本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ■インテリアコーディネーター試験、独学で合格可能?■

■インテリアコーディネーター試験、独学で合格可能?■

レス3
(トピ主 0
041
モスコミュール
仕事
インテリア関係の仕事に就きたいです。現在、全く別の職種の仕事をしておりますが、今の仕事をしながら、インテリアコーディネーターの勉強をし、試験を受けたいなと思い、色んな資格関連の資料を読みあさっています。

インテリアコーディネーター試験は、独学で合格は可能でしょうか?どのくらいの期間、勉強されましたか?

ランキング

レス

可能ですよ

041
あんみつ姫
筆記試験は広範囲ながら浅い問題が多いので、独学で充分です。 早い人なら3ヶ月、科目合格が認められていますので遅くとも2年です。2年もかける必要はありませんが、実技や論文、また本当の意味での実力をつけるには小手先の知識では勿論通用しません。 本題は独学が可能か、ですね?論文のコツ、図面のコツなどがありますので出来れば受験前に集中コースなどを受けられる事をお奨めします。 産能大の浜松町で2次試験対策コースがありましたが、かなり図面の引き方などを訂正されました。 指導者による癖が採点者に不利になる場合もあります。例えば家具の平面図で、家具が天井に着いている場合×とラインを入れる癖がある人は止めるように、というように具体的かつ有利です。

可能ですよ

041
あんみつ姫
実際に仕事でやっている方法が検定試験の場合には通用しない事もあります。そういう意味で講座を受けられる事をお奨めします。 また、資格を取ってから転職、と考えておられるようですが、インテリアの場合には二級建築士の知識がある・なしで仕事の範囲が全然違ってきます。 インテリアだけの資格で転職するには実際にプレゼンテーションで認められるなどの個性も必要になります。(無個性な個性というのも歓迎されますが)幅が広いインテリア業界、どういう仕事をしたいのかまず見極めてからの方が良いかと思います。 これはあくまでも資格です。何の役にも立ちません。知識がありますという裏づけだけです。 そこのところをしっかりと判断材料にされる事を期待します。

独学可能です

041
フクラのソファ
独学で合格は可能です。実際、そのように勉強して合格されている方もいらっしゃいます。 水を差すようで申し訳ないですけれど、仕事に必要なのは実務経験。合格は、業界への入り口と思っていたほうがいいと思います。 インテリアと言っても範囲が広いので、どの方面に進むかを考えて、仕事を進めていってください。 45歳でも55歳でも仕事はできますよ。先輩は70歳近くでお仕事されています。一生できますから、焦らず頑張ってくださいね。 いつか一緒にお仕事しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧