本文へ

五徳のお手入れ、教えてください。

レス16
(トピ主 2
🙂
こっぷり
話題
皆さんは、五徳のお手入れをどの様にしていますか? もちろん、ネットで調べればいろんな方法が出てきますが、いまいちスッキリ汚れが落ちません。 今まで転勤ばかりで、しょっちゅうガス台ごと買い替えていました。だからあまり気にせず、金属たわしでゴシゴシこすっていたので、五徳は常にピカピカでした。 今は家を買って永住です。 ネットで調べた方法でお手入れしてもイマイチなので、つい金属タワシでこすってしまいます。 このままいくと、五徳はどうなるでしょう? どなたか、五徳を金属タワシでこすっている方、どうなったか教えて下さい。

ランキング

レス

金属たわしはNG !

優しく洗って
最近の五徳は、汚れが付きにくいコーティング加工がされていると思います。 金属たわしでこするということは、それをはがしてしまうということです。 まず、汚れが付いた時点で、濡れふきんで拭き取る習慣があれば そんなに汚れないと思うのですが…。 中性洗剤を入れたぬるま湯等に浸け置きして、汚れを緩ませてから取ったらいいと思います。 うちはステンレス製で、ステンレス磨きで定期的に磨いて、ステンレス焼けを取ってます。 最悪、数千円で購入できると思いますよ。 幼馴染がガス台を交換して、間なしに実母さんが金たわしでこすったみたいで、 折角のガラストップコンロのコーティングが剥げてしまいました。 汚れがしみこみ、残念がっていました。 白だったので、茶色いしみが目立つのなんの…。 これについては塩素系漂白剤で色は抜けるよ、とやってみせたら喜んでました。 剥げたコーティングは戻りませんが…。 水回り、キッチン関係は特にマメに掃除することが 結果として汚れを楽に取り除くことができると思います。

私はおおざっぱなので

🙂
ふータン
恥ずかしながら五徳の手入れなんて年末の大掃除と年一回ガスの点検の前くらいでしょうか。 ガスコンロお手入れ用の金属のブラシと目打ちがセットになったものを使っています。 金属ブラシで五徳をこすり、目打ちでガスの出る穴の目詰まりを取る、100均のです。 ガス台は油が飛び散ったり汚れたらすぐに拭きますけどそこまで頻繁にゴシゴシしないですね。 黒いのでもともと汚れが目立ちにくいため気にしていないのもありますが。 うちのは古い型なので吹きこぼしたら五徳よりもその下の受け皿の手入れのほうが大変なので吹きこぼれないように気を付けています。 そんなに常にピカピカにしたいなら汚れが固まって金属たわしでこする前に重曹なりで毎日洗ったら? こすればこするほど細かい傷がたくさんついて光沢も失われるんじゃないでしょうか。

金属タワシは程々の使用です。

🙂
手抜きママ
私は掃除するときに、まず、漂白剤に付けておいてから洗っています。 そうすると油等が白く浮いてきて(?)綺麗になりやすいです。 これはテレビからの受け売りです。 ゴシゴシを続けたらは・・・判りません。

食洗機に放り込む

掃除嫌い
年末にはじめてやってみました。今までになくきれいになりました。もっと早くやればよかった。

シンクで浸けおき

🙂
ピッカ
シンクの排水口に蓋をして、熱湯を入れます。粉石鹸(私は粒状石鹸を使っています)を振り入れて、五徳や換気扇の網を浸けます。少し湯温が下がってきたら炭酸塩(セスキソーダ)を少々入れて放置。しばらくしてからスポンジで優しくこするとスッキリ綺麗に落ちます。安全で楽なのでオススメです。ついでに茶渋のコップやフキンも浸けるとまとめて綺麗にできますよ。特に換気扇の網は感動モノ~

トピ主です

🙂
こっぷり トピ主
ありがとうございます。 ところで、言い過ぎました。常にピカピカではありません。 普段は軽く拭き取ったり、軽くスポンジで洗うくらいですが、汚れがたまったり家族が派手に汚して焦げ付いた後に、ゴシゴシしています。 基本、ズボラなので、汚れがこびり付かないうちにチョコチョコ掃除し、見た目はキレイになっていますが、取り切れない焦げ付き?が気になって、、、 やるときは徹底的にやるタイプです。 つまり、普段は超適当。 ゴシゴシは月に一度くらいでしょうか。 同じような方がいらっしゃったら、五徳のコーティングが剥がれちゃったか、教えてくださいませんか?

毎日

041
いと
毎日、食洗機に入れて洗っています。 食洗機がなかった頃も毎日食器と同じように洗っていました。 五徳は食器。 です。

セスキで煮てみてください

🐷
momotaro
大き目のお鍋に五徳とそれがひたひたになるぐらいの水を入れ、100均で売っているセスキ炭酸ソーダを適当に入れてぐつぐつ煮てみてください。5分ぐらい (適当です。汚れがひどければもう少し長めでもいいかも。) 煮たら火を止めてお湯が少し冷めるまで待ちます。手を入れても大丈夫ぐらいになったら、お掃除用のスポンジや古い歯ブラシで五徳こすってみてください。びっくりするぐらい簡単に焦げが落ちますよ! 簡単ですごくピカピカになるので煮込むのを毎回楽しみにしています。

部分取り替え

🙂
もふもふ
いよいよダメになったら五徳だけ買い換えてはどうですか? いくらやっても綺麗にならないのと塗装も剥がれてしまったので、ガス台を買えるしかないかと思っていましたが 五徳だけ、や受け皿だけ、しかも一つずつから売ってます。お持ちのメーカーのホームページやガス台のお店で探してみては? 新品になって掃除する気も出て嬉しいです。

金属汚れにサンポール

041
橋姫
しつこい汚れに酸が効く(笑 トイレ用の酸性洗剤を塗って放置しておくのが一番 綺麗にサビや汚れが溶けてピカピカになる BBQのコンロなど直に脂汚れがついている場合は脅迫剤... じゃなくて漂白剤で溶かすと効率良いですよ。

金属の種類にもよりますが…

🙂
マカロン
フッ素加工してない鉄等でしたら コンロで焼く 火が出るまで焼く 真っ赤がになるまで焼く 中華鍋や鉄製のフライパン、網の目づまりなんかも焼くとキレイのなりますよ 真っ赤かになったら水につけ じゅっ!と数回やると油分がなくなりますよ

調理器具ですよ

🙂
かなな
五徳は調理器具のひとつと思って、食洗機に入れてしまいます。 毎日ではないけど、週1程度でキレイに保てますよ。

無理しない、無理しない

🙂
瓦斯屋に感謝
ネットにいくらでも情報があっても自分に合う方法とは限りません。 トピ主さんはしょっちゅう買い換えていた人なんだから、 これまでどおり買い換えたらいいんですよ! 五徳だけ。 メーカーのお客様向け電話番号がガス台のどこかに書いてあるはず。 そこで「五徳ください」といえば送ってくれると思います。 私はガス台?台面?表面のコーティングがはげたとき、それだけ買い換えました。 無理しない、無理しない。

毎日シンクにいれます

🙂
五徳好き
五徳を分解してシンクに入れ、普通の台所用洗剤で食器のように洗います。 台ふきんで拭いてできあがり。 5分くらいの毎日の作業ですが長年使っているのに何時もピカピカです。

トピ主です

🙂
こっぷり トピ主
なるほど、なるほど。 いろんな方法があるんですね。 試してみます。 ありがとうございます。 ゴシゴシこすり過ぎて失敗しちゃった方っていらっしゃらないのかな?

別にどうもならないと思うけど…

🙂
町内会の用事で、近所のお婆さんの家を掃除する時があります。 ホームセンターで買える2口のガスコンロです。 五徳は金属の束子でゴッシゴシ擦ってもハゲないです。 コーティングがハゲるのは、長年の炎のせいだと思います。黒が茶色くなります。 こびり付きの激しい箇所を古いヘアピンでガリガリこそげ落とそうが、傷にはなっていません。 そりゃあ、一生使うにはスポンジでフワフワ洗う方が良いでしょうし。 気軽に買い替える安いコンロじゃなければ、擦ると勿体ないですね。 五徳は買い替えできますが、品番が合わないと使えませんし。 古ければ廃盤になっている場合もありますので。 コンロとコンロの間に魚焼きグリルの黒い蓋?があります。 コレは、焼け焦げてボロッボロになります。 でも金属の束子で擦る分には大丈夫そうです。 その頃にはステンレスの受け皿も穴が開き、鍋を置くには不安定なくらい台もボロボロです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧