本文へ

ふくらはぎから太もも裏の違和感

レス3
(トピ主 0
😨
するめ
話題
最近ランニングをしています。40分~60分など走っていて、最後に1000メートルを速いペースで走ったらふくらはぎから太もも裏がつったような感じになります。走るのをやめたら元に戻ります。痛みなどはないのですが、ものすごく違和感があり、スピードが落ちてしまいます。 それも左側の足だけです。なにか原因はあるのでしょうか?

ランキング

レス

脊椎間狭窄症

🙂
失意のすべり症
脊椎間狭窄症の初期の段階ではないかと思います。 整形外科への受診を一応お勧めしますが、レントゲンの撮り方によっては写らない場合もあります。 脚の裏側には神経が走っています。例えばすべり症などの場合は、腰の骨がずれて脊椎間が狭められることで神経を圧迫し、脚の裏側に痛みを感じるようになりますが、初期の段階では痛みをあまり感じません。進行するに従って痛みがでてきます。 狭窄症の特徴のひとつとして、10分程度歩くと歩けなくなり、休むとまた歩けるようになる、というのがあります。 私はすべり症ですが、最初は右足膝裏に違和感を覚え、少し痛みを感じるようになり、ふくらはぎも痛くなるようになり、やがて右脚の裏側全体から臀部、左脚、腰へと痛みが広がっていきました。 痛みの間隔も一カ月に数回だったのがだんだんと短くなり、現在では起きている間は常に痛みを感じています。 手術を考える段階です。

腰から来ていると思う・・

💔
さえ
私 数年前にヘルニアの急性期が突然やってきました。 最初は左足のふくらはぎがパンパンになって 筋肉痛かな?と思って、シップしていたんですが・・ (痛みは特にないが 張っている感じ) 数日後 夜中に左足のつま先から麻痺して 感覚がなくなり激痛で、救急車で運ばれました。左足が全く動かなくなってしまったのです。 ヘルニアは 鳥軟骨(長いほう)の先に白いカリフラワーみたいなものがついており それが急激に増殖したため 神経束を巻き込んで成長してしまったのです。 色々やりましたが 埒が明かないということで手術しました。 左足の甲部分に後遺症が出ました(動くようになりましたが、しびれてます) 早いうちに 整形外科で MRI(CTだとよくわからないらしい・レントゲンもダメ)撮ったほうがいいですよ。 神経を巻き込んで成長したため 神経の束の中が真っ黒に潰れていました。 その部分は 何をしても元通りにならないそうです。 酷くならないうちに 急いで病院にいってください。

肉離れでした

🙂
ラン歴1年
私も走り始めて1年弱の頃、右足ふとももが何となく痛いな~から始まり、走れなくなるくらい痛みが出てきて、整形外科でレントゲンを撮ったりしましたが原因がわからず湿布をもらいしばらく休息しました。 それでも良くなる気配がなく今度はスポーツ外来のある整形外科に行ったら、すぐに肉離れだと診断されました。 約1か月休んで今またランニングしています。 普通に走っていただけで特に理由も思い当たりませんでしたが、準備運動は全くやっていなかったので、今は走る前後に軽くストレッチしています。 主さんももし整形外科に行かれるようでしたら、スポーツ外来のあるところできちんと診てもらった方が話が早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧