました。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧