本文へ

1カ月後に10キロマラソン

レス4
(トピ主 0
😍
ビリ
話題
はじめまして、ジョギングをはじめて半年になる47歳の女性です。 全く走れません。1キロ10分がやっとです。 一か月後に10キロマラソンに出る予定ですが、正直迷っています。 昨日別の10キロマラソンにチャレンジしましたが、もちろんビリで 集団で走るとプレッシャーがかかり、練習の時よりもしんどくなり すぐに歩いてしまいました。次々に抜かされて、、、 とにかく走るとだるくなり、心臓も1分でバクバクいいだし病気では?と 思うくらいです。私よりも年をとってる方でも楽々走っていて、ビリはビリでもみなさん遥か彼方に行ってます。普段はマラソンクラブに入っていて集団で走りますが、 本当に人と走るのが苦手です。 一人で走ると1時間半以上走れます。(9キロ1時間45分) 後一カ月で1時間20分で走りたいと思っています。(制限時間1時間半) 毎日10キロ走ろうかとも思っています。 どうしたら、いいのでしょうか?頑張っているのに成果がでません。 アドバイス下さい。

ランキング

レス

焦りすぎ

😑
れぞーる
焦ってもいいことはないですよ。ジョギングを始めて半年程度ではまだ体が長距離用に出来上がってないでしょう。元々スポーツをやっていて体ができているような方以外、ジョギングを始めて半年程度では完走で十分って所でしょう。 若くないんですから体の順応性は遅いです。1年くらいかけて体を作りながらタイムを削っていくしかないですよ。マラソンへのチャレンジはそれからです。 いきなり無茶をしても体を壊すだけです。今何キロ走ってるか知りませんが、今の距離とペースがなんの苦痛もなく走れるようになれば徐々に距離を伸ばし、少しずつペースを上げていくのです。 現状で10キロが2時間近く掛かりそうなのにあと1箇月で1時間20分走ろうなんて無謀もいいとこです。 もう結構年なんですから、簡単に順応できる体ではないということを自覚してください。やりたいことと出来ることは違います。身の程を知ってください。 なんども言いますが若くはないのです。今下手に故障を抱えると本当に一生ものの負荷を背負いかねないです。チャレンジと無謀は違います。 無理しない範囲で頑張るようにしましょうね。

まず

🙂
ささ
ジョギングとマラソンは別種目と考えてください。 次に遅ければ幾らでも走れるのであれば、体型が大き過ぎると言う事はなさそうですので、心拍負荷と足への負荷を上げて走る練習をして下さい。 これをしないといつまでも早く走れるようにはなりません。 簡単に言うとフォームなのですが、ジョギングで走る方に多いのは前へ進む為に蹴りだすのではなく、あくまでもスムーズな着地繰り返すイメージ。 マラソンは蹴りだしより筋肉を動かし走るイメージです。 ジョギングの場合、それこそ関節に異常が無く、体重負荷が標準であれば、ゆっくり長く走るのは歩く事と変わらない位に出来るものです。 マラソンは完全に走るというイメージなので着地の際の負荷も他のスポーツと同じくらいですので、筋肉を増やさないとどうにも厳しいです。 食べて、週に2回はマラソン練習して、残りの日は休む。 休む日は軽めのジョギングは寧ろ可です。 出来れば1時間のジョギングを続けて、その中で早く走る区間を入れ込んでください。 例えば電柱から次の電柱までダッシュとか。

速く走るトレーニングを

041
Dual leaf
毎日10キロを走る必要はありません。 すでにゆっくりであっても10キロ走るカラダはできておられるようです。しかし、集団で走ると速いスピードに引っ張られるので苦しくなります。走るときのきつさを見るのに心拍数を使いますが、47歳のビリさんなら普段のジョギングでは心拍数が100bpm以下ではないでしょうか。 心臓病や重度の肥満でなければ、インターバルトレーニングを取り入れることにより10Kmを80分以内で走ることは可能だと思います。ただ、1ヶ月ではどうか・・・。 1)1Kmをいつもと同じように走り、カラダを温める 2)必死に90秒間走る 3)次の90秒間はゆっくり走り息を整える 2)3)を5回繰り返します。要する時間は15分です。 慣れてきたら次のステップは90秒を3分に延ばします。 このインターバルトレーニングを週3回行い、週2回は1キロ8分の速度で5キロ走りましょう(ペース走)。また週1回は10キロをゆっくり走ってみましょう。残り1日は休養日でストレッチのみしっかり行えば良いと思います。 毎日10キロ走るよりもずっと効果があるはずです。

それじゃ楽しくないでしょう

😨
じゅうろくささげ
もう少しゆっくりやってみませんか? 何の為にはしるのですか? 運動歴のない人だったりしたら 始めて半年ではまだまだ身体が走ることに慣れている状態なのでは 心臓ばくばくは貴方にとって速すぎるためでしょう。 走り始めて4年の50すぎおばさんです。 私は10kmの大会で走るのに2年かけました。 若い頃、完全な運動ぎらいだったもので。 ペースの同じ夫以外の人と走るのは嫌いです。 身体が快適な速度で 止めずに続けて行けば 徐々に速くなっていきますよ。 この年で走っているだけでも偉い! 人は人、自分は自分ではないですか。 身体を壊したら元も子もないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧